Христианство в Армении

Ты заработал лишнюю минуту на следующий раунд.

искушение для носа, и истинное удовольствие для рта. Но может быть то, что мы едим, сделало намного больший вклад в становление нами тем, кем мы являемся, чем кто-либо мог представить. Пища имеет решающее значение в эволюции человека. То, что лежит на нашей тарелке, напрямую связывает нас с нашими предками. Без неё мы бы не смогли стать доминирующим видом, каким являемся сейчас. От одной единственной составляющей, навсегда преобразившей нас. Известно, что 2.6 миллиона лет назад наши предки начали есть мясо. Необходимо быть стойким и умным, чтобы так жить. И наши предки, определённо, были такbми. к открытию того, что нечто совершаемое нами каждый день, изменило ход человеческой истории. Приготовление пищи имеет огромное значение. Я полагаю, оно способствовало сильнейшему увеличению качества диеты за всю историю жизни. Могло ли в самом деле быть, что приготовление пищи сделало нас людьми? Сделало ли приготовление пищи нас людьми? По всей планете учёные провели ряд ошеломительных опытов, чтобы разрешить одну из самых великих загадок человечества. Они заставляют зубы возрастом в 3 миллиона лет снова жевать. Подайте немного вперед, ребята. Вот так. Хороший мальчик! Кормят питонов кусками мяса в форме крысы. Немного похоже на тальк. А желудок стоимостью в 1 миллион фунтов повторяет чудеса работы нашей пищеварительной системы. Исследователи пытаются разгадать тайну того, как наши предки, ходячие обезьяны, превратились в современных людей. Шесть миллионов лет назад, в самом сердце Африки, древние люди начали ходить прямо. Профессор Трэвис Пикеринг на пути разгадки того, как развился наш вид. Это череп нашего раннего предка, которого мы зовём австралопитеком. Мы знаем, что это предок человека благодаря тому, что нашли признаки того, что, как и мы, он ходил прямо. В остальном он очень похож на обезьяну: у него сравнительно малый мозг и крупное выступающее лицо. Затем, около 2.3 млн лет назад, произошло изменение. Это вид раннего человека, который мы зовём Умельцем. Его научное название человек умелый. Мы зовём его Умельцем, потому что он тесно связан с каменными орудиями.

Можно видеть увеличенного размера мозг и меньшего размера лицо, спрятанное под черепом. Наконец, около 1.8 миллиона лет назад появился непосредственный предок человека человек прямоходящий. Это первый ранний человек, у которого проявились черты современного человека. Очень крупный мозг и признаки того, что он был охотником на крупную дичь. Это были выдающиеся эволюционные изменения. Но почему они имели место? Долгое время считалось, что то, где жили наши предки, и то, как они взаимодействовали, влияло на их развитие. Но сегодня ученые задаются вопросом, не могла ли другая составляющая часть жизни, та пища, которую они ели, иметь столь переворотное воздействие. Чтобы найти ответ, нам нужно вернуться на четыре миллиона лет назад, ко времени, когда скрывающийся в лесах австралопитек странствовал по Земле, выживая на диете из сырых плодов и овощей.

За исключением прямохождения, в остальном австралопитек был очень похож на современных обезьян. Знаете, чем шимпанзе заняты большую часть своего времени? Большую часть времени они просто жуют. И австралопитек, несомненно, поступал так же. Вероятно, более половины дня они проводили своё время просто двигая челюстью вверх и вниз, ведь они поедали пищу низкого качества в сравнении с нашей. Они проводили большую часть своего времени, занимаясь ни чем иным, как едой. Хотя наш образ жизни сейчас и более сложен, чем у наших предков, ничто не сближает нас с обезьяной внутри нас так, как кусочек сырого плода или овоща. Более всего меня возбуждают плоды. Я чаще ем их в сыром состоянии, нежели в обработанном. Взгляните. Сочный, не так ли? Мы, люди, наслаждаемся плодами и даже некоторыми овощами что очень хорошо, принимая во внимание современную мантру "пять порций в день". Что в таком случае может быть лучше, чем возвращение к природной диете. к сырой пище? Именно это собираются сделать восемь добровольцев. Они две недели проживут в зоопарке Уэст Кантри вместе с нашими собратьями, обезьянами. И есть они будут, как они. # I said, hey, honey take a walk on the wild side. # Доброе утро! Доброе утро! Диетологом, проводящим опыт, выступает Линн Гартон. Ну что, проголодались? Да? Я познакомилю вас с диетой, которая была у наших предков. Внутри ящика набор плодов, овощей и орехов, который даст вам представление о большом разнообразии пищи, которую они ели. Каждый доброволец получил 5 килограммов сырых плодов и овощей, необходимых для удоволетворения дневной потребности в энегрии. В них мало калорий. Чтобы удоволетворить дневные потребности, нам нужно удостовериться, что плодов и овощей достаточно для этого.

Говорят, можно есть кожуру? На самом деле не так плохо, как я думал. Да? Кто хочет арбуза? Но не всем добровольцы не терпиться вернутсья на 4 миллиона лет назад и жить, подобно австралопитеку. Я жую эту морковь уже 20 минут и никак не могу проглотить. Они жуют до поздней ночи. К следующему утру. Доброе утро! съеденное покидает их решительно неудоволетворённым. Я пригубила бы сэндвич с сосиками. А я бы не отказалась от варёных яиц. Я немного расстроен своей брокколи.

Но от плодов и овощей не уйти. На третий день далеко не всё в порядке с их пищеварительной системой 21-го века. Я думаю, это из-за плодов. Их так много. И тогда "нужно отойти, нужно отойти." *Звук спускаемой воды* Это признак более серьёзной проблемы. В течение недели выяснилось, что тела наших добровольцев настолько отличаются от тел австралопитеков, что они просто не могут съедать нужное количество пищи. Им будет трудно пропустить их через себя. Объём слишком велик. Я думаю, некоторые из них не осилили и трети своей пищи. И беспокоит то, что они начинают испытывать голод. Эта диета не обеспечивает достаточным количеством энегрии современного человека. Чувствуешь себя наевшимся, но не удоволетворённым. Я привыкла есть много сыра, хрустящего картофеля, то, что пресыщает. Хотя я и не чувствую голод, но я не чувствую и насыщения. По истечении двух недель добровольцы потеряли в среднем 5 килограммов веса. Хотя в крактосрочной перспективе они могут быть рады снижению веса, в долгосрочной они могли бы умереть от голода. Оказывается, современный человек просто не в состоянии долго выживать, поедая только сырые плоды и овощи. Опытное исследование показало, что-то должно было изменить наши тела со времён австралопитеков. Но что же это было? Я люблю всё мясное. Мне нравится английский завтрак, да. Первоклассный бекон, тонкие ломтики белого хлеба, много кетчупа, чуть масла. Превосходно! Могло ли поедание мяса послужить причиной нашего развития? Около 2.3 млн лет назад появился человек умелый, как мы полагаем, первый предок, евший мясо. Произошли удивительные изменения. Хотя Умелый был не более метра ростом, ископаемые показали, что у него был череп большего размера и мозг на 30 % больше, чем у австралопитека. И, что важно, учёные предположили, что этот прямоходящий шимпанзе с большим мозгом развился в следствие поедания мяса. Размер мозга австралопитека остался неизменным. Затем настало время мясоедения, и мозг стал увеличиваться, и это побудило развитие в направлении человека в его современном состоянии. Проблема в том, что мясо намного сложнее добыть, чем плоды и овощи. Некоторые исследователи думают, что Умелый не был способен заниматься сложным делом охоты. Интригующее свидетельство может быть видно по первым каменным орудиям, найденным примерно в одно время с появлением умелого. По одной теории, они применялись только для разделки падали. по другой, Умелый использовал их, приспосабливая к охотничьему оружию. Профессор Трэвис Пикеринг отправляется в северную Намибию, чтобы встретиться с самыми искусными охотниками мира. Наблюдая за их действиями, он надеется получить представление о том как можно заниматься сложным делом охоты с использованием только примитивного оружия. Не терпится увидеть, как эти люди будут охотиться завтра будет очень занятно. Это Джутуант, что означает "настоящие люди".

Их отдалённое расположение означает, что они остаются относительно нетронутыми 21 веком. В этом обществе не существует фермрерства. Всё, что они едят, добывается охотой и собирательством. Трэвис встречает Н'лао и его друзей, когда те отправляются на поимку вечерней трапезы для своих семей. Мне любопытно узнать немного о технике охоты.

Это копье, сделанное из металла и покрытое кожей. У него гибкое древко.

Мы используем его для убиения животного. Трэвис хочет выяснить, как они используют это оружие для охоты. В течение часа они отыскивают свежие следы животного. Похоже вы, ребята, нашли ещё. Чьи они? Это следы дикобраза. Дикобраз. Дикобраз? Он прячется в норе. Это лучшее мясо. Настолько ценное, что бушмены готовы приследовать дикобраза по этой норе. Но спустя полчаса копания, нора становится очень узкой. Под палящим солнцем Намибии они начинают рыть шахту около двух метров вглубь по ходу. Когда пытаешься воссоздать добычу пищи ранним человеком, единственный способ это сделать выйти в мир и наблюдать, как это делают люди. Можно видеть, сколько труда уходит на поддрежание этого образа жизни. Это удивительно! Эти ребята занимаются этим на протяжении всего утра. Бушмены копают шахту по ходу дикобраза уже четыре часа, при температурах, превыщающих 40 градусов. Теперь стало действительно захватывающе дикобраз виден в конце норы поэтому они роют с другой стороны от меня, и так или иначе он должен выйти. Наконец, дикообраз появляется. Это кульминация многочасовой охоты. Это большой старый неуклюжий дикобраз. Взгляните, насколько длинны иглы. Теперь бушмены трапезничают. Мне не особо нравится есть дикобраза, но мясо есть мясо. Охота этого дня показала Трэвису, что наши предки могли быть вполне успешны в применении самого примитивного оружия для поимки своего мяса. Они сразили дикобраза копьём на дне этой ямы, которой, как мы наблюдали, они выкапывали весь день. И копьё это очень простая техника. Эти ребята укрепили металлические лезвия на нём, но наши предки не использовали копья из металла. Даже без камня они выполнили эту работу. Необходимо быть стойким и умным, чтобы так жить. И наши предки, определённо, были такими.

Итак, наши предки вполне могли охотиться за мясом, но когда они впервые начали его есть? В Брэдфорде один учёный проводит серию маленьких, но волнующих опытов, которые должны дать нам ответ. Профессор Джулия Ли-Торп осматривает очень древние зубы из челюстей как животных, так и человека, живших миллионы лет назад. Я чрезвычайно нервничаю, когда имею дело с зубами древнего человека. Это очень волнующий опыт, я считаю. Я очень сознательно отношусь к тому, что нам необходимо быть осторожными с повреждением материала, потому что он очень ценный и деркий. Её опыты проходят в этой маленькой лазерной камере. Мы выраниваем его, чтобы выстрелить лазером по нему, и лазер отделит очень-очень маленькое количество эмали. Лазер выжигает микроскопические отверстия в эмали древнего зуба. Выделяемый газ содержит два изотопа углерода. Отношение одного к другому покажет, кормились ли наши предки в лесах или выходили на травянистые равнины. Результат выявит тип пищи, поедавшейся древними людьми, и обстановку, в которой они жили. Пока что исследование Джулии выявило, что за время, приведшее к эволюции Умелого, произошло крупное изменение в образе жизни наших предков. Результаты говорят нам, что наши предки сменили лесо-ориентированные тип диеты и место обитания на те, что были сосредоточены вокруг лугов. Это говорит нам о том, что наши предки поедали животных, которые ели траву. Но не только зубная эмаль указывает на перемену в диете наших предков сама форма зуба является ключом к тому, что они ели. В природе приспособление животных к их диете понятно. Травоядные, такие, как газели, имеют крупные плоские задние зубы удобные для перемалывания растений.

Тогда как плотоядные, такие, как львы, развили острые зубы для захвата своей добычи и разрывания мяса на куски. Изменения в зубах наших предков, когда они начали есть мясо, выявил новый опыт. Профессор Питер Унгар провёл всю жизнь, изучая скелеты древних людей. Существует одна особенность, приводящая его в восторг. Его можно называть дантистом древних. Это челюсть австралопитека. Зубы на ней большие, они плоские, эмаль на них очень толстая. Эта более позднего предка человека. На ней зубы меньше, они гребневидные, а эмаль тоньше. Профессор Унгар желает выяснить, как эти два сильно различающихся ряда зубов были приспособлены для различных диет. Встречайте, Мастер Укуса II. Это единственная в своём роде машина имитирует жевание. Она проверит эти древние зубы. Мы заставим её жевать разные виды пищи и попытаемся увидеть, как различные зубы, воздействуют на то, как пища разрушается во время жевания. Впервые за три миллиона лет эти зубы австралопитека задействованы. Итак, как они поведут себя с сырой морковью? Хорошо, пробуем. Зубы австралопитека из-за того, что они большие и плоские эффективны в раздавливании этой пищи и разделении её на части. Хорошо, здорово! Они, определённо, раздлелили её! Но как они справлялись с сырым мясом? Так, установлено. Убрать руки. Большие плоские зубы не очень хорошо справляются с измельчением сырого мяса. Напоминает попытку разрезать мясо молотком они не разрезают на куски, они превращают его в кровавую массу. Питер готовит челюсти более позднего предка, который мог быть охотником. Более ли эффективны эти зубы в деле с этой новой пищей? Подожди, подожди!

Эти зубы острые!

Не хочу быть укусан ртом, возрастом в 1.7 миллиона лет. Посмотрим, какой ущерб мы нанесли. Так. В куске мяса, переработанным зубами более позднего предка, фактически сквозная дыра. тогда как в куске мяса, переработанном зубами австролопитека, едва ли есть впадина. Зубы наших мясоедящих предков стали меньше и осторее, подобно нашим. Свидетельство указывает, что поедание мяса навсегда изменило ход нашего развития. Наши предки научились охотиться, развили более острые зубы, и, что важнее всего, более крупный мозг. Но если мясо создало сильный толчок для перемен, он был ничтожным в сравнении с тем, что случилось далее. Приготовление пищи чрезвычайно значимо. Я полагаю, оно способствовало сильнейшему увеличению качества диеты за всю историю жизни. Приготовленная пища оживляет все наши чувства. Обоняние, зрение, осязание, и, конечно, вкус из числа самых больших удовольствий бытия. Моё любимое блюдо что-нибудь тушёное. Первое, что приходит в голову польское блюдо, под названием бигос. Горячий обед, жареный цыпленок я в самом деле наслаждаюсь этим, как и жареным картофелем, овощами. Это здоровая, традиционная трапеза для меня. Настоящий индийский карри. Мне нравится пряный запах, специи. и вкус, который придаёт карри. Могло ли приготовление пищи стать причиной нашего развития? Профессор Ричард Рэнхэм из Гарвардского университета имеет вызвавшую споры новую теорию, согласно которой не ещё одно изменение составляющих нашей диеты, но то, как мы подготавливали их стало причиной быстрого развития первых настоящих предков человека.

Несомненно, первое, что произошло на пути к современному образу питания имело место, когда люди, приручив огонь, вероятно, просто случайно обронили в него пищу. А затем попробовали её, и нашли её очень вкусной. Это развернуло нас в совершеннно новом направлении, поскольку овладение приготовлением пищи стало, пожалуй, самым значительным улучшением качества диеты в истории жизни, и, конечно, в истории развития человека. Многие учёные не соглашаются что приготовление пищи могло стать причиной столь существенного продвижения. Они полагают, что возможность приспособления к новой обстановке и успешного взаимодействия с окружающими также серьёзно повлияли. Одна из главных идей заключается в том, что мы развили наш большой, сложный мозг, чтобы мочь справляться с нашим общественным окружением. Что мы видим в обществах приматов, так это то, что не обязательно самые крупные и сильные особи наиболее успешны в размножении, но часто самые умные из них, те, кто умело обращается с другими, образует союзы и взводят себя в более высокое общественное положение. Причины большого шага в нашей эволюции повязли в противоречияхю Но что известно точно, так это то, что 1.8 миллиона лет назад возник первый предок, чьё поведение было подлинно человеческим. Это был человек прямоходящий. Он утерял обезьяньи черты своих предшественников, его анатомия была очень похожа на нашу, и он мог бегать также легко, как можем мы. Но самое важное его мозг увеличился на 20 %. Если Рэнхэм прав, и приготовление пищи стало причиной этого скачка, важно выяснить, когда началось приготовление пищи. Это предмет некоторых споров. Думаю, впервые мы начали готовить почти 2 миллиона лет назад с появлением человека прямоходящего. Приготовлению пищи, возможно, один миллион лет. Исходя из имеющихся свидетельств, я бы сказал, что мы начали готовить в последние 800 тысяч лет. Доказательство того, когда наши предки начали готовить, может лежать в этом уголке южной Африки. Трэвис Пикеринг, по сути, главный землекоп в Сварткранс, одном из основных археологических доисторических мест. Что замечательного в Сварткранс, так это то, что у нас не только имеются сотни ископаемых вида австралопитек, но и останки человека прямоходящего. И у нас не только есть кости возрастом, по краней мере, 1 млн лет обоих этих видов. Мы можем делать выводы об их поведении, основанные на их останках. Трэвис работает с основоположником науки поведения древнего человека с профессором Бобом Брайаном. Боб занимается здесь раскопками уже 50 лет. В самых глубоких слоях он отыскал кости австралопитека со странными отметинами. Мы видим затылочную часть черепа ребёнка, умершего в возрасте около десяти лет, и в этих костях два отверстия. Я был удивлён обнаружить, что расстояние между двумя отверстиями почти полностью совпадает с расстоянием между двумя нижними клыками ископаемого леопарда из того же участка пещеры. Это говорит нам, что ребёнок был убит леопардом.

Но в более свежих частях пещеры он нашёл кости с отметинами каменных орудий на них, докозательство того, что наши предки ели мясо. На что это указывает нам, так это на то, что люди отделяли мясо от этой кости, их каменные ножи случайно проходили сквозь мясо и соприкасались с поверхностью этой кости. Также мы имеем нарушения от ударов в тех местах, где люди разламывали кости, чтобы добраться до съедобного костного мозга внутри их. Что делает Сварткранс по-настоящему особой, так это исключительное собрание костей животных, найденных в одном слое, что, по мнению Боба, является свидетельством того, что наши предки могли управлять огнём. Внезапно мы нашли многочисленные примеры обожённых костей, что говорит о том, что там происходил повторяющийся процесс, и что кости регулярно горели в огне близко ко входу в пещеру. С течением времени наши предки перешли от положения добычи для животных к применению огня для их отпугивания и даже охоты на них. Некогда добыча, теперь они были хищниками. Но для Трэвиса обгоревшие кости являют ещё большую захватывающую вероятность. Человек прямоходящий мог применять огонь в Сварткранс для готовки пищи. Если нам удастся доказать случаи готовки в этом месте, это будет замечательно. Этому участку пещеры около миллиона лет. Поэтому это было бы свидетельством самой ранней готовки в мире. К настоящему времени Трэвис нашёл только кости животных, которые либо порублены или обгорелые. Но чтобы доказать, что готовка происходила здесь, ему необходимо отыскать порубленные обгорелые кости. Велика вероятность, что эти кости могли быть приготовлены ранними людьми. Мы не можем это доказать сейчас, конечно, ведь на обгорелых костях отсутствуют следы рубки, но мы соберём ещё костей и будем искать отметки от рубки.

Чтобы поддержать своё предположение, Трэвис хочет изучить костры современных охотников-собирателей и узнать, что остаётся после приготовления добычи.

Глубоко в сердце зарослей Намибии Н'лао и его друзья предосталяют Трэвису чудесную возможность узнать, как именно они поедают свою добычу, и что оставляют после этого. Используя палочку для огня, они скоро добывают его. Бушмены готовят только тщательно отобранные части дикобраза, которые быстро портятся в африканской жаре. Какую часть из костра вы съедите сейчас? Мы едим кожу и сердце на этом этапе. Затем мы относим остатки мяса в деревню. Обпалив шкуру дикобраза, они обрезают богатый энергией жир, и готовят его. Мягкие сердце и печень запекаются в золе. Это их первая трапеза за девять часов. Но этот костёр временный. Все его следы исчезнуть в течение дней. Трэвис убежден, что наши предки разводили такие же временные костры, не оставлявшие ничего после себя для археологического учёта. Но Н'лао сосредоточен на том, что случится с мясом и костями дикобраза, которые охотники отдадут своим семьям. Я буду горд вернуться в деревню с мясом. Тогда я почувствую себя настоящим охотником. В деревне мясо дикобраза станет хорошим ужином. Они празднуют до глубокой ночи. На следующее утро Трэвис возвращается, чтобы узнать смогут ли оставшиеся после ужина кости дикобраза помочь ему доказать, что человек прямоходящий готовил один миллион лет назад. Эти кости современного дикобраза, который был убит вчера. Это бедренная кость. Им приходилось срезать всё вышележащее мясо, затем слегка вытаскивать бедренную кость из суставной ямки и перерезать сухожилие, которое её присоединяло. На этих костях отметины, такие же как на тех, что мы нашли в Сварткранс, и они имеют ту же форму. Сравните зарубки, сделанные всего двенадцатью часами ранее, с этими, сделанными 1 миллион лет назад. Да, явна преемственность. Есть только один способ разделать тело животного. и при нём остаются одинаковые зарубки, используется ли сталь или камень. В чём нуждается теория Трэвиса так это рубленые кости, обгоревшие во время готовки пищи. Это очень волнующая для меня вещь обгоревшая кость с зарубками. Это показывает, что такие вещи не редки. Похоже, мы отыщим такое же свидетельство. Я думаю, я близок к тому, чтобы сказать, что мы приготовляли пищу один миллион лет назад. Чем позднее датировка, тем больше вероятность, что приготовление пищи влияло на развитие наших первых непосредственных предков-людей.

Однако спор будет разрешён только тогда, когда мы отыщем убедительное доказательство.

Что в приготовлении пищи такого, что возымело столь сильное воздействие на наши тела? Это острый вопрос, решаемый научным сообществом во всём мире. Чтобы на него ответить, профессор Рэнхэм работает не с людьми. Предметы его рассмотрения мыши, чью обычную диету составляет сырая пища. Для начала, мышам дают ямс в течение четырёх дней. Итак, мы кормим их этим вкуснейшим сладким картофелем. И, как и любому дикому животному, питающемуся богатой крахмалом пищей, мы ожидаем, что он им пойдёт на пользу. Затем в течение четырёх дней им дают приготовленный ямс. Воздействие на их тела поразительно и незамедлительно. У мышей имеются колеса активности, позволяющие нам отслеживать то, как много они пробегают каждый день. И они могут пробегать километры ежедневно. К этому времени мы подсчитали, сколько поворотов колеса совершено каждой мышью. И те, кто ел приготовленную пищу, пробелаги значительно дальше, чем те, кто ел сырую.

У них было больше энегрии, они пробегали дальше, Хотя они и израсходовали настолько больше энергии, по истечении четырёх дней мыши, евшие приготовленную пищу, не убавили в весе. Напротив, они набрали жир. Мы видим, что мыши, едящие приготовленную пищу, получают большее энергии, нежели те, что питались той же, но сырой. То же должно было быть верным и в отношении наших предков, когда они ели свою растительную пищу приготовленной, а не сырой. Почему приготовленная пища давала нам больше энергии? Ведь процесс подогревания пищи не повышает количество калорий в ней. Этот аппарат, желудок, стоимостью в миллион фунтов может дать ответ. Он воспроизводит процесс разложения пищи по мере её прохождения через нашу пищеварительную систему. Его разработчиком является доктор Мартин Викхэм. Он использует её, чтобы выяснить, как наш тракт реагирует на приготовленную пищу. В этом случае богатый крахмалом картофель. Сперва он подготавливает сырой картофель, жуя его. Я ожидал, что он будет напоминать поедание сырого яблока. Но. Он немного похож на тальк. Прежде всего, нам нужно накормить нашу модель пищеварительного тракта, точно тем же веществом, которая попадет в наши желудки. Мы разрушаем пищу на маленькие куски из больших. А теперь ферменты и кислоты самого дорогого в мире желудка, которые присуствуют в нашем желудке, попытаются переработать сырой картофель. Полчаса спустя Мартин изучает полученный результат. Сырой картофель, как видно, расщеплён в очень малой степени. Остались кусочки картофеля, завязшие в желудочном соке. Впоследствии они прошли бы в толстую кишку, где они и задержутся, так и не переварившись, что вызвало бы сильные боли. Затем он проверяет, сможет ли механический желудок более успешно справиться с вареным картофелем. В случае с сырым картофелем мы увидели, что кускочки выходили почти такими, какими вошли. Приготовленный же картофель из-за менее жёсткой структуры мы перевариваем и высвобождаем из него все питательные вещества. На этот раз желудок превратил весь картофель в мягкую массу. Но чтобы выявить положительное влияние приготовления пищи на наше тело, Мартин хочет оценить количество энергии, высвобожденной пищеварительной системой, из картофеля. Он добавляется реагент к сырому картофелю, помеченному буквой "R", и к приготовленному, помеченному "C". Чем насыщеннее красный цвет в жидкости, тем большее количества сахаров высвобождается в тракт. Готовя картофель, мы получаем намного больше сахара, высвобождается больше энергии во время процесса переваривания. И всё это благодаря приготовлению. Приготовление позволяет легче перевариваривать пищу, и высвобождать большие количества энергии в кровоток, служащей топливом для всего тела. Но чтобы точно понять, как это происходит нужно обратить пристальный взгляд на структуру пищи. Учёный-пищевик, доктор Кэти Грувз, исследует, что происходит с пищей когда она приготовляется, на микроскопическом уровне. Она кладёт кусочек сырого картофеля под микроскоп, и начинает его подогревать. Здесь мы видем сырые крахмальные зёрна.

По мере их нагревания они набухают и молекулы внутри зёрен распадаются, позволяя высвободится крахмалу, облегчая впоследствии переваривание. Клеточные стенки, окружающие гранулы, разрушаются по мере того, как жёсткая структура овоща распадается до состояния каши, высвобождая богатами энегрией молекулы крахмала. Человеческая способность готовить даёт нам огромное преимущество перед всеми другими животными. Приготволение это процесс предварительного переваривания. Оно изменяет структуру пищи. Оно разъединяет клетки размягчает их, что позволяет им разрушиться во рту намного легче, чтобы они могли быть переварены впоследствии. Этот лёгкий доступ к калориям имел основополагающее воздействие на ход человеческого развития по мнению профессора Рэнхема. Открытие возможности готовить пищу дало нашим предкам значительно больше энергии. Мы ещё не знаем, сколько именно. Быть может, на 50 % больше, возможно, больше.

Достаточно, чтобы иметь большое значение в выживании и размножении. Но приготовление пищи не просто высвобождает больше калорий в наши тела. Оно играет ещё одну поразительную роль. На юге Соединенных Штатов расположен странный зверинец. Аллигаторы, тарантулы, гекконы. Каждый из них играет свою роль в исследовании нашей биологии. Но сейчас доктор Стивен Секор из Университета Алабамы работает с тёмным тигровом питоном.

Он хочет узнать, когда они расходуют больше энергии, переваривая приготовленное или сырое мясо. Змеи, по большому счету, состоящие из головы и желудка, представляют собой хороший объект для проведения этого опыта. Они поедают своих жертв целиком и остаются недвижимы до недели. Энергию они тратят только на переваривание пищи. Мы пытаемся узнать, есть ли какое-то различие в процессе переваривания приготовленной и сырой пищи. Хорошо, хорошо. Пусть немного передохнут. Так. Хорошая змея. Первый питон кормится, по всем меркам, в полный рот кусом сырого мяса в форме крысы, его естественной добычи. Хороший мальчик! Теперь нам нужно медленно проталкивать его ему в горло. По чуть-чуть. Немного времени и терпения. К счастью, питоны легко справляются с поеданием пищи таких размеров. Это не идёт в сравнение со временем, которое занимает переваривание пищи. У этого питона уйдёт около шести или семи дней на переваривание этого куска. Примерно столько же времени понадобилось бы для переваривания схожей по размеру крысы. Так, мы продвигаем его в желудок.

Затем Стивен делает следующий паёк, перемалывая и приготовляя мясо. Может показаться, что питон быстро справиться с фаршем, однако мелкие кусочки остаются у него в горле, поэтому Стивену приходится использовать питательную трубку.

Мы берём понемногу, помещаем в трубку и проталкиваем в желудок змеи. Вот так. Вероятно, это не труднее, чем поедать большую крысу. Обеих змей помещают в воздухонепроницаемые коробки и оставляют в тихой, тёплой камере, где они начинают долгий и медленный процесс переваривания.

В течение часа Стивен измеряет уровень кислорода внутри змеиных контейнеров. Мы измеряем уровни потребления кислорода. Это косвенное измерение энергетического обмена. Оно позволяет установить количество энергии, затрачиваемое на переваривание пищи. Дважды в день в течение последующих 6 дней группа совершает измерения. Полученные результаты выявили сильнейшее воздействие которое имеет приготовление пищи на её переваривание змеёй. Когда мы кормили питона измельчённым приготовленным мясом, то обнаружили, что количество энергии, затрачиваемое на усвоение пищи уменьшилось на 24 % по сравнению с сырым кусковым. Это число имеет огромное значение. Оно показывает, что поедание приготовленной пищи снижает на четверть количество энергии, необходимой для процесса переваривания. Профессор Рэнхем утверждает, что именно эта дополнительная энергия и стала причиной резкой изменений у человека прямоходящего. Приготовление пищи способствовало ументшению размера нашего ЖКТ. С началом приготовления пищи нам перестали быть нужны большие внутренности, они были недостатком они использовали много энергии. Поэтому те, кто родился с уменьшенными внутренностями, были способны сэкономить энергию и благодаря этому иметь больше детей и больше шансов на выживание. Умея приготовливать пищу, мы имеем меньшие по размеру внутренние органы. Высвободившаяся энергия позволила нам развить орган, наиболее важный в нашем теле орган, который, многие скажут, и делает нас людьми. Наш мозг. Теория "небольшие внутренности большой мозг" была разработана палеоантрапологом, профессором Питером Уиллером. Мы полагаем, что пищеварительная система меньшего размера у человека прямоходящего развилась в результате перемены в диете. Впоследствии, нерастраченная энергия могла служить источником питания для мозга. Именно это мы наблюдаем: увеличение размера мозга человека прямоходящего явилось следствием уменьшения размеров внутренних органов. Подпитка нашего мозга, безусловно, требует большого количества энергии. Хотя мозг составляет только 2.5 % веса нашего организма, он потребляет 20 % энергии, когда мы сидим. Это приблизительно то же, что беспрерывно иметь внутри головы 20-Ваттную лампу. Большинство других приматов используют только 10 % энергии для питания мозга. Наш большой голодный мозг делает нас исключением. Наиболее вероятно, что у людей, как только приготовление привело к уменьшению размера внутренностей, сэкономленная в результате энергия стала доступна мозгу, очень затраному органу, которому необходимо чем-то подпитываться. Так что кажется вероятным, что благодаря приготолению стало возможным иметь большой мозг. Но большой мозг, верно служивший нам в 21 веке создаёт нам серьёзные проблемы. Мы запрограммированы есть богатую энергией пищу, сладкую, жирную пищу. Я, возмонжо, нарушил бы закон ради одного ирисово-бананового пирога. Когда я наслаждаюсь шоколадом, когда он тает на языке, и проходит вниз. Я чувствую тепло и прохладу одновременно. Я сладкоежка. Наверное потому, что ребёнком был лишён шоколада. Наша страсть к богатой энергией пище имеет древние корни. В двадцать первом веке мы имеем тело и мозг развившиеся во времена человека прямоходящего. Одна часть нашего мозга, кажется, изнурённой от столкновения с нашим западным миром изоболия. Доктор Сюзан Франсис со своими коллегами наглядно показывает, насколько наш мозг падок на богатую энергией и жиром пищу. Хорошо, по-моему, мы готовы. Мы хотим выяснить, какие отделы мозга отзываются на различные концентрации и уровни жира. Жир очень важен, поскольку люди всегда хотят ещё больше жиров. он наделяет нас энергией. И нам инетересно, какие отделы мозга задействуются в ответ на поступление жира. Работает идеально. Хорошо. Команда приготвливает несколько богатых энергией напитков с содержанием жира от 5 до 30 %. Начинаем.

Испытуемого помещают в аппарат магнитно-резонансной томографии, который будет регистрировать отклики его мозга. Он будет пить жидкости с жиром через трубку. Для начала ему дают напиток с пятипроцентным содержанием жира. Мы собираемся начать функциональную магнитно-резонансную томографию. Первый уровень жирности 5 %, что очень близко к цельному молоку. Мы видили очень слабый мозговой отклик на этот уровень концентрации жира. Сканер едва выявляет какой-либо отклик. Но затем ему дают напиток с 10 % жира. Следующий уровень 10 % жира, что очень близко к сливкам. Мы видим, вкусовые отделы мозга откликаются нас жир. На этот раз намного больше участков светятся. Теперь подают напиток, содержащий 30 % жира. Что происходит далее, очень удивляет. Наивысший уровень жирности из напитков, что мы даём, составляет 30 %. Он очень близок к сливкам для взбивания. Задействуется не только вкусовые, но и осязательные отделы мозга, что связано с ощущением текстуры жира во рту. Также мы наблюдаем участки мозга, отзывающиеся на насыщение что связано с питательными свойствами жира. Особенно удивляет, что отделы мозга, обычно связанные с осязанием, сейчас задействованы. Наш рот задействовал осязание для изучения структуры и вязкости жира. Опыт показывает, что спустя тысячелетия мы развили чутьё, способствующее поиску жирной пищи.

В современном мире мы используем наш голодный мозг для создания среды, в которой мы сможем есть то, что хотим, там, где мы хотим, и тогда, когда хотим.

Наступил 21 век пища из наших универсамов всегда, с каждым годом более богата энергией, чем ранее. Мы непрерывно наталкиваемся на пищу, дающей нам огромные количества энегрии, и мы не можем перед ней устоять. Большой, голодный мозг, сделавший так много, чтобы мы стали теми, кто мы есть, подвергает нас опасности уничтожения. Современный человек прошёл долгий путь с того времени, когда наши предки выживали на диете из одних сырых плодов и овощей. Наша пища помогла нам преодолеть недостаток относительную незначительность. Но возможно, открытие приготовления пищи оснастило нас мозгом, большим достатчно, чтобы преобладать на планете.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< А еще я бы удавилась, чтобы получить такие сиськи хоть на день!

Вы не можете её вылечить, верно? >>>