Христианство в Армении

И я полагаю, теперь мы будем видеть её ещё реже.

Кажется, в ведении хозяйства я в некотором смысле как бы повернул стрелки часов назад. Это, в самом деле, труд в гармонии с природой. Таким я его ощущаю. Но кое-где производство пищи находится в кризисном положении. Нам нужно удвоить количество выращиваемой пищи за последующие 50 лет.

Ничего подобного не видел в своей жизни! Я отправляюсь в кругосветное путешествие, чтобы изучить одну из самых оспариваемых возможностей решения этой проблемы. Давайте взглянем на те бананы на макушке. Я проделаю путь от традиционных хозяйств. Потрясающе! Будто я попал в прошлое. до последних достижений генетики. Это невероятно! Кэти, что вы проделали с ними? Знаете, мне нравится, как я веду хозяйство, но я. Я реалист и я понимаю, что тем способом, каким я произвожу пищу, не прокормить весь мир. И многие люди думают, что единственный способ сделать это использовать биотехнологии, генетически модифицированные культуры. Но я не уверен в этом. Я не знаю, безопасно ли это, не знаю, какими могут быть последствия. Но что, если. Что, если биотехнология и есть ответ на проблему голода? Могут ли ГМ-культуры спасти мир? То есть, сейчас я фактически нахожусь в процессе создания генетически модифицированного растения? Да, так и есть. Джимми в схватке с ГМ-пищей Моё путешествие я начинается в аргентинских пампасах. Если бы нужно было отправить меня куда-либо, так это сюда. Это похоже на место действия "Золотого дна". Блестяще, настоящий край ковбоев. Это то, что я называю своим хозяйством: многочисленный вольно пасущийся скот. Должно быть, каждый мальчишка мечтает об этом. Пыль, запах лошадей, эти ребята, именно тогда начинаешь понимать. я в Аргентине. Кажется, вы в миллионах милей от вашего местного универсама. Я прибыл в Аргентину, чтобы увидеть революцию сельского хозяйства, произошедшую здесь. Эта революция касается того, что все мы едим. Всё дело в них генетически модифицированные соевые бобы. Одна единственная культура сделала Аргентину ГМ столицей мира. Сейчас оно выглядит не очень, потому что весь урожай соевых бобов собран, но вы можете себе представить, что это было огромным полем, засаженным соей. И уникальность именно этого сорта в том, что он была генетически модифицирован, чтобы быть устойчивой к определённому гербициду. То есть вы можете распылить гербицид, и он уничтожит все сорняки, но не саму культуру. Именно это обстоятельство привело к громадной перемене в объёме продукции сельского хозяйства Аргентины. Если вы выращиваете ГМ и обычную сою бок о бок, вы не увидите разницу между ними. Пока не распылите на них гербицид. Теперь, после этого изменения, можно выращивать, используя меньшее количество гербицида. Она сделало выращивание сои гораздо более прибыльным делом. И я задумался, а не та ли это технология, которую нам всем и следует использовать. Многие люди, услышав мои слова, подумали бы, что это немного странно, зная мой способ ведения хозяйства. Знаете, я предпочитаю традиционные породы, вольный выпас, такого рода вещи. Но с научной точки зрения, исходя из научных знаний, я думаю, что эта технология восхитительна. Наука сделала многое в области ГМ, чтобы лучше понять её. И я не думаю, что правильно тотчас от неё отмахиваться, как от козни дьявола. Ведь нельзя иметь мнение о чём-то, пока не выяснишь все обстоятельства. И поэтому я здесь, чтобы узнать. Первое, что я хочу увидеть, это масштаб соевой промышленности. Нет, нет, нет! И для этого мне нужно подняться в воздух. Ещё дюжину лет назад в Аргентине почти не выращивали сою. В этом же году более половины их пахотных земель, что по площади сопоставимо с Британией, будут засеяны генетически модифицированными бобами сои. Здесь, прямо подо мной, все эти огромные поля подготавливают для засевания ГМ-соей. Крупные фермеры здесь извлекают чрезвычайную выгоду из выращивания соевых бобов, потому что наибольшую прибыль они извлекают, выращивая её именно в таких масштабах. И они гигантские. Сельское хозяйство сверх размеров. Никогда не видел подобного.

Но есть и обратная сторона соевого бума. Обширные участки природных лесов выжигаются и расчищаются под новые поля. И это делается для того, чтобы у нас на столах была пища. Чтобы увидеть, как соя попадает к нам, я приехал на перерабатывающий завод Vicentin. Берегись! огромное предприятие, где каждый день принимают 20.000 тонн соевых бобов.

Вот, вокруг чего всё вращается: простой соевый боб; и то, что находится внутри него: белок и жир. Ладно, это. Мой бог, взгляните на это! Бобы перемалывают, чтобы произвести из них соевую муку. Это самый важный источник растительного белка и жизненно важная составляющая корма для животных. Никогда в своей жизни не видел подобного. Это просто невероятно. Она подобно вулкану, подобна горе! Да, она большая. Именно генетически модифицированной соей, такой, как эта, кормят животных во всём мире. С её помощью могло быть приготовлено ваше воскресное жаркое, без неё потерпело бы крах животноводство всего мира. И всё это ГМ? Это всё ГМ-культуры, да. Нравится нам это или нет, ГМ-культуры уже стали частью того, что мы едим. Взгляните на это. Суда заходят сюда, загружаются и отчаливают, они отправляются во все части света. Меня это слегка потрясло, потому что я думал, что ГМ-культуры существуют где-то на периферии, на самом же деле весь мир потребляет ГМ-сою. Это забавно, потому что, знаете, люди думают, что ГМ не затрагивает Соединённое Королевство.

Довольно наивно так полагать. Это стало открытием для меня самого, потому что ГМ-соя идёт на корм животным. И мне интересно, сколько потребителей в СК когда-либо задумывались об опосредованном поедании ГМ-пищи. В таких странах, как Аргентина, прямо сейчас происходит революция ГМ. Но в Европе подходы совершенно иные. Делая покупки в Британии, вы никогда бы не подумали, что около 10 % культур в мире уже ГМ, потому что Британия фактически стала зоной, свободной от ГМО. Обычно я не хожу в универсамы, это мой первый раз за четыре года. Но я пришёл сюда по особому поводу попытаться отыскать продукцию, которую я смогу использовать для проверки отношения британцев к ГМ. Большинство универсамов в Британии горды тем, что не продают ГМ-пищу, и рекламируют это. Здесь повсюду стоят пометки «Не содержит ГМО». Нужно очень хорошо постараться, чтобы отыскать что-нибудь, изготовленное из ГМ-культур. Ага. колбаски. Интересно, как много свиней кормили ГМ-соей. Вот, за чем я пришёл. Припрятано на полке с экзотической пищей. Растительное масло для готовки, изготовлено из генетически модифицированной сои. И это, вероятно, один из нескольких продуктов в целом универсаме, имеющих в составе ГМО. Это то, что мне нужно. Причина, по которой у нас в магазинах не так много ГМО, предположительно, таится в общественном мнении. Но в самом ли деле люди выступают против ГМ? Я попробую это выяснить, опросив граждан Нориджа.

Итак, что мы сделаем, это проведём сравнение, и посмотрим, что люди думают о ГМ. Здесь у меня несколько колбасок. Одна пачка приготовлена на масле не из ГМО, другая на масле из ГМ-сои. Посмотрим, что думают люди. Здравствуйте, дамы. Я провожу небольшой опыт. Мне знакомо это лицо. Я приготовил эту пачку на растительном масле не из ГМО, другую на масле из ГМО. Если бы я спросил вас, какие колбаски вам нравятся, с ГМО или без, что бы вы ответили? Без ГМО. Без ГМО? Имея выбор, я бы предпочёл без ГМО. Хорошо, почему вы предпочтёте без ГМО? Я думаю, что нам не стоит вмешиваться в природу, если только в этом нет необходимости. Мне просто не нравится думать, что с природой так играют, по правде говоря. Смахивает на опыты Франкенштейна? Это довольно ново. Может, лет через 100 мы будем знать наверняка, безопасно это или нет. Какую бы вы выбрали? Обычную. Обычную. Почему? Потому что она обычная. Мне не нравятся генетически модифицированные культуры и вмешательство в матушку-природу. Жизнь это любовь, а игра с любовью это плохая затея. Значит, по-вашему, вмешательство в гены это плохо? Это плохо. Первым стало явным то, что никто не хотел колбаски, приготовленные в масле из ГМО. Я бы предпочёл без ГМО, как обычно. Вы бы предпочли без ГМО? Почему? Просто предубеждение, этому нет разумного объяснения. Но узнав немного о возможных преимуществах ГМ, большинство людей становились менее предвзяты. А что если бы я сказал, что существует вероятность, что она я имею в виду технологию могла бы прокормить многих людей во всём мире? Тогда, думаю, я бы выбрала ГМО. Да. ГМО потенциально могут быть лучше для окружающей среды. Могут быть лучше? Да, потому что для их выращивания используется меньше пестицидов. При этой системе выращивания применяется меньше гербицидов, чем обычно. Что же, тогда бы я изменила своё мнение. Я выбираю ГМО и с гордостью его съедаю! Замечательно. Наверно, это не удивительно, что многие люди не знают, что думать о ГМ. Было так много неоднозначных сообщений по этой теме. «Пища от Франкенштейна.» «Потребителям это нравится, на самом деле.» «Неразбериха и истерика вокруг с генетически модифицированной пищи.» «Monsanto начала кампанию по продвижению так называемой ГМ-пищи.» «Настало время сказать: "Нет, нам это не нужно."» «Генная инженерия может дать нам более здоровую и дешёвую пищу.» Последние десять лет не утихают споры вокруг преимуществ и опасностей ГМ. «Многие используют это исследование для продолжения пропаганды против генетически модифицированных растений.» «Эти культуры являют собой безопасную, высоко питательную и доступную пищу.» В то время как сторонники видят в ней ценный инструмент, способный помочь накормить мир, противники рассматривают её как ненужную и потенциально опасную технологию. «Несомненно, общественность становиться всё более озабочена генетически модифицированной пищей.» «Мы просто не можем позволить себе рисковать.» Порой, споры приводили к столкновениям. В конце 1990-х в ходе ряда протестов против ГМ были истреблены опытные культуры, предназначавшиеся для проверки технологии. Это способствовало прекращению выращивания ГМ-культур в Британии. Где-то в Европе протестное движение всё ещё живёт и здравствует. Сегодня я прибыл в Баварию в числе сотен активистов со всей Европы, приехавших протестовать против засевания ГМ-кукурузы всего на нескольких маленьких полях. Большинство, но не все, приехали протестовать мирно. Демонстрация, похоже, накаляется. Только что мне сказали, что небольшая группа людей собирается отделиться. Они полны решимости выйти в поле и уничтожить ГМ-посевы. И вот я вижу какое-то движение. Вот те несколько девушек и парень в белой шляпе. Нам надо проследить за парнем в белой шляпе, поэтому нужно идти. Многие из протестующих фермеры, обеспокоенные тем, что ГМ-кукуруза загрязнит их культуры. Поэтому они собираются уничтожить её, пока она не зацвела и не распространила свою пыльцу. Но чтобы это совершить, им нужно миновать полицию, выставленную для охраны посевов. По мере продвижения вперёд, полиции становится всё больше и больше. Видите этот фургон позади меня, а вот там стоят ещё несколько полицейских автомобилей. Они все выглядят мирными, но вот что-то происходит. Вдруг обстановка меняется, отделилась целая группа людей, и теперь они направляются через поле масленичного рапса напрямик к посевам. Но полицейские довольно быстро это заметили. Я думаю, они попытаются их поймать. Полиция защищает поле с ГМО. Почему? Кто из нас преступник? Мы, фермеры и пчеловоды, или эти ребята, которые. которые сажают и возделывают ГМ-культуры? Я не понимаю, кого полиция защищает здесь. Но оказывается, ущерб уже был нанесён. На рассвете группе диверсантов удалось пробраться на поле, где они засняли самих себя, уничтожающими посев. Я не знаю, кто прав, а кто нет, но очевидно, что здесь произошло столкновение двух различных миров. и вот, к чему это привело. Это поле битвы. Сейчас ясно, кто выигрывает в сражениях.

Прямые действия, наподобие этого проделки небольших групп активистов. Они в значительной степени влияли на принятие ГМ общественностью. Из-за угрозы диверсий во многих частях Европы только несколько человек готовы выращивать ГМО. Я знаю, это не опытный посев, это коммерческие посадки. Но даже опытные участки подвергаются таким же нападениям. Так что. Я не знаю, правильно ли так поступать, ведь мы никогда не поймём, каковы будут последствия ГМ, не проводя опытов. Я в некоторой степени понимаю противников ГМ. Я не уверен, нужны ли нам ГМ-культуры. Но я также не верю, что они так страшны, как они полагают. Одно я знаю точно: в модификации растений нет ничего нового. Мы проделываем это уже тысячи лет. Ни одна из тех культур, что мы сейчас выращиваем, не существует в природе. Все они являют собой мутировавшие формы диких растений, которые селекционируют на протяжении тысячелетий. В некоторых частях страны, как, например, здесь, на Белых скалах Дувра, всё ещё можно найти дикие растения, из которых были выведены пищевые культуры. Взгляните: вот здесь, среди всей этой травы. Вот, это маленькое неприметное растение на самом деле дикая морковь. Но чтобы добраться до неё, нам нужно её выкопать. Я беру лопату и копаю. Сейчас, как правило, запрещается выкапывать дикие растения, но у нас есть особое разрешение от Национального треста. И вот она. .. дикая морковь. пахнет, как морковь. И ботва, определённо, тоже. Но она крошечная, совершенно миниатюрная. Представьте, что вам пришлось её измельчить и подать с воскресным жаркое! Попробуем на зуб. Морковный вкус. волокнистая слегка горчит. Думаю, положу её обратно в землю. Вы видите, как сильно мы изменили морковь, которую покупаем теперь в наших универсамах. Однако я приехал сюда, чтобы найти одно неприметное дикое растение, которое выводили веками, чтобы сделать значительной его частью нашего рациона. И вот то, что я ищу. Это дикая капуста. Она растёт здесь повсюду. Поразительно, что из одного этого растения в течение сотен лет селекции мы получили целый ряд овощей. И первой была эта листовая капуста. Как видно, она не сильно изменилась. Но мы идём дальше. Различные виды капусты. Как эта, с морщинистыми листьями, и вот эта кочанная капуста, с плотно прижатыми листьями.

Она похожа на большую почку. Но это не только кочанная капуста. Брокколи. Цветная капуста. Кольраби. и брюссельская капуста, все они были выведены из дикой капусты. Их относят к одному виду, но ни одна из них не выживет вне сельского поля. В природе растения производят горькие на вкус вещества или имеют колючки, чтобы оградить себя от покушений. Но чтобы мы, люди, могли их есть нам это всё не нужно, поэтому мы выводили их в течение нескольких поколений, чтобы избавится от этого, чтобы выращивать вот такие овощи. Но, конечно, мы сделали их и беззащитными.

Поэтому они выживают, только если человек их выращивает и заботится о них. Если поразмыслить об этом, человек занимался выведением новых растений в течение тысяч лет. И все культуры, что мы выращиваем и едим, в сущности, сотворены человеком. Разве ГМ не простое расширение этого процесса? Или ГМ отодвигает границы природы слишком далеко? В поисках ответа я приехал в Центр Джона Иннеса, один из ведущих независимых институтов по изучению растений. Я готовился стать учёным, поэтому побывал во множестве лабораторий. Но я впервые попал в ту, где производят генетические модификации. Привет, Уэнди! Я Джим. Приятно познакомиться! И мне приятно познакомиться! Я приехал к Уэнди Харвуд, обещавшей показать мне, как происходит процесс ГМ. Люди явно обеспокоены ГМ: вредна ли она для нас или полезна. При этом существует большой пробел в понимании того, что являет собой ГМ. Я имею в виду, что в сущности представляет из себя ГМ? ГМ это модификация растения путём взятия гена откуда-либо он может происходит откуда угодно и внедрения этого гена, этого участка ДНК, в растение. Мы проделываем это для того, чтобы изменить определённое свойство растения. Значит, из совершенно всего живого на планете мы можем взять ген? В теории, да, мы могли бы это сделать, но на практике большинство генов, с которыми мы работаем, это гены растений, которые мы переносим в другие растения. То есть вы берёте гены у различных видов, у различных организмов и соединяете их? Я хочу сказать, разве это не противоестественно? Это на удивление естественный способ, тот метод, который мы применяем, потому что мы на самом деле в нём мы используем природную бактерию, называемую агробактерией. Удивительно в этом то, что эта бактерия способна перемещать кусочек собственной ДНК, свою собственную генетическую информацию, в растение. И, конечно, это и есть именно то, что хотим делать мы. Агробактерию часто называют природным генным инженером, потому что именно им она и является. В обычных условиях агробактерия пользуется своими способностями, чтобы внедрять гены в растения и заставлять их отращивать галлы идеальное место жительства для неё. Их секрет кроется в кольце ДНК, называемом плазмидой. Эта дополнительная хромосома несёт все нужные бактерии гены, чтобы внедрять в клетки растений участок своей собственной ДНК.

В природе перенесённые гены превращают клетки растений в фабрики по производству пищи для бактерии. Учёные способны удалять и замещать гены бактерий. Применяя этот метод, возможно помещать любой ген почти в любое растение. Сегодня я помогаю Уэнди создать разновидность ячменя, который, как она надеется, будет устойчив к засухам. Первым делом нужно отделить зародыши из семян ячменя. Теперь попробуем ухватиться за него. Это очень кропотливая работа, потому что мы имеем дело с очень маленьким материалом, с крошечными семенами и ещё меньшими зародышами. Та-дам! Положить его сюда? Да. Великолепно. Затем идёт важнейший этап приложения к ним бактерии с геном устойчивости к засухе. Так, нужна одна маленькая капелька? На каждый? Маленькую капельку на каждый. на каждый из них. То есть сейчас я фактически нахожусь в процессе создания генетически модифицированного растения? Да, так и есть, да. Она большая. Становится всё больше и больше. Вот и всё. Это было не так уж и трудно. Да, это весьма просто. Я думал, это будет гораздо сложнее. Представляешь себе, знаете, что-то вроде громоздких высокотехничных аппаратов. На самом деле, это довольно просто. Да, это очень просто. Как вы сказали, мы задействуем природный процесс, используя эту бактерию, поэтому это очень просто. Этот процесс срабатывает не с каждым зародышем. Но как только они прорастают, сеянцы, принявшие ген, можно отобрать. Сейчас мы можем наблюдать поздние этапы процесса. Они отличаются, так ведь? На этом уже появилась зелень.

Растения развиваются, они начинают формировать корни, и мы получаем крепкие маленькие побеги. Вот он, ГМ. Это маленький ГМ. побег здесь, внутри. Да, побег ГМ ячменя. Побег ГМ ячменя. И этот побег ячменя должен иметь сопротивляемость к определённым неблагоприятным для растения условиям, включая засуху? Да, верно. Да. Вот это да! Наряду с созданием растений, которые могут лучше расти, учёные надеются, что ГМ поможет производить пищу, улучшающую здоровье. Профессор Кати Мартин ещё одна учёная, работающая в Центре Джона Иннеса. Одно из её крупных творений последнего времени поразительные на вид помидоры. Ух, ты, Кэти! Что вы сделали с ними? Невероятно! Разница в цвете! Вот обычные помидоры. А вы получили вот эти, которые выглядят как. багровые, тёмно-шоколадные драже «Молтизерз». Как вы это сделали? Мы разрабатываем их, чтобы сделать более питательными. Многие ягоды содержат большие количества красящих веществ, называемых антоцианами, которые очень полезны. Но люди не едят много ягод, они преимущественно сезонная пища. Нам удалось создать эти плоды, содержащие большие количества тех веществ. Таким образом, люди могут получать из помидоров нужные их количества, которые иначе они бы получали из черники и чёрной смородины. Главный замысел заключён в том, чтобы защитить людей от основных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и рак, обеспечивая антиоксидантами с пищей. Могу я разрезать один из них? Да, пожалуйста. Это невероятно! Взгляните на этот цвет! Они удивительны с одной только эстетической стороны! Я думаю, из них можно сделать неплохой салат. Я бы предпочёл этот цвет. Когда у людей появится возможность приобретать здесь эту культуру? Когда постановления позволят нам это делать. Это означает, что нам нужно пройти множество проверок, потому что это генетически модифицированная культура. Но в обычном случае вам не пришлось бы проходить проверки? Она бы пошла прямиком на полки, и люди могли бы её есть? Но пока что вам нужно проходить строгие проверки? Что вы ощущаете в связи с этим? Ведь вы потратили много времени, разрабатывая их. Я настроена оптимистична. Я хочу, чтобы то, что я создала, приносило пользу людям. Но я также хочу, чтобы люди были уверены, что их пища безопасна. И пока существуют опасения из-за того, что они генетически модифицированы, нам нужно проходить соответствующие проверки. Вопреки надеждам Кэти относительно помидоров, нет уверенности, что они когда-нибудь выйдут в продажу. За 12 лет ЕС дал разрешение на коммерческое выращивание только одной ГМ-культуры кукурузы. Той разновидности, которую я видел в Германии. На сегодня учёные проиграли битву за ГМ в Европе. Её выиграли противники ГМ, организаторы кампаний. Такие, как Лорд Питер Мэлчетт, управляющий политикой Почвенной Ассоциации. Почему вам не нравятся ГМ-культуры? Что вы имеете против ГМ? ГМ крайне сомнительная, неопределённая и опасная технология. Мы привносим её в сельское хозяйство, в почву, которую мы ещё не понимаем до конца, мы даже не изучили всё, что в ней живёт. Они не знают, что делают, и мы не должны подвергаться риску. Это моё основное возражение. Значит, для вас это неизвестность? Это неясность в совокупности огромным риском. Это нечто. знаете, как серые белки, как случай, когда римляне выпустили кроликов в этой стране. Как только они распространяться, их нельзя будет вернуть. По-вашему, каковы возможные риски выращивания этих культур в больших масштабах? Они наносят ущерб природе, они представляют риск для здоровья человека, который ещё не изучили. Существуют риски для всех других форм сельского хозяйства, в которых не хотят применять ГМ, потому что они загрязнятся. Они придут и вытеснят их, органическое хозяйство, к примеру. Значит, нельзя располагать хозяйство с ГМО и органическое по соседству? Нет, если выращивать одну культуру, как делали мы. Но что, если ГМ способна помочь производить больше пищи, не следует ли нам изучать её дальше? Нет, сейчас мы сталкиваемся с совершенно другими проблемами.

Мы сталкиваемся с проблемой изменения климата, с невообразимыми жуткими проблемами. И нам нужно в корне изменить способ производства пищи. У ГМ нет роли в этом. Она на грани исчезновения. И это хорошо. Но в мире есть место, где к ГМ относятся совершенно по-иному. В Америке генетически модифицированные культуры повсеместно возделываются уже более десяти лет. До сих пор я слышал различные заявления о ГМ. Я понял, что она могла бы в будущем предложить нам колоссальные возможности. Я понял, как на неё повлияла экономика страны. Знаете, я узнал немного плохую сторону. Но для меня, по крайней мере, в теории, этот метод просто поразителен. Он подаёт надежды. Но существуют несколько вещей, которые меня волнуют. Одна из них воздействие на здоровье человека в течение длительного времени при приёме ГМО в пищу. И вторая влияние на окружающую среду, о котором нам ещё мало известно. Поэтому я прибыл в США, которые в сущности являются родиной ГМ-культур, чтобы узнать чуть больше. Я слышал, что ГМ-культуры можно встретить в самых необычных местах. В самом сердце Пенсильвании, на восточном побережье Америки, живут аманиты, праведное религиозное общество, чей образ жизни не менялся десятилетиями. Невообразимо! Ни каких тебе машин, ни тракторов, ничего-либо в этом роде. Будто я попал в прошлое, на 60 лет назад. Аманиты олицетворяют своей деятельностью устойчивое сельское хозяйство. Спасаясь от религиозных преследований в 17 веке в Швейцарии, они осели в США, намереваясь сохранить свой образ жизни. Аманиты избегают большинства современных удобств. Лишь в некоторых их домах есть электричество, и они, безусловно, не смотрят телевидение. Но это не означает, что они выступают против всех новых технологий. Я приехал встретиться с фермером-аманитом по имени Гидеон. Из-за его религиозных верований, ему нельзя показывать лицо в камеру. Потому нам придётся снимать его со спины, но это не проблема. Что необычно, помимо всех этих религиозных верований и запрета на съёмки, так это то, что он выращивает ГМ-культуры. Механизмы, применяемые вами в поле, они все приводятся в движение лошадьми, ведь так? В полях не используются тракторы? Но мне кажется, многие бы удивились, узнав, что вы используете ГМО в хозяйстве. Почему вы применяете генетически модифицированные организмы? Нам нужно поддерживать как прибыльность, так и практичность нашего хозяйства. Понимаете, как религиозная община мы не против. не против ГМО. Это просто инструмент, который мы используем, как мы используем пестициды. Борьба с вредителями важна для всех фермеров, и особенно тогда, когда вы зависите от техники на конной тяге. Поэтому немало фермеров аманитов, как и Гидеон, выращивают сорт кукурузы, известной как Bt, модифицированной для придания устойчивости к воздействию насекомых. А именно гусеницы, называемой зерновым точильщиком. Зерновой точильщик это главная проблема. Каковы её последствия? Зерновой точильщик это червь или гусеница, которая прогрызает насквозь стебель кукурузы и ослабляет его настолько, что верхняя часть стебля отмирает. Это значит, что початки кукурузы отпадают? Нет, они загибаются и вот так висят. И если у вас целое поле в таком виде, а вам нужно собрать урожай нашими способами сбора, то это крайне трудная и тяжёлая работа. Поэтому мы используем Bt-кукурузу, чтобы сделать наши методы сбора более практичными и легкими. И, как видите, мы получаем очень большие урожаи и огромные доходы с каждого акра. Вы, как земледельцы, как люди, работающие с почвой, если бы вы предполагали, что ГМО повредят вашей земле, применяли бы вы их? Нет, мы не стали бы. Если бы мы узнали, что они принесут вред нашим землям или нашему здоровью, мы прекратили бы использовать их. Мы должны передать свои фермы следующему поколению, которое передаст их следующему за ним поколению. Мы не губим наши земли. Чтобы вы сказали тем, кто заявил бы, что применение ГМО это плохо, это приведёт к экологической катастрофе? Наверное, я сказал бы, что они заблуждаются, они не знают, о чём говорят. Коротко и ясно. Революция ГМ уже произошла здесь. И дело не только в аманитах. Они лишь малая деталь в огромном механизме. Американские фермеры выращивают больше ГМ-культур, чем кто-либо ещё в мире. Одна вещь, которую я открыл для себя, приехав в США. это исключительный масштаб здешнего ГМ-фермерства. Ведь 80 % местной сои, хлопка и кукурузы это ГМ-культуры. Это 55 миллионов гектар отведённых под ГМ-растения. Это говорит о том, что для фермеров технология работает. Они не стали бы выращивать ГМО, если бы это не было им выгодно. И поскольку ГМ-растения выращиваются здесь десяток лет, если у них и есть недостатки, то здесь именно то место, где бы они онаружились. Одно из наибольших опасений, связанных с ГМ-культурами, это их долгосрочное влияние на окружающую среду. Именно это было причиной того протеста в Германии. Честно говоря, это волнует и меня самого. Поэтому я приехал в пустыни Аризоны. В одном только этом штате ГМ-хлопком засеяно около 60.000 гектаров земли. Подобно кукурузе, выращиваемой аманитами, он был модифицирован Bt-белком, чтобы защитить его от поражений насекомыми. Брюс Табашник, энтомолог из Университета Аризоны, провёл последние десять лет, изучая воздействие ГМ-хлопка на популяции местных насекомых. Привет! Должно быть, вы Брюс? Привет, Джимми! Рад встрече! Вижу, вы ловите кого-то. Что вы собираете? Мы собираем взрослых мотыльков розового коробочного червя. Эти гусеницы паразитируют на хлопке, который вы здесь видите. Какой ущерб наносят эти мотыльки культуре? На самом деле, ущерб наносят не мотыльки, а самки, откладывающие яйца в хлопчатник. Когда яйца вскрываются, из них вылезают гусеницы. Они проникают в коробочки хлопчатника и могут полностью уничтожить урожай хлопчатника. Ого, ну и различие! И каким же образом вы сдерживаете их? Сейчас у нас есть генетически модифицированный хлопок, который вырабатывает белок, смертельный для гусениц. До того, как он появился у нас, фермеры опрыскивали хлопчатник обычными инсектицидами по шесть, восемь, десять раз в год, пытаясь регулировать численность насекомого. Но теперь, имея генетически модифицированный хлопчатник, они едва ли вообще опрыскивают его. Должно быть, это хорошо для окружающей среды, верно? Совершенно верно. Это положительно сказывается на окружающей среде, на здоровье фермеров, на их доходах. Они экономят деньги. Ежегодно фермеры Аризоны экономят миллионы долларов на инсектицидах, которые им не нужно распылять на хлопчатник, как приходилось раньше. Меня удивило то, что ГМ-культуры могут быть лучше для окружающей среды. Это здорово, что применяется настолько меньше инсектицидов. Но существуют другие опасения насчёт воздействия ГМ-культур на природу. Одно из самых больших из них перенос генов. ГМ-растения могут перекрёстно опылить другие близкие виды растений и распространить модифицированные гены в окружающей среде. Перенос генов это реальная проблема. Были задокументированы его случаи в разных частях мира. До сих пор инсектицидные Bt-гены ГМ-хлопчатника не переносились в дикие растения. Однако учёным следует принять во внимание последствия, если это произойдёт. Одна из вероятностей состоит в том, что дикие растения будут защищены от определённых насекомых Bt-белком. В зависимости от природы дикого растения, это может быть проблемой. Нарушение баланса в природе вы об этом стали бы беспокоится? Это стало бы главной проблемой. Я полагаю, нужно взвесить преимущества и недостатки: мы имеем существенное снижение применяемого количества инсектицидов, и имеем предполагаемую проблему. Что-то, чего ещё не происходило. Я думаю, из-за того, что эта технология нова, стоит быть бдительным и иметь в виду возможные отрицательные последствия. Однако, что существенно, не было и нет никаких проблем со здоровьем или окружающей средой, связанных с выращиванием ГМ-культур. При том, что сейчас их возделывают на протяжении более десятка лет в дюжине стран. Думаете ли вы, что ГМ-культуры могут прокормить мир? Я думаю, ГМ-культуры могут помочь решить эту задачу, но, определённо, не в одиночку. Думаю, нам стоит задуматься над производством пищи устойчивым и дружественным к природе методом. И если ГМ-культуры нам могут в этом помочь, в этом я вижу их преимущество. Вопрос, который беспокоит меня больше всего в отношении ГМ-культур, состоит в том, безопасны ли они для еды. Почти трёмстам миллионам американцев стоит надеется, что безопасны, ибо они едят их более десятка лет. Хотя некоторые из них беспокоятся, что те могут быть причиной аллергий или даже рака.

Дуг Гуриан-Шерман биолог из Союза Небезразличных Учёных, организации, выступающий за усиление регуляции ГМ-культур. мы можем это сделать, без проблем. Благодарю. Ого. Благодарю. Говоря о ГМ, думаете ли вы, что среднестатистические американцы осознают, сколько ГМО в их пище? Нет, прежде всего, потому что она не помечается. То есть ничто не даёт понять, что они едят пищу из ГМО. Таким образом, большинство американцев не знают. В нашем случае: вот мой обед, сэндвич и жареный картофель. Объясните мне, что из этого содержит ГМО?

Картофель зажарен в масле, которое, вероятнее всего, было генетически изменено. было сделано из генетически изменённых масленичных культур, таких как соевые бобы или кукуруза. Сыр: молочным коровам часто вкалывают генетически модифицированные гормоны роста, чтобы увеличить их производительность. То есть, он, похоже, тоже модифицирован. Сэндвич, если в нём есть соевый наполнитель, тоже генетически модифицирован. А вот эти? Это кукурузные пончики, так что у вас большая порция ГМО. Весьма велика вероятность, что они сделаны из генетически модифицированной кукурузы. Затем другие виды пищи, которые, мы надеемся, ещё не модифицированы. Такие как помидоры. Мы выращиваем опытные образцы на полях, где не отслеживают их распространение. Но мы видели область их охвата, поэтому возможно даже, что некоторая часть помидоров также могла быть модифицирована. Что насчёт хлеба? В хлебе, возможно, есть молоко, соевый лецитин, эмульгаторы и другие составляющие, происходящие из генетически модифицированных культур. А что, если взять. Сожалею, но с этим тоже не выйдет, потому что подсластитель в нём, скорее всего, фруктозный кукурузный сироп. Он почти заменил сахар в качестве подсластителя из-за низкой стоимости. Как насчёт содовой? И тут не выйдет. В ней кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя. То есть их не избежать. Это довольно сложно. И вы не. Если вы не знаете и не уделяете этому внимание, вы неизбежно будете есть генетически модифицированные составляющие. Я задаюсь животрепещущим вопросом, касательно поедания ГМ пищи, безопасны ли они для еды? Есть ли какие-то риски? Я стараюсь избегать употребления в пищу генетически модифицированных культур, но не потому что думаю, что они непременно вредны, а из-за того, что я не уверен, что они достаточно хорошо проверены, чтобы знать и быть уверенным в том, безопасны они или нет. Например, у нашего Управлении по надзору за пищей и лекарствами не существует долгосрочных проверок. Не проводятся необходимые проверки на животных, чтобы понять вредны ли они для них, результаты которых мы можем спроецировать на людей. Некоторые сказали бы: «Мы, Американцы, едим их десять лет, и никто не заболел». Прежде всего, точно мы не знаем этого. Нельзя определить, причиняют ли эти культуры вред или нет, пока не осуществляются наблюдение населения, не проводятся нужные исследования. Полагаете ли вы, что нам следует отвернуться от технологии ГМ? Думаете ли вы, что они причиняют слишком много беспокойств? Я думаю, что пока у нас нет системы проверок безопасности пищи, нам следует притормозить и подумать дважды о выведении этих культур на рынок. Вопреки опасениям Дуга, результаты 50 независимых научных обзоров единодушно сходятся в том, что представленные на рынке ГМ-культуры, безопасны. Хотя некоторые разновидности, выращиваемые в лабораториях, вызывали аллергические реакции у животных. И пока остаются сомнения, я задаюсь вопросом, стоит ли принимать на себя риск.

Пока при рассмотрении рисков и тех, кто рискует, в сравнении с выгодами и теми, кто их получает, очевидно, что выгоду извлекают крупные фермеры и компании, развивающие технологию. Они остаются в выигрыше. А риски на себя берёт. каждый, кто живёт поблизости от полей, и кто принимает в пищу эти культуры. Знаете, по-моему, здесь нарушено равновесие. И если эта технология уже существует, мы спорим, говорим, обсуждаем её. Хороша ли она или плоха, должна ли она существовать? Она существует. И я думаю, она должна приносить пользу тем людям, которые действительно в ней нуждаются. Если бы я видел людей, говорящих: «Знаешь, что? ГМ изменила мою жизнь. Мои дети сыты. Она спасла нас» Если бы я видел это или предпосылки к этому, то тогда не знаю. Тогда пришлось бы серьёзно усомниться в обратной стороне вопроса. Я всё ещё не уверен, нужны ли ГМ-культуры в развитом мире. Наши хозяйства невероятно плодовиты, здесь никому не угрожает смерть от голода. Но таково положение не во всём мире. Есть места, где требуется значительное увеличение производства пищи. Я прибыл в Уганду, одну из самых благополучных стран Африки. Но и здесь по европейским меркам жителям приходится туго. Если поразмыслить, в Соединённом Королевстве только 1 % населения связан с первичным производством пищи, то есть с земледелием. В наших магазинах обилие пищи, мы не голодаем.

Здесь же, в Уганде, 80 % населения связаны с сельским хозяйством и земледелием, однако они голодают. Земледелие в Африке последние 40 лет находится в бедственном положении. В то время как в остальном мире производство пищи возросло более чем на 50 %, в Африке производство неуклонно падает, приводя к тому, что 30 % жителей Африки постоянно недоедают. Никто не говорит, что ГМ единственное решение проблем Африки. Но если технологии ГМ и нужно где-либо приносить пользу, то именно здесь. Им нужны улучшенные сорта местных культур. В Уганде основным источником пищи является Восточно-Африканский высокогорный банан. Замечательный звук, не правда ли? Многие угандцы, как и Маргарет Седженда, ведут хозяйство для собственного прокорма. Бананы с её маленькой плантации обеспечивают её пищей и большей частью дохода. Взгляните, не часто приходится видеть бананы в столь больших гроздях. Это очень важная культура для Уганды.

Я думаю, в среднем угандец съедает около 450 килограммов в год, что приблизительно составляет 2000 бананов на человека. И они совершенно отличны от бананов, которые мы покупаем дома. Мы привыкли к мягким и сладким бананам. Эти же довольно упругие, весьма жёсткие. Несколько глинистый. Он совсем не вкусный. Вы бы не захотели иметь его на обед. Серьёзно.

Чтобы сделать эти бананы вкусными, их нужно приготовить. Приготовление банановй каши, или матоке, это ежедневный ритуал. Я мог бы стать хорошим чистильщиком бананов? Просто. срезаешь с них кожуру, как с картофеля. После срезания кожицы, бананы парят, завёрнутыми листья, пока они не разварятся в крахмалистую массу. Великолепно. Теперь всё это будет готовиться, оставим. Это то, что большинство угандцев едят с каждой трапезой. Теперь можно есть, верно? Готово для раздачи. Ух ты, благодарю. Итак, матоке в первый раз. Довольно волокнистая, да? Много крахмала. Её можно обмакнуть в соус? Понимаю, так она впитает много вкуса. О, так лучше. М! Чудесно! Но с бананами в Уганде есть одна проблема. Их косит болезнь. Это банановое дерево поражено заболеванием, называемым чёрная сигатока. Я могу это сказать, потому что на нём очень маленькая гроздь бананов в сравнении с другими деревьями здесь. Я бы сказал, буквально на 50 % меньше, что немыслимо. Также то, что у него чёрная сигатока, я могу сказать, глядя на этот лист. Смотрите. Этот лист совершенно высох ещё до созревания плодов. Болезнь препятствует единственному источнику энергии этого растения. Оно поглощает солнечный свет своими листьями, преобразует его в крахмалы и сахара, которые затем поступают в плоды. Очевидно, что, если процесс нарушен, растение не может вырастить достаточно плодов. И это сулит неприятности фермерам. Чёрная сигатока угрожает всему посеву бананов в Уганде, что имеет особо тяжёлые последствия для малых фермеров, таких как Маргарет. Сигатока заразила здесь все деревья, а это значит, что эта часть плантации, что бананы. их у вас будет не много, ведь так? Если не бороться с этой болезнью трижды в год, то вы не будете иметь бананов. В самом деле? Потому что их не будет. Весь урожай будет вот такого размера. И если на ферме бананы будут такого размера, вы станете. Банкротом. Дело не пойдёт. Крайне необходим сорт бананов, устойчивых к чёрной сигатоке. Из-за того, что бананы бессемянные и бесплодные, их нельзя скрестить, и это очень затрудняет выведение новых сортов. Потенциальное решение состоит в применении технологий ГМ, чтобы внедрить необходимые гены в бананы. Именно это пытаются проделать на холмах за пределами Кампалы. Здесь, в национальном Центре Аграрной Биотехнологии доктор Уилберфорс Тушемэреирве проводит одно из первых испытаний ГМ в Африке. Здравствуйте, профессор! Я Джим. Рад встрече! Я пришёл взглянуть на ваши бананы. Добро пожаловать! Итак, скажите. Когда я осматривался здесь, проходя через участок. я увидел множество ворот и заборов, колючую проволоку. Почему у вас всё так строго охраняется? У нас затруднения с людьми их окрестностей. Фермеры, иногда работники, хотят выкрасть растения. Они приходят, чтобы вырвать растения, уничтожить их, потому что они не хотят ГМ культур? Нет, нет, нет! Они хотят выкрасть их, чтобы пойти и вырастить. Серьёзно? Да, они думают, что растения на станции очень хорошие, потому что мы отобрали хорошие сорта. Значит, вместо уничтожения растений они хотят их украсть и посадить? Да, да. Фермеры знают, что решение придёт со станции.

А их проблемы поистине колоссальные. Что же, давайте взглянем на них. Добро пожаловать на опытный участок. Посмотрим на лучшие бананы. На опытном участке ГМи обычные бананы растут бок о бок, чтобы их можно было сравнить. Существуют надежды, что ГМ растения останутся здоровыми. поскольку они были улучшены геном, противостоящим грибку, из неожиданного источника. Мы выбрали ген, который отвечает за устойчивость у риса. Значит, вы взяли ген растения риса и вставили его в банан? И это придаёт устойчивость? Это придаёт устойчивость, потому что рис устойчив перед этим заболеванием. Конечно! Но разве нет обычных способов сдерживания чёрной сигатоки, чтобы не было нужды применять ГМ? Например, фунгициды? Да, можно использовать фунгицид. Но в наших условиях, в Уганде, фунгициды обходились бы очень дорого, фермерам не по карману. Быть может, в Уганде есть культуры, для которых не обязательна генетическая модификация. Однако есть и те, для которых она обязательна. И банан одна из них. Первые результаты ожидаются в Мае. Но даже если опыты окажутся успешными, пройдет, по крайней мере, десять лет, прежде чем первые фермеры Уганды смогут выращивать ГМ-бананы. Они смогут стать настоящим спасением для сельского хозяйства Африки, но нужно их одобрение со стороны должностных лиц, которые выказали признаки перенятия европейского отношения к ГМ. Отношение европейцев отрицательно повлияло на наших плановиков, на некоторых наших политиков, которые теперь полагают, что в генетической инженерии есть нечто плохое. Мы считаем, что это очень плачевно, поскольку нужды Африки отличны от нужд европейцев. В Европе слишком много пищи. Обилие пищи и большой выбор. Но в Африке нехватка пищи. Нам нужно увеличить производство пищи. Численность населения растёт, производство падает. Мы столкнёмся с очень серьёзной ситуацией в будущем. Влияние позиции европейцев на африканскую политику было наиболее явно во время голода в Южной Африке в 2002 году. Тысячи тон ГМ-кукурузы, отправленной миллионам голодающих людей, остались неиспользованными. Правительства четырёх стран отклонили её полагая, что ГМ-семена загрязнят их поля. Президент Зимбабве даже предположил, что они могут быть ядовиты. «Лучше мы будем голодать, чем примем нечто, что окажется ядовитым». Но то был тот же злак, который американцы счастливо поедают многие годы. Это было напоминанием о глобальной природе мировой торговли пищей и о том, как наши решения касательно того, что выращивать, могут иметь жизненно важное значение в других частях света. Моё путешествие по Уганде было захватывающим. Мне стало ясно, как претворение ГМ-технологии в жизнь может накормить людей. И это просто фантастика! Они могут увеличить урожайность бананов на 60 %. Представьте, что эта технология может сделать в будущем для целой Африки? С её помощью людям можно дать намного больше пищи. Если эта технология является тем, за что её выдают, и она способна осуществить всё обещанное, то печально, что взгляды европейцев на неё могут препятствовать её развитию там, где она более всего нужна в странах Африки. Подходи! Моё путешествие в мир ГМ было по-настоящему открывающим глаза. Мне стало ясным, как эта тема разделила мир надвое. В Европе люди готовы нарушать закон, чтобы выразить протест против технологии. Но в большей части остального мира с каждым годом сажается всё больше и больше ГМ-растений. Который из путей верный? Я не думаю, что культуры, выращиваемые сейчас, спасут мир. Они хороши для фермеров, они приносят прибыль, однако до тех пор, пока относительно ГМ существуют сомнения, нам нужно действовать очень осторожно. Но нам нужно продолжать!

Перспективна иметь растения, которые смогут предотвращать рак, или быть устойчивыми к засухе и даже болезням, показывают возможности ГМ. Отворачиваться от этой технологии безумие. Возможно, она ещё не показала себя, но через 10, 15, 20, 50 лет. Она может стать настолько полезной! У неё огромный потенциал накормить голодающих. И он проявиться, если мы проведём некоторое количество опытов. Неважно, за ГМ вы или против неё, вы должны быть ЗА разум. Каким бы ни был ваш довод, вы должны стремиться к пониманию, к знаниям. А без исследований мы никогда не будем знать. Мы будем жить во тьме.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Ага и мне тоже!

Смотри на мой трезубец! >>>