Христианство в Армении

Обвинение Кузнецова

От Крыленко Бонч-Бруевичу пришел довольно обтекаемый ответ, а вот другое письмо — из следственной части при Московском губернском Революционном Трибунале от 12 сентября (где, кстати, одно время подвизался и Шпицберг) содержало попытки обосновать, правда, весьма бездоказательно, крайнюю необходимость принятия строгих мер пресечения к Кузнецову. В письме в СНК сообщалось: «Арестован за контрреволюционную деятельность. Является одним из главных вдохновителей контрреволюционных настроений в массах, автором инсценировки фактов угнетения веры, а также распространения этих измышлений в своих многочисленных жалобах, докладах и т. д.». Вот, видимо, то главное, что вызывало у определенных лиц, в том числе Шпицберга, резкое неприятие позиций самой личности Кузнецова, так как своими многочисленными жалобами в СНК и ВЦИК он мешал им.
Не случайно поэтому эти лица пытались провести через следственные и судебные органы, в которые были вхожи, весьма суровые меры наказания Кузнецова, приписывая ему самые тяжелые преступления против Советской власти. В той же записке в СНК перечислялись предъявленные Кузнецову обвинения: «1) В составлении и распространении воззваний, призывающих к непризнанию и ниспровержению Советской власти. 2) В распространении провокационных сведений о деятельности представителей Советской власти в связи с декретом об отделении церкви от государства». Но «вершиной» доказательств некой большой вины Кузнецова перед Советской властью был последний, третий пункт из заключительной обвинительной части записки следственной комиссии в СНК по его «делу». Кузнецов обвинялся ни больше и ни меньше как в «интеллектуальных убийствах агентов Советской власти».
Не много же стоила такая борьба с религией, если люди типа Шпицберга так бледно и жалко выглядели в интеллектуальных поединках на диспутах, дискуссиях с представителями церкви, что для достижения победы в «научном споре» прибегали к помощи шантажа, физического насилия, а то и устранения оппонентов.

<<< Арест профессора Кузнецова за «антисоветскую деятельность»

Жалоба патриарха Тихона >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын