Христианство в Армении

Что питало недоверие?

Жалоба эта для принятия мер из СНК была направлена в VIII отдел НКЮ Красикову. 18 сентября тот сообщил в Совнарком, что лично он в действиях Московского Совдепа по отношению к Московской духовной консистории никаких нарушений декрета об отделении церкви от государства не усматривает. В тот же день в консисторию поступило новое распоряжение Моссовета о выселении ее из оставшихся помещений вместе с сотрудниками московского епархиального управления.
Что питало недоверие?
Еще большее недоверие между органами революционной диктатуры и церковью возникло с началом гражданской войны в середине 1918 года, в результате эсеровского мятежа, серий террористических актов против видных деятелей большевистской партии и Советского государства, прежде всего В. И. Ленина. Российскую православную церковь поддерживали эсеры, а многочисленные представители ее клира, в свою очередь, поддерживали и симпатизировали этой партии, чего они не проявляли по отношению к большевикам. В церкви искали духовную опору все «бывшие»: аристократия, офицерство, интеллигенция, чиновники и т. д. Это давало повод считать церковь союзницей, а то и видеть в ней «вдохновительницу» врага.
Разумеется, в стране, где только что совершилась революция и разгоралась гражданская война, церковь переживала сложнейший период. Она обеспечивала потребности верующих противоборствующих сторон, на которые разделилось население страны. Иначе и не могло быть. В тот переломный в истории России момент церковь могла бы стать, вероятно, одной из консолидирующих сил нации и всей страны. Но по многим причинам ей не удалось осуществить эту роль. Не видели в церкви подобной потенциальной возможности и большевики. Они усматривали в ней только враждебную силу.

<<< Юридическая борьба

Непримиримость позиций. >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын