Христианство в Армении

Юридическая борьба

Парадоксальная складывалась ситуация: церковь, смирившись под давлением «ликвидаторов религии» с декретом СНК от 23 января, все более решительно требовала точного выполнения положений. Именно этого декрета об отделении церкви от государства. Скажем, в середине лета 1918 года Кузнецов пишет письмо в Совнарком с просьбой помочь отвести незаконные, на его взгляд, притязания Моссовета на его квартиру, где находился кабинет и приемная для посетителей, так как в них он вел прием многочисленных депутаций и ходоков из приходов и религиозных обществ, обращавшихся к нему как к секретарю патриарха. В конце концов, настаивал Кузнецов, декрет СНК от 23 января не разрешает государственным органам вмешиваться в жизнь церкви: работа с ходатаями по делам религиозных организаций находится всецело в компетенции церкви.
Бонч-Бруевич указывал в записке, что Кузнецов является «личным секретарем патриарха Тихона и потому у него много посетителей. Я это знаю по себе: от него у меня много ходатайств и переправляемых посетителей. Потому считаю законной и скромной его просьбу оставить ему приемную и кабинет. Он является официальным лицом церкви. Управление Делами прекрасно знает, что отделение церкви от государства есть длительный процесс. И мы прекрасно знаем, что на этом пути предстоит еще очень много работы и встретится очень много недоразумений».
Спустя некоторое время после попыток лишить Кузнецова приемной для посетителей, Моссовет принимает решение отобрать у Московской духовной консистории и епархиального совета, занимавших вместе небольшой трехэтажный дом, два этажа. 6 сентября 1918 года Кузнецов обращается с жалобой в СНК на эти действия Моссовета, отмечая, что после уплотнения негде разместить церковный архив, небольшой штат сотрудников. Их лишили даже необходимого инвентаря: столов, сейфов, пишущих машинок и прочего.

<<< Перекосы в ликвидации монастырей

Что питало недоверие? >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын