Христианство в Армении

Я думаю, вы должны познакомиться.

Луиза Отеро Хорхе Монторо Мануэль Делорио Хорхе Арагон Деметрио Гупак Юпанки Оператор Хорхе Пратс Композитор Энрике Пинилья Автор сценария и режиссер АРМАНДО РОБЛЕС ГОДОЙ Одна среди индейцев. Одна. Она послала индейца проводить меня. Пойдемте туда вместе. Старуха меня наверняка запомнила и если я теперь вместе с вами опять появлюсь у нее. Трудно поверить в эту историю. Трудно, но заманчиво. Когда ищешь золото, сколько земли перекапываешь. И в конце концов можешь не найти. А вот у старухи оно есть и много. Чистенькое. Его только взять и все.

Когда мы тронемся? Нет, я с вами не пойду. Если хотите, покажу как добраться туда. Глупая история. Тогда забудьте ее. С тех пор прошло бог знает уже сколько лет. Наверное, старухи уже нет в живых. Боитесь? В сельве бояться некого. Тут время тратишь на то, чтобы остаться в живых. Поделим поровну. Вас ведь убьют, какой же мне смысл составлять компанию тому, кто будет мертв? Для чего же вся эта болтовня, если вы не пойдете со мной? Да, к старухе я не пойду. Но если вы мне очень хорошо заплатите за время, которое я потеряю, пожалуй я провожу вас до места, от которого потом сами легко доберетесь до того селения. А вместе бы лучше. Старуха меня наверняка запомнила, и если я теперь вместе с вами опять появлюсь у нее. Трудно поверить в эту историю. Трудно, но заманчиво. Когда ищешь золото, сколько земли перекапываешь. И в конце концов можешь не найти. А вот у старухи оно есть и много. Чистенькое. Его только взять и все. Когда мы тронемся? Заплатите? Сколько? За эту вашу небылицу? Ну так забудьте ее. С тех пор прошло бог знает уже сколько лет. Наверное, старухи уже нет в живых. Сколько лет прошло? Не считал. Как вы туда забрели?

Однажды, это было очень давно, я блуждал по сельве. Искал каучуковые деревья и заблудился. Чтоб выбраться, надо было миновать озерцо. потом еще одно, побольше. В общем нужно было поплутать, прежде чем выйдешь к реке. Река единственное спасение, без нее в сельве смерть. Два дня я шел, потом оказалось кружил как дурак на одном месте. Совсем ошалел, так хотел шкуру спасти. Словом кое-как выбрался к речке, а потом в тот же день попал к старухе. Я вам уже говорил, она не индианка белая. А живет среди индейцев, давно она там, не знаю сколько лет. Они для нее намывают золото. Она его копит. Много накопила, хватит на могильный холмик. Пришел я, она меня накормила, потом спать уложила. А потом дала индейца в провожатые. Странная старуха и никто не знает, что есть такая. Один я знаю, черти б ее забрали! Что это она вам покою не дает? Убить ее нужно, если еще жива. А то она со своим золотом, как собака на сене. Так и сгниет на нем. Вот я и говорю, пойдем вместе и поделим поровну. Нет и нет, я вам уже сказал.

У меня и тогда была мыслишка ограбить ее. А почему бы и нет? Золото никто не стережет. И вот не решился. И теперь бы не решился. Мог и не сделал. Попробуйте вы. Я б отдал вам половину, если б мне в этом деле повезло. Платить долги очень трудно. Если вам повезет, значит золото будет ваше. А я вас туда только провожу. И то при условии, что заплатите вперед. А мне почему-то кажется, что вы бы и даром меня проводили. Нет, таких подарков я не делаю. И не думайте, что золото легко дастся в руки. Индейцы в случае чего разделаются с вами, они послушны старухе, как стая псов, которых хорошо кормят. Давайте сделаем так: Мне надо отвезти каучук. Пойдете со мной и потом проводите меня до того места. Торопитесь очень? Не очень. Вы мне о старухе поподробнее расскажите. И о селении что помните. Надо обдумать все заранее. Пробираться туда ночью, крадучись, я не собираюсь. Явлюсь днем. ну хорошо, явитесь, а дальше? Что вы скажете старухе кто вы? Представлюсь. скажу, что ищу золото. Какой вы все-таки дурак! Убейте, не возитесь. Все равно она сгниет там на своих бутылках с желтенькими зернышками. На бутылках? Да, все свое золото она держит в бутылках из-под пива. Это неосторожно, и не боится что унесут?

Сколько времени, вы думаете, займет дорога до того места? Неделю не меньше. С самолета мы с вами пересядем на моторную лодку. Я же вам говорил это далеко. А оттуда до селения сколько мне добираться? Два дня и пешком. Думаете, я найду поселок? Это нетрудно. Я объясню, как идти будете сверяться по компасу. Вы подождете, пока я вернусь? Еще чего! Провожу, куда обещал, расскажу, как идти, и все! И больше ничего! Вот оно, то место. Оттуда я вернусь. Нужно нам было взять еще одну моторку. Плот все-таки ненадежно. Это можно будет поправить. Меня вы отвезете обратно и вернетесь сюда этой же моторкой. Теперь не заблудитесь я думаю, вы запомнили дорогу! Нет так я потеряю много времени. А чего спешить? Никуда она не денется. Живая или мертвая она там. И ее золото при ней. А если его украдут? Плот сделать сумеете? Попробую. Свяжете три-четыре ствола вот вам и плот. Деревьев здесь слава богу. Сейчас, может и соорудим? Если вода прибудет его унесет. А потом, кто знает, выйдете ли вы к этому месту. Ну хорошо, как идти? Прямо и прямо. Два дня только в эту сторону, куда я показываю. К концу второго дня выйдете к воде. А там идите по берегу. Не заблудитесь. Часа через два-три увидите селение. Да, два-три часа. Это уж у кого какой шаг. С компасом и в сельве не заблудитесь. Главное никуда не сворачивайте, прямо и прямо. Спасибо. Желаю удачи. Вы не боитесь, что его украдут? А кто тут может украсть? Кто угодно. Хоть я, например. От нас до реки два дня пути. Ну и что? Два дня в сельве это большой срок. Всё может случиться. Что вы имеете в виду? Я ведь сюда наведываюсь. Поглядываю на свое золотишко. А бутылки у меня считаны вор не успеет уйти от стрелы. Вы не способны послать стрелу. Я не способна. Мои индейцы способны. Ваши индейцы, они что, ваша собственность? Я не в этом смысле говорю "мои". Просто я к ним очень привязана. И потому заставляете их работать на себя. Каждый на кого-нибудь работает. И вы тоже? Да, я работаю на них. Для чего вам понадобилось копить золото? Не знаю, уже не помню. Что же вы с ним будете делать? А что надо делать? При таком огромном богатстве?

Да все, что захотите! А я и так делаю, что хочу. Я совсем не о том говорю. Если б вы нашли золото, чтоб это вам дало? Свободу. Вот это высохшее русло ведет прямо к озеру. Но здесь мои никогда не находили ни грамма золота. Но оно здесь должно быть. У сельвы много загадок. А где же проходит золотая жила? Не интересовалась. Я могу взять на пробу немного песка? Мне-то что? Я собрал землю со многих участков, хочу проанализировать пробы, чтобы иметь точное представление. Вслепую искать бесполезно. Вы действительно ничего не имеете против? Нет, не имею мне все равно. А если я вернусь и буду добывать его? Солдат захватите с собой заодно. Очень могут пригодиться. Вырвать у сельвы золото гораздо труднее, чем найти его. Да, да, верьте моему слову. Живу в сельве вот уже 30 лет. А зачем? 30 лет. Вот они, мои индейцы, я им нужна, также как и они мне. Они на меня работают, а я им за это помогаю жить. И чем вы им помогаете? Научила их заповеди: "Обмани ближнего своего, пока он не обманул тебя сам". Словом, чуть-чуть приобщила к "цивилизации". Ведь время от времени мы встречаемся с людьми из большого мира, когда надо что-нибудь купить. Я ведь тоже из "большого мира". От вас не нужно защищаться. Тут нам поможет сельва. О моем существовании мало кто подозревает. А об этом месте вообще почти никому не известно. И потом, я стала почти легендой. А люди в сказки не верят. Индеец от природы сильнее и хитрее, чем белый. Но и трусливее. А мои уже не трусливы. Они вам покорны? По-моему да. А может быть, и нет. То, что кажется покорностью, может оказаться чем-то другим. Мы с молчаливого согласия держимся на расстоянии. Вместе живем, вот и все. Надо сказать, они довольно легко усваивают то, чем я их начиняю. Но потом, когда я пытаюсь разглядеть в них это, то натыкаюсь на нечто неузнаваемое. Иногда я даже думаю, что я и они принадлежим к разным видам. Странная женщина, так замкнуться в себе, жить одной. А вы разве живете иначе? Я? Все, все одиноки. Только одни мучаются из-за этого, другие нет. Одни стремятся к обществу, другие бегут от него. Мне нравится быть одной. Я не мучаюсь. Такой меня создал Бог. Наверное, по ошибке. Завтра покидаете нас? Да, пора, я здесь уже восьмой день. Надеюсь, вы с пользой провели время? С пользой. Я только боюсь, что мы вкладываем разные понятия в это слово я уж забыла, что у вас там считается полезным. Послушайте. бросьте вы философствовать. хотите, я возьму вас с собой?

Спасибо, не хочу ведь вы, по правде говоря, только и думаете, как бы задушить меня и захватить мое золото. Вы меня убедили, что это невозможно. А когда было, чтоб люди вроде вас вняли гласу рассудка и остановились перед невозможным? Пошутили и довольно. Так вы не думаете вернуться в жизнь? А где она? Ну что ж. мне ведь, собственно, все равно. Вот и оставайтесь при своем, но и мне позвольте быть тем, что я есть. Ни то золото, что есть у меня, ни то, которое добудете вы ничего для вас не изменит. Даю тебе три дня. Я вернусь через два дня. Он человек сильный, но вещей у него с собой многовато. Через 2 дня вы выйдете к реке. И день на дорогу обратно. В три дня уложишься. Да, три дня. Чтобы через 3 дня был здесь. Пока меня нет, вы уж о моей жене позаботьтесь. Она будет считать дни до твоего возвращения. Не завязывай пока свою сумку. Сантос, подойди ко мне. Я делаю вам маленький подарок. Пусть он будет началом удачи. или утешением в неудаче. Я тронут. Когда будете искать золото. ищите по ту сторону реки. Никаких людей там нет, и если есть золото, так никто его там не трогал. Да, я поищу. Сельва впервые преподносит вам золото? Золотоискателей я много видала, но у вас с ними мало общего. Не похожи вы на золотоискателя. Почему? У вас мало терпения и много напористости. Надеюсь, мы с вами еще встретимся. С Сантосом вы уже знакомы. Он мой друг, я ему очень доверяю. Завтра он проводит вас до реки. Выйти вам нужно будет рано. И я хочу, чтоб Сантос вернулся через 3 дня.

Если его не будет дольше, я за ним пошлю так мы условились. Доберетесь до реки отошлите его домой. Пусть быстрей возвращается. Я могу один. ведь сюда меня не провожали. О да, я знаю. У вас есть волшебный компас. Очень полезная штука, пока не сломается. Возьмите Сантоса он понадежнее. И он будет нести мой гамак я вам одолжу его, чтоб вам удобнее спалось. Не беспокойтесь, ничего не нужно. Я бы хотел уйти один. Как хорошо, что Сантос не понимает того, что вы говорите. А то бы он, наверно, очень обиделся. А тогда уж и я расстроилась бы не на шутку. Но я ничего плохого. Не надо, не надо. Вы уносите с собой чуточку моего золота. для меня это пустяк, ничто. Возьмите Сантоса в провожатые. Им я по-настоящему дорожу. Меня не будут выслеживать. Почему меня должны выслеживать? И все-таки надо быть готовым. А кто узнает, что это именно я? Но дело ведь не в том, КТО узнает. Никто не узнает. А я вам говорю будьте осторожны, этот индеец не так прост. Не стоит заранее умирать от страха. Я не боюсь, это предусмотрительность. А наша встреча здесь это предусмотрительно? Хоть всю страну обойдите не найдете места более заброшенного. Еще, я бы хотел знать. каким образом вы это сделаете? Сделаю как умею. Да он ничего не понял! Это убийство должно быть похоже на очередную расправу экстремистов. Каких экстремистов?

Любых экстремистов. Ясно, а все-таки каких? Тех или других? Не будьте идиотом! Не буду. Я долго следил за этим комунеро и знаю каждый его шаг. Будет очень похоже, что его убили левые экстремисты. А может правые. Всё равно. Хорошо, хорошо. я вам верю. Вы знаете свое дело. Но очень важно, чтоб вы понимали, ради чего надо убить этого человека. Нынешняя ситуация, я имею в виду национальный вопрос. такова, что самое главное оставить все как есть. В данный момент, разумеется. А этому индейцу подавай действия, преобразования. Ну а нам вполне достаточно проекта. А что такое проект? Это то, что со временем, может быть, будет рассмотрено. Со временем, понимаете? А этот индеец сторонник немедленных действий. И его линия крайне вредна для наших планов. даже опасна. Мы приложили много усилий, чтоб убедить его в необходимости уступок и терпения. Но это исключительно упрямый индеец. А мы не можем допустить, чтоб его упрямство помешало нашим планам. Подумать только! Ведь если теоретически. то у нас одни и те же цели. Конечно, это крайняя мера, можно сказать, экстремальная. Слишком велики ставки. Будущее принадлежит нам. Останавливаться поздно. Это неизбежно. Мне это не интересно. Интересно или нет, но все-таки надо знать так сказать подноготную. А мне и так уже все ясно: вы его боитесь раз, избавиться от него хотите два, за деньги я помогу вам три. Все очень просто и нечего прикрывать это словоблудием. Тут уж красивые слова ни к чему. Так вы его убьете. Только потому, что мне платят за это! Значит, только из корысти? Да, вот именно. Это у вас "благородные" побуждения, а на деле вами движет лишь страх. Сейчас половину, остальное после. Всё и сейчас. Слишком большая сумма. Кроме денег, вы ничем не рискуете. Знаете, что с вами будет, если вы нас подведете? Ровно ничего. Больше мы с вами не увидимся. Считать не будете? Это не к спеху, потом сосчитаю. Говорят, что нас все еще много, но это не так. Нас мало и мы разобщены. Говорят, что у нас много земли, но и это неправда. Хорошей земли мало, а у некоторых из нас ее и вовсе нет. Но мы уже не так разобщены, как еще недавно. Мы научились быть едиными. Завтра я поеду в город и отвезу документ. Вернусь дня через 3-4, но в мыслях я буду все время с вами. А теперь давайте простимся в надежде на лучшее. За нами кто-то следит. Разве мы не своей земле? Разве мы делаем что-нибудь плохое? Что-нибудь несправедливое? Нам нечего прятать пусть он смотрит на нас. А почему ж он ближе не подойдет? Для чего же ближе? Он просто смотрит. А может быть, он любит одиночество, кто его знает. Или он от кого-то скрывается. Жизнь не прошла. Жить мы только начинаем. Только начинаем. Хорошо. теперь встань. Корпус чуть-чуть назад и в сторону. Правую ногу вперед вот так. Приготовились! Свет! Пойди переоденься. Идем, поможешь. Ты сказала, что на сегодня все. Нет, не всё. Я же тебя предупреждал, что после обеда мы едем в аэропорт. Не волнуйся, успеем. Сколько еще фотографий? Эта последняя. Но возможно, будут еще 2-3. Я тебе сегодня что-то скажу. Насчет того дела? Того. или другого узнаешь. Сейчас закончим. Нет, нет, свет не меняй! Так, хорошо. Думай о чем-нибудь приятном. Например? Что это последнее фото. А мне-то что.

