Христианство в Армении

Чем объяснялось его поведение, нам ещё предстоит разобраться.

# Использовал выброси, # Или брось на пол, # Всё нормально, выбрасывай, # Больше это нам не надо. # Перевод субтитров: Маntis, 2010 К политическим и социальным потрясениям добавилось странное и тягостное ощущение страшной физической опасности Помню, люди ходили с бледными и озабоченными лицами и шептали предостережения и пророчества, которые никто не осмеливался повторить сознательно или признаться самому себе, что слышал их. Чувство чудовищной вины пало на землю а из межзвёздных бездн приносились холодные течения, заставлявшие людей дрожать в тёмных и уединённых местах.

Дьявольская перемена произошла в последовательности времен года жаркая осень зловеще затянулась и каждый чувствовал, что весь мир а может, и вся Вселенная перешли из-под власти известных богов или сил к тем богам или силам, что людям неведомы. Египет, Долина царей. Именно тогда. и явился из Египта Ньярлахотеп. В цивилизованные страны пришел Ньярлахотеп.

смуглый, стройный и зловещий повсюду скупая странные приборы из стекла и металла и собирая из них ещё более странные аппараты. Он демонстрировал силу, от которой зрители теряли дар речи, и которая невероятно увеличивала его славу. Люди советовали друг другу посмотреть на Ньярлахотепа и дрожали при этом. А там, где проходил Ньярлатхотеп, покой исчезал, ибо предрассветные часы оглашались воплями от кошмарных снов. Я помню, как Ньярлахотеп объявился в моём городе величественном, древнем и ужасном городе бесчисленных преступлений. Мой друг рассказал мне о нём, о чарах и соблазнах его откровений, и я загорелся желанием раскрыть его невообразимые тайны. Дорогой Бёрк, Не упусти возможности повидать Ньярлахотепа, если он приедет в Провиденс. Он ужасен ужаснее всего, что ты только можешь представить, но прекрасен. Потом он не даёт покоя часами. Я до сих пор дрожу от того, что он показал. Твой покорный слуга, Харли Уоррен Мой друг сказал, что они потрясающее и ужаснее моих самых лихорадочных мечтаний; и что то, что высвечивается на экран в затемнённой комнате, пророчит нечто, что только Ньярлатхотеп осмеливается предвещать а на фоне искровых разрядов из людей извлекается то, что прежде было нетронутым, но что различимо лишь зрением. Ещё до меня доходило множество слухов, что тем, кто знает Ньярлахотепа, открываются виды, недоступные остальным. Была жаркая осень, когда я вместе с беспокойной толпой ночью вверх по бесконечной лестнице, в тесную, душную комнату на встречу с Ньярлахотепом. Он поприветствовал нас. Стал говорить, что восстал из мрака двадцати семи веков, и что получал вести из мест, чуждых нашей планете. Он много говорил о естественных науках об электричестве и психологии. И когда моя тень упала на экран, я увидел фигуры в капюшонах посреди руин и злобные лица, выглядывающие из-за поваленных изваяний.

И ещё я увидел, как мир сражается с мраком, с волнами разрушения из бескрайнего космоса; А затем вокруг зрителей причудливо заплясали искры, А когда я, более хладнокровный и более сведущий в науках, нежели остальные, стал еле слышно дрожащим голосом возмущаться из-за надувательства и статического электричества, Ньярлахотеп всех нас силой прогнал. Eдва падая от головокружения, мы сбегали вниз по лестнице, на сырые, жаркие безлюдные полуночные улицы. Мы вплоголоса говорили, что никто не испугался, что нас нельзя напугать. Мы уверяли друг друга, что город всё тот же самый, и всё ещё живой; а потом начали гаснуть уличные фонари.

Думаю, мы воспринимали нечто, исходящее от зеленоватой луны, потому что когда мы попали под воздействие её света, то против своей воли двинулись странным строем и, казалось, знали, куда идём, хотя и не осмеливались об этом думать. Взглянув на мостовую, мы увидели, что она совершенно разбита, меж блоков проросла трава. Вглядевшись в горизонт, мы не нашли третьей башни у реки и заметили, что силуэт второй башни наверху искорёжен. Затем мы разделились на небольшие колонны, и всех их, кажется, потащило в разные стороны. Одна исчезла в узкой улочке слева, оставив лишь эхо жуткого стона. Другая, заходясь безумным смехом, гуськом спустилась в заросший сорняками вход в подземку. Мою же колонну потянуло в открытую местность, и вскоре я почувствовал холод, несвойственный жаркой осени; потому что когда мы прошествовали через мрачное болото, нам открылись зловещие снега, ужасающе сиявшие в лунном свете. Непроторенные и непостижимые снега, со всех сторон стягивавшиеся в одном направлении туда, где лежала бездна, ещё более чёрная из-за своих сверкающих стен. Моя колонна казалась значительно поредевшей, когда мы полусонно волочились в эту пропасть. Я отстал, потому что меня пугал этот чёрный разрыв в залитом зелёным светом снегу, и мне показалось, что я услышал отзвуки тревожного крика, когда пропали мои спутники; но сил противиться движению у меня уже не было.

Меня словно манили те, кто прошёл впереди, и я плыл между огромными сугробами, дрожащий и напуганный, в незримый вихрь невообразимого. Ослабевшая тень, слепо пронёсшиеся мимо наводящего ужас полуночного мрака гниющих творений останки мертвых миров с язвами на местах городов погребальные ветры, которые задевают бледные звёзды и гасят их мерцание. И по всему этому бурлящему кладбищу вселенной раздаётся приглушённый барабанный бой и пронзительный монотонный вой богохульных флейт из немыслимых тёмных покоев по ту сторону Времени; отвратительный грохот и завывание, под который медленно, неуклюже и нелепо танцуют гигантские, мрачные высшие боги немые, бездумные горгульи, которых олицетворяет Ньярлахотеп.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Ты лучший парень, которого я знаю.

Вы передадите мне полотенце? >>>