Христианство в Армении

Непримиримость позиций.

На такой же непримиримой позиции, в свою очередь, стояло и духовенство, не признавая законность власти большевиков, отказывая им в праве выражать чаяния и настроения большой части народа. Сегодня это признается руководством РПЦ. Выступая в 1988 году на Поместном соборе, митрополит Киевский Филарет (Денисенко) отмечал: «Большинство членов Собора (1917— 1918 гг.) не поняли подлинного смысла и положительного для нашего Отечества значения происходивших в то время принципиальных перемен в его жизни. Отсюда — осуществление Собором ряда деяний, враждебных новоустановленной народной власти, что со своей стороны повлекло возникновение напряжения и даже конфронтации между церковью и государством.» Эта политическая слепота церкви, которая спустя десять — пятнадцать лет была преодолена, конечно, сыграла, свою роль в обострении ситуации в России в 1918 году.
Не потому ли, как уже отмечалось, ни в комиссию Наркомюста по выработке инструкции об отделении церкви от государства, созданную по решению СНК от 8 апреля 1918 года, ни в другие подобные комиссии духовенство и верующих не спешили включать? Это, конечно, беспокоило религиозных деятелей. Прослышав о работе специальной правительственной комиссии, которая занялась выработкой инструкции об отделении церкви от государства, определении роли и места религиозных организаций в обществе, представители духовенства практически всех конфессий собрались в июне 1918 года в Петрограде на совещание, на котором обсудили возможные последствия осуществления практических шагов, предпринятых правительством по проведению в жизнь декрета от 23 января. На совещании вновь прозвучали требования об участии духовенства в выработке законодательства по вопросам взаимоотношений церкви и государства. Но их обращение в правительство снова не дало никаких результатов.

<<< Что питало недоверие?

Напряжению отношений между церковью и государством >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын