Христианство в Армении

Можно ли было избегнуть "войны с религией"?

Все это еще больше накалило отношения церкви с новой властью, подобные действия центральных властей послужили сигналом для массового применения репрессивных мер против духовенства на местах. С осени 1918 года прокатилась волна арестов духовенства, главным образом Русской православной церкви, по всей территории, контролировавшейся Советской властью. За 1919 год в СНК поступил большой поток писем и обращений верующих и религиозных организаций об освобождении из-под ареста священнослужителей.
Была ли возможность у большевиков в то время избегнуть «войны с религией»? В принципе, рассуждая гипотетически, да, была. Альтернатива, как таковая, всегда есть. Но смотреть на ситуацию того времени в России надо обязательно в историческом контексте, строго следуя правде конкретного момента. Если исходить из известной ленинской фразы, произнесенной в январе 1918 года: «Мы гражданской войны не избегнем, ибо ни за что на свете Советской власти не отдадим», то надо признать, что и войны с церковью вряд ли удалось бы тогда избежать. Слишком стремились к этому значительные силы в каждом лагере (хотя, может быть, и непроизвольно). Причем обе стороны, что очень важно, являясь не только конкретными историческими субъектами, но еще и идеологическими надстройками, пытались отвоевать право на руководство, духовное водительство массами. По сути, на арену политической борьбы в лице духовенства различных церквей (мы рассматриваем деятельность главным образом самого многочисленного отряда священнослужителей — представителей РПЦ) выступила организованная сила, влияние которой на массы было велико и чье отношение к большевикам к концу 1918 года становится все более негативным.

<<< Как распустить Собор?

Деньги за Богородицу. >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын