Христианство в Армении

Управление исповеданий при правительстве против начинаний Антония

Не вполне разделял первоначальные намерения Деникина по поводу Антония и глава Управления исповеданий при правительстве главнокомандующего «русскими освободительными войсками на юге России» князь Г. Н. Трубецкой. Словом, вновь влиятельнейший среди русского контрреволюционного духовенства митрополит Антоний остался как бы не у дел. Личный представитель и близкий друг митрополита Антония архимандрит Виталий из Почаевской лавры, что на Волыни, как челнок между Киевом и ВВЦУ, информируя владыку обо всех перипетиях церковного управления епархиями «вне большевистских пределов находящихся» и о контактах с патриархом Тихоном.
Тем не менее в ВВЦУ обошлись без Антония. При Деникине под председательством архиепископа Митрофана состоялось 14 сессий этого органа церковного управления. По рекомендации Г. И. Шавельского заведовать канцелярией ВВЦУ поручили К. И. Махароблидзе — опытному служаке из ведомства управления военным и морским духовенством. Кустудиан (по другому — Ексакустодиан) Махароблидзе в 1906 году закончил Петербургскую духовную семинарию, затем Петербургский университет по факультету восточных языков. Сразу после окончания духовной семинарии он начал служить у протопресвитера военного и морского духовенства и в 1910 году дослужился до столоначальника этого ведомства. В 1912 году Махароблидзе назначается делопроизводителем Особого совещания при Синоде по борьбе с беспорядками среди новобранцев. В 1914—1917 годах он служит в действующей армии. Затем вновь в Петрограде — в управлении военным и морским духовенством под началом Шавельского, правда уже в качестве начальника канцелярии. В начале 1918 года, после упразднения большевиками ведомства военного и морского духовенства в Петрограде, Махароблидзе бежит в Екатеринодар, затем объявляется в Ставрополе, где и рекомендуется все тем же Шавельским на службу в ВВЦУ. Слово Шавельского было весомо по-прежнему — он вновь возглавлял ведомство военного и морского духовенства, но теперь уже в армии Деникина. Вел Махароблидзе дела канцелярии исправно, служил правителю юга России и главнокомандующему «освободительными войсками» преданно. Однако в марте 1920 года стал подумывать и он о новом месте приложения сил: к этому времени с деникинской армией было покончено, ВВЦУ находилось на грани распада. Но вскоре оно возродилось в значительно обновленном составе при правительстве барона Врангеля в Крыму, где нашлось дело и для Махароблидзе. Он - вновь заведует канцелярией ВВЦУ: помог новый руководитель военного и морского духовенства в армии Врангеля — молодой епископ Севастопольский Вениамин (в миру Иван Афанасьевич Федченко, по другим источникам — Федченков), викарий Таврической епархии, ставший к тому же и заместителем председателя ВВЦУ. С ним Махароблидзе учился, будучи, правда, на несколько классов старше, в Петербургской духовной семинарии. Да и старый знакомый помог определиться на прежнее место — архиепископ Таврический и Симферопольский Дмитрий, который в марте 1920 года по настоятельной просьбе Врангеля стал во главе Временного Высшего Церковного Управления.

<<< Взаимоотношения митрополита Антония и генерала Деникина

Наставник «вождя» >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын