Христианство в Армении

Он мне не нужен.

Приятного аппетита. Вот бездельники. Два сапога пара. Материалец. Быка выдержит. Но это место, Вашек, мне не по нраву. По роману Йозефа Чапека Режиссер Франтишек Влачил Иди добей его. Так, парень. Попался ты, птенчик.

Да, Вацлав? Нет еще. Мерзавцы. Это я, жена лесничего. Мой муж из лесу не вернулся, староста.

Что мне с детьми-то делать? Как бы его там не убили. Боже мой, как вы?.. Не зря вы боялись. Посмотрите, что с ним сделали. Уже не заберешь косулю! Руда! Он ведь мертвый! Это за болтовню дурацкую. Вашек, бежим. Бежим! Проклятье! Зачем нам теперь косуля?! Пометил он меня. Гнида вонючая. Дурак я.

Господи Боже. Лесничий? Кто спит, тот по лесах не шляется. Что ты там говоришь? Чем скорее будем при параде, дружище, тем лучше для нас. Двинули. Ты что, дурак, не видишь? Добрый вечер. Добрый. Ладно уж. А, это вы, ребята. Матерь Божья, напугалась я. Вся дрожу. Тихо, бабка, ведь это Руда с Вашеком Кало. А я было подумал, совсем глаза ослепли. О, Вашека я знаю. Сраный дед. Добрый вечер, господин Чепелка. Кланяюсь. Панский прихвостень. Встретились мы, так? Надо поздороваться, так? Что в этом плохого? Кто спит, тот по лесах не шляется. Зря это все, дружище. Вляпались мы. Нужно где-то его спрятать. Идем же! Знаешь, мама меня сразу заметила. Спрашивает, куда ты опять? Просто пройтись, отвечаю. Знала бы она про все хорошее. Я тоже ни с кем не прощался.

Ну и что? А что, если у нас уже были жандармы? Это зависит, нашли его или нет. Руда, а как они это делают? С собакой? Ясен пень. Хватит ныть. Смотри, трус. Пусть только попробуют. Ну, ты даешь.

Был у того дранного лесника. Лучше моего ножа. Это уж точно. Не достанут нас, дружище. Вспомни этого. Подуба. Который убил в Гурках девочку. Два года его искали и не нашли. Но ведь все же достали. Сам попался. Заела его совесть. Такие дела. Шайка-лейка. Едут себе. Ленивая сволочь. Лесника все равно найдут. Это другое дело. Мертвецов не прячут так, как мы. Обычно хотят дать людям знать. Никто не хочет. Если уже есть труп, так его непременно спрячешь. Положим, самоубийца. Залезет куда-то на чердак или в кусты. И найдут его черте-когда. как кто-то может это сделать? Повеситься в один прекрасный день? Есть такие мысли? Такой не даст себя найти, чтобы не испортить людям настроения. Хороший у нас разговор, Руда. Мне ничто не испортит настроения. Туристы! Если подумать, Вацлав, мы тоже на прогулке. Ночи как вино. Делать ничего не надо. Цветочки цветут. Эти убожества платили бы черте-сколько, чтобы жить в лесу. Делать, что захотят. Но они боятся. Он сумасшедший! Скорее отсюда! Видишь, кто теперь пан. Поклянемся, что ни случись, никогда не расставаться. Ты сам знаешь, Руда. Клянусь. Лесника, наверное, уже похоронили. Вашек Кала. Руда Аксамит. Вашек Кала. Руда Аксамит. Вашек Кала. Руда Аксамит. Что там зеваешь, Вашек? Руда, теперь дома будем знамениты. Это уж точно. И еще, знаешь, о нас пишут в газетах. Думаешь, в газетах и по радио? Конечно. Вся деревня раскрыла рот от удивления. С тем. С тем лесником, Руда, это была для нас мелочь. Но теперь мы уже не совсем обыкновенные люди. С нами все не так просто. Вовсе нет. Даже сравнить нельзя. Мы должны были жить тогда. Рыцари-разбойники, понял? Это было кое-что. Отсюда ты мог управлять половиной страны, дружок. Ну, мы уже сутки в лесу. Нет, пожалуйста, Руда. Не надо. Перестань. Оставляешь следы. Хоть не сразу нас забудут.

мы стоим большего, чем скитаться до смерти. О нас еще услышат. Уж это я тебе обещаю. Я б ему показал кузькину мать.. Заберем у него портфель? Подождем. Жизнь нам что-нибудь получше подсунет под руку. Там кто-то идет. Приветствую, молодежь! Здесь разбойники не протянули бы. [отрывок народной песни] Прекрати! Бог в помощь, отче. Вам тоже, ребята. Вам тоже в помощь. Так что, барышня Андулка?

Мой друг считает, что вы Маренка. А я теперь, что Тоничка. Поспорю, что вы Руженка. Ну так, как оно? Пройдитесь немного с нами, а то мы заблудимся. Мы тут посторонние. Девка как корова и дед ей дороже. Пожалуйста, господин. Черта с два. При следующей встрече дам в рыло. Дружище, ты похож на висельника. А ты сам? Так, Вашек! Тебя надо особое приглашение? Уже иду.

Иди, иди. И больше не лезь с Мирчиком в курятник! А то я задам тебе. чтобы он не упал в воду. И без всяких там корыт! Слышишь? И побрызгай на белье! Лезь и не кричи. Вашек, давай уже пошли! Вашек, корыто неси! Ребята, я иду! Тут воздух не такой, как в лесу. Периный. Будь тише и пригнись. Подожди. Возьми скатерть. И пододеяльник. Брось наземь. Вот черт. Хватит реветь. В окно. Идем. Вот они будут таращиться, деревня стоеросовая. Только надо было еще поджечь. Подожди. Закрой глаза. Господи, Руда. Ты это там нашел? У тебя должно быть нюх. Знаешь что? Предлагаю сделку. У меня уже есть пистолет. Дай сапоги и будет твой. Так как, Вашек? Боишься прогадать? Оно то ничего, но что патроны? Знай мою доброту. И эти отличные туфли в придачу. И еще кое-что, дружище. Вытащил из кофейника. А я только мелочь. Да уж, Руда, везет тебе. Что есть, то есть. Как влитые. Ту мелочь лучше отдай мне. Деньгами буду распоряжаться я. Подожди лишь, дружище, мы двое еще поживем. Куда в такую рань, ребята? На танцы. Эта усатая тварь не на того напала. С лесником не впервой, верно? Чего пялишься? Руда, мне это очень не нравится. Нет-нет, Вашек, его сбила с толку одежда. Понятия не имеет, кто перед ним. Так оно так, Руда. Но что если он имеет это понятие? Ну пусть имеет. Но мы сменим обстановку. Я догадывался, что мы родились к чему-то лучшему. К тому же мне с женщинами везет. Должен это признать. Не всякие деревенские Марьяны. Тех я не считаю. У меня, дружище, фарт. У больших женщин. По-настоящему? Честное слово. Недавно я был в Праге. Знакомы водил меня там. Руда Аксамит, говорит. Говорит, покажу тебе то, чего ты в жизни не видел.

Покажи-ка, я ему. И привел меня в такой зал. Всюду сплошной плюш. Всюду диванчики. А на них сидят женщины. Пыхтят дорогими сигаретами, понял, сосут дорогие ликеры, и ничего. Я приметил такую черноволосую. Не могу вам сказать, пан, свое настоящее имя, говорит. Только то, что меня зовут. Валерия. И я из лучшей семьи. А ты что? До смерти ее не забуду. Собачья жизнь. Как раз тогда, когда дела наладились. Но почему? Что на тебя напало? Что за дело, смыться без расплаты? Теперь нас будут искать. Одежда это наша защита, Вашек. Деньги тоже. Нет, я не испуган, но, скажу тебе, даром им это дастся. Что за чушь? Знаешь что? Убежим к ней. К Валерии. В Праге больше людей, чем здесь деревьев. Там любой потеряется. Ради какой-то пражской шлюхи. Ну и что? Она человек свободный, как и мы. Как-нибудь пробъемся, втроем. Надо еще подумать. Ну знаешь. Сначала полагается написать письмо. Может, ты все выдумываешь? Не городи вздор. Раз ты так хочешь, поедем к ней. Прямо сейчас. Тогда вперед. Напиши ей, Руда. Милая барышня Валерия. Только здесь, в кошмарных лесах, я так затосковал по вас. Признался себе.

Нет, Валерия, я больше не могу. В этот раз я не решаюсь. К тому же, я приведу своего друга, Вацлава Калу. Человек он чуткий и тактичный. Уделите ему, пожалуйста, свое внимание. Напишу. Заткнись только. Здравствуйте. Боже мой! Гляжу. Пан Либштейншский, это не Дворы были? Именно они и были. Я совершенно забыл про вас. Уже проехали ту станцию. И как я теперь попаду домой? А те яблочки. Спасибо вам, спасибо. Знаешь их? Тихо. Видишь его? Тут камень не такой, как у нас в карьере. На мосты. На тротуар. Он уж что-то выдержит. Черт. Зачем так шуметь? Не сердись, не могу сдержаться. Здесь что-то есть. Тихо! Вот так встреча, господа. Доброе утро вам. В чем дело? Не подходи. Негодяи. Вы кое-что совершили, так ведь? Такие молодые. Да он кашляет, бедняжка. Попали под сквозняк, а? А вам какое дело? Знаете ли, в лесу плохо. Очень. Но тюрьма, мальчики, хуже, ведь так? Совершили? Что мы совершили? Молчи, я знаю. Будешь еще меня учить. Говорю тебе, в лесу скверно. Подожди, что еще будет, два олуха. Кто тут олух? Не подходи, а то. Ты глупец. Оба вы тупые ослы. Валите отсюда! Вы еще этого наедитесь до не хочу, дохляки! Сами вы глупец. Надо было выстрелить, и дело с концом. У меня слишком добрая натура. Кто знает, что он сам совершил. Я тоже хотел бы знать. Подожди. У него, должно быть, совесть нечиста. Но они его достанут, мошенника. Пусть его сцапают за нас Здесь кто-то уже побывал. Очень давно. На, закури. Прочистит твои легкие. Что с тобой? Не знаю. Я должен лечь. Подхватил какую-то болезнь, что ли. Только этого не хватало. С этим надо было оставаться дома. Я бы хотел домой. Но нельзя. Рюмка рома тебе бы не помешала. Это точно. Что с тобой? Что мне с тобой делать? Нет. Нет. Я его не убивал. Вашек, что тебе привиделось? Не кричи. Что ты говорил о леснике? Ничего. С чего вдруг о леснике? Просто так. Вот, закури. Это тот парень, что я вчера с ним стояла.

И он от меня хотел, чтоб его, чтоб его полюбила. А я ему ответила: Ты слишком молод. Иди лучше домой. Побереги свое здоровье. Забудь, мальчик. Забудь про свою любовь. Забудь про меня. Про грязную девку. Руда? Руда, не бросай меня здесь! Боже мой, почему же? Это друг? Я в порядке! я уже иду. Я хочу пойти с тобой. Ты и меня хочешь иметь на совести? Руда, кто клялся не предавать друг друга? Я хотел добра для тебя. Вдвоем будет труднее. О нас много знают. Один бы ты перебился лучше. Не реви.

Ирка, Иржинка! Куда ты лезешь? Спускайся. Девочки, я их видела. Там два парня. Куда так спешите? Такой хороший день, барышня Русова. Несу через лес. У вас красные глаза. Неужели плакали? Шила всю ночь. Чрезвычайно красиво. Но вам подошло бы больше. Куда уж мне. Хватит одной попытки. Только не обижайтесь, барышня. Многие присматриваются к вам. Но вашего труда ради деревенских дурех жаль. Это уже не мое дело. Пусть будет хоть немного счастлива. Да, никогда не знаешь. Но вы, вы другая. С вами следует идти прямо к алтарю. Вам только кажется. Прощайте. Прощайте. И не сердитесь. Вашек, идем. Давай. Не трогайте платье! Что, платье? Вашек, ни слова. На помощь! На помощь! Кто-нибудь? На помощь! Руда, прекрати! Скорее отсюда! Давай же! Подожди, Руда. Лучше не надо. Разлив пива и дистиллята. То, что нам надо. Лучше ты иди. Но выпьем его в лесу. Я пока подожду. Дайте какую-нибудь настойку. Сегодня наливаем снаружи. Я хотел целую бутылку. Не наливать. Не здесь? Обслужи наконец господина. Слышишь, не хочет она здесь. Есть ром, ржаная и тминная. Все равно. Давайте ту красную.

