Христианство в Армении

Так ты сразу обратишь на себя внимание.

Бранислав Йеринич Сенка Петрович, Воислав Мирич, Мича Томич, Гизела Вукович, Весна Краина, Коле Ангеловски Мирьяна Коджич, Драгомир Боянич, Стоян Аранджелович, Лаза Йованович, Милан Йекич, Райко Савелич Сценарий: Александар Петрович, Антоние Исакович по мотивам сборника рассказов Антоние Исаковича "Папоротник и огонь" Оператор Томислав Пинтер Режиссёр Александар Петрович В апреле 1941 года Третий рейх объявил войну Югославии. Военная кампания длилась 12 дней. Это были дни разброда и хаоса. Ничего не слышу. А ты, Милован? Не слышно. Не знаете, придёт поезд? Здесь стоять запрещено! А ты, рекрут, вернись на своё место! Кому говорю! Шеф! Шеф идёт! Полегче, что вы делаете, прямо локтем в ребро! Мать его, подумаешь, господин! Конечно, господин, не лапоть, как некоторые! Не подходи! Толкай их, толкай! Ну что, идёт? Где немцы? Когда ж придёт?

Дайте места, женщину задушите! Может, мост взорвали? Молчи, старый, это военная тайна! Нашла старика! A сама что, девочка? Сообщили. идёт!

Чего пялитесь? Давай назад! Разойдись, скотина! Назад! Отойди, кому говорю! Разойдись, чего смотришь! Быстрей, быстрей! Разойдись, хватит волочиться. Назад! Скорей, кому говорю! Давай! Давай, чего застряли, как овцы? Поторапливайтесь! Эй, кум! Давай сюда медведицу! Пусть покажет, что умеет.

Пошли, Марко, клиент ждёт. Бросают нас, как цыганское корыто! Тише! Не нападай на армию! Чего тише? Это предательство! Видели? Ушла армия. А мы? Спроси жандармчика! А где он? Бегут крысы. Придёт ещё один. Возможно. Братцы, он издевается! He знает. Покайся! Покайся! Покайся! Скажи что-нибудь, Зека! Мы тебя ждали! Друг Зека, и ты стрекача даёшь? Хочешь первый или второй класс? Они тебе дадут всё, что захочешь. Не волнуйся. Покайся! Покайся! Давай, Зека, наведи порядок! Кто это сделает, если не ты? Покайся, покайся! Благодати вам и спокойствия от Отца нашего, аминь! "A народ жаждал воды." Говорю тебе, вагон полный. Что ты, Зека, мать его. Чего тут крутишься! И жандарм смылся. Никого нет. Сейчас швабы разберутся! Братья, не пропадать же добру! Бензин авиационный! Соколы! Навались! Пусти же! Да здравствует авиация! Да здравствует! Осталось, осталось! Осталось, конечно! Не самогон ли это? Дайте и мне наполнить бидончик! Я же совсем нищая! Замолчи, чего кричишь? И у меня своя доля есть! Чего строите из себя? И ты, наверное, когда-то лапти носил. Не сразу господскую обувь. Наводи порядок на фронте, а не здесь! Мы военный патруль. На этой территории действуют военные законы. Tогда всё немец заберёт. Какой немец, чёрт. В Бане Верховное командование. Впереди нас фронт. Это верно. А всё остальное пятая колонна. Я же говорил пятая колонна! Армия всё знает! Военные быстро наведут порядок.

А почему её называют "пятая колонна"? А мы? Что нам делать? Вы? А вы кто такие? Мы, новобранцы. Так чего ждёте? Постройтесь! Быстро! Быстро стройся! Приказ! На проводе браток, причём среди бела дня. Подключился к телефонной линии Верховного командования. И что? И ничего. Расстреляли на месте. Документы. Ты, ты! Почему именно я, мать его. Документы. И твои документы. Имя? Здесь написано. Знаю. Проверяю! Документы! Имя? Mилош Боянич. Род занятий? Студент. Документы! Нет у меня. Ничего нет. Как ничего? Всё сгорело. Дом разбомбили, а я. сбежал из Белграда. У каждого своя сказка. Ты небось тот. пятоколоннец. Как это он "р" произносит? Сербы так не говорят. Я всегда так говорю. С рождения. Все мы родились. Я журналист. Врёт! У него фотоаппарат! Это же моя профессия. Профессия? Его дело шпионить! Конечно. За это и деньги получает. Шпионы больше всех получают. Надо его без суда и следствия! Из-за таких Косово и пропало. У меня здесь жена и ребёнок. Где они? Тихо! Проверим. А ну крикни ещё раз. Кто знает этого человека? Никто. Где твоя жена? Где-то здесь. Будете с ним кончать? А где? Нужно подождать жену. Кто это сказал? Я. Ты, студент, молчи! Школяр. Давно его приметил. Я к нему обращаюсь а он молчит. Нельзя же так без суда и следствия убить человека. Это война. Сейчас действуют военные законы.

Может, и ты один из них? Пятоколоннец? Пятоколлонец! Вот, поймали ещё одного пятоколоннца! Здесь мы закон! Подождите, куда вы меня ведёте? Давай! Ну скажите, пожалуйста. Ну скажите пожалуйста, куда вы меня ведёте! Прошу вас, скажите. Быстрей, быстрей. Подождите, дайте сказать. Прошу вас! Ну что вы. Что же это? Убили человека. Кто вы? Что вы? Мы, новобранцы. Проваливай! Отставить. Вольно. Скажитe. мой муж. в берете. с фотоаппаратом. Должен был здесь меня ждать. Видим бандита. Даём координаты. Даём координаты. Руки вверх! За мной! Взять его! Руки за голову! Не шевелись! Брось пистолет! Брось пистолет! Брось пистолет! Не бойся, друг. Обойма пустая.

Да и заряженный тебя бы он не убил. А я думал. А где твоя пилотка? Осталась в кустарнике. А ты где был? Оставили меня под одной из плит. Одного? Нас окружили немцы. Всё кладбище пушками перепахали. Меня ранили. Не мог ходить. Наши должны были вернуться несколько дней назад. Погибли? Наверное. Вокруг немцы. Везде! Знаю. Надо пробиться к морю. Там наши. Вместе легче. Дай мне эти гранаты и беги! Я уцелею, не бойся. Я догоню тебя. Хочу тебе признаться. Только никому ни слова. Не буду. Я боюсь. Не сейчас, сейчас мы вместе. Знаешь, в той дыре, под плитой. Я был один. Совсем один. Целых 10 дней. Думал, сойду с ума. Ты меня презираешь? Пойми, они гонят меня как дикого зверя, уже несколько дней. Я совсем одичал. Ел коренья. Всё бы сделал, чтобы выйти к морю. А ты забыл? Что? Ты знаешь. А, да. Я боялся. Очень боялся. Не бойся, никто не узнает. Я был один. Я не трус. Ты это должен знать. Осталось нам только это болото. Мы его преодолеем! Поспеши! Выберемся. Tам, за болотом море. Ты нырять умеешь? Я даже не знаю твоего имени. И не надо мне знать. Ты для меня весь мир. И ты для меня. Давай, лягушонок, поспешим. Нам надо добраться до моря. Чёрт возьми, будь внимательнее. Они пытаются убежать. Нас окружили. Это те же. За мной гонятся. Надо разделиться. Может, один пробьётся. Зачем обоим погибать? Хватит одного. Не бойся. Мне больше не страшно. Один доберётся. Помни меня! Хорошо? Я запомню тебя. Мы пробьёмся. Оба. Приготовиться! Пусть повернётся. Сейчас мы тебе покажем. Ни с места! Грязный бандит! А ну пошёл!

Закрывай. Эх, жизнь!!! Жизнь!.. Донесение Наш отряд за истекший период. Что, друг? Учишься? Думаю, войне конец. Пригодится. Донесение После ожесточённых боёв. и трудного перехода.

наш отряд. Мне нужно кое-что напечатать. Можно? Лала, я ещё не дописал донесение. Ну ладно, бери. Я потом продолжу. Кто эти все? Сволочи. До вечера расстреляем. Почти. Все виновны? Допрошу их. Может, некоторых и отпустим. Почему так срочно до вечера? Чтобы покончить с этим, а то убежит ещё кто-нибудь. Становимся государством, а даже тюрьмы нет. Ты бы лучше уехал в Вальево. Почемy? Да так. думаю. Я ещё донесение не написал. Допрошу их внизу. Когда закончу, верну машинку. Ты мне уже приносила. Ты оставил её внизу. Забыл. Дыня нежный фрукт. Что с ними будет? С кем? С теми, во дворе. Кто виновен понесёт наказание. А откуда вы знаете, кто виновен? Их допросят. Есть факты. Ты сорняки выпалываешь? Выпалываем. Но всегда знаем, где сорняк. И мы знаем. А девушка? Не знаю. Допросят. Можно, я отнесу ей дыню? Отнеси. Значит, девушке ничего не будет? Не знаю. Её допросят. Я отнесла ей. Я видел. Сказала, что ты разрешил. Не надо было. Почемy? Да так. Они с утра ничего не ели. Только варёную кукурузу. Не я решаю. Она молодая. Исправится. Ты всё знаешь. Наверняка исправится. Хватит! Уходи. Машинка свободна.

Можешь писать донесение. Знаешь, русские уже у Прахово? Слышал. Я так устал. Не представляешь, что это за работа. Ты уже отдал приказ? Всё здесь. А девушка? Ясное дело. Гестапо. Слышал, что говорят охранники: "Женщина выкрутится". Протекционизм это хуже всего, особенно вначале. А вот и фотографии. Рядом с ней майор Штерн, фолксдойч из Панчево. До войны работал надзирателем у её отца, а в течение войны папина дочка стала его служащей и любовницей. С ним её и перехватили. На дороге возле Ральи. Я еду в город. Пойдёшь со мной? Доберёмся меньше чем за два часа. Я донесение не написал. Сходим в настоящий ресторан. выпьем кофе. газеты почитаем. Нет, не могу. Тогда пока.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Потом спустился в кухню, выпил кофе, в котором до этого размешал всего одну ложку сахара.

Да, я невыносим, поэтому ухожу, так будет лучше для нас обоих! >>>