Включай! Нам обоим это нужно. Но он мне очень не нравится. Я не просил тебя любить его. Я не хочу и не могу ввязываться еще и в это. Этот тип сегодня прибывает и мы его встретим. Теперь уже поздно идти на попятную. Я не могу. Слышал. Как только мы это затеяли, ты начала ныть. Я то ничего не затевала. Это все ты. Верно. Я могу на тебя рассчитывать? Но можно ведь иначе зарабатывать. Брось болтать. Пусть быдло работает за зарплату. Но по-настоящему живут те, кто наверху. Диктуют сверху, а внизу только подчиняются. Такой шанс, как сейчас, раз в жизни дается. Я взберусь наверх. А как, все равно, хоть по головам? Все пробиваются по чужим головам. То, что ты задумал бесчестно. Пусть о честности рассуждают неудачники. А победителей не судят. Я все равно не хочу, слышишь? Ради этого дела ты готов поступиться моей любовью. Это дело сейчас самое главное. Для того, кто любит, главное любовь. Значит ты сделаешь то, что я прошу. "Возлюбите упавшее дитя, надрывающееся от плача и возлюбите павшего человека, даже если не проронил он ни единой слезинки" (Сезар Вальехо) Ты меня не заставишь. А я и не собираюсь заставлять тебя. Давай вместе еще раз все обдумаем. Тебе не надо будет с ним спать. Он не совсем нормален, держи его только при себе, не отпускай. У тебя это выйдет. Вы, женщины, в этом толк знаете. Ну а потом. Не могу я, понимаешь? Подожди, не перебивай, потом скажешь. Почему ты не можешь трезво посмотреть на это! Компания Враниф Интернейшнл объявляет посадку турбореактивного самолета, прибывшего из Нью-Йорка рейсом 973. Этот тип в тебя определенно влюблен, ну и хорошо вины твоей в этом нет. Все, как видишь, складывается благоприятно. Какого же дьявола упускать случай? Нет, я не могу. Опять не могу да ты ему только выдашь аванс. Надежду ему, одним словом, подашь. А потом доведем дело до помолвки с объявлением дня свадьбы. Не будет этого, я не могу. До свадьбы, конечно, дело не дойдет. Единственное, что от тебя требуется некоторое время походить в невестах у этого типа. 6-7 месяцев. Ну год, в крайнем случае. Если у тебя это получится, считай 3-4 миллиона у нас в кармане. Но это же мошенничество. А тебе какое дело, разводить на деньги буду я. Я, а не ты.

И хватит читать мне мораль. Как будто не видишь, что вокруг творится. Никакого риска. У меня все предусмотрено, если кого и посадят так этого типчика. Не называй его так. А он и есть "типчик". Он человек. К дьяволу твоего человека! Это просто набитый деньгами мешок. И еще дурак, к тому же. Как ты мог решиться на такое, это ужасно. Хорошо, я тебе объясню. На войне не выбирают средств. Если надо то все дозволено, все можно. И тот, кто все может тот и побеждает. Так вот я как на войне, воюю, чтобы жить. И моя война похожа на другие войны. Почему же я должен оставаться в дураках? Ради чего всю жизнь я должен прозябать на дне? И потом, я ведь никого не убиваю. У меня будет ребенок я выхожу из игры. Я рос в таком же месте. Таких мест у нас немало. Очень рано я наглотался всех обид, какие бывают. и рано лишился всяких иллюзий. но зато я понял, что такое сильные миры сего. Поэтому я глух к тому, что ты говоришь я не понимаю тебя. Мне все это только мешает. И если я что-нибудь уловил в твоей болтовне то только угрозу моим планам. Болтовня? Ты не понял, у нас будет ребенок. Ребенок это твое, женское дело. Я тут не при чем. Но он твой! Ты на каком месяце? Наверно, около двух. И на аборт ты конечно не согласишься. Я скорее умру. Я тебе обещаю у нас будут дети, но потом, после. Нет! Из такой вот трущобы я выкарабкивался много лет. Я все, что мог, делал, чтобы выбраться. А теперь, по твоей милости, я должен туда вернуться? Да пусть хоть все пропадет не вернусь. Сделай, что я прошу. Нет, не могу. Ну и катись к черту! Как ты можешь, что это за тон. Никакого тона больше не будет! Знать тебя не хочу! Этой мелодрамой с ребенком ты мне все испортила. Не подходи! Поедешь автобусом. Привыкай теперь всегда будешь им пользоваться. Если б вы нашли золото, чтоб вам это дало? Ради этого дела ты готов поступиться моей любовью. У нас будет ребенок.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Ты знаешь, что будет, если ктонибудь увидит меня?

Хорошо бы нам какнибудь заглянуть в вашу мастерскую. >>>