Христианство в Армении

Ты тоже так думаешь?

Перевод: Serveladkin Они пожелали умереть, бросившись в море с борта греческого корабля, на котором их обнаружили в водах Тихого океана. Зачем они уехали? Почему? Куда? Или, как сказано в старом стихотворении, «Не забудь, что час отъезда близок, Ветер странствий овевает твои глаза». Личный состав построен, господин полковник! Как дела, лейтенант? Всё в порядке, господин полковник. Время здесь замирает. На этой синей линии заканчивается Греция. Если я сделаю шаг, то я окажусь там или умру. Вы слышите? Я тебя третий раз ловлю. В следующий раз посажу. Ты понимаешь или нет? Как-то такой же пакет сигарет через реку стоил нам трений с противной стороной и десяти погибших. Видите, как тут ведется торговля? Ничего их не остановит. Проваливай! Прочь! Как дела, малыш? Всё в порядке, господин полковник. Видите тот городок в долине? Самый близкий город к границе. Люди окрестили его «Зал ожидания». Понимаете? В одном из заброшенных районов этого городка много лет живут беженцы из разных стран, соседних и дальних: курды, турки, албанцы, поляки, румыны, иранцы. Все они тайно перешли границу. Греческое правительство разместило их здесь, но со временем их стало очень много, и они заняли весь город. Они ждут документы на выезд. Понятие «за чертой» обрело для них странное значение. Мифическое. Куда ты пропал? Посмотрел на их рынок. Вы с ними? Подождите, я же вас знаю, да? А, видел по телевизору. Седьмой, седьмой, седьмой. Девятый. Снимаешь? Под угрозой применения химического оружия мы покинули нашу страну. Мы прибыли на греко-турецкую границу на реке и не можем двинуться дальше. Моя голгофа началась, когда я пересек границу. Я знал, что смерть осталась позади меня, и впереди меня ждала свобода. Я бежал как сумасшедший, я не мог представить, что у меня осталось столько сил, чтобы бежать. Я не мог представить, что однажды мне захочется убить Луну.

Но я помню тот момент, когда я надеялся, что Луна умрет, что она не покажется на небе, потому что её свет выдал бы меня, и меня поймали бы. Это был страх смерти. Несомненно, потому что дорога позади меня была синонимом смерти. Меня ждала смерть, если я не пересеку её. Почему два раза? Я уверен, что знаю этого человека. Ну и что? Ничего. Продолжаем. Но я проверю в киноархиве. Когда всё проверю, вернусь к этим кадрам. Вот, всё, что осталось, у нас здесь, на полке «Е» и вон там. Хочешь чего-нибудь? Спасибо. Простите, я не говорю по-гречески. Можем на английском? Да, но у меня мало времени. Простите, что беспокою вас, но это моя работа. Пожалуйста, угостите сигаретой. Спасибо. Речь идет о вашем бывшем муже. Я собрал всю информацию о его исчезновении. Что это сейчас меняет? Не каждый день исчезают политики. Особенно таким образом. Внезапно. Вдруг, без видимой причины. Просто вышел из парламента. Хорошо, но почему сейчас? После стольких лет? Это прошлое. У меня новая жизнь, как видите. Что вам нужно от меня? Многое осталось сокрыто в тени. Он вернулся через сорок дней. И сказал, что ничего не помнит. Всё, что я знала, я рассказала полиции. Даже если вы откажетесь мне помочь, я продолжу работу. Он получил международную награду за свою книгу «Меланхолия конца века». Простите, меня ждет муж. Пойдем? В нашей сегодняшней вечерней программе встретятся руководители трех политических партий, впервые собравшихся вместе на совместную встречу. Возможно, эта встреча поможет установить истину и преодолеть разногласия. Меланхолия конца века. Предисловие. Почему бы не предположить, что я пишу эти строки тридцать первого декабря 1999 года? Начнем ещё раз. Поставим музыку или продолжим говорить? Ещё повторить? В нашей сегодняшней вечерней программе. Раз, два, три. Ты ещё здесь? А где шеф? Пытается угодить вкусам политиков. Сейчас подойдет.

Я вас искал. Мне нужна моя группа ещё на два-три дня. Поглядим. Я кое-что раскопал! Очень важное. Почему в темноте? Я жутко устала. Десять часов репетиций. Ничего не выходило. Эта музыка никого не заводит! Ты уезжаешь? Послушай, каким вопросом он заканчивает книгу. Какими ключевыми словами можно оживить новую всеобщую мечту? Можно войти? У вас есть диктофон?

Это последняя запись, которую я получила от него. Я нашла её на автоответчике через три дня после его последнего исчезновения. Я желаю тебе счастья и благополучия. Но я не могу поехать вместе с тобой. Я всего лишь гость. Всё, до чего я дотрагиваюсь, доставляет мне сильную боль. Это его голос, я уверена. Всё это больше не принадлежит мне. Дверь была открыта. Мы тебя ждем внизу. «У меня ничего нет», -с безразличием сказал я себе однажды. Сейчас я понял, «ничего» -это значит «ничего». Я могу её взять? Когда он вернулся после первого исчезновения, мы вернулись к прежней жизни, но он вел себя очень странно. Как будто отсутствовал. Я была в таком отчаянии, что предложила ему повторить это путешествие вместе. Он не отказался, согласился. Что происходит? Ой, простите. Пока, я побежал. Скоро Рождество. Он как-то остановился перед одной витриной. Я не знаю точно, на что именно он смотрел. На одного из волхвов или на звезду. Потом он пошел по улице. Остановился вон там. Подождал. И сел в междугородний автобус. Всю дорогу он смотрел в окно. Я видела, как он потихоньку становится другим. Потихоньку. Не обращайте на них внимания. Он снял номер в гостинице. Номер семь. Он подошел к номеру. Открыл дверь. Был такой же вечер, только номер был освещен отблесками заката. Мы занимались любовью в ту ночь. Жестоко, молча. Как будто я была другой. Как будто два незнакомца встретились случайно в темном кинозале. Когда я проснулась на следующее утро, он уже ушел. И больше не вернулся. Я так страдала, когда жила с ним. Я не могла дышать, чувствовала себя потерянной. У него была тайная рана. Тот факт, что он не желал делиться ею, был невыносим. Его молчание сводило меня с ума. Я стала желать его смерти. Нет-нет, выключите! Не стоит продолжать. Он умер. Я не знаю, где и когда, но он умер. Ничего не вышло. Что будем делать? Продолжать. После его исчезновения мне звонили неизвестные со всех концов Греции и говорили, что видели его. Однажды видели его на вокзале, в другой раз он продавал цветы у входа на кладбище. Кто-то утверждал, что видел его на стройке. Другие говорили, что видели его на заводе в Птолемаиде. Одна женщина сказала, что видела его курящим в парке, на скамейке. Другие сказали, что видели его во время религиозного шествия под дождем. Иногда там, иногда здесь, но всё время по дороге к северу. Тебя ждут. Да, иду. Светает. Ты меня называла другим именем. Кто он? Я снова это кричала? Прости. Мне нужно идти. Здрасте. Здорово. Послушайте, я ищу пожилого человека, который как-то однажды продал вам картошку. И что я должен сказать? Я видел, как вы разговаривали. Насколько мне известно, это албанский беженец. Он живет среди беженцев. Каждые два-три дня он продавал мне картошку. Это всё, что я знаю. Почему бы вам не спросить в кафе, где они собираются? Каком кафе? Вон там. Вы знаете, мы с ними мало общаемся. Вон туда. Ты в последнее время не выходишь. Почему он уехал? Почему он уехал и всё бросил? Если это, конечно, он.

Одну минуту. Что именно нас интересует? Почему он уехал, и он ли это?

Мы как бильярд. Ты чокнулся. Ладно, пошли! Там видно будет. Я подойду. Простите. Мне сказали, что беженцы-греки посещали таверну напротив. Я ищу какие-нибудь сведения о них. Понимаете? Я продрог и заблудился. Не хотелось бы вас беспокоить. Я принес хлеб! Не надо было, в такую погоду. Снимай ботинки. Принеси солому. Эти растения любят тишину. Они рождаются и растут в темноте. Ты обещал мне рассказать сказку о воздушном змее. -Сейчас? --Да, сейчас. Ещё соломы. Спасибо. Когда земля стала гореть, потому что она приблизилась к солнцу, людям нужно было покинуть её. Так началось то, что потом в истории назовут Великим переселением народов. Они покинули те края, где они жили, унося с собой, каждый что мог. Они собрались в пустыне Сахара. Там один мальчик запустил в небо воздушного змея. Маленькие и взрослые ухватились за веревку, и всё человечество улетело в космос на поиски другой планеты. Каждый нес с собой маленькое растение, розу, жменьку зерна или новорожденное животное. А другие взяли с собой томики со стихами. Это будет очень-очень долгое путешествие. А когда закончится путешествие? Все беженцы называют себя так, как им в голову взбредет. У большинства нет документов. Кто есть кто? Попробуй, проверь. Помнишь хромую собаку из лагеря? Она всюду бегает за мной. Её хозяин, крестьянин, сошел с ума из-за проезжей певички. Отрезал лапу псу и поджег свою хибару. А потом зашел туда и загорелся как факел. Собака три дня просидела перед сгоревшей хибарой и выла. Здесь, на краю нашей страны, всё обретает иное измерение. Одиночество, неуверенность, постоянное чувство опасности. Люди сходят с ума! Кто пришел! Добрый день. Скорее, добрый вечер. В чем дело? У тебя плохое настроение? Я позвонил его жене. Она приедет первым же поездом. Точно в яблочко! Ещё партию? Следующую ты выиграешь. Наверное. Мария! Елена! Подождите меня! Почему ты не говоришь со мной? Я оскорбил твою мать, что ли? Когда ты приехал, у тебя не было жилья! Я тебя приютил! А теперь ты против меня пошел?! Сын пьяной шлюхи! Я не трус! Сволочи! Кровь! Кровь! Врача! Врача! Быстрее врача! Иди спать. Спокойной ночи. Мама погибла при переходе границы. Папа сегодня задерживается. Вы снова заблудились? Спина, кости. Я продрог. Весь день просидел на столбе, как птичка. Буран сорвал телефонные кабели на дороге к границе. Некоторые из наших будут всю ночь их ремонтировать. Будешь кушать, папа? За нас, за вас. Мы перешли границу, и всё ещё там. Сколько границ нужно перейти, чтобы оказаться у нас? Пообедаете с нами? Уже поздно. Меня ждут. Спокойной ночи. Я журналист! Проходите. Что случилось? Проклятье, ничего не понимаю! Они переходят границу, чтоб стать свободными. Приезжают сюда и строят новые границы в этом скворечнике, живя каждый в своем мирке. И ни слова. Омерта --закон молчания. Никто не знает, это война между христианами и мусульманами, курдами и турками, революционерами и оппортунистами. Опустите его! Спасибо, что приехали. У нас тут небольшое ЧП. Боюсь, вас это смутит. Прошу вас. Седьмой. Каждый второй день он продает картошку на рынке. Увидимся завтра. Спасибо. Я кое-что узнал. Интересующий вас человек зарегистрировался в полиции полгода тому назад как албанский беженец. Он попросил политического убежища. Александреа! Никакой связи с тем именем, что ты мне дал. Политического убежища? А тебе-то что? Почему тебя это занимает? Ну и команда у тебя! Пришел приказ дирекции, возвращаемся. Сам директор звонил. Не знаю. Зачем? Мы зря привели её сюда?

Ты же её привез. Вы не будете снимать встречу на реке? Какая встреча?! Пара важных шишек языками потреплются? Ладно, поглядим, что можно придумать. Вы ничего ему не объяснили? Я трагический персонаж. Я должен следить за границей. Моя жена в Афинах, дочка в Лондоне. Учится, так сказать. Цыгане! Кто знает, куда нас пошлют завтра? Будете что-нибудь заказывать? Какая дисциплина! Бывший солдат албанской армии. Он мне всё объяснил. Это же фантастика! Я рискну. Мы останемся с этой женщиной ещё на один день. После встречи на реке вернемся в Афины. Тебя это устраивает? Поедешь с нами? Он отличный парень. Я ничего не знаю. Официально, ничего не знаю. Ничего, я не жалуюсь, мы развлекаемся. Покажи свои отметины. Стыдишься? Покажи отметину. Посмотри. Это чтоб спасти нашу расу. Ещё в колыбели наши матери делают отметку ножом. Все сыны Греции там носят такую метку. Чтоб спасти расу. Будете что-нибудь заказывать? Ещё одну. Две. Надеюсь, я не заставил вас долго ждать. Доброе утро. Обычно они собираются в это время. Но я сомневаюсь, что сегодня. Видимо, сегодня они не смогли перебраться из-за полицейских кордонов.

