Христианство в Армении

Я знаю, что это мои глаза, потому что я ими вижу.

pinkmeatingr@inbox.ru Будем надеяться. Господин Чижек! В кабинете моего отца спрятаны драгоценности. Вы знаете, где. На всякий случай. Вам помощь не нужна? Здравствуйте. Пан Шимачек! Это молодой пан Винер. Шимачек. Это мой сосед Франта. Хороший человек. Вот собрал кое-что в дорогу. Что ж, до свидания. Нам очень жаль. Это не ваша вина. Тётя Фрида писала, что в Терезиенштадте неплохо. Дети ходят в школу. Там есть оркестр, достаточно еды, даже горячая вода. Может быть, это лучше, чем ютиться всем в детской комнате здесь, а? Мы только не понимаем, почему она упомянула о кашле дяди Отто. Сейчас все болеют. Да, но дядя Отто уже 15 лет как мёртв. Иди сюда. Господин Шимачек! О, Господи. Пан Винер, что вы здесь делаете? Мне нужна помощь. Если кто-нибудь вас увидит, они истребят целую улицу. У меня нет выбора. Мне нужно спрятаться. Боже милостивый! Уходите отсюда! У нас дети. Здесь еврей!

Еврей здесь! Помогите! МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ Могут эти ублюдки заткнуться? Ублюдок значит внебрачный ребёнок, а это дети наших соседей. Вот именно. Не знаю, что заставляет людей в такое время продолжать плодиться и размножаться. Должно быть, какой-то извращённый инстинкт самосохранения. Даже если бы ты могла иметь ребёнка, знаешь, я всё равно не хотел бы приводить его в этот мир. Но я не могу. Прошу тебя, не нужно верить в чудеса. Не молись ей о ребёнке. Я не молюсь. Нет, ты молишься. Ладно, молись. Не знаю я тебя, что ли? У тебя всегда появляется такое святое выражение лица. Твои глаза увлажняются. А потом внутри начинают происходить всякие вещи. Ты ненормальный. А вот и твой друг-нацист. Мы должны помогать друг другу. Доброе утро, друзья мои. Чёрт бы тебя побрал с твоими шуточками. Йозеф, я вам кое-что принёс. Доброе утро, дамы и господа. У меня для вас сюрприз. А не выпить ли нам настоящего кофе, Йозеф? Вы не должны были. Не говорите мне, что я должен, а чего нет. Если я могу, я даю. Никогда не был скрягой. Кстати, Йозеф, я сделал для тебя разрешение на вождение. Поблагодари его. Спасибо, пан Прохаска. Хорст. Вы сегодня в хорошем настроении, не правда ли?

Почему бы и нет? Не верь Лондону, Йозеф. Я тебя насквозь вижу, шеф. Расслабься. Я не мелочен, и я был в Клубе Патриотов. Подойдите сюда, милостивая пани, я вам что-то покажу. Йозеф, тебе не интересно? Ну что ты! Только ничего не говорите. В твоей голове Сталинград и бесконечная блокада Ленинграда, да? Я избавлю вас от ошибок и иллюзий. Представьте себе, что это Москва. Это наши войска на Восточном фронте. Отступление к Ржеву и Вязьме было блестящим манёвром нашего доблестного Генерального штаба, понимаете? Оно создало великолепное пространство для манёвра, правильно? И как только весна сменит зиму, Фюрер восстановит свои войска, и обрушится на это пространство с сокрушительной силой. А это, между прочим, 250 дивизий. И не только немецких. И большевизм понесёт потери от рук венгров, итальянцев, испанцев, добровольцев из Франции и Бельгии и даже словаков. Сигаретку? Я не стал бы лишать тебя 15 крон. Ну, на самом деле 20. в дом Винеров завтра въедет новая семья. Дом был убран и продезинфицирован. Могло быть хуже. Значит, завтра они въезжают на виллу Винеров. Надеюсь, ты не собираешься их жалеть? Он ведь был не только нашим работодателем. Он был ещё и нашим близким знакомым, разве нет? Аккуратно. Он был твоим боссом, а ты был моим боссом. Вот и всё. А сегодня мой босс герр Кепке. Да, но он был достойным человеком, ты не находишь? Он и для тебя кое-что сделал, нет? Ты же не можешь ожидать от меня проявления симпатии к жидам или другим врагам Рейха. Посмотрите, пани, на вашего супруга. Когда-то он был энергичным начальником отдела сбыта.

А сейчас сидит здесь вот так и потягивает кофе. Может быть, тебе стоит начать работать, пока они не заметили. Может быть, ты знаешь, что когда я строил пограничные укрепления, железный брусок упал и сломал мою ногу в трёх местах.

Так что, к твоему сведению, это означает, что я нетрудоспособен. Знаю. Герой-неудачник. О, чуть не забыл. Посмотрите. Отличная работа. Это наша Лени вышила. Правда, она умница? Она сказала, это для того дяди, который всё время спит. У меня есть точно такая, но мне некогда ею пользоваться, столько работы. Что ты о себе возомнил? Ах ты, соня. А ты смеёшься. Иди, ложись. Лежи здесь и загнивай. Ты сам большой герой. Чёрт. Это.

Рукав застрял у тебя в кармане. Дай мне. Да ладно. Я не ребёнок. А что на голову? Надень эту шапку. Я похож в ней на жука. Зато удобно. Это ведь неважно, правда? Что это, прощание? Я ведь рискую, правда? Как вдруг мы стали понимать друг друга! Мне и намёка было довольно. Так не ходи. Кто тебя заставляет? Разве мы недостаточно для них сделали?

Кто знает, вернутся ли они когда-нибудь. Дай мне. О, прошу тебя. Я что, сам не могу себе шнурки завязать? Я не могу оставить их этим нацистам. Понимаешь? Я дал обещание и должен его сдержать. Работает. Пан Чижек! Вы можете не светить мне в глаза? Что ты здесь делаешь? Я убежал из Польши. Мне нужно было взять что-нибудь ценное. Но ты не можешь здесь оставаться. Я уйду завтра ночью. Ты не понимаешь! Тебе нельзя находиться здесь ни минуты. Немцы придут завтра утром. А с вами? Что с нами? А, ты имеешь в виду, у нас. Боже, что ты здесь делаешь? Мне было страшно. Давай. Пошли. Кто это? Добрый вечер, пани Мария. Что это? Я в штаны наложил. Выключи. Дай мне руку. Хочешь с повидлом? Закрой дверь. Закрыл. Знаешь, тут теперь не такая уж безопасная зона. Безопасное место. Полно коллаборационистов и шпионов. Ты не поверишь, как ненормальные времена меняют нормальных людей. Свиньи. А что с твоими? Я не знаю. Наверное, они погибли. Вы писали, что условия в Терезиенштадте нормальные. Оттуда нельзя было писать правду. Это только пересадочный пункт перед отправкой в польские лагеря, а там никто не выживает. Ни один человек. Мне повезло я работал там, где сортируют конфискованные вещи. Одежду и ценности. Через полтора года мне удалось подкупить одного эсэсовца. И мы убежали вдвоём с напарником. И что ты собираешься делать здесь? Я прожил здесь всю мою жизнь, так что я думал, что кто-нибудь из местных сможет помочь мне. Но что ты собираешься делать сейчас? Завтра я встречаюсь с моим напарником в условленном месте за городом.

Я обещал раздобыть денег, а теперь мы двинемся дальше. Ну, туда я тебя отвезу. У меня есть права. И машина, которую мне одолжил бывший сотрудник. Он работал у вас на складе. До войны. Ну естественно. Может, твой напарник ждёт в другом месте? Наверное, они его поймали. Я пойду сам. Возвращайтесь. Поблагодарите вашу жену ещё раз. Может, он ещё придёт. Может, его что-то задержало. Может быть. Стоять! Идите сюда. О, Господи. Добрый день. Простите, пожалуйста. У нас проблема с машиной. Чем я могу помочь? Гаечный ключ номер 13 есть? Гаечный ключ номер 13. Да, я понял. Номер 14. 14. Я знаю Татры. Это чешская машина. Да, правда. Номер 14, гаечный ключ номер 14. Вы спасли нам жизнь. Мы тут уже час мокнем. У вас достаточно бензина? Минуту. У тебя достаточно бензина? Какой я неуклюжий. Вы очень добры и полезны, а кроме того, очень забавны. Номер 14. Заводите, пожалуйста. Всё в порядке? Большое спасибо. О, Господи. Спасибо. Что ты делаешь? А что? Я затемняю окна, а ты включаешь свет. Но ты уже закончил. Чёрт, мы должны быть осторожны. Боже милостивый. Это моё. Пусти. Большое спасибо. Я знаю, как вы сильно рискуете. Это вам. Что это? Ах, нет. Давид, это несерьёзно. Оставь себе. Давай. Пошли. Иди, иди. Ты боишься, что ли? Перед войной многие сделали такие. Все знали, что может случиться, и построили эти убежища. Теперь их используют вместо шкафов или кладовых. Я даже помогал строить один такой в доме твоего отца. Здесь внизу ступеньки. Тебе будет слышно, что происходит в доме. А здесь перила оторваны. Теперь это ведёт к водосточному жёлобу. Вот матрас. Тепло будет поступать из соседней комнаты. Свинью нужно убрать. Я этим займусь. Ночью можешь выходить, если хочешь, хорошо? Ладно, потом посмотрим. Но ведь ему нужно иногда мыться? Да, но главное ему нужно сидеть тихо. Если что-то случится, поскребись тихонько, как мышка, хорошо? Вот одеяла и керосиновая лампа. Спокойной ночи. Спокойной ночи. Я принесу тебе одеяло потеплее. Давид. Спокойной ночи. Мы должны что-то немедленно предпринять. Насчёт чего? Насчёт того, чтобы избавиться от этой проблемы. Нам придётся её съесть. Мы просто её съедим, вот и всё. О, Господи! А вот что делать с ним? Что? Ты хочешь его выставить? Да ну тебя. Хочешь, не хочешь.

Разве это зависит от моего желания? А я ещё надеялся, что это меня не коснётся! Мы наблюдали за этим из окна и говорили себе, что всё пройдёт стороной. А сегодня это стоит перед нами. Я ожидал чего-то подобного, но я всё ещё дрожу. Послушай, ничего не изменится, если ты его прогонишь. Его схватят за первым же углом, и тогда узнают, что он был здесь. Что он был здесь и что ты на него не донёс. Ну, что ты скажешь? Это делает всё проще. Ты хочешь на него донести? Ты хочешь сдать его? Ну, в самом деле, Мария! Ты принял решение за него, за себя, за меня и за всех на этой улице. Ты меня обвиняешь, что ли? Я не обвиняю тебя. Хорошо, что у нас нет детей. Как ты права. Какой жуткий запах. Это мыло. Я от него проснулся. Ему придётся помочь нам с этим. Думаешь, он позволит себе взять в рот свинину? В сложившихся обстоятельствах он должен есть то, что дают. Да, это было трудно и рискованно принести её сюда. Руки вверх! Испугались, да? Что за идиот! Йозеф, вы ищете проблем на свою голову. Что всё это значит? Мария, запах этого безобразия слышен через всю улицу. Вы напрашиваетесь на обыск. Покажите. Ещё не жёсткая, так же как и эти времена. Но они ещё станут. Мою шляпу, пожалуйста. Надеюсь, ты не сильно испачкал мою машину.

Йозеф, ты и правда нарываешься. Что вы будете с этим делать? Часть съедим. Часть ты унесёшь. Что-то унесу что-то принесу. Мария, идите сюда, посмотрите. Посмотрите на эту красоту. Где ты это взял? Вчера мы это конфисковали. Им она больше не понадобится. А здесь будет очень кстати. Ну, так ты решил? Эта должность у нас ещё не занята. Мне у вас так хорошо. У Йозефа всегда был стиль. Он умел жить. И он устроил мне работу на складе. Этот еврей Винер был жадным, но во время кризиса он был хорош. Я смог кормить троих детей. Поганцы. Теперь они привыкли и представить себе не могут иного. Йозеф, ты ещё помнишь того мальчика, которого все звали Ворст вместо Хорст? Знаете, Ворст, как сорт колбасы. Я знаю, что это значит. Ворст, сгоняй за пивом. Убирайся отсюда, Ворст. Назад в Рейх. А куда назад? Мой дом здесь. Ты хочешь сказать у нас? Конечно. Йозеф принял меня почти как сына. Он послал всех этих шутников подальше. Кстати, у вас есть пиво?

Да брось. Принял, не принял. Как давно всё это было. Однажды, я помню. Сегодня мы все над этим смеёмся. Сегодня вы просто приняли меня, а я вас. Мы должны помогать друг другу. Вчера у меня были неприятности. Завтра они могут быть у вас. В особенности, если вы так относитесь к законам военного времени. За это можно и в тюрьму попасть, Мария. Но вкусно обалденно. Ничто не будет забыто. Эй, перестань. Прекрати это. Полюбуйтесь, как он на меня пялится! Не пялься. Пожалуйста, Вор. Хорст. Спасибо. Мне достаточно.

Думаете, я не замечаю, как некоторые стали избегать меня? Как они переходят на другую сторону улицы? Это их проблемы. Что я сделал им? Хоть кому-то из них? Я помогаю достойным людям. Это грех? Нет, это не грех. Все только и говорят о помощи, болтают и болтают. Вот это я понимаю, помощь. Значит, ты на самом деле герой. В каком смысле герой? Каким идиотом нужно быть, чтобы сегодня геройствовать?

А посмотри на себя! Либо сидишь здесь и обжираешься свининой, либо валяешься на диване. Мы должны выжить. Всё прекрасное должно выжить, быть спасено, правда? Что ты здесь делаешь? Папа, ты должен идти домой. Герр Кепке ждёт. Разве так стучат в дверь к добрым людям? Идиот! Это наш Карл. Поздоровайся. Добрый день. Добрый день. Я принял его своими собственными руками. Подожди на улице. Уничтожьте всё.

Как положено. Люди свиньи. На вас могут донести, и чем я смогу помочь? На всякий случай, обдерите кролика, чтобы показать кости. Раз уж мы в такой ситуации, нужно следовать определённым правилам. Он сюда заходит, как только ему взбредёт в голову. Понимаешь? Ради Бога. А что? Он приходит на тебя посмотреть. только повод. Ну, так лиши его этого повода. Прими эту должность, что он вечно тебе предлагает. О, Мария, я не. Ты думаешь, я. Я должен. Ты знаешь, на что ты меня толкаешь? Что ты так смотришь? Ты понимаешь, чего ты просишь? Ты привёл сюда Давида, так делай то, что ты должен. Что ты делаешь? Зачем ты туда это ставишь? Мы ведь договорились, что мы будем делать? А ты изображаешь здесь ресторан. Забери это туда сейчас же. Нужно соблюдать правила. Унеси это к нему. Здесь не придорожный отель для беглецов. Но на улице темно, и дверь заперта. Он не может быть заперт в этой каморке круглые сутки. Дай сюда. Послушай. Не найдётся достаточной темноты, чтобы спрятать нас, дорогая. Так что возьми это и отнеси к нему туда. Давай! Йозеф, пожалуйста. Пожалуйста. Не говори "пожалуйста". Иди. Почему ты меня толкаешь? Извини. Пожелай ему приятного аппетита. Спасибо. На здоровье. Ваш муж прав. Я знаю. Но одно дело быть правым, а другое быть способным вынести подобное. Тебе что-нибудь нужно? Тебе здесь не холодно? Ты уже прочитал всю книгу? Я не могу много читать. Ты думаешь о том, что случилось с твоей семьёй? Кайе, моя сестра, могла спастись, по крайней мере, на некоторое время. После прибытия в лагерь ей предложили стать надзирательницей, при условии, что она будет достаточно жёсткой. Ей дали дубинку и велели забить наших родителей до смерти. Я видел, как отец и мать стояли на коленях, умоляя её сделать это. Прекрасно. Давно не видел твою жену. Как она? Ах, да. Она начала изучать французский. С кем? У кого она берёт уроки? Да нет, сама. Ну, когда у такой красивой женщины нет детей, она не знает, чем ей заняться. В последнее время она часто болеет. Я её никогда не вижу. Нет, нет, Йозеф. От лекарства ты отказываться не должен. Ну, тогда спасибо. Просто возьми. Я знаю хорошего врача. Ты можешь пойти к нему. Конфиденциальная информация: они рыскают повсюду. Они больше никому не доверяют. Всё может быть поводом. Если какой-то чех начинает учить французский, не зная немецкого. Да ну. Не надо их недооценивать.

А ещё ты должен выработать выражение лица. Немцы читают по лицу. Они превосходные физиогномисты. Каждый день ты должен примерять это безукоризненно-лояльное выражение лица. Тебе это легко. Ты с ним родился. Нет, это не так. Попробуй. Расслабь мускулы. Теперь я не могу понять, о чём ты думаешь. Я тоже. Не смейся. Это было любимое сочинение моего сына Андреаса, геройски погибшего при обороне Харькова. Иди в свою комнату, Вилли. Знаете, господа, конечно, это сильно меня огорчает. Но гордость сильнее. Я знаю, что означает для нас потеря жизни каждого молодого немца. Недавно я читал об этом любопытную статью. Кто-то точно подсчитал, что жизнь одного молодого немецкого солдата приравнивается к 20 славянским или 100 еврейским. Я принесла тебе кое-что. Витамины и ультрафиолетовую лампу. Большой пустой дом а ты должен сидеть в этой дыре, да? Мне так жаль. Я боюсь, что наши соседи что-то пронюхают. Я больше никому не доверяю, а им меньше всего. Мне больше не с кем разговаривать.

Хорошо, что с тобой могу. Благодаря этому мне легче всё вынести. Мне тоже. Просто наша клетка больше и светлее. Тебе что-нибудь нужно? Мне кажется, я заболеваю. Это очень плохо. Вот подушка. Ну, спокойной ночи. Так этот старина Кепке не такой уж плохой босс, а? Спокойной ночи. Как Мария? Она одна весь день. Может быть, мой визит её развеселит. Я же сказал, она не очень хорошо себя чувствует, Хорст. Спокойной ночи. Я в Париже. Я посещаю музеи. Лувр очень красивый. Я был там три раза. С ума сошла. Я думал, ты спишь. Ты принёс лекарство? Конечно, но Прохаска тащился за мной всю дорогу сюда. Что, если бы он поднялся? Разве не ты когда-то назвала его ищейкой? Хорст. Осторожнее с затемнением окон, Йозеф. Спокойной ночи. Я не хочу, чтобы ты туда ходила, когда меня нет дома. Он плохо себя чувствует. Так дай ему ещё одно одеяло. Я уже дала. Я дала ему шубу и ультрафилетовую лампу. А что? Мою лампу? Я и сам плохо себя чувствую, а ты отдаёшь ему мою лампу. Иди ложись. Я приготовлю тебе чай. Если ещё остался. Может, тебе хочется сгноить его там, чтобы ты мог расслабиться? Йозеф, он и правда очень болен. Вот именно. Ты можешь от него заразиться. Что ты делаешь? Я буду спать здесь, на случай, если ему что-нибудь понадобится. Нет, на диване буду спать я. Иди в кровать. Не бойся. Я засуну в дверь тапочек. Ты такой. Что за дерьмовая жизнь. Спокойной ночи. Я стою под рожковым деревом, И это нелегко. Я сижу под фиговым деревом, Оно так зелено и свободно. Я лежу под миндальным деревом И это похоже на сон. У моей гориллы вилла в зоопарке. У самца гориллы жизнь одни подарки. О политике не может он болтать, Но жене он может спинку почесать. Добрый вечер. Агата, иди домой! Мне нужно купить портфель. Спасибо. Простите. Гестапо, Мария. Прекрати, дурак. Привет. У нас посетители.

Йозеф, пожалуйста. Йозеф, иди сюда. Мне нужно купить портфель. Что да, глупец? Садитесь, герр Кепке. Мария, вы ужасно выглядите. Разве лекарство не помогло? Вы должны нас извинить. Его средний сын был убит. За Пауля! Не давай ему больше. Он уже достаточно набрался. Он должен говорить по-немецки, раз это его родной язык. Прошу прощения. Ну, что ж, за героя Пауля. Не смей произносить имя Пауля. Йозеф, пожалуйста. Кто нас зовёт оттуда? Кто нас там так зовёт? Почему бы вам не проветрить немного комнату, Мария? Пусть их. За моего Пауля. Это и ваша вина тоже. Вы пробовали положить компресс на грудь? Осторожно, не заразитесь. Такие люди, как я, редко заражаются чем-либо. Я ариец. Нордическая раса. Мария, может быть, придёт время, когда от союза таких людей, как вы и я. Чего вы боитесь? Это время и такой человек могут быть ближе, чем вы думаете. Ну, Мария, не будем спорить об этом. Йозеф, твоя жена вся горит. Иди сам посмотри. У моей гориллы Вилла в зоопарке. Всего доброго. Вы чехи. Вам должно быть стыдно.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Поехали скорее, помогу тебе.

Но в этот раз было так много давления, я был вынужден согласиться. >>>