Христианство в Армении

Провокация поляков, обострение отношений

Хотя надо признать, что сначала и поляки поступили по отношению к Роппу негуманно: провокационно сорвали его обмен на границе, из-за чего он вновь был водворен в РСФСР. 29 апреля 1919 года Ропп был снова арестован. 30 апреля в Петрограде состоялось экстренное совещание 25 представителей всех католических общин бывшей столицы, на котором была сформирована специальная депутация для доставки в тот же день в Смольный и вручения председателю Совета Г. Е. Зиновьеву петиции от верующих-католиков с просьбой освободить Роппа. Практически весь день до поздней ночи эта депутация провела в Смольном, добиваясь приема у Зиновьева. Но последний ее так и не принял. Однако у одного из советских служащих, причастных к этому делу,— Б. П. Позерна депутации во время ее долгого ожидания приема в Смольном удалось выяснить кое-какие обстоятельства ареста Роппа. Позерн разоткровенничался и самодовольно поведал, что «митрополит арестован за зверства, чинимые в Вильно польскими властями», что «арест Роппа санкционирован Москвой». Затем, зловеще ухмыльнувшись, Позерн добавил: «Всех вас перережем, как режут в Вильно наших жен и братьев». (Действительно, в те дни польские войска в Вильно уничтожили много местных социалистов — евреев, русских, литовцев, белорусов, украинцев и других.)
Депутация вернулась из Смольного еще более обеспокоенная судьбой Роппа и всех поляков-католиков Петрограда. По городу поползли страшные слухи о приближающейся резне поляков. Католики потянулись со скарбом и детьми в костелы под защиту церковных стен, стали вооружаться. В различных местах Петрограда на этой почве произошли волнения, демонстрации, на которых эти предполагаемые действия советских властей стали сравнивать со «зверствами», допущенными против поляков-католиков в свое время царским режимом. События в Петрограде вызвали бурную реакцию в Варшаве, во Львове, Ватикане. Но Смольный на все обращения поляков не отвечал, хранил молчание. На одном из совещаний представителей католических приходов Петрограда в мае 1919 года было принято решение направить в Москву к В. И. Ленину специальную делегацию с требованием освободить из-под стражи митрополита Роппа и прекратить подготовку «начинающегося преследования поляков-католиков». За два дня было собрано под петицией 30 тысяч подписей. Договорились, что сразу по прибытии в Москву делегация протелеграфирует в Петроград о первых результатах своей поездки. Однако после отбытия делегации прошло три дня, а ответа от нее не поступало. Тревога росла.

<<< Конфликт с католиками

Прошения за Роппа и освобождение >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын