Христианство в Армении

Когда я очищу всю свою клоаку, начнется настоящая эпидемия шлака.

Перевод субтитров с английского: Yule (www.mahov.ru, mp3mp4.pisem.net) Тосиро Мифуне Матико Кё Такаси Симура Масаюки Мори Минору Тиаки Режиссёр Акира Куросава Не понимаю. Нет, не понимаю. Не могу понять. Ничего не понимаю. Что такое? Чего вы не понимаете? Никогда не слыхал такой странной истории. Почему бы вам не рассказать её мне? Ведь рядом с нами сейчас мудрый монах. Нет-нет, даже прославленный мудрый монах из храма Киёмидзу. не слыхал такой странной истории, как эта. Так значит, вам тоже об этом известно? Этот человек и я, мы всё видели и слышали. Где же? В суде. Речь идёт об убийстве человека. Одного человека? И что же? Над нами, в верхнем ярусе ворот, лежит полдюжины неприбранных трупов. Ваша правда.

То война, то землетрясение, то ураган, то пожары, то голод, то чума. Вот уже много лет подряд беда идёт за бедой. Разбойники нападают каждую ночь. Я видел, как людей убивали, словно насекомых, но даже я не слыхал о таком жутком деле. Да. Жуткое это дело. Я страшусь, что из-за него утрачу веру в человеческую душу. Ведь это хуже разбойников, хуже чумы, голода, пожаров и даже войны. Послушай, монах. Довольно проповедей. Поначалу это казалось занятно, хотя бы помогало переждать дождь. Но если тут проповедь, уж лучше я послушаю, как шумит дождь. Выслушайте меня. Может быть, вы объясните мне, что произошло.

Я ничего не понял об этих троих. О каких троих? Я вам о них расскажу. Успокойся и рассказывай не спеша. Дождь ещё не скоро прекратится. [РАСЁМОН] Это было три дня назад. Я пошёл в горы за дровами. Я бежал сломя голову, чтобы всё рассказать стражникам. А сегодня, через три дня, меня вызвали на допрос. Да. Так и было. Именно я первым наткнулся на тело. Что? Не заметил ли я меч или другое оружие? Нет, ничего. Только за ветку зацепилась женская шляпа. и в землю была втоптана самурайская шапка. Рядом с телом был обрезок верёвки.

и в листьях лежала коробочка для амулета, блестящая, с красной полоской. Только это я и нашёл. Да. Я повстречал убитого, когда он был ещё жив. Это было три дня назад после полудня. На дороге от Сэкиямы в Ямасину. На женщине было покрывало, и я не видел её лица. У мужчины был меч и лук со стрелами.

Кто мог подумать, что его ждёт такая участь. Жизнь человека исчезает, как утренняя роса. Какой стыд, что его жизнь прервалась именно так. Мне очень жаль. Этот, которого я поймал, тот самый Тадзёмару. Да, он знаменитый разбойник, все о нём наслышаны. Однажды я уже ловил его, но упустил. Он выглядел так же. и носил тот же меч. Два дня назад в сумерках на берегу Кадзуры. Что с вами? Я нашёл 17 стрел с ястребиными перьями, лук, обтянутый кожей, и лошадь. Это всё были вещи убитого, да. Забавно это что Тадзёмару сбросила лошадь, которую он украл. Это ему воздаяние. Лошадь меня сбросила? Дурак ты! В тот день. Я ехал на этой лошади, и мне захотелось пить. Где-то у Осаки я напился из ручья. Наверное, повыше по течению убили и бросили в воду ядовитую змею. Скоро у меня начались рези в животе. Возле реки боль стала нестерпимой. Я слез и катался по земле. Меня лошадь сбросила? Дурак только и умеет, что чушь молоть. Я знаю, всё равно вы меня казните.

поэтому и отпираться не стану. Я, Тадзёмару, убил того человека. Я встретил их три дня назад. День был жаркий. Как вдруг сквозь листву подул прохладный ветерок. Если бы не этот ветерок, я бы его не убил. Я увидел её мельком, и она сразу скрылась из глаз. Может быть, в этом всё дело. Мне показалось, что я увидел лик богини. Я решил: она будет моя, пусть даже придётся убить мужчину. Но если обойдётся без убийства тем лучше. Я хотел заполучить её, не убив её мужа. Но на дороге в Ямасину такой штуки не проделать. Что вам нужно? Что вам нужно? В чём дело? Не опасайтесь. Поглядите, какая красота! Присмотритесь получше. Тут рядом есть развалины. Я нашёл там много зеркал и мечей. И зарыл их в роще за горой, чтобы другие не растащили. Если пожелаете, я их дёшево продам. Вон там, близко. Идите первым. Вот здесь. Под этими соснами. Вашему мужу стало плохо. Лицо её побледнело. Она уставилась на меня. на лице у неё были написаны все чувства, как у ребёнка. Увидев такое, я позавидовал мужчине и вмиг возненавидел его. Я захотел ей показать, как жалко выглядит её муж, привязанный к дереву.

Мне пришло на ум такое, о чём я не думал раньше. Никогда не видел такой необузданной женщины! Вот так я преуспел заполучил её, не убив мужчины. Я ведь не собирался его убивать. Но затем. Подождите! Подождите! Либо вы умрёте, либо мой муж. Один из вас должен умереть. Двое мужчин знают о моём позоре это хуже смерти. Я пойду к тому, кто останется в живых. Мне пришлось его убить, но я хотел это сделать по чести. Он отлично бился. Наши мечи скрестились 23 раза. Я запомнил, ведь это меня поразило. Никто не скрещивал со мной меч больше 20 раз. А? Женщина? Не знаю. Когда он умер, я обернулся к ней. Но она исчезла. Наверняка перепугалась при виде поединка и убежала. Я выбежал на горную дорогу. Но увидел только её лошадь, она щипала траву у обочины. Её необузданный дух восхитил меня, но в конце-то концов она повела себя как все женщины. Я даже не пробовал её отыскать. Что? Его меч? Я обменял его в городе на выпивку. Что ещё? Её кинжал? На нём были жемчужины. С виду дорогая вещь. А я-то позабыл о нём. До чего же глупо. Самая большая ошибка в моей жизни! Тадзёмару, говорят, был падок до женщин, куда там другим разбойникам. Вот в прошлом году в горах убили женщину со служанкой, паломниц, которые шли в храм. Это наверняка тоже он сделал. Кто знает, что случилось с этой женщиной на лошади? Ну, эту женщину видели в суде. Она пряталась в храме, но стражники нашли её. Всё это ложь. И рассказ Тадзёмару, и рассказ женщины. Ложь у людей в обычае. Мы даже с собой не умеем быть честными. Может, это и так. Но люди лгут другим и себе из слабости. Только не новая проповедь! Мне всё равно, правда или ложь, лишь бы позабавнее. Как же представила дело женщина? О, совсем не так, как Тадзёмару. Совсем по-другому, никакой необузданности, о которой он говорил. Она была такая смирная, казалось, она достойна сострадания. Тот человек в синем кимоно. заставил меня ему отдаться, а потом гордо объявил, что он прославленный разбойник Тадзёмару, и жестоко высмеял моего связанного мужа. Какое это было для него потрясение. Чем больше он рвался, тем сильнее верёвка впивалась в тело. Я бросилась к нему, попыталась броситься к нему. Даже сейчас вспомню его глаза и у меня кровь стынет в жилах. Я прочла в его глазах не ярость. и не горе. В его взгляде был холод и омерзение. Не надо. Не смотрите на меня так. Это слишком жестоко. Избейте меня, убейте меня, но не смотрите так.

Прошу вас, перестаньте. Вот, убейте меня! Убейте меня немедленно! Перестаньте! Пожалуйста, не надо. Не надо. Кажется, я потеряла сознание. Когда я пришла в себя и осмотрелась. Что меня ждало! Муж был мёртв, и мой кинжал у него в груди. Я была вне себя. Не помню, как выбралась из леса. Когда я опомнилась, я стояла над озером у подножия холма. Я бросилась в это озеро. Что только я не пробовала, но не сумела убить себя. Что мне было делать, несчастной, беспомощной женщине? Вот как. Чем больше я узнаю об этом, тем больше запутываюсь. Но женщина одурачит своими слезами кого угодно. Даже саму себя. Поэтому не доверяйте её рассказу. Когда вы услышите, что рассказал убитый. Он же убит. Что он мог рассказать? Он говорил через прорицательницу. Ложь. Его рассказ тоже ложь. Но мёртвые не лгут. Почему это? Я отказываюсь верить, что человек настолько греховен.

Судите по себе. Есть ли на свете хоть один по-настоящему хороший человек? Может быть, хорошее в человеке это одна видимость. Как это страшно. Люди предпочитают отбросить плохое. и поверить в видимость хорошего. Так им проще. Это нелепо. Ну и что. Давайте послушаем, что рассказал убитый. Я во тьме. Я мучаюсь во мраке. Проклятие тому, кто вверг меня в этот чёрный ад. Когда разбойник получил, что хотел, он начал утешать мою жену. Она сидела на листьях, уставившись на свои колени. Разбойник вёл дело хитро. Мол, раз она обесчещена, ей больше нельзя жить с мужем.

Почему бы не оставить мужа и не жениться на нём, на Тадзёмару? Он сказал, что домогался её, потому что полюбил. Услышав это, она подняла лицо, будто размышляя. Она была прекрасна как никогда. И что же моя красавица-жена ответила разбойнику. на глазах у беспомощного мужа? Куда угодно. Ведите меня куда угодно. Вот что она сказала. Но это не единственный её грех, иначе я бы не терзался во мраке! Прошу вас, убейте его. Пока он жив, я не могу быть с вами. Убейте его! Эти слова были подобны ветру, грозившему смести меня в тёмную бездну. Исходила ли когда-нибудь такая мерзость из уст человека? Даже разбойник побледнел, услышав такое. Пожалуйста, убейте его. Что мне с нею сделать? Решайте. Убить её или оставить жить? Вам надо просто кивнуть. За одни эти слова я готов был простить его преступление. Убить её или отпустить? Не знаю, сколько часов прошло. Она сбежала. А мне пора позаботиться о своей участи. Кругом была тишина. Я услышал кто-то плачет. Кто-то плачет. Кругом была тишина. Ни единого звука. Солнце вдруг скрылось. Меня окутало молчание. Я лежал неподвижно. И вот кто-то тихо приблизился ко мне. И этот кто-то осторожно потянул и извлёк кинжал из моего сердца. Это неправда! Какой ещё кинжал! Он был убит мечом. Всё любопытнее да любопытнее. Похоже, что ты всё видел. Почему же не рассказал на суде? Я не хотел, чтобы меня притянули. Но здесь ты можешь об этом поговорить? Так расскажи мне. Похоже, твой рассказ будет самым увлекательным. Не хочу этого слышать. Хватит этих страшных историй. В наше время только такие и бывают. Я даже слыхал, что здесь, в Расёмон, живёт демон, который кормится ужасом, порождаемым лютостью и дикостью человеческой. Ну? Что ты об этом знаешь? Я нашёл в горах шляпу женщины. Это ты уже говорил. Через двадцать шагов я нашёл саму женщину. Она плакала. Я увидел за кустами связанного человека, плачущую женщину и Тадзёмару. Значит, ты лгал, утверждая, что наткнулся на труп. Я не хотел, чтобы меня притянули. Что делал Тадзёмару? Стоял на коленях и умолял женщину простить его. До сегодняшнего дня, если я хотел сделать что-то скверное, я это делал. Так я уменьшал собственную боль. Но сегодня получилось иначе.

Я взял тебя, но хочу тебя ещё больше. Это невыносимо. Прошу тебя, стань моей женой. Прославленный Тадзёмару просит тебя, припадая к земле. Если захочешь, я даже брошу разбойничье ремесло. Я припрятал достаточно добра, чтобы вести безбедную жизнь. А не возьмёшь моих грязных денег, я пойду зарабатывать на жизнь. Буду гнуть спину, чтобы тебя обеспечить. Сделаю всё что угодно, только идём со мной. Будь моей женой, умоляю. Если откажешься, мне остаётся одно убить тебя. Прошу тебя, соглашайся. Прекрати же плакать и ответь мне. Скажи, что будешь моей женой! Это невозможно. Я женщина. Что я могу сказать?

Я понял. Ты показываешь, что решать должны мы, мужчины. Остановитесь! Я отказываюсь рисковать жизнью ради такой женщины. Ты побывала с двумя мужчинами.

Почему ты не убила себя? Бесполезно. Мне не нужна эта бесстыжая шлюха. Забирайте её, если хотите. После всего, что случилось, для меня важнее лошадь. Подождите! Прочь от меня! Твои слёзы не подействуют. Прекратите её запугивать. Женщины слабые создания. Ты слабее женщины! Ты же мой муж, почему ты не убьёшь его? Тогда можешь требовать, чтобы я убила себя. Таков настоящий мужчина. Ты тоже не настоящий мужчина! Когда я услыхала, что ты Тадзёмару, мои слёзы высохли. Я устала от ежедневного притворства с ним. Я подумала: Тадзёмару освободит меня от этого. Пусть он вызволит меня, и я всё для него сделаю. Так я говорила себе. Но ты такое же ничтожество, как и мой муж. Запомни: женщина готова любить мужчину, который способен на страсть. Мужчину, который добудет себе женщину мечом. Я не хочу умирать! Вот так правдивая история! Я не лгу. Я видел это своими глазами. Сомневаюсь. Это правда. Я не лгу. Никто не лжёт, когда объявляет, что собирается солгать. Это ужасает. Мир, где люди не верят друг другу, ничем не отличается от ада. Вот именно. Мир и есть ад. Нет, я верю в людей. Я не хочу жить, окружённый адом. Что толку поднимать крик. Подумайте вот о чём. Три истории и какой из них можно верить? Неизвестно! Люди совершают поступки, которым не найдёшь объяснения! Что вы делаете? Тебе-то что? Это ужасно! Ужасно? Всё равно кто-то возьмёт кимоно. Почему не я? Это зло. А где его родители? Позабавились, а ребёнка бросили? Они совершили зло. Нет, вы ошибаетесь. Посмотрите, на кимоно амулет. Это чтобы защитить ребёнка. Подумайте, как они мучались, если решились оставить ребёнка. Мне не до чужих переживаний. Вы думаете только о себе. Да. И что тут такого? В этом мире надо вести себя, как пёс. Если не думать только о себе, жив не будешь. Проклятие. Простите, но я уж скажу! Все бесчестны, все себялюбивы, разбойник, женщина, её муж и вы сами! А ты, значит, нет? Вот насмешил. Ты мог сбить с толку суд, но только не меня. Ну, что ты сделал с кинжалом? Дорогая вещица с жемчужинами, о которой болтал Тадзёмару? Что с ней случилось? В траве затерялась? Кто её украл, если не ты? Похоже, что я прав. Разбойник, который называет другого разбойником! Чем не себялюбие? Нечего сказать? Раз так, я ухожу. Что вы делаете?

Какую малость ещё хотите отнять? У меня шестеро детей. Будет одним больше невелика разница. Я стыжусь того, что сказал сейчас.

В такие времена поневоле начнёшь подозревать всех.

Это я должен стыдиться. Не разберу, что творится в моей собственной душе. Нет, я должен вас поблагодарить. Благодаря вам. я и впредь буду хранить веру в человека. Да что уж там.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Что вы нашли в этой книге?

Ты, как и осел, позволил себя заклеймить. >>>