Христианство в Армении

Ты думаешь, я так глупа?

Вечно в мире суровом бродят старатели. Кострами небо грея. Мистер Белью! Простите, мсье! Одну минутку! Окна! Окна! Окна! Сто пятьдесят сырых бифштексов! Живо! Вы кто такой, сударь? Их друг. Да, тут чертовски темно! Чего же Вы удивляетесь? Это же мистер 11 мильонов! Король Клондайка! Сколько? Портьеры? Не портьеры! Я покупаю весь ресторан! Сколько? Не знаю?! О, хэллоу! Как живешь, старина Белью? Все корпишь в "Волне" О'Хара? Все корплю. Корпи, корпи. Твой последний роман с продолжением был бы вовсе не дурен, если бы не шершавая бумага "Волны"! Кит, твой роман просто великолепен! Нет, еще никто в Сан-Франциско так не писал! Так красочно, так романтично, так поэтично! Наконец, и у нас в Сан-Франциско появилась уже настоящая литература! Привет тебе от Харниша. Да. Он вчера вернулся с Аляски. Я знать его больше не желаю! Кстати, он уже не Харниш, а мистер 11 мильонов. На. Это бесчестный человек. Он нарушил обязательство информировать читателей "Волны" о золотой лихорадке на Клондайке. О'Хара! Мой дядюшка возит товар фирмы на Аляску. Я поеду с ним и стану информировать, хочешь? Нет, нет. Нет, Кит! Ну кто, скажи мне, кто допишет твой роман с продолжением? Кто? Я занят, занят! О'Хара! Где мое жалование? Я занят, занят! О'Хара! Или ты мне платишь жалование, или завтрашнего номера не будет! Я заплачу. Кит! Кит, не встревай!

Выворачивай карманы! Так. Плати. Или я тебя наизнанку выверну. Так. Мало! Эй, Кит! Еще 5 долларов. Там бумажник, там. Может, тебе нравится работать задарма? А мне нет. Ну, где продолжение романа? Извольте. Спасибо, спасибо! Нет. Ты не задарма работаешь? Все еще окупится!

Вот увидишь, в следующем полугодии наша "Волна" прочно встанет на ноги. Чуточку терпения. О'Хара, найди себе другого дурака, который продолжит роман. Я уезжаю. Этого требует мое естество. Хм. хм. Через год, через год, через год, как только вишня взойдет, вишня взойдет, вишня взойдет, снова к тебе я, дорогая, снова, снова вернусь, снова к тебе я, дорогая, снова, снова вернусь, снова вернусь. В этом саду, в этом саду весной все вишни цветут, в этом саду вновь через год все, все зацветет, все зацветет. Здравствуй, дядюшка. Вижу, у тебя изрядный успех. Почему ты бросил работу? А ну-ка пойдем в подвал. В этом саду, в этом саду весной все вишни цветут, в этом саду вновь через год все, все зацветет, все зацветет. Ты не знаешь настоящей работы! Твоя бестолковая маменька тратила на тебя сотни, чтобы обучить тебя музыке. А ты? Заработал этой музыкой хоть 5 долларов? Твои песенки позорный хлам, их бы только декадентам мурлыкать. А вот твой отец был настоящий мужчина! Мы живем в эпоху упадка. Но скажи мне на что ты годишься? Стрелять ты не умеешь, верхом ездить не умеешь, грести не умеешь, ничего ты не умеешь! В университете я немного занимался фехтованием, боксом. Ах, в университете. Мой отец, а твой дед Джон Белью одним ударом кулака убил человека, когда ему было 69 лет! Убитому было 69? Нет, твоему деду, декадентишка! А ты в 69 даже, небось, комара не убьешь. Ну, времена изменились, теперь за убийство сажают в тюрьму. Твой отец однажды без передышки проскакал 180 миль и насмерть загнал трех лошадей! Ну а теперь бы он преспокойно храпел всю дорогу в спальном вагоне. У меня в твои годы была лишь одна смена белья! Я перегонял скот через прерии, я спал на голых камнях, питался вяленой говядиной и медвежьим мясом! Медвежатиной. Я и сейчас могу уложить тебя на лопатки и намять тебе бока! Разумеется. Именно поэтому я и распрощался с О'Харой и с "Волной". Надеюсь, что все изменится, потому что я еду с тобой. Куда же? Хм, на Аляску. Никуда ты не поедешь. Путь на Аляску долгий и трудный, с товаром фирмы приходится пешком отмахивать по пятьсот с лишним миль. Туда и обратно вся тысяча. К тому же, свой скарб придется тащить самому! Ну, я слышал, там можно нанять носильщиков-индейцев.

Носильщики-индейцы очень дороги и нанимаются только для переноски товара фирмы. М-м? Нет. Нет, такое путешествие не по тебе. Ну как хочешь. Если ты меня не возьмешь, я отправлюсь на Аляску сам. Мистер Белью! Черт побери, эта страна с каждым днем все более звереет! Носильщики-индейцы стали сущими пиратами! Требуют по 40 центов за фунт! Это много? Где ты ошиваешься! Иди к вещам! Такие времена пошли, того и гляди, стянут что-нибудь. Простите? Самое странное, что такого белоручку произвели на свет в нашем роду. Что такое "чичако"? Болван! Вот я, когда мне было 16 лет. Ты забываешь, что я еще не питался медвежатиной. Даже в 80 лет для меня вот такая ноша останется только игрушкой! На, возьми! Тебе не нужен быстрый свинец? А-а-а. 5 фунтов никчемного барахла. Говорят, в этом году на Юконе жуткая давка. Каждая лодка на вес золота. Да, Юкон может покрыться льдом, и тогда будем сидеть до следующего года. Одному из нас надо во что бы то ни стало без поклажи спешить вперед, попытаться всех обогнать! Декодентишка, ты слышишь меня? Да-а-а. Так кто пойдет вперед? Ты или я? М-м. Завтра я с самого утра вперед. А ты с этими пиратами доберешься до Юконской фактории. М-м-м. Кит, вставай! Ну, живей, живей! Я уже выхожу. Я доверяю тебе. Ну-ка, помоги! Смотри за этими. Дай-ка пилу. А то черт знает, что они могут выкинуть. Ну, счастливо. В чем дело? 40 центов за фунт мало. Вы ведь с дядей договаривались? А я сам без него не имею права. Конечно. Шестьдесят. Семьдесят. Восемьдесят! Девяносто! Ваша очередь, мистер? Стайн, горный инженер. Всего наилучшего. Ха! Эге-гей! Посторонись! Дорогу! Ха-ха-ха!

Инженер, не торопись! О-о-о-па! Ха-ха-ха! Ой! Славно я сюда подкатил! Не так ли? Уберете ли Вы когда-нибудь это бревно с моей ноги? Это не бревно, это мой локоть. Простите. Счастье, что Вы хоть печку не опрокинули! Эх! Я же чичако! Чичако из фактории. Пушки свои я выкинул. М-м-м. Вот уже не думала, что Вы так далеко заберетесь! Это почему? Потому что чичако. Кристофер Белью. А Вы? Джой Гастел. Что Вас еще интересует? Простите. Ничего. Ой! Простите. Сколько? Сорок долларов за мешок. Слушай, приятель! Твоя лодка, конечно, золотое дно, но не единственное. Хотел бы ты завладеть еще одной золотоносной жилой? Я покажу тебе ее, если ты перевезешь мой груз на тот берег. Идея еще не запатентована, можешь начать дело сразу же, как только я тебе скажу. Согласен? Быстро мы с тобой управились! Вот так, отлично. Видишь эту гору? Возьми кирку, за день пробей в горе желоб сверху до низу, сооруди вывеску "Горный хребет озеро. Акционерное общество по спуску кувырком". Бери по 50 центов. Главное, никакой работы! Единственная забота считать денежки. О'кей? А пока, дружище, будь добр, постереги мои вещи до завтра. А я пойду поищу дорогу и носильщиков-индейцев. Хэллоу! В самый раз! Кофе закипает. Сейчас позавтракаем. Не откажусь. Проголодался. Я тоже. Сбился с пути, а как Вы сюда попали? Так же, как и Вы. Джек Карсон. Во мне 5 футов 2 дюйма. Поэтому меня называют просто Малышом. Джек-Малыш. Вырасли, небось, на медвежатине?

Разумеется! Но насколько я помню, меня в раннем детстве кормили молоком буйволицы. Кристофер Белью. По скалам лазить страшновато. Как-то, знаете, нету никакой охоты свернуть себе шею. Жаль, шипы кончились. А как Ваши подметки? Совсем сносились. А я из своих немножко вытащу и. Не надо, у меня есть веревка, на худой конец, надежная, знаете, штука. М-м-м. Ну что ж. Жена у меня огонь! Золотые руки! Никогда не унывает, ничего не боится. Прямо-таки создана для меня! Она ведь прихварывала легкими.

Когда мы поженились, я в Чикаго работал, официантом. У жены вся родня чахоточная. Первые два года мы жили у них в доме. Я-то не боялся. У-у-у! В нашей семье туберкулеза не было. Но вдруг и я заболел. Заразился, ведь мы дышали с ними одним и тем же воздухом. Врач нам посоветовал как можно скорее перебраться в Орезону. Так и уехали, как стояли! Ни тебе вещей, ни денег. Нашли работу нанялись пасти овец. И так четыре года. Зимой или летом, в мороз или в жару, чтобы там ни было, мы ни разу не ночевали под крышей. И все время как бродяги, кочевали с места на место. Вы бы видели как мы загорели, высохли, прямо как индейцы, стали крепкие, как невыделанная шкура. А когда решили, что мы полностью здоровы, вернулись в Чикаго. Тут оказалось, что зря мы радовались. Не прошло и месяца, как мы опять харкали кровью. Вернулись обратно в Аризону. Это нас и спасло. Ух! Вылечились окончательно! А родня ее вся умерла, не послушались нас. В городе мы жить не могли, излазили все тихоокеанское побережье и устроились в Южном Орегоне. Посадили яблоневый сад, огромный сад! Там на яблонях можно разбогатеть. Конечно, не сразу. Взяли в аренду участок по 40 долларов за акр, тут-то все и началось. Родился сынишка. А-а-а, крупный такой, не то, что я! Настоящий ковбой! А в карманах ни цента. И все-таки мы своего добились! Вы бы посмотрели, каких мы яблонь насажали! Теперь-то они уже большие. Но все это стоило уму денег. Мы влезли в долги. Поэтому-то я и здесь. Жена осталась дома с детьми и яблонями, а перед Вами будущий миллионер! Черт бы меня побрал. Когда я вернусь домой, когда наши яблони начнут плодоносить, дети пойдут в школу, а мы с женой поедем в Париж. е бог весть какого высокого мнения об этом самом Пари но и охота туда попасть. Мне это не нравится. Совсем не нравится. Тем более, что я обещал своей жене вернуться миллионером. А я своему дядюшке что доставлю грузы их фирмы на Юконскую Факторию. А-а-а. Значит надо перебираться. Все было бы ничего, только вот эта проклятая высота. Сейчас я решусь. Сейчас. Вниз не смотрите. Вперед, только вперед! Да здравствуют наши яблони!!! Теперь Ваша очередь. Киньте мне веревку. Ступайте как можно осторожнее. Если я упаду, я и Вас с собой утащу. Не бойтесь. Ну вот. Осторожнее. Там все осыпается! Ничего. Приведем в порядок нервишки и еще попробуем! Малыш! Ты. Ты просто молодчина! Что правда, то правда. Только я ужасно боюсь высоты. Передохнем немножко. Сан-Франциско, О'Хара, "Волна", редакция, болтовня пропадите все пропадом! Эй, вы, прозябающие в суете! Вы не знаете как следует ни вкуса мяса, ни запаха жизни! Вам не знакомы томление настоящего аппетита, вкус родниковой воды, чувство здоровой усталости! Я уже не говорю про бушевание кипучей крови, которая пощипывает как вино, как молодое терпкое вино! Слышишь, Малыш! Здесь человек может сказать о себе: "Я свободен! Свободен!" Вот она, моя жена. Видишь? Великолепным образом. И детишек видишь? Мальчики? Сын и дочка. А, сколько хлопот, чтобы стать миллионером! Слушай, Малыш! Ты один можешь спастись. Зачем пропадать обоим? Обоим? Или никому? Меня-то никто не ждет. Ни славная жена, ни дети, ни яблони. Малыш, у меня появилась одна мысль. Не смейте обрезать веревку! Это безумие! Ладно. Попробуем еще разок. Но если опять не выйдет, то я. Малыш! Закрепись! Эй! Живы! Эй, Малыш! Раздобудь веревку или что хочешь, придумай что-нибудь, только вытащи меня отсюда! А то я заплачу от тоски! Держись! Сейчас, сейчас. Вам кидаем веревку! Это мое любимое гимнастическое упражнение, великолепно развивает грудную клетку и позвоночник. Здравствуйте, мистер!

Мистер Смок Белью. О! Благодарю Вас! Благодарю Вас за участие и за новое имя! Теперь я вторично крещен. Отныне все обязаны называть меня Смок Белью! Это славное имя, я вижу в нем глубокий смысл. Смок это значит просмоленный, обкуренный,обветренный,прокопченный! Продубленый! Спасибо! Вы знаете, что я собираюсь сделать? Когда я женюсь, перееду в Штаты, у нас будет много детишек, и как-нибудь вечерком я соберу их возле себя и расскажу, какие муки перенес их отец по дороге на Клондайк. И если они не заревут, я повторяю, если они не зарыдают в голос, клянусь вам, возьму палку и выколочу из них весь дух! Ну, тронемся мы когда-нибудь? Все погружено. Ну-ка, дядюшка, покажи чему тебя научила медвежатина и одна единственная пара белья? Я уже стар, Кристофер. А ну, принимай. Осторожнее. Мой дедушка, а твой отец в 69 лет ударом кулака уложил человека.

Меня воспитали неженкой, а сейчас, если хочешь, я могу уложить тебя на обе лопатки и намять бока!

Верю, верю! Верю. Желаю удачи. А ну, ковбой, покажи-ка, что ты умеешь? Давай весло. Давай, давай. Так, осторожнее. Взяли! Еще давай! И. Поехали. Осторожнее, осторожнее. Что же, нам надо выспаться, завтра рано утром в путь. Если не застрянем в горах и попадем на пароход, через недельку будем дома, в Сан-Франциско. Дядюшка! Я хочу, чтобы отныне ты называл меня Смоком. В пути я, кажется, как следует просмолился, не так ли? Ты доволен своим путешествием, а? До свидания, дядюшка, я остаюсь. Что ты задумал? А какой смысл возвращаться назад после того, как я уже забрался так далеко? Я отведал твоей медвежатины, и она пришлась мне по вкусу. Я иду дальше. У тебя нет денег! У тебя нет самого необходимого! Не забывай, что я Смок Белью! О'Хара со своей "Волной" может провалиться к черту! Да здесь на участке в пол акра золота больше чем в Йоханнесбурге и Эльдорадо вместе взятых! Меня только беспокоит одно: здесь столько золота, что если его пустить в оборот без ограничения, оно, пожалуй, утратит всякую ценность! -Как ты считаешь, дядя? Не дури! Говорят, в бассейне Юкона тоже водятся медведи. У меня также одна единственная смена белья и мне очень хочется еще медвежатины! Вот и все. Ну что, дядюшка? Ветры нам поют ночью и днем, молча мы идем на север. Там, где самый черт не сумел пройти, мы с тобой пройдем. Люди золота жаждут, чтоб его тратили. Вечно в мире суровом бродят старатели. Кострами небо грея. Старые следы кроет метель, друг мой не гляди обратно. Не последним ты и не первым ты, должен так пройти. Люди золота жаждут, чтоб его тратили.

Вечно в мире суровом бродят старатели. Кострами небо грея. Ты оставил дом, бросил уют, ветры лишь поют надежду. Поиск и мечта наше ремесло старое как смерть. Люди золота жаждут, чтоб его тратили. Вечно в мире суровом бродят старатели. Кострами небо грея.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Они зашли к нам в тыл!

Русские проверяют место хранения. >>>