Вишневая. Отличный выбор, уважаемый. Вот это напиток. Сладенький как соска. Только дорого стоит. Ну давайте ее. Вот проклятье. Сынок из богатеньких. Значит, был у вас хороший урожай? Сколько стоит? 36 крон 60 геллеров. Ну и ну. За такие деньги можно полк напоить. Но крепкая, хоть пожарников зови. Еще какое-нибудь курево и ту зеленую.

Шартрез. 38 крон. Природа богатая. Щедро вознаграждает тех, кто мудро ведет хозяйство. Налейте мне одну. И ему тоже. Бог вас отблагодарит, молодой пан. Пусть вы найдете вечером красивую девушку. И честную. Это он. В жизни его здесь не видела. Они нездешние. Вы видели его подранные руки? Он у них на совести. Убили лесника. Околачиваются здесь. Это божья кара. Говорят, там у них убили лесника. Откуда ты, проныра? Убирайтесь отсюда, Это так. Это он, тот убийца. Иди, Руженка. Беги к жандармам на участок. Их уже давно ищут. Вы его хорошо рассмотрели? Может, уже сегодня их схвачу. Пристукну их. Руда. Черт! Ты такой же трус, Руда. Милый мой. Черт, этого мне не хватало. Отдай мне. И деньги тоже. Я сам понесу. Эти три сотни оставлю, вдруг что случится. Теперь махнем куда-то в сторону. Чтоб никто к нам на праздник не нагрянул. Придорожная забегаловка. Милости просим, господа. Отлично. Но слишком близко пути. Дурацкие люди. Все должны испортить. Куда с забегаловкой сунемся? А что с забегаловкой. Ну, здесь и сядем. Давай сюда. Так. Здесь красиво. В деревне праздник. Свезли хлеба. Деревенщина. Кабы еще эти мужики не молотили по рельсам. Дураки. Идиоты. Быть там. Над всем этим. На, Вашек, пей. Или ты хотел бы с ними? В подряде? Как посмотрю, до чего дошел. Что у меня за жизнь была? Мне можешь не рассказывать. Мои руки столько камня переносили. Пусть мне покажут поденщика, которые это выдержит. Но это в прошлом. Навсегда. Ты знаешь, Руда? Меня раз в поле мама треснула мотыгой. Дружище. Меня били ремнем, колом, палками, что отцу под руку попадется. Меня били после работы, во время еды и сна. А за что? Ты все равно мой друг, Вашек. Черт знает, что на меня нашло. Ведь я тебя очень даже люблю. Я тебя тоже. Помнишь, как мы вместе поймали тех трех зайцев? Конечно, да. А когда это было? Да на Рождество же. Я тебе тоже солгал. С той Валерией. Мне тогда денег не хватило.

Оттолкнула меня, как собаку. Те три сотни у меня на нее. Упал листок с явора, Упал на нас обоих. Идем, милая. Идем, проведешь меня аж до нашего двора. Идем, милая. Мерзкая шлюха Валерия!

Она еще увидит! Скажи, Вашек, я чем-то хуже других? Нет, сам знаешь, что нет.

Боже мой! Давай, линяем. Все-таки осталась в мире красота. Пусть уже с нами будет что-угодно. Глупости. Какая еще красота? На что оно годится. Не видел я никакой красоты. Что в этом такого красивого? Можешь его в руке смять на кашу. Или какой-то зверь придет и сожрет его. Кому оно нужно? Все это липа. Голая задница. Любую красоту можно обесчестить. Дурацкая бабочка. Дунешь на него и фюйть! И дело с концом. Ну ладно. Вот тебе и красота. Вот она. Здесь лежит. Что тут особенного? Все загажено. Черт возьми! Было бы время, так я эту пеструю фальшивку разнес бы в клочья! На клочки! Где моя кепка? Где моя кепка? Где она? Что с тобой, Руда? Чего ты бушевал? Надо бежать. Куда теперь? Да ведь вчера. Вспомни. В той будке, когда мы пили. Где моя кепка? Руда, вставай! Мы убили жандарма! Какого жандарма? Я своими глазами видел! Ты его застрелил. Так я его застрелил? Помню, мы были в будке. Дай подумать. Голова ужасно болит. Идем посмотрим. Прошу тебя, Руда. Там кепка с деньгами! Я назад не пойду! Нельзя! Уже поздно!

Пожалуй, да. Повезло с водой. Ну да. А то бы я свалился. Все будет хорошо. Увидишь. Сейчас бы щепотку табака. Если бы мы выбрались из леса. Куда выбрались? Я больше ничего не боюсь. Ты баба. Мне все становится равнодушно.. Лучше пойдем отсюда. Идем же. Куда мы попали? Больше не буду сжиматься, как курица. Боже, скорей бы стемнело. Обойдем его. Нет, Руда. Тот лесник. Не слыхал еще, болван ты, чтоб кто-то застрелил оленя из пистолета. Но ведь он был белый. Эй, Руда, как-то здесь странно. Как-будто кто-то тут был. Собачья жизнь. В чем дело? Ты не понял? Не следишь за дорогой, идиот. Как это может быть? Как это может быть? Да так, что мы олухи и тупицы. Измотались совсем. Раз мы опять здесь, хотя бы напьемся. Вашек, ты привязал кружку? Мотаемся как коровы. Это точно, Руда. Это точно. Мы теперь бродим без цели. Для нас теперь только одна цель. Где, Руда? Какая же? Мне тут очень не нравится. Что поделать? Глина все же лучше виселицы. Рудольф Аксамит! Вацлав Кало! Рудольф Аксамит! Вацлав Кало! Лесник хочет, чтобы нас взяли живыми. Обоих вместе. Зачем тот человек нас звал? Я не знаю. Там было неразборчиво.

Кто там мог быть, у родника? Хватит меня спрашивать. Откуда мне, черт, знать? Хотя бы. Какой сегодня день? Я не знаю. Наверное, суббота. Ему не наливать. За честно заработанные деньги? Меня не в чем упрекнуть. Мы не в панском лесу. Спрячься и сиди тихо. Предупреждаю. Я о тебе многое знаю. Что знаете? Я с вами гадать не буду. Вы придираетесь, потому что мы простые люди. Я у вас зайцев не краду. Это еще надо доказать. Черт, молчал бы! Речь уже не о зайцах. Ты сам хорошо знаешь. Ведь ты меня убил. Руда Аксамит. Соберись, Вашек. Вашек! Это хорошо, да? Мы невидимы. Да, трусишка. Черт знает, кому с утра попадемся. Это уже как-будто море. Лучше бы я был за ним. На другом берегу. Руда, смотри. Это на счастье. Попадем ли на тот берег. Как туда попасть? Там есть лодка. Вот черт. Они идут за нами. Рудольф Аксамит! Вацлав Кала! Так, мы попались. Рудольф Аксамит! Вацлав Кала! Стреляют в нас, собаки! Это ничего, парень, еще нас не взяли. Зачем в него стреляют? Ведь он уже мертвый.

Удивительно, Руда, сколько этих звезд.

Эту я знаю. Ее видно у нас, с груши. Она моя. Это ерунда, Вашек. К чему их там столько? Кому они нужны? Была бы их половина, и то осталось бы, что и посчитать нельзя. Итак, зачем они нужны? Если для того, чтобы глядеть на них, то хватило бы сделать их меньше. И подвинуть ближе. Как считаешь? Полный бред. Неужели нужны еще такие миры? одного этого мира. вполне хватает. на взгляд они красивые, но мне такая их уйма отнюдь не нравится. Кто мне докажет, что там этот наш мир не повторяется? Скажем, на некоторой звезде все как здесь. Может, там сидит точно так же несчасный Вашек, как я, что убил лесника. Смотрит как из тюрьмы, и думает то же, что я теперь. Хорош порядок. Такая жуть. Как кто-то мог такое ни за что, из ничего создать? И еще смеется над нами. Не спи! Скажи что-нибудь! Я, конечно, свое выдержу. И это страшно, что кто-то сделал из мира игрушку. А как это поймут те Вашеки? Остальные. Ведь ясно же, что только я виноват. Но те другие ничего не могут сделать. Бедняги. И мне хуже всех. Лесник хоть узнает, к чему привел.

Вацлав Кала! Звали меня? Мне холодно. Вацлав Кала! Меня звали. Теперь моя очередь. Избежали наказания. А это неправильно.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Езжай к дому моей матери, добро?

Падение прошло гладко, всё предусмотрено. >>>