Христианство в Армении

Джеку может быть нужна наша помощь.

Каждая пищевая цепочка начинается с вегетарианцев. Огромные стада африканских антилоп поедают траву. И, в свою очередь, становятся пищей для хищников, например, львов. Растения и только растения производят всю пищу, что есть на Земле. Без них планета была бы мертва. Четыре миллиарда лет она и была такой мертвой. Враждебный, безжизненный мир, опаленный ультрафиолетовым излучением.

Поверхность планеты покрывали ядовитые газы. Но даже в таких условиях возникли странные углеродные соединения, способные воспроизводить себя. Из них появились первые примитивные живые клетки. Они питались, поглощая энергию солнца. При этом вода соединялась с веществом, известным нам как хлорофилл, важным продуктом этой реакции были пузырьки кислорода. Так начала создаваться атмосфера, в которой вы и я со временем сможем жить и дышать. Два миллиарда лет назад здесь была граница моря и суши. Следующий миллиард лет кислород постепенно накапливался, часть его образовала озоновый щит в верхних слоях атмосферы.

Наконец, были созданы условия для всего многообразия жизни. Доисторические воды наполнились настоящими растениями. Теперь организмы-фильтраторы, например, ракообразные, могли жить в насыщенной кислородом воде.

Тайна жизни создала неписанный договор, связавший вместе растения и животных: зеленый договор. Одни животные питаются другими животными но каждая пищевая цепочка должна начинаться с тех, кто питается растениями. В этом вся суть зеленого договора. К тому времени, когда появилась рыба, началась новая эпоха в истории жизни. Многообразная жизнь океанов достигла пустой земли. Около 400 миллионов лет назад первые растения выбрались на берег.

Крошечные наросты, прилепившиеся к камням и почве. Со временем они закрепились на земле. У них появились корни. Стебли растений обзавелись жесткими волокнами и стали прочными, что позволило им расти ввысь. Конкуренция с другими растениями заставляла их тянуться все выше. Это стало толчком к появлению лесов. Растения успешно овладели землей.

Их корни пробивали поверхность и скрепляли верхний слой почвы. Они создавали атмосферу, в которой смогли появиться многие организмы, и среди них насекомым. Благодаря крыльям насекомые могли подниматься ввысь, вслед за растениями. Первые растения на суше имели плавающие половые клетки и поэтому могли жить только во влажных районах. Но постепенно они развили новые способы размножения. Мужские клетки хвойных растений ветер разносил между женскими частями, шишками, которые производили семена. С таким способом размножения деревья могли осваивать новые, более сухие территории. Как наступающая армия они захватили холмы и покорили склоны гор на огромных расстояниях от побережья океана. Сегодня одну треть всех мировых лесов составляют хвойные. Среди них крупнейшие живые организмы: гигантские секвойи, способные вырасти на высоту 20-этажного здания. Выдающееся достижение. Но предстояло и еще одно, еще более знаменательное. Мужские и женские органы растения объединились в удивительное устройство: Цветочная пыльца привлекательный источник пищи для насекомых. Перелетая с цветка на цветок, они разносят пыльцу на себе. Так происходит оплодотворение. Многие цветы выделяют нектар, который привлекает насекомых, и подсказывают, как найти его.

Некоторые цветы предпочитают определенный вид насекомых. Пятнистый аронник имеет шип со зловонным запахом, который привлекает мелких москитов. Они соскальзывают вниз, где расположены женские органы, и на ночь остаются в ловушке. Но на следующий день мужские органы выбрасывают пыльцу.

Щетинки увядают, и москиты могут выбраться, густо покрытые пыльцой, которую они несут к следующему цветку. Снова попадая в плен, они опыляют своего захватчика прежде, чем снова освободиться.

Размер и форма некоторых цветов соответствуют клювам определенных птиц. Некоторые виды из семейства попугаевых, например, радужные попугаи, приспособились к поеданию некоторых цветов и стали их основными опылителями. Другие цветы ждут опыления ночью. В Австралии мелкие ночные сумчатые поссумы-медоеды собирают нектар с цветов банксии. Перебираясь от цветка к цветку, они разносят пыльцу на своей шерсти.

Стремление к цветам, как источнику пищи открытое приглашение для тайных охотников. Некоторые хищные богомолы могут маскироваться под лепестки, чтобы обмануть жертву. Убийца, готовый нанести удар. Жизнь в мире цветов стала очень сложной, где хищник всегда поджидает жертву. В отношениях животных и растений растение не всегда бывает пассивным. Иногда растения сами становятся убийцами. Растение росянка живет на бедной почве и получает азот, необходимый ей, чтобы переваривать насекомых, попавших на ее липкие листья. Листья другого плотоядного растения создали еще более хитроумную ловушку: венерина мухоловка. Одно касание и ловушка захлопывается. Но даже при этом успех еще не гарантирован. "Что-то найдешь, а что-то потеряешь" это вечное правило природы. Каждый волосок реагирует на движение. Если тронуть его дважды, ловушка захлопнется. Надежно захватив жертву, растение переваривает ее.

Во всех пунктах, вписанных в зеленый договор есть тонкий баланс между хищником и жертвой. Отдельные представители гибнут, но вид выживает. Тропический лес богат разнообразием отношений между растениями и животными.

Цветковых растений здесь больше, чем где-либо еще. У них есть идеальный теплый климат и постоянная влага. Именно разнообразие растений дает такое изобилие пищи и благоприятных условий для различных видов животных. Более двух третей всех видов цветковых растений живут в тропических лесах. Есть и быть съеденным, чтобы продолжалась пищевая цепь. Цвет тела, совпадающий с фоном, может быть хорошей защитой. Неторопливые часто полагаются на камуфляж. Удивительно, что все это богатство жизни держится на беднейшей почве. Растения выживают благодаря постоянному круговороту минералов. Насекомые и грибы ускоряют разложение, благодаря которому вещества возвращаются в почву, где их тут же подхватывают новые растения и животные. Здесь есть и еще один вид отношений растений и животных. После опыления цветы образуют плоды, сочные и яркие, чтобы привлекать внимание. Дикий инжир привлекает крупных фруктоядных млекопитающих, известных как летучие лисицы. В то время, как мякоть плода переваривается, семена проходят через организм животного, переносятся и прорастают там, где упадут. Это очень эффективный способ распространения семян, благодаря которому возникают и обновляются леса. Семя вырастает в плодовое дерево и борется за место под солнцем. Фрукты и ягоды были важной пищей наших ранних предков. Но еще важнее для развития цивилизации были семена другой группы цветковых растений, которые служили пищей травоядных животных: травы. Большинство растений растет от верхушки, но трава растет от основания. Поэтому когда животное съедает верх, она продолжает расти и снова дает пищу. Злаковые и осоковые травы относятся к цветковым растениям. Об этом легко забыть. Им не нужны насекомые. Пыльца травы разносится ветром. В созревших семенах содержится питательное вещество, которое помогает им выжить. Если их перемолоть, получится мука, простейшая человеческая пища, которая хранится месяцами. Дикие злаки, известные нам как рис, овес, ячмень и пшеница, сыграли ключевую роль в развитии человеческой цивилизации. Комбайнами движет энергия солнца, преобразованная и сохраненная в миллиардах микроскопических морских растений в доисторические времена в виде нефти, так называемого, ископаемого топлива. Еще один вид ископаемого топлива это уголь, карбонизированные останки самых ранних лесов.

Он дает более 40% энергии в мировой промышленности. Энергия также нужна, чтобы пробиться в эти недра, где залегает ценная черная жила. Ископаемое топливо, уголь и нефть, хранят энергию, которую так легко высвобождает огонь. В 1991 году война в Персидском заливе показала нам, что происходит, когда природные ресурсы бездумно тратятся. Изначально, когда растения собирают энергию солнца, они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, обогащающий атмосферу.

Огонь же поглощает кислород, а углеродные газы выбрасывает в воздух. С меньшей силой это происходит и в мирное время. Современный транспорт постоянно сжигает нефть. Дорожное движение и промышленность выделяют углеродные газы, которые скапливаются в атмосфере и препятствуют выходу тепла, что вызывает парниковый эффект. Другие опасные химикаты атакуют озоновый слой, который защищает нас от ультрафиолетовых лучей, опасных для человеческой кожи и растительной жизни океанов. Мусор, отходы, хлам.

Результат деятельности человека. Биоразлагаемые отходы включаются в новый цикл жизни, но человечество стало производить неразлагаемый мусор, выпадающий из природного цикла, отравляющий землю и воду. Впервые единственный вид, человеческий вид поставил под угрозу всю систему жизни. Мы нарушили зеленый договор. Но мы учимся быть экономными. С истощением мировых ресурсов мы все больше используем сырье повторно. Эта фабрика уже использует 30% бумажных отходов. Скоро она будет перерабатывать 60% отходов в новую бумагу. Мы также учимся получать энергию, не сжигая ископаемое топливо или древесину. Кроме ядерной энергии есть сила приливов, солнечные панели, сила ветра. Стихии могут работать на нас. Космические технологии отслеживают урон, который мы наносим природе. Спутники сообщают о пугающем снижении уровня растительности, особенно тропических лесов. Это полоса леса в Бразилии протяженностью около 160 км. Здесь хорошо видны дороги и полосы вырубки. Три года спустя мы видим уровень ущерба. Ученые-исследователи вынуждены спешить, чтобы изучить покров исчезающего леса. В редких растениях и насекомых, которые собирают ученые, скрыты секреты, возможно, еще не открытых лекарств. Мы унаследовали бесценный резерв генетического материала. Это растение барвинок обитает в лесах Мадагаскара. Оно может показаться незначительным. Но теперь его выращивают и собирают, чтобы делать лекарство от детской лейкемии. Любой вид, который мы истребляем, может хранить утраченные возможности. Утраченные навеки. Открывая взаимоотношения растений и животных, мы расширяем свое понимание жизни. Тропические леса показывают, что настоящая жизнь поддерживает сама себя. имея доступные ресурсы, она может возобновляться вечно. Чтобы жить в гармонии с природой, вместо того, чтобы истреблять ее и тратить, возможно, нам придется изменить свои привычки, но это принесет и выгоду. В морской глубине таятся прекраснейшие пейзажи. Даже они теперь не скрыты от наших глаз. Общаться с дикими животными кажется естественным желанием человека.

Каждый день это желание для посетителей уединенного пляжа на западе Австралии исполняют дикие дельфины. Он такой красивый. Иди сюда, хочешь покормить дельфина? Их поощряют едой, но дельфины, кажется, рады не меньше, чем люди. Она опять здоровается. Хочет добавки. Знаешь, как ее зовут? Как? Наш мир развивается много миллионов лет. Стабильность и растущее многообразие дал ему неписанный договор между растениями и животными, в котором заключается их взаимозависимость внутри системы, которую всецело питает солнце. Но мы больше не можем принимать древние ритмы природы как должное. Наши растущие знания дают нам решающее влияние повсюду. От глубин океанов до хрупкого слоя нашей атмосферы. Именно наши действия меняют мир в лучшую сторону или в худшую. Радуясь своему существованию, мы должны любить и ценить тонкое равновесие сил природы, скрепленное зеленым договором. Он создал правила окружающего мира задолго до того, как мы вступили на путь эволюции. Он хранит тайну нашей жизни на Земле.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Я мечтаю о такой девушке, как ты.

Нельзя нюхать незнакомых детишек. >>>