Христианство в Армении

Ограничение доступа духовенства в Кремль

С весны до осени 1918 года продолжались активные хождения по инстанциям, устные и письменные обращения в СНК, ВЦИК, Моссовет личного секретаря патриарха профессора Московской духовной академии Н. Д. Кузнецова по поводу выселения из Кремля монахов и монашек, находившихся в Чудовом и Воскресенском монастырях. В марте 1918 года специальная делегация Поместного собора даже добилась приема в СНК по вопросу об открытии Кремля для духовенства и верующих, но понимания там так и не нашла. Не раз вместе с Кузнецовым была на приеме у управделами Совнаркома Бонч-Бруевича и игуменья Воскресенского монастыря Евгения. Поводов было немало: то постовые у ворот Кремля по самым различным мотивам задержат монашек, то входы и выходы в монастырь опечатают, то запретят подвоз продовольствия, дров и т. д. Возмущались монахи, раздражалась комендатура: Мальков не раз требовал от Бонч-Бруевича выселения монахов. Но до осени 1918 года управделами СНК удавалось разрешать конфликты и добиваться (нередко обращаясь для этого к В. И. Ленину), чтобы монахов не трогали.
А куда было их девать? Однажды Кузнецов рассказал Бонч-Бруевичу, что, например, в Воскресенском монастыре немало престарелых монашек, которые попали туда еще детьми-сиротами. У них не было ни денег, ни имущества, ни своего угла. Что с ними делать, если монастырь закрыть? Мягкий и обходительный Бонч-Бруевич, пока мог, настаивал, чтобы монахов не выселяли.
Но, несмотря на все свои полномочия, Бонч-Бруевич был не всемогущ. Комендатура Кремля в этой «дискуссии» оказалась сильнее. На ее стороне стояли Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, Л. Д. Троцкий, Г. И. Петровский и другие влиятельные лица из руководства СНК и иных центральных руководящих органов. Уже к началу лета 1918 года духовенству был сильно ограничен доступ в кремлевские храмы и в соборы на Красной площади. Например, для того чтобы провести богослужение и молебен перед соборами на Красной площади в конце мая, необходимо было разрешение правительства. Решением Совнаркома от 21 мая 1918 года за подписью В. И. Ленина такое разрешение было дано. 8 августа 1918 года духовенство решило провести по традиции в праздник Успения Пресвятой Богородицы в расположенных на Красной площади соборах богослужения и вокруг них крестный ход. Для этого опять потребовалось разрешение Совнаркома. Многие лица из ВЧК и НКВД довольно прохладно относились к подобным мероприятиям, устраиваемым церковью. Они считали, что все это — провокация церкви против органов Советской власти с целью вызвать религиозный фанатизм населения и направить его в антибольшевистское русло.

<<< Напряжение наростает

В Кремль по особым пропускам на богослужение >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын