Христианство в Армении

Мой друг вёл себя отвратительно.

Перевод: Миллиган Мир во власти могущественных сил природы. Острова, которые изменили представление о жизни на земле. ГАЛАПАГОСЫ Галапагосские острова расположены в шестистах милях от Южной Америки, чуть выше линии экватора. В этом вулканическом архипелаге насчитывается 13 крупных островов и более сотни мелких. Каждый остров имеет собственное Одни из них покрыты лесами, изобилующими жизнью. Другие это тлеющие гиганты, пустынные и безжизненные. Настоящее убежище для пиратов. Или логово драконов. Все эти клочки суши были созданы одной из неподконтрольных человеку и самых страшных сил на планете. РОЖДЁННЫЕ ИЗ ОГНЯ Галапагосы не совсем обычные острова. Это таинственный и древний мир. Его ландшафт связан со всеми формами присутствующей здесь жизни. Эти острова называют дорогой к самому сердцу Земли. Ведь всего в ста километрах под толщей дна океана здесь скрывается река раскалённой Это один из самых активных вулканических районов планеты. Вода на Галапагосах постоянно даже у самого дна. Эти пузырьки газа ключ к пониманию происхождения островов. Через трещины в морском дне образующиеся в недрах земли газы пробиваются на поверхность снижая избыточное давление.

Однако если оно слишком велико, то магма прорывается на поверхность Самый большой из галапагосских вулканов, Cьерра-Негра, недавно выбросил в небо столб дыма и золы высотой в 10 километров. Единственные реки на островах это реки расплавленной магмы, температура которой часто достигает тысячи градусов по Цельсию. Галапагосские острова отличаются огромной вулканической активностью. Извержения идут непрерывно уже многие миллионы лет, образуя один остров за другим. Однако специфика Галапагосов не в том, как они возникли, а в том, где именно они появились Они находятся на пересечении четырёх океанических течений, проходящих через весь Тихий океан. Взаимодействие этих тёплых и холодных течений приводит к удивительному разнообразию видов морской жизни в этом районе. В этих богатых планктоном водах встречается более пятисот разновидностей рыб.

Среди них попадаются и такие необычные жители подводных скал, как эти Морские отшельники, или странные на вид песчаные Угри-сторожа. Даже такой крупный хищник, как рыба-молот, встречается здесь в больших количествах. Благодаря сильным течениям в этом районе появилось много морских обитателей из разных регионов Тихого океана. Например, галапагосские морские львы являются прямыми потомками калифорнийских представителей этого вида. Здесь же встречается и множество представителей пернатого мира приполярья. Например, галапагосские пингвины. Холодные океанические течения позволяют им жить вблизи экватора.

На мелководье встречаются огромные стаи мелких рыб, ищущих убежища от крупных хищников. Однако вблизи Галапагосов эта тактика не всегда оправдана. Ведь именно здесь их как раз и поджидают хищники. В период массовой миграции рыбы в эти места слетаются тысячи сине-лапчатых бакланов, предпочитающих охотиться под водой целыми стаями. Погружение под воду целой стаи отвлекает внимание их добычи. Cине-лапчатые бакланы могут нырять на глубину до метра.

Однако из-за мелководья такая охота часто оканчивается увечьями от предательских подводных скал. Однако самая большая опасность это волны прибоя. Сломанное крыло для птицы означает медленную и мучительную смерть Осмелев, крабы-призраки немедленно покидают свои убежища на берегу, стоит поблизости появиться чему-нибудь съедобному. Для морских существ и пернатых обитателей моря Галапагосы это настоящий рай на Земле. Чего нельзя сказать о крупных сухопутных животных. Те из них, что оказались здесь очевидно, приплыли сюда с материка в шторм, вместе с поваленными деревьями. Они проделали путешествие длиной почти в 600 миль без пищи и пресной воды. Тех из них, кто достиг этих берегов, ждала полная изоляция. Фернандина считается самым безжизненным из островов галапагосской гряды. Это настоящий гигант, покрытый застывшей лавой. Это единственный крупный вулкан на этих островах с кратером глубиной в 2 километра и диаметром в 6 километров.

Там, где языки застывшей лавы круто обрываются в океан, живут драконы. Этих странных рептилий очень трудно отличить от скал. Они не встречаются больше нигде на нашей планете. На рассвете эти холоднокровные рептилии отогреваются после долгой холодной ночи, подставляя спины лучам жаркого Когда они согреются, весь берег словно оживает. На этом острове очень мало пищи, единственный способ добыть её спрыгнуть со страшных скал вниз в океан. Только взрослые животные могут решиться на такой шаг. Морские игуаны прекрасные пловцы. На одной задержке дыхания они могут погружаться на глубину до 10 метров. Они хотят добраться до зарослей зелёных морских водорослей, растущих в этих местах. Галапагосские игуаны являются единственными представителями данного вида во всём мире, однако их предки тоже жили на суше. Чтобы выжить им пришлось вновь вернуться в океан. Этот самец должен поторопиться, ведь в холодной воде его тело быстро остывает. Если через 10 минут он не выберется на сушу, он не сможет двигаться. Выбраться на берег в такой прибой это поистине подвиг Геракла. Однако ситуация становится угрожающей, плывущую рептилию заметила стая морских львов. Она явно не в восторге от этой встречи. Хотя ей ничто и не угрожает.

Это всего лишь некоторое подобие игры в "кошки-мышки". Вместе с пищей в организме морских рептилий накапливается большое количество которую они выводят довольно оригинальным образом. Вскоре, у морских игуан появляются необычные гости. Крабы вида Cалли-Лайтфут удаляют с их кожи водоросли, паразитов и частички повреждённых тканей. Лавовые ящерицы, менее крупные сородичи игуан, тоже нашли способ выживания на этой полной опасностей береговой линии. У них сложились доверительные отношения с морскими львами. Ящерицы избавляют их от назойливых мух. Морской лев покровительствует этим хищным ящерицам. Обе стороны имеют свои выгоды. Выживание в этой пустыне зависит даже от самой незначительной мелочи. Фернандина является самым молодым из крупных галапагосских островов. Предположительно, он поднялся из волн океана около 30 тысяч лет назад. Остров лежит у подножия вулкана в самой западной части архипелага. Но почему эти вулканические острова протянулись цепочкой в океане с запада на восток на несколько сотен миль Все острова медленно движутся. Они перемещаются на юго-восток на 2,5 5 сантиметров в год, вместе с тектонической плитой, движущейся по слою расплавленной Их путь начался уже тогда, когда они возникли из океана. Следом за одними появлялись новые острова. Их образование напоминало геологический конвейер. Тот архипелаг, который мы видим в наши дни это лишь краткий момент в его истории. Самые старые острова расположены на востоке, самые молодые на западе. Вся эта группа островов медленно смещается в сторону от острова Фернандина. А это остров Изабелла. По форме этот остров, имеющий почти 150 километров в длину, напоминает фигуру морского Изабелла молодой остров, его возраст не превышает миллиона лет. Этого времени было достаточно для развития на нём жизни. Кратер гигантского вулкана, заросший зеленью, ещё возвышается почти на полтора километра над уровнем океана. Несмотря на то, что остров Изабелла возник давно, он всё еще близко расположен к главной зоне вулканической активности архипелага. На его вершинах, например, на отрогах вулкана Альцедо представлено всё разнообразие животного мира Галапагосов. Однако даже на этом острове сохранились следы вулканического прошлого. Это гигантские черепахи. Они являются самыми крупными представителями данного вида и достигают веса в 250 килограмм. Пресная вода редко встречается на этом острове, поэтому гигантские черепахи способны жить без неё долгие месяцы. Однако в течение сезона дождей они стараются восполнить недостаток воды в организме. Черепаховый оазис. Всего на Альцедо насчитывается более пяти тысяч черепах. Это самая большая популяция на всех Галапагосах.

Несмотря на прочный панцирь черепахи беззащитны перед кожными паразитами, от которых не могут избавиться сами. Они вынуждены доверять эту деликатную процедуру птицам Финча. Когда им особенно нужна помощь они просто встают на четыре ноги и замирают. Сразу же появляются птицы. Продолжительность жизни черепах достигает 150 лет. В течение жизни одной черепахи остров Изабелла переместится в общей сложности на 7 метров на юго-восток в единой цепи галапагосских островов. Через миллион лет, что равняется продолжительности жизни шести тысяч поколений черепах, этот остров окажется в сердце Галапагосского архипелага вместе с другими, более старыми островами. Вулканическая активность на острове Cанта-Круз давно прекратилась а его вулканы заросли тропическим Сегодня этот остров целиком покрыт ковром растительности и изобилует многочисленными формами жизни. Горы здесь высокие, и вокруг них образуются облака, поэтому остров не знает недостатка во влаге. Это одно из немногих мест на Галапагосах, где есть крупные водоёмы.

После дня проведённого в море, крупные птицы прилетают сюда, чтобы очистить перья от соли, необычным способом окунаясь Эти лесные массивы сформировались благодаря толстому слою минеральных вулканических отложений и пористой лаве. Благодаря ей, на всём побережье острова встречаются водоёмы с чуть солоноватой водой. Cо временем они стали прибежищем множества пернатых птиц. Например, больших фламинго, некогда залетевших сюда из района Карибского моря. На Галапагосских островах обитает в общей сложности до 500 этих птиц. В засушливых районах этих островов встречаются целые заросли крупных кактусов.

Это прекрасное место охоты для главного местного хищника, галапагосского ястреба. Вот что-то привлекло его внимание на берегу. Его добычей являются маленькие ящерицы, птицы и насекомые. Однако в течение нескольких недель этой птице требуется куда больше пищи, чем обычно. Морские игуаны обычно обитают в узкой прибрежной полосе, однако раз в год самки уходят вглубь острова, чтобы отложить яйца. Самке игуаны следует быть осторожной. Ястреб следит за каждым её движением. Самка старается держаться поближе к своему гнезду. Но стоит ей отойти чуть подальше, как она рискует поплатиться за своё легкомыслие. В семье ястребов тоже прибавление, и птицы охотятся с удвоенной силой. Птицы охотятся по очереди, принося пищу своему растущему малышу. Ему всего несколько недель но у него прекрасный аппетит. В день он может съесть половину взрослой игуаны. По мере удаления островов Галапагосской гряды от места возникновения, меняется их облик. Вдали от бесплодных скал и засыпанных пеплом пустынь начинается царство жизни. Медленно, но верно она отвоёвывает себе место у вулкана. Однако её путь на этом не заканчивается. Ведь на каждом из островов свои флора и фауна. Самый крупный и старый из них, по площади в сто раз превышающий Фернандину, находится в юго-восточной части архипелага. Он называется Эспаньола. Некогда здесь располагался крупный вулкан, о котором сегодня почти ничто уже не напоминает. Этот остров постепенно исчезает в океане. Однако именно у его берегов, благодаря течению Гумбольдта, встречается великое разнообразие форм жизни. Северное побережье острова, подвергшееся сильной природной эрозии, стало убежищем для галапагосских тюленей. На каждом участке побережья доминирует крупный самец. Вокруг него собралось стадо молодых самцов и самок. У самок обычно рождается только один детёныш, которого они выкармливают молоком, богатым жиром и белками. Подросший детёныш становится всё более самостоятельным. Пока жизнь для них ещё кажется Но у этого 300-килограммового гиганта нет времени передохнуть В течение всех трёх недель пребывания на берегу, ему приходится каждый день отстаивать своё звание вожака стада. И это не случайно. Ведь у него много конкурентов.

В этот раз более старый тюлень прогнал молодого претендента, и тот испуганно плывёт прочь Когда детёныши подрастают, им пора учиться самостоятельной жизни в стаде. Эти воды так богаты рыбой, что даже такие крупные хищники как морские львы, большую часть времени отдыхают на берегу. Эти животные очень игривы. Хотя северная сторона острова Эспаньола защищена от сильных в этих местах ветров, его южная часть вынуждена принимать на себя весь удар стихии. Все эти утёсы являются излюбленным местом отдыха игуан, которых привлекают гнездовья перелётных морских птиц. Наиболее величественными из местных обитателей являются альбатросы, мигрирующие по всей акватории Тихого океана.

Ширококрылый альбатрос является самой крупной птицей Галапагосских островов. Размах его крыльев достигает двух метров.

Проведя 7 месяцев почти в безостановочных перелётах, не так-то просто сразу сесть на сушу. Здесь представлена почти вся популяция данного вида этих птиц, а всего на Эспаньолу на время гнездования ежегодно прилетает до 12 тысяч пар взрослых птиц. Самцы прибывают на острова первыми и несколько дней ожидают появления самок. Эти птицы, живущие по 50 лет, заключают брачный союз на всю жизнь У альбатросов очень изящные ритуалы ухаживания. Во время брачного сезона вся колония наполнена треском их клювов. Огромные птицы движутся очень грациозно. У ширококрылых альбатросов великолепная окраска перьев. Обычно самка откладывает одно которое оба партнёра высиживают в течение двух месяцев. Каждый из них проводит на гнезде до двух недель а иногда и больше. Результатом такой заботы является вот этот птенец. Он подрастает, и родители начинают совершать дальние перелёты в сторону океана, чтобы накормить его. Птенцы питаются полупереваренными кальмарами и рыбой. Кроме того, за один раз птенец выпивает 3,5 литра рыбьего жира. После шести месяцев, проведённых в гнезде, родители начинают учить птенцов подниматься в воздух. Пройдёт ещё 5 или 6 лет, и молодые альбатросы вернутся сюда, чтобы обзавестись потомством. Их путешествие только начинается. А жизнь этих островов подходит к концу. Рождённая здесь жизнь переживёт эту землю. За три с половиной миллиона лет остров Эспаньола отдалился более чем на 150 километров от места своего возникновения в сторону центра галапагосской геологической аномалии. Через какое-то время остров начнёт разрушаться волнами океана, погружаясь в пучину. Все острова галапагосского архипелага в будущем ждёт такая судьба. Острова здесь то появляются на свет, то исчезают. Но они всегда есть и всегда будут. А вместе с ними неизменным останется и представление о том, что делает эти места такими необычными. Первый мореплаватель нога которого ступила на Галапагосские острова, молился о том, чтобы скорее покинуть это негостеприимное место. В течение нескольких веков все, кто приплывал сюда, были согласны с ним. Но проходило время, и появился человек, привлечённый удивительной природой этих островов, который сделал здесь одно из самых важных открытий в человеческой истории. Это открытие в корне меняло все представления о возникновении жизни на нашей планете.

Имя этого человека Чарльз Автор сериала ПАТРИК МОРРИО Оператор ПОЛ СТЮАРТ Композитор ПОЛ ЛЕОНАРД-МОРГАН В следующей серии нашей программы мы отправимся к сердцу Галапагосских островов и узнаем, почему эти острова оказали такое влияние на теорию возникновения жизни на Земле.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Ладно, тогда иди ко мне.

Очевидно, тот, у кого нет детей и времени достаточно. >>>