Христианство в Армении

В Кремль по особым пропускам на богослужение

Именно так расценивали многие большевики попытки духовенства (причем надо признать, что не всегда их подозрения были беспочвенны) использовать свои права (хотя и ограниченные) для проведения богослужений в кремлевских соборах. Конечно, с амвонов этих храмов в 1918 году почти нельзя было услышать призывов духовенства к верующим поддержать политику большевистского правительства. Духовенство старалось, нередко демонстративно, подчеркнуть свое право на безоговорочное владение этими церковными сооружениями, не преминув на богослужениях покритиковать, а то и исказить истинные намерения и действия нового правительства. Это, в свою очередь, раздражало не только ответственных лиц в правительстве, но и довольно широкий большевистский актив. Используя эти настроения, Мальков к осени 3918 года практически закрыл Кремль для духовенства и верующих. Дело доходило до казусов. Скажем, 19 ноября 1918 года по просьбе церковного старосты кремлевского Архангельского собора Совнарком специальным постановлением разрешил впустить в Кремль по особым пропускам на богослужение 100 человек прихожан и духовенства, Соответствующая записка по этому поводу была направлена из управления СНК Малькову. Однако комендант Кремля не выполнил распоряжения СНК и не дал разрешения (хотя это не находилось в его компетенции) на проведение богослужения, ответив, что он закрыл собор для описи находившихся в нем имущества и ценностей.
Не менее драматично складывались отношения между СНК и церковью и в связи с массовым закрытием в 1918 году монастырей, реквизицией их помещений и имущества. Интересно в этом отношении одно из заявлений в Совнарком, сделанное в начале августа 1918 года секретарем патриарха Тихона Н. Д. Кузнецовым: «Управление московского Сретенского монастыря обратилось ко мне с сообщением, что 19 июля комендант по реквизиции помещений Антонов объявил, что по декрету должно быть оставлено в монастыре для обслуживания храма только 10 человек братии и им вместе с настоятелем должно быть предоставлено лишь 6 комнат.

<<< Ограничение доступа духовенства в Кремль

Упразднение Сретенского монастыря >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын