Христианство в Армении

О, прийдите ко мне, мои друзья из джунглей!

могут в любую минуту прикончить. Я все понимаю, но Вы всегда заняты, а сейчас как раз удобный случай. Вы подальше держитесь от этого дела, так будет лучше для Вас и для Вашей матери. Вот Вам мой совет. Вы где сидели? Там. Идите. Власти решили обменять Вас на заложников с самолета. Знаю. Лично я против. Я предпочел бы застрелить Вас при попытке к бегству. Знаю. Я хорошо разбираюсь в людях. Если Вы надумаете вернуться в мою страну, то имейте в виду: я Вас жду с нетерпением. Не надо драматизировать. Вы для меня совершенно безопасны, как божья коровка. В вашей стране слишком много демократии. Простите, валидол у Вас не найдется? Сердце? Да, душно тут. Я видел Вас на аукционе. Я был там. Вас расстроило, то, что Вам не удалось приобрести документ? Мои коллеги по германскому обществу любителей военной истории будут очень расстроены и недовольны этим. Я никогда не слышал о вашем обществе. А ваша программа, если не секрет? Мы собираем и возвращаем к жизни документы последней мировой войны. Я хотел понять, документ, который вы пытались приобрести, ведь он обнажает еще одну попытку убийства, не так ли? Политический террор существовал всегда. Это факт и, мне кажется, вполне объяснимый.

Давайте рассуждать. Человеческая жизнь имеет определенную цену, поэтому она не может не приниматься в расчет в политических разногласиях. Но в этом есть оправдание терроризму. Стоит ли придавать терроризму такое огромное значение? За один день в катастрофах погибает больше людей, чем за все годы террора. Но там несчастный случай, а тут презрение к человеческой личности, цинизм. Начиная с 18-го ряда все остаются на местах! Остальные выходят через переднюю дверь! С 18-го ряда! Все остаются на местах! Быстрее выходите! Быстрей! Внимание! Совершил посадку рейс номер 327. На борту самолета находятся заложники, освобожденные сегодня утром. Простите. А, это Вы? Я Вам так благодарна. Я думала он меня убьет. Вы видели его глаза? Если бы не Вы, он бы наверняка меня убил. Вы не хотите выпить кофе? Вы знаете, на кого нас обменяли? Сейчас я Вам покажу. Какая-то фантастическая личность. Срок его пребывания в тюрьме должен был закончиться ровно через месяц. Странно, зачем похищать самолет, если его все равно освободят через месяц?

В том-то и дело, что понять совершенно невозможно. Какой-то абсурд! Видимо в его действиях был какой-то смысл. Знаете, а мне даже нравится вся эта история. А что Вы на меня так смотрите? Как? Как-то странно. Ваша фамилия Луни? Откуда Вы взяли? Я Вас сразу узнал. Узнали? Разве мы были знакомы? Просто я видел Вас у конторы Легрэна, а потом на аукционе. Вы не бойтесь, я не причиню Вам никакого вреда. Скажите, я могу встретиться с Вашей матерью? С моей матерью? Значит это Вы следили за ней? Последнее время я замечаю, что за ней кто-то неотступно следит. Это были Вы? Нет, это был не я. Я Вас очень прошу, дайте мне адрес Вашей матери. Ей угрожает опасность. Мне пора. Да, адрес у меня есть. Ее дочь только что дала мне его на аэродроме. Как фамилия? Инспектор Фош, понял. Буду ждать его у гостиницы. Странно, но такого номера здесь вообще нет. Все ясно. Она обманула Вас. Фальшивый адрес. Я очень боюсь за ее жизнь. Что делать? Она не премьер-министр, личной охраны ей не полагается.

Впрочем, у меня есть собака. Какая собака? Бельгийская овчарка. Мне все равно, где с ней гулять. Могу под ее окнами. А адрес узнаю из более надежного источника. Как Вас зовут? Жорж. Андрэ. Леар, Леар, идем назад. Как уже сообщалось ранее, группа террористов захватила самолет, на борту которого находилось 260 пассажиров. После переговоров с властями террористы освободили 210 человек. По требованию захватчиков к трапу самолета был подан микроавтобус. Террористы, прикрываясь заложниками, сделали попытку покинуть самолет. Однако снайперы открыли по ним огонь. 9 из 14 террористов были убиты на месте. Двое скончались от ран, один находится в больнице, двоим удалось бежать. Человек, из-за которого был захвачен самолет, успел покинуть аэродром. Власти принимают все меры для задержания преступников. Это он. Кто он? Шернер. Я узнал его. Какой Шернер? Тот, который сидел в тюрьме. Смотри-ка, они его освободили. Сейчас ты увидишь его молодым. Это не то, это Рузвельт. На другой день, после прибытия в Тегеран, Рузвельт покинул здание американской миссии и направился в советское посольство. К чему мне все это? 35 лет я храню эту пленку.

Ее никто не видел. Все эти годы мне не с кем было даже поделиться, Поэтому я написал эти проклятые мемуары. И ты не боишься? Меня, например. Что ты имеешь в виду? Ничего. Нет, тебя я не боюсь. Американская миссия находилась на почтительном расстоянии от советского и английского посольства. И Сталин предложил Рузвельту перенести свою резиденцию в советское посольство. Приглашение это было сделано на основании информации советской разведки о том, что диверсанты, заброшенные в Тегеран, готовили неприятный инцидент. Приступайте. Ну как? Лучше, но все же плохо. Надо сократить 10 секунд. Не придирайтесь к нему, это же репетиция.

Когда дойдет до дела, он побежит быстрее. Твои документы готовы. Вылетаешь утром. Шернер ждет тебя. Деннис Пью приплывает в среду, между 9 и 11 по тегеранскому времени. Все. Пошел ко дну. Я закрываюсь. Будут готовы завтра. Мои фотографии мне нужны через час. Сверхурочные в тройном размере. Плачу в десятикратном и, кроме того, куплю негатив. Я слышал о Вас много лестного. Говорят, Вы способны творить чудеса. Что Вы можете из двух непохожих людей сделать близнецов. Поговаривают даже, будто Вы не брезгуете фабрикацией документов. Короче, что надо сделать? Если мы скажем, останутся 2 возможности: или Вы выполните заказ, или нам придется Вас убрать. Вы отдаете себе отчет? А Вы отдаете себе отчет, что за художественную работу полагается хорошенько платить? Уверен, что мы найдем общий язык. Выкладывайте, что у Вас? Фотография, которая там проявляется, должна заменить вот эту.

А господин Деннис Пью не обидится? Он далеко. И ему все равно. Я попробую закончить эту работу к утру. Если вы зайдете часам к 10. Мы будем спать здесь. Здесь вам будет неудобно. Ничего, мы потерпим. Добрый день. Можно Вас на минутку? Конечно. Портье сказал, что Вы интересовались мною. Да, я хотела Вас видеть. В чем дело? Я чувствую себя неловко за мой отказ. Я понимаю, в какое трудное положение я Вас поставила. Если я Вам понадоблюсь, Вы скажите, я буду рада Вам помочь.

Скажите, чтоб они заткнулись. Скажите, чтобы они отвечали на мои вопросы только "да" или "нет". Спросите, будут ли они готовы к 30 числу? Спросите еще раз, точно ли он понял вопрос? Будут ли они абсолютно готовы к 30 числу? Спасибо, Мари. Вы мне больше не нужны. Как, это все? Да, все. Машина отвезет Вас в отель. Остановите, я здесь выхожу. Ты знаешь, чем сейчас занимается похоронный агент? Похоронный агент сейчас пролезает сквозь бочки. А откуда ты знаешь? Я знаю, что сегодня у него лучше получается, чем 5 дней тому назад. Да что ж он, идиот что ли? Да нет, по-моему, он гений. Сам дьявол не придумал бы лучшего способа проникнуть в посольство. Все дело в том, что здесь не существует водоснабжения, как в других городах мира. Здесь нет ни труб, ни водонапорных башен. Вода стекает с гор специальными каналами, которые протекают под всем городом. Местные жители называют эти каналы канатами. Вот, подобные канаты есть и под посольством. Обслуживают их потомственные канатчики. Обыкновенному человеку проникнуть туда и передвигаться без подготовки невозможно. Вот эти двое и есть канатчики из английского посольства. А Вы верите в предчувствие? Вы же знаете, что я верю в случай. А мне кажется, что случай это часть чего-то большего, чего мы не знаем. Он как поплавок на поверхности воды, а все главное находится в глубине и скрыто от нас. Не беспокойтесь, Мари, я не дам Вас в обиду. Андрэ! Смотри! Ты был прав. Он получил оружие. Кто передал? Незнакомец вошел с сумкой и вышел без нее. Где этот человек сейчас? Наши люди не спускали с него глаз. Нас предупредили: оставаться на местах, никуда не расходиться. Очевидно сегодня повезут. Сегодня ты должен только снимать и запоминать, больше ничего.

Не стану приносить извинения, господа, за то, что мы вас обыскали и осмотрели вашу аппаратуру. Полагаю, что неизбежность строгих мер безопасности понятна без объяснения. Из машины не выходить! Это торжественная церемония вручения дара английского короля Георга V]I Сталинграду. На лезвии меча было написано: "Гражданам Сталинграда, людям со стальными сердцами от короля Георга V]I в знак уважения английского народа" или что-то в этом роде. Макс, зачем ты ввязался в эту историю? Черт его знает. Это мерзавец Шернер втянул меня. После церемонии все трое фотографировались. Состоялось это 29 ноября в 15-30. Жаль, что меня не было там в этот час. Что ты делаешь? Ты с ума сошел! Не сердись на меня, Франсуаз. Я очень привык к ним. Когда они умерли у меня было ощущение, что я потерял родных. Потом что-то случилось с моими нервами, по ночам снится всякая дрянь. Слишком много я знаю о прошлом этого мерзавца Шернера. Боишься? Нет, не боюсь. Меня не так просто найти. Пусть поищут. Нет, ты идиот. Знаешь, почему я ошиблась дверью тогда? Почему? Шернер мне велел войти к тебе в доверие и все узнать. Ну, продолжай, продолжай. Самое главное узнать, у кого хранится твоя рукопись и сообщить твой адрес. Почему ж ты этого не сделала? Почему? Может тебя пожалела. Неправда, ты все это придумала. Нет, все правда. Привет! А, это Вы? Привет, инспектор, Вам не наскучило? Торчать под моими окнами. Вы что, здесь живете? Живу, живу. Какое совпадение, да? Кажется, Вы все-таки решили воспользоваться услугами справочного бюро?

Ничего подобного. Просто я здесь гуляю с собакой, видите? Красивый пес, да? Что Вы замолчали, инспектор? Что с Вами? Уходите отсюда! Немедленно уходите! Вы слышите меня? Не понимаю, куда? Я сейчас. Вставай, держись за меня. Вставай. Это кто? Тебе надо уехать отсюда, сегодня же. Только не днем, уедешь вечером. Тебя может спрятать эта женщина у себя в подвале. В полночь она приедет сюда на такси. Мне надо повидаться с Легрэном. Я помогу тебе, но не сегодня. Вот это тот самый день день рождения Черчилля. Уже после войны я прочитал несколько книжек об этом покушении, как ни странно, в них кое-что оказалось правдой. Но все они грешили одним: принимали ложные варианты за подлинные. Никто даже не догадывался, что существует еще один вариант я. Это была единственная реальная опасность для "Большой тройки". Ателье Мустафы. Понял. Я прошу у Вас пять минут, только пять. Все было в порядке, камера работала, очевидно что-то произошло во время проверки. Я не могу. Такие события не каждый день происходят. Хорошо. Даю не больше 5 минут. Благодарю. Это по пути, ателье Мустафы. У меня неприятности. Камера испортилась. Камеру. Подождите там. Все в порядке, она работает. Попросите всех выйти из машины. Прошу всех выйти из машины. Положите аппаратуру. Можете курить. Господин Пью? Мы хотели бы проверить Вашу камеру. Ее только что проверяли. Мы бы хотели проверить ее еще раз. Но там внутри пленка. Не беспокойтесь, у нас есть для этого специальное помещение. Откройте камеру. Но здесь слишком светло, я засвечу пленку. Откройте камеру. Руки за голову! Вперед! Что Вы здесь делаете? Что Вы улыбаетесь? По-моему, Вы хотите есть. Ужасно. Проходи! Ты знаешь о чем я думаю? Я думаю, что я самый счастливый человек на свете. Странно, правда? Меня только что хотели убить, а я счастлива. Мари, тебе надо уехать отсюда немедленно. Пойми, нам надо расстаться, иначе нельзя. Я могу причинить тебе горе, несчастье, может быть, даже смерть. Я отправлю тебя на несколько дней за город, там ты будешь в безопасности. А через 3 дня я за тобой приеду, хорошо? Мадам покидает нас? Мадам отдохнет несколько дней за городом. Клиника у меня небольшая. Отличный персонал, безупречный уход, больных немного и все порядочные люди. Мадам и прежде беспокоили головные боли, но сегодня ночью я просто испугался. Мадам пробудет у нас 2-3 дня, мы проведем исследования, назначим курс лечения. Сейчас подойдет медсестра и отведет мадам в комнату. Мадам Луни? Как Вы себя чувствуете? Благодарю, мне лучше, но я Вас не знаю. Очень сожалею, мадам, но я за Вами. Что-нибудь случилось? В него стреляли у входа в отель. Он. Жив? Он ранен. Просит Вас приехать. Куда Вы меня привезли? Не надо волноваться. Куда Вы меня ведете? Проходите, садитесь. Соединил. Да, Вам кого? Вас. Приезжайте немедленно. Адрес: улица Бархай, 7. Мадам Луни у нас. Вы поняли, что я сказал? Я не верю, что она у Вас. Будьте любезны, скажите что-нибудь. Андрэ, они хотят убить меня. Я не знаю за что, но они хотят убить меня. Чепуха, они пугают. Где ты находишься? Я хотела сказать, что люблю тебя. Мы скоро уедем отсюда, где ты находишься? Я не знаю, я. Это опять я. Послушайте, я Вам хорошо заплачу. Нам нужны не деньги, а Вы. Через сколько времени Вы сможете быть у нас: Бархай, 7, только без глупостей. Через час. Это поздно. Я не успею. Попытайтесь.

Я правильно понял, Бархай, 7? Мерзавец! Я знаю, что там человек. Подержи-ка. Все. Теперь ждите. Что тебя тревожит? Пальто и шляпа. Почему он его не снял? Ведь в пальто неудобно. Я от Андрэ. Ни звука! Что надо? Прячься! Стой! Бросьте лестницу! Руки! Поднимите голову. Снимите шляпу. Кто Вы? Он заставил меня переодеться. Возьмите его! Могильщик! Почему опаздываете? В городе облавы, Мустафа взят. Оператор где? Арестован.

Вы должны были забрать пленку. Забрал. В городе повальные аресты. Англичане и русские вместе с иранцами. Сейчас ты встанешь и пойдешь со мной.

Здравствуй, Андрэ! Здравствуй, Мари! Здравствуй, Андрэ!

О чем ты думаешь? Проклятое время. Неужели больше никогда ничего не будет? Неужели все кончилось, все ушло? Нет, все осталось. Прошлое так же реально, как то, что происходит сейчас. Главное это не забывать. Главное это память. Память. А я помню маленькую облезлую гостиницу, в которой мы жили в Тегеране. Знаешь, она для меня реальнее, чем эта рюмка коньяку.

А я вспоминаю антикварную лавку, Виджайю, покрытую пылью и твои сны. Что ж мы тут сидим. Мы должны поехать ко мне. Подожди, я позвоню дочери. Я ее дочь. Меня зовут Натали. Да, я Вас узнал. Можно я сяду? Да, конечно, простите, я не предложил. Знаете, она была в телефонной будке и в это время грузовик. Мать много рассказывала о Вас. Она повторяла свои рассказы десятки раз. Я даже помню их наизусть со всеми подробностями. Каждый камень на мостовой, каждое движение, каждый звук.

Последние дни она все время вспоминала историю с дельфинами.

Как вы купались в море и не заметили, как началась гроза и появились дельфины. Дельфины? Но мы никогда не были у моря. Боже мой, значит она все это. выдумала. Вот мы и встретились. Сколько лет прошло. Что будешь пить? Что это? Это они. Я очень люблю эту пленку. Часто смотрю ее, иногда часами. Сегодня ни одного из них нет в живых. Все они умерли своей смертью. А ведь я мог убить их. Черчилль на панихиде по Рузвельту. А это уже его собственные похороны. Ну как ты жил все это время? Жил сытно, в достатке, но это была жизнь дождевого червя. Потом меня позвали. Наши люди нашли меня и позвали. Нет, я не изменял своему делу. На убийство, особенно политическое, всегда был спрос. А в последнее время оно так вошло в моду, что от некоторых предложений приходилось отказываться. Времени не хватало. Потом ко мне перестали обращаться. Кому нужен старик, когда так много молодых? Отпусти меня. Отпусти меня, а? У нас мало времени. Идем. Я хотел тебя спросить из любопытства, куда ты исчез тогда в Тегеране из этого каната, ведь ты был в двух шагах от английского посольства? Я профессионал, а не самоубийца. Уже там, внизу, я понял, что мне конец и ушел через запасный ход. Знаешь, до сих пор не могу понять, как они пронюхали про канаты? Рукопись. Господин Шернер, раз уж мы встретились, один вопрос: зачем нужен был захват самолета? Ведь до Вашего освобождения из тюрьмы остался всего месяц. Если бы остался час, я все равно бы освободился сам, чтобы доказать вам, что мы еще сильны. Простите, я Вас жду, месье. Я не принимаю сегодня. Я иностранец, приехал издалека. Я по поводу книги. Меня интересуют подробности. Никакой рукописи уже нет. Но я мог бы встретиться с автором? Автора тоже нет, он умер. Его убили? Он умер. А киноматериалы? Я видел их в Лондоне. Ничего нет больше. Негатив тоже уничтожен. Что ж, остается память. Что Вы имеете в виду? Память. Обыкновенную человеческую память. Она надежнее всего. Прощайте.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Дайте мне нормальное человеческое имя.

Я чувствую себя привидением на этом празднике! >>>