Христианство в Армении

Когда я был мальчишкой примерно твоих лет, я опасался смотреть на то, чего боялся.

а рядом были только лапы собак… лапы собак. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА Знаю, не надо так… знаю… знаю… Но когда друг протягивает руку я закрываю голову, как перед ударом. Закрываюсь от этой руки, закрываюсь от надежды, нежности. Что вы ищете здесь? Уходите. Вы слышите? Уходите, пожалуйста. Пожалуйста, уходите, иначе позову на помощь. Забыл, что не умею плавать. Ты даже не знаешь, как меня зовут. А я тебя знаю давно. Что ты плетёшь? Откуда ты меня знаешь? Две недели хожу за тобой всюду, куда ни пойдёшь. Подглядываю исподтишка. Видишь, я ничего не стыжусь. Холодно… холодно, пошли отсюда. Подожди. На, поешь. Смотри, мы, наконец, встретились. Сколько у тебя ещё дней до конца отпуска? Это последний. Вечером я уезжаю. С ума сошла? Как ты со мной разговариваешь? Ты сильная. Но я не слабее, вот увидишь. Ах ты щенок! Иди сюда. Слышишь? Иди, а то я ухожу домой. Ты совсем как ребёнок. Может быть, я так выгляжу.

Но мне уже 28 лет. А тебе? Кому, мне? У женщин о возрасте не спрашивают. А в общем… я тебе почти ровесница. На, застегни. Не думай, что я хотел тебя поцеловать для того чтобы… чтобы… Понимаешь, я хотел только сказать, что я совсем один. И ничего у меня не получилось в этой жизни. Так что же ты здесь делаешь? Ничего. Брожу, ищу… Хочешь сбежать? Куда тут сбежишь? Перестань, мне не нравится это. Я вся мокрая. Не оглядывайся минутку. Кажется, скоро будет дождь. Уже можешь смотреть. Смотри, уже двенадцать. Где ты всему этому научился? Когда-то я был часовым мастером. Пан часовщик, прошу к столу. Позвольте, сударыня, я переоденусь. Вы позволите? Прошу вас, сударь, садитесь. Эти цветы мне? Да, пани. Добрый день, пани. Может быть, вам хотелось бы попробовать рыбу? Она в самом деле удалась. Разрешите закурить? Пожалуйста. Прошу вас, пани. Ой, пальцы обожгло! Наверно, уже час дня. Простите, я засиделся. Прошу прощения. Послушайте, пани!.. Почему ты убежала? Почему молчишь? Наверно, скоро будет дождь. Да, будет. Поторопись. Не успеешь добраться до дома.

Ты сердишь на меня? С чего бы это я сердилась? Ну, иди уже. В этом и правда нет никакого смысла. Хороший ты парень. Смотри, янтарь, камешек на счастье. Может, ты был ювелиром? Кем я только ни был!

Студентом, солдатом, музыкантом, чиновником… возлюбленным, политиком, дезертиром. Смотри, сколько здесь янтаря. Твои камешки ничего не стоят, собирай только янтарь. Мне нужны мои. Ты всегда хочешь своё… Откуда ты всё это знаешь? Пришлось научиться. Тебе было так плохо? Ужасно. Я теперь как ребёнок, но горечи и яда во мне как у старой обезьяны. А вообще, кто ты такой? Какая разница? Мало ли таких, как я, шатается по свету? Останься со мной и узнаешь. Через 8 часов я уезжаю. О чём тут говорить? Останься. Я ведь знаю, у тебя никого нет, совсем никого. Боже, какой глупый. Боже, какой глупый. Дождь! Бежим! Держи. Подожди. Какой ливень! Залезай поглубже. Нам надо как-то продержаться. По крайней мере, у нас есть крыша. Мы наверняка промокнем. Что? Наверняка. Утонем оба. Осторожно, крыша упадёт. Слышишь? Что-то звенит в земле. Это телеграфные провода. Я в это не верю. Однажды я был очень влюблена. Когда? Ну… давно. Недавно. Мне было тогда… примерно… Не думай, что я намного старше тебя. Он пошёл на войну, потом пробрался в Англию. Летал на каких-то самолётах. Столько лет жду… Ты смеёшься? Нет, только улыбаюсь. Почему улыбаешься? Не знаю. Наверно, мне хорошо. Слушай… ты, наверно… для тебя это… Не скажу. Ты правда так думаешь? Тебе кажется, что я искатель приключений? Врёшь… врёшь, знаю, что врёшь. Вы все врёте. Ты совсем как ребёнок. Мы все как дети. Как глупые обезумевшие дети. Возвращайся немедленно, слышишь? Ты что, с ума сошёл? Я хочу утонуть. Не слышу! Я иду топиться. Выходи из воды, слышишь? Что ты вытворяешь? Иди сюда. Ну, пошли, пошли. Ну… бегом, а то простудишься. Будь добр, посмотри на своих, который час. Почему ты боишься меня? Я хочу подарить тебе мой янтарь. Три… семь. Эй, слышишь меня? Кажется, уже пять.

Точность не гарантирую. Часы утонули. Боже, как поздно! Мне ещё собираться надо. Что значит "собираться"? Я ведь говорила тебе, это последний день моего лета. Пойдём. Я покажу тебе место, где мы построим наш дом. Ну пошли. Ну. пошли. Видишь, вот место для измученных людей. Для тех, кто не хочет ни побеждать, ни проигрывать. Останься. Я ничего не могу обещать тебе, я не знаю, как это будет. Но я жизнь отдам за тебя. Это бессмысленно. Зачем тебе возвращаться? Я мало что могу тебе подарить. Но это больше, чем ты можешь там найти. Пойми, если ты уедёшь, мы больше никогда не встретимся. Это бессмысленно. Это мой последний отпуск. Я больше никогда не поеду в отпуск. Вот оно как… Будет лучше, если я сразу уйду. Нет, не уходи. Ты проводишь меня на вокзал. Спасибо. Или ты остаёшься, или я ухожу. Ну, подойди. Сядь рядом. Не знаю, как сказать, но знаю, что… чувствую, что так будет лучше. Я должна вернуться. Я поеду с тобой! Нет, это невозможно. Я уже не смогу… да и не хочу. Я не так уж молода.

Что за глупости ты говоришь? Ты покорилась судьбе, как все люди на этой проклятой земле. Если даже и кто-то… то уж точно не я. Ах, если бы ты только знал… Я не собираюсь вмешиваться в дела других людей, чтоб их черти побрали, а может, сделали счастливыми… В первый раз я чего-то хочу для себя. Не имеет смысла начинать. Так уж получилось, так уж случилось в моей жизни… Может, это к лучшему. Мы двое последние люди на земле. У тебя ещё осталось упрямство, а у меня ничего. Я поеду ночным поездом. Что ты говоришь? Ничего. Говорю, что опоздаю и придётся ехать ночным поездом. Останься.

Останься… Который час? Это ещё время. Ещё много времени. Что значит "это ещё время"? 5, 6, 7 лет… Прошу тебя в последний раз. Я никому никогда не говорил "люблю"… и поклялся бы, что так будет всегда. Если бы кому-то и сказал это, то только тебе. Хочу поблагодарить тебя. Я теперь богат. Очень богат. Настолько, что… Ты слышишь меня? Как говорят издавна, "не поминайте лихом". Прости мне эти бредни.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Если мы не дадим им набрать очки, мы победим!

Но вознагражден будет тот, кто преодолеет свой страх. >>>