Христианство в Армении

«Антисоветские вылазки монахов»

Обратимся к свидетельству участника событий, хотя и не беспристрастного, но весьма добросовестного их описателя—председателя Олонецкой ГубЧК. В служебной записке по поводу этих событий он сообщал, что еще в марте 1918 года в монастыре было неспокойно из-за попыток представителей уездного Совета произвести опись имущества. Монахи не подчинились, устроили крестный ход и вместе со многими верующими заставили исполкомовцев и сопровождавших их пятерых красноармейцев ретироваться. На этом до осени обстановка разрядилась. Однако в октябре (с началом гражданской войны и похода на «поповщину» по команде VIII отдела Наркомюста) губернские и уездные власти решили возобновить попытки ограничить, а то и вообще закрыть этот «очаг контрреволюции». ГубЧК располагала некоторыми агентурными данными о якобы ведущейся монахами «упорной антисоветской пропаганде», о припрятывании золота и серебра. Однако как проверить? Решили одним махом и пресечь «антисоветские вылазки монахов», и одновременно реквизировать драгоценный металл.
Для этих целей 22 октября в монастырь был направлен вооруженный отряд во главе с командиром отдельного батальона войск ВЧК Августом Вагнером. Председатель ГубЧК был заинтересован представить Вагнера в лучшем свете в этой истории. Поэтому он заявил, что монахи якобы лгали, когда говорили о надругательстве Вагнера над «святыми мощами». Монахи, мол, сами убедились, что в раке Александра Свирского после вскрытия оказался не то скелет, не то восковая кукла. Действительно, к первому вскрытию раки Вагнер был вряд ли причастен, так как это произошло по решению Лодейнопольского укома еще в январе 1918 года. Кстати, мнения участников вскрытия раки тогда разделились: настоятель монастыря Антоний свидетельствовал, что видел в ней скелет, а представители ЧК — куклу. Тем не менее святые мощи были вскрыты против желания монахов и верующих. Это вызвало серьезное сопротивление верующих, монахов, духовенства подобным действиям местных властей, которые были объявлены братией святотатством. Уже одно это сильно осложнило отношения отряда А. Вагнера и братии. Среди монахов стали распространяться слухи (не безосновательные) о намерении властей реквизировать у них по декрету СНК от 23 января, как им уже не принадлежавшие, церковные ценности, культовые предметы, сделанные из драгоценных металлов и камней. К тому, что они успели спрятать еще весной, осенью монахи постарались добавить остальные предметы.

<<< Секуляризация или бюрократизация?

Показательные карательные акции >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын