Христианство в Армении

По его линии все осетины, и у нас.

И о чём говорят И в мире, и у нас. Говорят, Земля кругла Наподобие Луны И есть ещё края, Каких не знаем мы. И плывут корабли Америку искать, И карту мира вновь придётся обновлять. Кто-то Новый Завет так дерзко перевёл, Что обществу грозит неслыханный раскол.

Говорят, изобрели Большой печатный станок И Европу поглотил Сплошной бумажный поток. Дождь памфлетов и статей, Вихрь идей и острот. Это новый потоп, Который всё сметёт! Это новый потоп сознания и чувств! Он слово вознесёт превыше всех искусств! Это новый потоп сомнительных словес, В который рухнет всё и храм, и Бог, и крест. Всему придёт свой час Изменяется мир для небывалых дел, Мы долетим до звёзд и это не предел.

И в гордыне своей о Боге позабыв, Разрушим старый храм и сложим новый миф. Всему придёт свой час Всему придёт свой час В соборе тишина умолк колокольный звон. Квазимодо грустит Квазимодо влюблён. Вот уже третий день не слышен медный звон. Квазимодо грустит видно, тронулся он. От любви спасенья нет!.. Мой дом мой Нотр Дам, Огромный дом кому куда, А мне дорога к вам, Мои друзья, колокола. Всю жизнь и пусть дождь, И пусть гром, и пусть град Они всегда поют, Всегда звучат, всегда звонят.

На рожденье звонят, на крещенье звонят, И наутро, и на ночь постоянно звонят, На молитву звонят и на битву звонят, А на праздники вовсе неустанно звонят! И на Троицу звон, и на Пасху трезвон, Рождество, Благовещенье, Святой Валентин Ни устать, ни уснуть каждый день что-нибудь: То обряд похорон, то хоровод именин! И когда мы встаём, и когда мы идём, И когда мы приходим и уходим когда Колокольная медь продолжает греметь, Чтобы помнили Бога, а иначе беда! Даже тем, кто оглох и душой занемог И в пучину порока с головой погружён, По веленью Творца потрясают сердца Колокольные звоны, колокольный канон!

Вот они, вот они три любимицы мои, Кормилицы мои всех зовут Мари. Вот малютка Мари отпевает малышей, А большая Мари их отцов и матерей. А вот толстуха Гросс-Мари поздравляет молодых, И столько счастья в их глазах, А я не могу смотреть на них. Потому что они друг на друга глядят, Как никто в этом мире не глядел на меня! Потому что они обнимаются так, Как никто за всю жизнь ещё не обнял меня!

Ну так спойте, друзья, не безмолвствуйте зря: Ну так, гряньте во имя своего звонаря, Чтобы, где бы теперь ни скрывали её, Эсмеральда услышала бы сердце моё! Звени мой медный хор, По всей земле труби во всю! Хочу, чтобы весь мир Узнал о том, как я люблю! Звени, мой хор, греми во все колокола! Гренгуар, где твоя жена? Здесь давно не танцует она. Вы архидьякон я поэт. Нам до цыганок дела нет, Забудем суету. Помолимся богам: я музам, вы Христу. Где она где Эсмеральда? Париж без неё как дом опустевший. Далеко за мрачной стеной, Где ее колдовство грозит лишь ей самой. Ты и правда, поэт, речь твоя так темна. Скажи мне прямо, где Заключена она? Где она где Эсмеральда? Двор чудес без неё как дом опустевший Далеко за прочным замком Она словно птица с перебитым крылом. Она в тюрьме Ла Санте И если вы не поможете ей то ее казнят. Ее не казнят. Где она где Эсмеральда? Пусты без нее проспекты Парижа.

Далеко за прочным замком Она словно птица с перебитым крылом Птица бедная в неволе кто откроет эту дверь? Сердце бедное разбито как помочь ему теперь? Словно ласточка весною, Я летала, где хотела, Как хотела, так и пела Песни вольные свои. Где же ты, звонарь мой верный, Где же ты, мой Квазимодо? Разогни стальные прутья, Из тюрьмы освободи. Где теперь ты, Эсмеральда, Куда скрылась от меня? Я нигде тебя не вижу вот уже три долгих дня. Может быть, ты улетела С тем красивым капитаном И невенчаной женой С ним живешь ты где-нибудь? А не дай Бог ты скончалась Без креста и покаянья И никто не мог цыганку Проводить в последний путь? А ты помнишь нашу встречу? В тот проклятый день позора Как ты мучился от жажды! Ты спасла меня тогда. Это было нашей встречей Это стало нашей дружбой, И я верю, и я знаю: Это дружба навсегда. Птица бедная в неволе кто поможет ей теперь?

Кто отпустит на свободу? Кто откроет эту дверь? Для бродяг вроде нас эта жизнь страшный сон, Наш приют кнут и цепь наш закон. Мы никто мы ничто не нужны, мы всегда всем должны! Наша жизнь вечный бой наша песнь волчий вой! Кто хотя бы раз пожалел бы нас? Где тот друг и брат кто нам был бы рад? Нигде! ни двора ни тепла не добра, А в ответ на мольбы только плеть да тюрьма, мы встаём с нами нож и кастет, Кто не свой тот и враг вот и вам наш ответ! Наша жизнь вечный бой наша песнь волчий вой! Где найти тот край, где бродягам рай? Нигде! Где и в снег и в ночь все нас гонят прочь? Наша жизнь вечный бой наша песнь волчий вой! Не уплыть не простить никогда! Никогда! Никогда! Итак, Эсмеральда, твоею рукой Был ранен Феб де Шатопер. Он ранен, ранен, он не погиб! Мой любимый он жив, мы увидимся с ним! Не притворяйся, напрасно ты лжёшь: Ведь рядом с ним был твой собственный нож. Но кто ударил не знаю я! В этой комнате были вы с ним одни. Это был тот призрак тот чёрный монах Он следил за нами всю ночь Это всё померещилось тебе впотьмах. Эти выдумки тебе уже не смогут помочь. И он был точно на вас похож! Молчи, цыганка, ты врёшь, ты всё врёшь! От этой дряни столько хлопот! Ох уж эти цыгане что за народ!

Признаешься ли ты в ударе ножом? Я клянусь вам, что я невиновна ни в чём. Ведьму пытать! Здесь и без промедленья. Надо помочь ей признать преступленье. Ну, сожми ей хорошенько эти пальчики, сожми, Ты признаешь? Признаю, что люблю!.. Слово сказано: признает. Убийцы! убийцы!..

Итак, цыганка: Ты признана виновной в колдовстве, разврате и покушении на жизнь Феба де Шатопер. Тебя проведут через город в одной рубашке на Гревскую площадь и там повесят. Какое счастье ты живой! Как мне увидеться с тобой, Мой Феб? Смерть промахнулась, но теперь Она нависла надо мной, Спаси меня, любимый мой! Ты защитишь меня от них: Ты им расскажешь обо всем, Мой Феб! Как этот черный человек Ворвался к нам с ножом моим, Ведь это он ударил им!

Прошу тебя, не опоздай, Освободи меня скорей, Мой Феб! И вдаль уедем мы и будем мы Счастливей всех людей, Там, в Андалузии моей! Там, в Андалузии моей Я был счастливее всех, пока я не знал любви. В молитвах и трудах мои проходили дни. И голос земных страстей, казалось, во мне заглох И душу мою всецело занял Бог. О, Боже правый, моя вина: Люблю только этим душа полна. Я в женщинах видел зло, орудие сатаны, Я не пускал их даже в мечты и сны. И так продолжалось мое безгрешное житье, Но вот я открыл окно и увидел ее. О, Боже правый, моя вина: Люблю только этим душа полна. Я думал, я как скала неколебим и тверд, И вот этот камень весь источен и стерт. Очнулся спящий вулкан и сжигает меня живьем, И в нем моя гибель и счастье тоже в нем. О, Боже правый, моя вина: Люблю да, люблю! только этим душа полна!

О, Боже правый, моя вина! Обними меня! Причини мне любую боль, Но только позволь мне быть с тобой! И в жизни, и в смерти, и в вечном огне Он вечным раем покажется мне! О, Боже правый, моя вина: Люблю Да, люблю! Только этим душа полна! О, Боже правый, моя вина О, как хорош ты на коне Герой из лучших первый, Мой благородный шевалье, Жених и рыцарь верный! Но отчего, мой шевалье, Такая слабость духа, Что так легко тебя к себе В постель втащила шлюха? Я всё прощу тебе, герой Я брошусь в этот омут: Я под венец пойду с тобой Но поклянись мне головой, Но поклянись мне головой, Что эту ведьму вздёрнут! Мой милый, ты не ангел, Я тоже не овечка. Мечты, надежды, клятвы Увы, ничто не вечно. Зато теперь отлично Я вижу всё, как есть! Всё будет чудно, милый мой, Я верю в наше счастье, Когда постигну я с тобой Науку сладострастья, И будет всё у нас, о чём Другие только грезят. Всегда послушная во всём, Я буду верною женой Но поклянись мне головой, Что эту тварь повесят!

Но поклянись мне головой, Но поклянись мне головой, Что Эсмеральду вздёрнут! Что вздёрнут эту ведьму! Я пришел к тебе, чтобы сказать: прости! Люблю тебя больше всех на свете! Ворожбой коварной был я сбит с пути И только чудом ушел от смерти!

Но исчез мираж и прошел дурман, Колдовскую цепь я легко порвал, Это был не я это был другой: Я все тот же Феб, я, как прежде, твой! С головой повинной я пришел к тебе И умоляю о снисхожденье! А цыганка эта заперта в тюрьме, Ее казнят, в этом нет сомненья. И забудь о ней, как я о ней забыл, Но я прошу: не забудь одно лишь: Я люблю тебя, как и всегда любил, И ты прости меня, если можешь! Если можешь прости! Если можешь прости! Я здесь, чтобы к смерти приготовить тебя. Мне холодно отпустите меня Что вам плохого сделала я? Слышишь ли этот звон, Этот небесный глас? Смерть возвещает он. Тебе остается час. Через час кончатся муки мои. Попляшешь в последний раз На площади перед людьми. По какой моей вине Эта ненависть ко мне? Это не ненависть Это любовь. Этого не может быть!.. Как же допустил Творец, Что посмел святой отец Цыганку полюбить?

Как-то ранней порой Я тебя увидал, И меня танец твой Поразил наповал Словно очаровал: До того никогда и нигде я подобного чуда не видел! С тех пор я погиб, Я пропал, я люблю тебя!

Словно адский огонь эта страсть жжет меня Он придет, он придет, Солнце жизни моей, Он меня увезет Далеко от людей. В том чудесном краю Как в раю, заживем мы в любви и согласье. А ты пропадай, Твой огонь пусть пожрет тебя! Твоя жизнь и любовь Всё в руках у меня Ты должна стать моей Или казнь ждет тебя. Вот и весь приговор: В твоей власти решить Либо жизнь, либо смерть Либо жизнь, либо смерть Умереть или жить Твой единственный выбор. Решай: да иль нет, жизнь иль смерть Ну, скажи же мне: да! А иначе в петле замолчишь навсегда. не робей ни замков ни цепей Ночь темна стража спит путь открыт Путь открыт Путь открыт Ночь темна Ночь темна Путь открыт Этот мир Ночь темна Как тюрьма Ни замков Не хотим Ночь темна Жить во тьме Ни цепей Не хотим Ночь темна Гнить в тюрьме Ай ночка хороша: Не видно ничего. Проснутся сторожа А в клетке никого! Выходи не робей Выходи на Божий свет! Улетай путь открыт Без свободы жизни нет! Не хотим жить во тьме Не хотим гнить в тюрьме Ночь темна стража спит Улетай путь открыт В этот поздний час Одинокий глаз, В темной пропасти блещет Перед ней Париж. Приглядись, услышь Ты слышишь плач безответной страсти, крик души? Это песня слез, миллионы звезд, в миллионы раз, что пылают в нас, Кто бы ни был он: или сам король, От любви несчастной у всех одна, и эта боль Переходит в стон, переполнен он, в непроглядной тьме, он летит к тебе, Моя луна! меж далеких звезд, эту песню слез, Нет ничего сильней, ничего больней, ничего нет прекрасней тебя, Любовь!.. Эсмеральда, прошу, доверься мне. Мы друзья, можешь верить мне, как себе Вот возьми свисток, если что, позови. Днем нельзя, но хоть ночью взойди На крышу собора на далёкие звезды взглянуть. Изволь, мне теперь всё равно не уснуть И днём и ночью лишь о нём, Эсмеральда, Мечтаешь ты о нём одном. Боже правый, почему Нету правды на земле И всё то, что я люблю, Предназначено не мне? Пусть падут к твоим ногам Звёзды, солнце и луна. За тебя я жизнь отдам, Но к чему тебе она? Видно так судил господь, Что взглянув лишь только раз Он зажёг любви огонь В глубине цыганских глаз Твой спаситель, твой герой Лишь о нём твои мечты. За блестящей красотой Ты не видишь пустоты Он красавец я урод, Он учён, я не учён Но любить тебя как я Никогда не будет он. Он родился для побед И в любви, и на войне. А зачем на этот свет Я рождён, скажи ты мне Неужели это ты, Боже правый, сделал так Что богач всегда богач, А бедняк всегда бедняк? Но ведь мы же с малых лет Повторяем твой завет, Что кто беден и убог, Того больше любит Бог. Что голодный будет сыт, А погибший возрождён А кто молит о любви Будет ею награждён Боже, я её люблю, Как никто, никто другой! Почему любви моей Никогда не быть со мной? Нету правды на земле Почему, скажи ты мне? Боже, все ты дал ему, Почему не мне Как прекрасна ночь! И в тиши ночной Льётся звёздный дождь На уснувший мир На мир земной Этой ночью я Наедине с луной Для любви одной Как никто другой Ничего не прося взамен Как хочу я жить, Вольной птицей быть, На землёй парить Помоги мне ночь Все преграды прочь Я цыганки дочь Для любви одной Как никто другой Ничего не прося взамен Чашу боли до дна Я готова испить Если мне суждена Эта мука любить Тебя любить И счастливой быть Для любви одной Мне не быть с тобой Не прошу судьбы иной Ты услышь меня вдали! И умираю от любви Я умираю от любви Спаси! Солдаты! Дабы очистить храм от скверны Именем Господа разрешаю вам Нарушить право неприкосновенности И войти с оружием в Нотр Дам! Спаси! Гнать нищих и бродяг Как бешеных собак Гнать их! Гнать их! Гнать нищих и бродяг Как бешеных собак Гнать их! Гнать их!

Мы люди как и все но без бумаг, Куда идти нам? Нам нет пути! О, Нотр Дам, нас гонят как собак Спаси! Спаси! Мы люди как и все но без бумаг, Куда идти нам? Нам нет пути! О, Нотр Дам, нас гонят как собак Спаси! Спаси! Мы люди как и все но без бумаг, Куда идти нам? Нам нет пути! О, Нотр Дам, нас гонят как собак Спаси! Спаси!

Мы люди как и все но без бумаг, Куда идти нам? Нам нет пути! О, Нотр Дам, нас гонят как собак Спаси! Спаси! Мы люди как и все но без бумаг, Куда идти нам? Нам нет пути!

О, Нотр Дам, нас гонят как собак Спаси! Спаси! Эсмеральда, прощай Меня уж не спасти. Теперь и без бумаг мне есть куда уйти. Придётся без меня окончить этот бой. Что спеть я не успел ты за меня допой Мы люди как и все но без бумаг, Куда идти нам? Нам нет пути!

Который век идёт война людей с людьми И в мире места нет терпенью и любви И всё сильнее боль, и всё сильнее крик Когда же Боже мой ты остановишь их. Спаси! Спаси! Именем короля: Парижский суд признал Девицу Эсмеральду Виновной в колдовстве И проговорил Преступницу повесить. Остальных как опасных бродяг: Отослать Из страны Навсегда Отослать Из страны Навсегда Отослать Из страны Навсегда Отослать Из страны Навсегда Мой гордый господин, Выходит, и тебе Случилось полюбить Любить и ревновать Любить и проклинать Любить и тосковать Любить и убивать! Взгляни туда: Вот где теперь она, Эсмеральда. А помнишь, бедный мой звонарь, Этот ее танец на заре? Она не приняла мою любовь, И попала в руки палача. Так это ты!.. Это ты Она получит то, что предпочла. Вон она стоит. На Гревской площади, а вон и палач, И пеньковый канат вознесет ее На утренней заре, На заре золотой ха-ха-ха!.. Отдайте мне! Верните мне! Оставьте мне! Она моя! О, моя любовь!

Ты навсегда Теперь со мной За годами пройдут года, Все превратится в тлен Но останется Нотр-Дам Вечности темный плен И седая покроет пыль Нашей страсти посмертный пыл, И легендою станет быль, Как цыганку горбун любил Больше жизни её любил. Пусть мою растерзают плоть Стаи ночных химер Ты мне счастья не дал, Господь Дай утешенье мне! Дай душе моей улететь В те неведомые края Где для грешника будет петь Эсмеральда, любовь моя Неземная любовь моя Пой мне, Эсмеральда! Я твой, Эсмеральда! Пой мне, ангел мой, не молчи Я кричу тебе в ночи Бог мой, Эсмеральда! Рок мой, Эсмеральда! Будь благословен этот час, Когда смерть венчает нас! Пой мне Эсмеральда! Я твой, Эсмеральда! Нет больше страданий земных, Спи в объятьях моих Бог мой, Эсмеральда! Рок мой, Эсмеральда! Твой голос зовет меня вновь, Я иду к тебе моя Бог мой, Эсмеральда! Рок мой, Эсмеральда!

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Я держала его комнату такой, как он её оставил.

А раз ты берешь еду с собой, то очевидно, что ты сейчас на мели. >>>