Будьте добры, сигарету. Он идет. Это не он. Это не он. Исчезновение известного политического деятеля продолжает волновать широкие круги общественности. Полиция и его жена, француженка по национальности, продолжают поиски. Тем не менее, различные версии случившегося пока что не вызывают доверия. Его писательская деятельность известна далеко за пределами Греции. Его личная жизнь казалась восхитительной, а политическое будущее -блестящим.

Депутат, министр правительства Национального единства, которое пришло к власти после хунты, -он подавал великие надежды обновления греческой политики. Однако выход в 1980 году его книги «Меланхолия конца века» вызвал определенное потрясение. Сегодня многие события международной жизни подтверждают пророческий характер книги. Но в те времена все политические партии резко отреагировали на его критические замечания. Посмотрим запись одной сцены, которая предшествовала его первому исчезновению. В тот день зал парламентских заседаний был полон. В течение последних дней ходили слухи о его важном сообщении. Присутствовали руководители всех политических партий, в том числе премьер-министр. Иногда нужно помолчать, чтобы услышать музыку в шуме дождя. Простите. Я журналист. Мы победим! Мы победим! Мы победим! Чего вы ждете от меня? Я желаю тебе счастья и благополучия. Но я не могу поехать вместе с тобой. Я всего лишь гость. Всё, до чего я дотрагиваюсь, доставляет мне сильную боль. Всё это больше не принадлежит мне. Всегда кто-то скажет: «Это моё»! Или: «У меня ничего нет»! «У меня ничего нет», -с безразличием сказал я себе однажды. Сейчас я понял, «ничего» -это значит «ничего». У меня нет даже имени. Всякий раз нужно выдумывать его себе. Всё, до чего я дотрагиваюсь, доставляет мне сильную боль. У меня нет даже имени.

Добрый вечер, господин полковник. Вина и всего прочего, что надо. Не скупитесь. Слушаюсь. Знакомо это место? Ты здесь. Завтра состоится встреча на реке. Трудно было уговорить их разрешить нам съемку. Я настоял и взял на себя всю ответственность. Но потом мы возвращаемся в Афины, без возражений. День добрый. Ты знаешь, что будет свадьба? Слышишь?

Праздник уже в полном разгаре. Если подумать как следует, то это невероятно. Город разделен на две части. Две группы. Одна здесь, другая там. Они тайно переходят границу, встречаются раз в год, не обращая внимания на опасность. Наши потом часто находят трупы в реке. А вот и невеста!

Я тебя предупреждал. Я говорил, здесь люди сходят с ума. Я тебе говорил, их сводят с ума границы, запреты. Выпей! Я уважаю пьяниц! Ты уедешь, и мне не с кем будет поговорить. Мне надо возвращаться в часть. Спокойной ночи. Я умею только снимать других, мне нет дела до их чувств. Мы с мужем росли вместе. Мы одной национальности. Я чувствую его руку. Однажды ночью он переплывет реку и увезет меня. Со мной такое впервые. Со мной тоже. Я очень страдаю. Я тоже страдаю. Слышите реку? Слышите? Она рычит так каждую ночь. Рычит и зовет. Я понимаю. Не беспокойтесь за меня. Я счастлив. Счастлив. Что вы делаете здесь в такой час? Решили провести с нами Новый год? Лесник рано проезжал на своем мопеде и видел его на берегу. Он смотрел на реку, с чемоданом в руке. Он его позвал, но тот не отозвался. Перепуганный лесник предупредил полицию. Потом я тебе позвонил. И почти в этот же момент одна женщина видела его в городе. Он стоял на автобусной остановке с чемоданом. Один товарищ из квартала беженцев видел, как он ушел с группой беженцев, которые ремонтируют телефонные кабели у границы. Последняя информация. Его видели идущим по дороге вдоль границы. Полиция не в состоянии проверить эти показания.

Я не знаю, тот ли это человек, которого вы ищете. Но сейчас это не имеет значения. Да.

Я его видел. Ты его видел? Я пошел по дороге вдоль границы, чтобы принести ему хлеба, и видел его. Он шел по реке, с чемоданом в руке.

Шел, шел. Пересек демаркационную линию и исчез. Он так и не закончил историю с воздушным змеем.

Может, он хотел, чтобы ты придумал финал. До свидания. Почему бы не предположить, что сейчас тридцать первое декабря 1999 года?

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< С чем я могу сравнить твои глаза?

Да ладно, вгляни на них! >>>