Христианство в Армении

Видишь, все в порядке?

С момента её возникновения её народ более 100 лет находился под иностранным господством. В начале 60-х гг. борцы за свободу Эритреи начали бороться против эфиопских оккупантов. Но в движении за освобождение произошёл раскол.

Началась фанатичная братоубийственная война. Этот фильм основан на реальных событиях. Твой ребёнок плачет! Монахини сказали мне, что моя мать положила меня в чемодан, но забыла взять с собой. Поэтому я живу в приюте, с другими детьми, которых, по-видимому, родители тоже забыли взять с собой. Мы опоздаем на мессу! Идите переоденьтесь! Да пребудет с вами Господь! Из Евангелия от Матвея: Слава тебе, господи. Позже я узнала, что моя мать не уехала в путешествие.

Она хотела убежать от гражданской войны, но не смогла. Смотрите, эфиопы взяли в плен мятежников! Они их всех завалят! Пино, не говори таких слов! Может быть, один из них папаша Авэт. Сестра Анна говорит, что меня принёс в приют мой отец. Но с тех пор он не появлялся. Давай! Идите! Никто не знает, жив ли он ещё. Ну же, идём. Сегодня мы поговорим об одной притче. Это притча о другой щеке. В Асмэре гражданская война была невидна. И никто не говорил нам о ней. Но сестра Анна тайком рассказывала мне истории. о смелых борцах за свободу. Иди к доске! Повтори, что я только что рассказала. Если кто-то ударил тебя по правой щеке, то ты не должен бить его по правой щеке. Только по левой. Трудно бить по правой, видите? Иисус был неправ! Авэт! Довольно! Иди на место! Иногда я мечтаю о том, что мой отец тоже сражается за свободу. Он освободил нашу страну. и пришёл забрать меня из приюта. Как жаль! Я хотела дать Авэт яйцо. Но не могу её найти. Придётся съесть его самой. Иисус не ошибался. Но кое в чём ты права. Смотри, если ты повернёшься правой щекой, то ударить тебя можно только так. Во времена Иисуса так господа били своих рабов. Бить так свободного человека запрещалось, потому что это было унизительно. Ты понимаешь, что значит унизительно? Иисус говорит: если кто-то обращается с тобой, как с рабом, покажи ему, что ты не раб. Повернись левой щекой. Если он хочет ударить тебя, то пусть бьёт как свободного человека. А потом? Если ты так выразишь своё достоинство, то твой враг устыдится и не будет больше тебя бить. Я не верю. Это правда! Поверь мне! Авэт! Иди сюда, мне нужно поговорить с тобой. Проходи, садись. Есть новости. Сегодня приходила твоя сестра. Она приехала забрать тебя, и отвезти тебя к отцу. У тебя буде новая семья и новая жизнь. Я всегда буду молиться за тебя. Но советую тебе не ввязываться в неприятности. Обещаешь? Обещаю. Это тебе на дорогу. Во имя отца, и сына, и святого духа. Теперь иди. Как тебя зовут? Фрэвэйни. А меня Авэт. Я знаю.

Что это? Это огненное сердце. А это мама Иисуса. Хочешь хлеба? Фрэвэйни? Ты сказала, папа прислал тебя за мной? Почему он сам не приехал? Всем выйти! Документы! Теперь я знаю, почему папа не приехал. Они его ищут? Он борец за свободу? Твои документы? Покажи, что в сумке. Это был последний КПП. Теперь мы въезжаем в освобождённую часть Эритреи. Авэт, ты идёшь? Хайле, к тебе гости. Фрэвэйни, вы уже вернулись? Это, должно быть, Авэт. Это моя дочь из Асмэры. Я вам говорил, что привезу её сюда? Можно нам идти? Потом! Сядь! Борец за свободу, славный воин, он несёт свободу своей стране. Как мощная волна, которую никто не в силах остановить, он несёт свободу своей стране, он несёт свободу своей стране. Послушай их, они всё ещё поют эти старые песни. С Джебха покончено! Смиритесь с этим. Джебха это уже история. Войну теперь ведёт Шабиа. Предатели!

Мы сражались за Эритрею, ещё до того, как ты и твой отец родились! Смотри сюда! Я чуть не лишился жизни. Это деревня Джебха. И так будет, пока я жив. Придёт день, и мы выкинем вас из Эритреи. И это будет раньше, чем вы думаете. Наконец-то вы пришли. Это Авэт? Да, это она. Я устала. Я иду спать. Тише! Дети уже спят. А ты? Есть хочешь? Хочешь спать? Можно я сначала схожу в туалет? У нас нет туалета. Мы ходим наружу. Вот, возьми лампу. Почему опять так поздно? Я получу ответ? Тише. Это не твоё дело. Не моё дело? У нас теперь ещё один рот в семье! Ты хоть слушаешь меня? Это папа? А это правда, что папа чуть не погиб в бою? В каком бою? Ну, в том, где он был ранен. Бадья полная. Ты умеешь хранить тайну? Эту рану он получил не в бою, а в драке в баре. Никто здесь этого не знает. Это случилось в нашей старой деревне. Ты чего тут стоишь? Идём! Быстрее! Я нашёл ожерелье! Теперь оно моё. Лемлем, это я нашёл его! Это мои вещи! Где моё огненное сердце? Оно моё! Отдай! Авэт, ты что делаешь?! Она украла мои вещи! И что, надо было её бить?! Смотри, что ты наделала! Ты такая же, как твой отец! Вставай! Чего тебе? Вставай, или у тебя будут неприятности. Почему другие не встают? Другие не должны много работать, потому что они дети Генет. Авэт, пошли. Доктор есть? А что случилось? У нас раненые. Что случилось? Мы ехали из Диши.

Они атаковали нас. Эфиопы? Нет, Шабиа. Эти предатели! Теперь вы видите, что они делают?! Чего встали? Идите за водой! Делай, что я тебе говорю! А почему бы тебе самому не сходить? Ты просто торчишь здесь! Что ты сказала? Ты не настоящий борец! Делай, что я сказал! Иди и помоги сестре! Идите, идите. Привет, Хайле! Здравствуйте. Ты возвращаешься к нам? В мои-то годы. Я буду вам только обузой. Но я привёл к вам моих дочерей. Фрэвэйни хорошая работница. Иди сюда. А это Авэт. Подойди. Она тоже пригодится. С этого момента, вы дочери Эритреи. Я не такая как ты! Я снова оказалась среди детей, у которых не было семьи. Один из них сказал: "С борцами мы в безопасности. Мы здесь лучше защищены, чем в деревнях". Я думаю, именно поэтому папа привёл нас сюда. Но он сказал: "Вы дочери Эритреи". Ступай к другим. Найди себе место для сна. Вот тебе коврик. Ложись там. Фрэвэйни? Фрэвэйни, ты где? Осторожно! Фрэвэйни? Что тебе? Это из-за меня? Все его друзья привели своих детей в Джебха. Но тебе надо держать свой большой рот на замке. Подъём! Подъём! Вставайте! Идите за мной! Посмотрите на них! Это же дети! Поприветствуйте Маазу. Доброе утро. Вы тоже поприветствуйте Маазу. Она ваш инструктор. Доброе утро, Мааза. Доброе утро и добро пожаловать.

Мы отряд Джебха, истинного фронта освобождения. Огбе, встань.

Скажи новым товарищам, почему ты пришёл к нам. Я решил уйти из моей семьи, потому что хочу свободы для своей страны. Я вступил в ряды Джебха, чтобы бороться за свободу родины. Вот именно. И когда мы освободим Эритрею, мы построим свободную и социалистическую страну для всех нас. А что значит "сацилистическую"? Социализм это когда мы справедливо используем то, что у нас есть, как в большой, сильной семье. Здесь обувь для вас. Выбирайте. Следите за размером. Они мне дали слишком большие. Ты, иди сюда. На колени. Сними это. Вставай. Это твоё. Заботься о нём.

Иди к Маазе. Ты, иди сюда. На колени. Вставай. Иди к Маазе. Ты слишком маленькая. Встань. Иди назад. Теперь ты. На западе Эритрея граничит с Суданом, на юге с Эфиопией, на востоке с Джибути. Эритрея омывается Красным морем. Теперь давайте повторим. С кем граничит Эритрея на западе? С Суданом. С какой страной? Не под ним, а над ним. Вот так. А теперь будем маршировать. К какому морю выходить Эритрея? К Красному. К какому? К Красному. Что ты с собой сделала? Иди отсюда! Сначала солдаты. Ынжеры больше нет? Вы опоздали. Нам не хватило ынжеры! Приходи раньше в следующий раз. Мааза говорит, что мы должны всем делиться. Ищешь неприятностей? Сначала едят солдаты, потом рекруты. А потом вы. Такое правило. А теперь иди отсюда! Нам нужны автоматы. Зачем? Ты слепой? У них есть палатки и еда, потому что у них автоматы.

Сегодня мы с вами атакуем базу на реке Гаш. Вы будете с Маазой. Выполняйте все её приказы. Вы будете держать связь с лагерем и доставлять нам боеприпасы. Что они тут делают? Иди к Микеле. Давай! Мы здесь для того, чтобы сражаться за свободу. Нам нужны автоматы. Мааза, дай им деревянные автоматы Хорошо. Быстрее! По одному! Давайте! Быстрее! Не спать! Залазьте! Давайте, быстрее! Дайте ему верёвку! Закрывайте дверь, мы уезжаем. Сегодня мы будем учить песню. Она называется "Юный боец". Юный боец. идёт в бой из любви к своему народу, идёт в бой из любви к своему народу. Я Мааза. Я сокрушу врагов! Раньше я жила в большом замке. Он был большой и красивый. Там был большой сад. А из стены лилась вода. Мы писали в такой кубок, сделанный из белого камня. Потом вытекала вода и всё смывала. Ты всё это выдумала.

Нет, это правда! Тогда почему ты здесь?

Побежали. Товарищи, сегодня день славной победы. Да здравствует победа! Мы смело сражались. Мааза и её молодые воины тоже проявили большую храбрость. Да здравствует победа! Да здравствует победа! Как это было? Ты воевала? Вместе мы победим. Ты видела, как Мааза сражалась? Нет, не видела. Сиди тихо! Да здравствует победа! Да здравствует победа! Пошёл вон! Иди отсюда! У неё получилось! Бойцы Эритреи!

Наши пионеры, которые растут в эти трудные годы войны, воспитанные в духе солидарности под кронами этих деревьев, споют для вас песню.

Иди сюда. Ты же любишь петь. Всё в порядке, не стесняйся. Юный боец идёт в бой из любви к своему народу. Он сражается и гибнет с честью. Он покидает свою семью и идёт к реке Гаш Следуйте за ним, молодые бойцы, и идите к реке Гаш. Присоединяйтесь к Джебха и следуйте по его стопам. Наша борьба долгая и тяжёлая, Но наша победа неизбежна. Следуйте за ним, молодые бойцы, и идите к реке Гаш. Присоединяйтесь к Джебха и следуйте по его стопам. Наша борьба долгая и тяжёлая, Но наша победа неизбежна. В приюте сестра Анна сказала мне: "У тебя будет другой путь. Ты не станешь монахиней. Ты встретишь хорошего человека, выйдешь за него замуж и у вас будет много детей". Я нашла свою семью. Это Мааза и Микеле. Нас радостно встречали в деревнях. У людей было мало еды, но они делились с нами всем. Мы были героями. И из всех героев лучшими были Мааза и Микеле. Помоги нам! Что случилось? Нам нужны подкрепления. Постирай это. Фрэвэйни! С тобой всё в порядке? Ты ранена? Я принесу воды. Наш командир, Тедрос, отдал свою жизнь за идеалы Джебха. Он умер с мечтой, с мечтой снова объединить все фронты освобождения. Но Шабиа, эти подлые предатели, продолжают атаковать нас. Они лгут и предают нас. Мы пытались договориться с ними.

Но время переговоров прошло! Смерть Шабиа! Смерть Шабиа! Смерть Шабиа! Смерть предателям! Смерть! Смерть Шабиа! Смерть! Смерть предателям! Смерть! Смерть Шабиа! Смерть! С Маазой мы победим! Мы победим! Входите! Это тебе. Заботься о нём. Это тебе. Хорошо заботься о нём! А это тебе. Подожди. Возьми магазин. Теперь слушайте. Правило номер один. Всегда носите автомат с собой, куда бы вы не шли. Никогда не оставляйте его без присмотра.

Какое самое важное правило? Всегда носить оружие с собой. Вы должны проверить, не стоит ли автомат на предохранителе. Смотрите, как это делается. Смотрите. Отпускаете это, только когда стреляете. Патроны вставляются сюда. Попробуйте сами. Зачем ты дала им оружие?

Микеле, делай свою работу. А я буду делать свою. "Будущее Эритреи" ты что, забыла? Времена изменились. Нет, люди изменились. Тедрос не дал бы оружие детям. Тедрос мёртв. Если Шабиа нападёт, кто защитит детей? Ты? Чем раньше научатся, тем лучше. Однажды осёл встретил в лесу льва. "Не волнуйся, я не причиню тебе вреда", сказал лев. Осёл поверил льву, и они подружились. Со временем осёл начал толстеть. И льву очень захотелось его съесть. Тогда он спросил осла: "Если кто-то нарушит обещание, кто будет наказан? Он или его дети?" "Конечно, дети", сказал осёл. "Отлично, подумал лев, тогда я могу его съесть". Он кинулся на осла и уже был готов проглотить его, но не заметил острую ветку, торчащую возле осла. Эта ветка вонзилась в него, а осёл убежал. Кровь побежала из живота льва. "Ты же говорил, что будут наказаны дети, если кто-то нарушит обещание!" Осёл задумался на минуту и сказал: "Должно быть, твой отец тоже был грешен". Смотрите, мяч ещё здесь. Авэт, не хочешь поиграть с нами? Сморите, Авэт плавает. Она плавает как щенок. Это Алем. Этот из Шабиа. Это Абдула. Вы достаточно видели сегодня. Идите назад! Давайте похороним наших воинов. Но не рядом с лагерем. А что делать с другими? Выбросить их в реку. Пусть идут к чёрту. Авэт, пошли. Они идут против революции те, кто предали нас. Они предали свой народ и сеют раздор. Их сердца злы, их поступки отвратительны. Что, Авэт? Ты убил много врагов? Из меня плохой солдат. Однажды я пошёл на охоту, а автомат не зарядил. Подъём! Пора идти! Шевелитесь! Идите за мной! Ложитесь! На кого мы охотимся? На антилоп. Смотри, черепаха! Принеси её. У неё вкусное мясо. Мы её съедим? Конечно. Принеси её, но пригнись. В укрытие! Вниз! Это враг! Снимите с предохранителя и стреляйте! Оно не стреляет! В чём дело, чёрт возьми?! Я пытаюсь. Мой автомат не стреляет! Мой тоже! Я не могу стрелять! Он не стреляет! Уходим отсюда! Я понесу его! Дай мне автомат! Беги! Где они? Где? Возле сгоревшей пальмы. Сколько их? Три из Шабиа. Где патроны? Вчера они были там. Мои тоже, клянусь! Кто вытащил патроны?! Кто вытащил патроны?! Осторожнее там. Мы могли погибнуть. Это был саботаж. За такое расстреливают! Ребёнка?! Ты с ума сошла?! Она предала нас! И должна заплатить за это! Это не её вина. Вы дали ей оружие. Вы предали наши идеалы! Чепуха! Дети в порядке. А вот она опасна. Она должна осознать свою ошибку. Дадим ей на это время. Иди в дом! Вставай! Иди домой! Быстрее! Дайте мне ребёнка! Вот. Позаботьтесь о ней! Авэт, идём. У нас ничего не осталось. Я уже говорил Микеле. Обыщите дома! Мы проверим, не осталось ли у вас чего-нибудь. Пожалуйста, оставьте нас в покое! Вы такие же, как Шабиа! Тебе больно? Отстань. Извини. Пошла вон. Я ненавижу тебя! Мааза, подожди. Почему бы нам не оставить пионеров тут? Микеле, какой ты наивный! Шабиа придут сюда.

И что, по-твоему, они сделают с ними? Они заставят их воевать против нас. Прежде чем это случится, я лучше сама их пристрелю! Слезайте. Здесь мы остановимся. Четыре человека на тот холм! Мы ничего не забыли? Мы всё забрали с собой? Думаю, с ребёнком всё будет хорошо. Пошла отсюда! Дашь мне чуть-чуть ынжеры? О чём ты думала? Это было очень глупо. Почему от тебя всегда одни неприятности? А теперь иди. Уходи! Попробуйте. Это рыбная паста. Почему мы бежим? Почему мы не сражаемся? Завтра мы двинемся к суданской границе, чтобы соединиться с другим отрядом Джебха. И тогда мы всеми нашими силами обрушимся на предателей. Мы покончим с Шабиа! Послушай меня. Я планирую побег. И хочу взять тебя и других детей с собой. Но мы должны держать это в тайне. Ты умеешь хранить тайну? Если Мааза об этом узнает, она убьёт нас. Завтра мы выйдем к границе с Суданом. И тогда сбежим. Мы перейдём пустыню по следам кочевников. Другие смогут сохранить это в тайне? Тэсфай да. Йеманэ тоже. А другие расскажут Маазе. А твоя сестра? Что такое? Если мы сбежим, то куда ты пойдёшь? В Италию. Там живёт мой отец. Он хороший человек? Значит, тебе не придётся платить за его грехи? Что? Ну, как тому льву. Это просто басня. Иди лучше спать. Ты возьмёшь меня с собой в Италию? Иди спать. Отступаем! Все на грузовики! Дайте мне свои автоматы! Надо отступать! Стойте! Стойте! Надо вернуться за Микеле! Здесь никого нет. Они ушли. Судан недалеко отсюда. Наверное, они ушли туда. Мы тоже уйдём? Чтобы переформировать отряд? Никогда! Мы не покинем землю Эритреи! Мы будем держать эту позицию. Любой ценой! Пригнитесь! Сулеман, Сулеман! Ты меня слышишь?

Сулеман! Почему они не отвечают? Приготовиться! Да, Самиэль, я слышу тебя. Мы на старой позиции Джебха. Повторите, где вы? Хватит! Берегите патроны! Стой! Стой! Не двигайся! Стройте стену повыше! Быстрее! Быстрее! Быстрее! Почему мы не уходим? Куда? В Судан. Заткнись и иди работай! Всё кончено! Ничего не кончено! Чего уставились? Идите работать! Пусть уходит, если хочет. Куда ты хочешь идти? Пошли. Пошли, мы уходим. Мы уходим. Мы шли по следам кочевников, как сказал Микеле. Пока они не кончились. Вы возьмёте нас с собой? В ближайшем городе мы встретили других беженцев Джебха. Нам сказали, что весь отряд Маазы погиб. Некоторое время мы жили в Судане с родственниками моей мамы. С ними мы уехали в Европу. Теперь мы живём там. Однажды я вернусь в Асмэру. Снова увижу сестру Анну. Когда моя страна станет свободной. Эритрея добилась независимости от Эфиопии в 1993 г. Многие эритрейские беженцы до сих пор не могут вернуться на родину.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< И на тебя ему тоже наплевать?

Тебя изматывают эти две ночные смены в неделю. >>>