Христианство в Армении

И наконец, мерцающий свет наверху, по всему саду.

Да что же это такое?! Это дети, наверное. Знаете, какие бывают деревенские детишки! Не говори глупости, будь добр! Я всегда глупости говорю. Можно мне дальше двигаться? Конечно. Чего стоять наместе? На сколько метров? Вы, молодёжь, ничего не умеете, ничего! Сколько обезьяне пришлось трудиться, чтобы стать человеком! А вы такими темпами даже обезьяну не догоните! Ну, я вам сейчас покажу! Парень, ты знаешь, чьё это кафе? Если увидишь хозяина, передай ему, что страховой агент Матич хотел бы с ним поговорить по поводу страхования кафе. Береженого Бог бережёт! Я иду вниз. Ратко! Открой мне бутылочку пива! Пожалуйста, шеф! Ратко! Возьми это. Можно мне здесь встать? Давай. Так как мне быть с женитьбой? Вот дурак, приспичило тебе жениться, самому жить не на что! Нет, я должен жениться! Ну и дурак! Шеф, можно я вам подпевать буду? Кафе "Елена" Спускайся! Слышала, что я сказал?! Дура бесплодная! Мартин, есть посетители? Рано ещё. Какже, рано! К нам просто уже никто не хочет идти, испортилась наша репутация! Чего ждёшь?! Иди мой полы, чтобы блестели! Воды совсем нет.

Так принеси, в колодце-то есть! И поскорее, а то тащишься как старая кобыла! Никогда ещё такого не было! Ну, ещё не сезон. Раньше мы на сезон внимания не обращали, посетителей много было и летом, и зимой, в любой день недели! Дом как будто сглазили! Ума не приложу, что делать. Ну, это уж не твоя забота, а моя! Посетителей чем-то завлекать нужно! Но не дешёвыми товарами! Купил бы мебель новую! Ты так говоришь, как будто сама не знаешь, как это дорого! Это огромные деньги! Яков бы помог, он тебе брат всё-таки! Я слышать о нём больше не хочу! Не говори так! Вы же родные братья! Ну и что, меня это не касается! Я её только за водой послал, а её нет до сих пор! Ты знаешь, что я о ней думаю! Но к моему мнению в этом доме никто не прислушивается! Здесь у всех своё мнение, а ума ни капли! Я живу так, как я хочу! Почище воды принеси! А ты, я смотрю, действительно хочешь, чтобы я тебя убил?! Не нужно, дети, прошу вас! Да не стану я его убивать, только руки марать. Есть кто дома? День добрый! Изящно,со вкусом. Матич, страховой агент. Без страховки ведь это не жизнь, придёт дурак какой-нибудь, разнесёт тебе тут всё. Проваливай! Да страховка-то недорогая! Пошёл отсюда, сказано! Береженого Бог бережёт! Чего уставились? Пошли отсюда, слышали?! -Хозяин! Спорим, что ты не упадёшь?! Здравствуйте! Усатый приходил сегодня? Нет, сегодня с утра никого ещё не было. Вы первые. Если придёт, скажите, что мы его искали. Ну, хорошо. День прошёл, как будто и не было. Опять в чужие дела лезешь? Укройся! Укройся, я сказала! Не подслушивай! А я буду! Не будешь. Не будешь. Нет, буду! Не будешь! Я должен! Не должен! Должен! -Должен! Не должен. Как у меня ноги замёрзли! Скажи ему, чтобы перестал! Он знает, что делает. Ты же видишь, что он её как скотину избивает! Это не твоё дело! За пять лет не смогла родить! С таким-то мужчиной! Он скотина. У Мартина должны быть дети! У него не будет, будут у меня! А за тебя я решаю! Спишь, значит, а дело стоит?! Посмотрите-ка на неё! Ещё упрямиться вздумала! Не надо так, Мартин! Люди могут увидеть! Вот сучка! Что заказывать будешь? Ракию и немного соли, если можно. Вот ракия.А соль мы не продаём. Ну, на нет и суда нет. Ты это нарочно что ли? Рваная купюра, видишь? Другую давай! Где же она рваная? Я никого никогда не обманывал!

Хватит мне зубы заговаривать, заплатить всё равно придётся! Чего он мудрит? Да заплачу я, лишь бы в долгу перед вами не остаться! Ты откуда? Как тебя зовут? Ты, наверное, уже и не вспомнишь меня. Я Никола. Чей отец? Как мой? Никола был самым сильным и красивым из лесорубов. Он валил в два раза больше деревьев, чем остальные. Я отдалась ему, я думала, что лес будет стоять вечно, работы для Николы будет много и он навсегда останется рядом со мной. Но лес быстро вырубили, оставили только голые холмы. А Никола уехал валить другой лес. Потом приехали шахтёры и стали бурить наши холмы. Я родила Якова, я любила шахтёров. Отец Якова умер. Шахтёры уехали ещё быстрее лесорубов, добыли немного железа и уехали. Но у меня остались вы с Яковом, и я была счастлива, что вы родились мужчинами. Да, нет, да. Пошла отсюда! Куда ж ты забрела, паразитка! Ану, уводи их отсюда! Я не могу. Не бойся. В другой раз. За твоё здоровье, Мартин! Пошли! Я с ним не хочу идти. Не говори так, ты пьяный! Я знаю, что говорю. Чего ты хочешь? А ты чего хочешь? Чего ты хочешь?! -А ты чего хочешь?! Я тебя спрашиваю, чего ты хочешь?! Ничего. Чего ты хочешь?! Ничего. Ничего не хочешь?! Ничего. Ну, на, получи, раз ничего не хочешь! Ты куда? Что ты делаешь? Куда ты пойдешь в такое время?! Мартин, ты куда? Мартин, ты проснулся? Она умерла. Когда? Ночью. Не знаю, я спал. Яков ночью сбежал. Не знаю. Ушел и всё, на рассвете я осталась одна. Тоска. Изо дня в день одно и то же. Мартин, куда ты? Погоди,. вернись! Спасибо. Столы на грузовике привезут. Пива выпьешь? Нет, спасибо, пока! Спасибо! Кто-нибудь хочет сфотографироваться? Кафе "Рассвет" Кто-то раскопал Катину могилу. Катину могилу? Глубоко копали. У вас проволоки не найдётся? А выпить чего-нибудь можно? А кому понадобилось могилу раскапывать? Может быть, золото искали. Так нам и надо, раз мы не закопали её украшения вместе с ней. Кто же мог это сделать, мать их?! Воры, кто же ещё! Здесь много народу шляется. Нужно было все её украшения вместе с ней закопать. Чтобы из-за золота ей и на том свете покоя не было? Нужно как можно скорее могилу закопать. Вот такие заразу и разносят! Я это не могу при себе держать. Золото. Это золото теперь твоё, оно по закону тебе принадлежит.

Нужно было и обручальное кольцо с неё снять. Я не могу поверить, что это воры могилу раскопали. Уже не первый раз с покойников золото крадут. Я не могу его при себе держать, нужно было всё закопать. Пошли. На кладбище. -А кто в доме останется? Да нет же никого, от кого охранять-то? -А она? Что с ней делать будем? Уедет, шофёры увезут её. Убогая какая-то, только глаза таращит, как будто глухонемая. Нужно разыскать Якова. Зачем ты раскапываешь? Разровняй просто. Я успокоюсь только, когда это золото закопаю, оно ей принадлежит. О чём-нибудь другом подумай! Вот закопаю золото в изголовье и не буду больше об этом думать. Её нет! Ни о чём меня не спрашивай. -А с золотом что мне делать? Я же сказала, что оно твоё. Могилу-то закопай! А кто спрашивает? Куда идёшь? Не знаю. Я о тебе сначала плохо подумал. Ну, в лесу разные люди встречаются. А в городе все такие простаки как ты? В городе много всякого народа. Я думаю, что люди очень похожи на рыб. А о ком ты свои стихи пишешь? Народу они понятны будут? Ядумаю, что. как бы тебе сказать. Что у людей то, что снизу, то и сверху, а то, что сверху, то и снизу. И вот, если всё это связать воедино, то человек поймёт, что он похож на рыбу, а это уже поэзия. Понимаешь? Человек должен понять, что то, что сверху, оно и снизу, а то, что снизу, оно и сверху. А что если нам с тобой, поэт, поторговать твоим талантом, а? Тогда с нами в городе будут считаться. Я смотрю, ты даже разговариваешь стихами. У меня есть связи в творческих кругах. Связи утебя есть? Связи, говоришь?!Да. Ты не уехала? А куда ты едешь? Никуда. В город. В какой город? Не знаю. А чего ты здесь расселась, тут тебе не город! Жду, когда кто-нибудь остановится. Здесь никто не останавливается. Господи, и где только наш Яков ночует! Скоро ночь, мы не можем её одну на улице оставить. Пошли с нами! Я не разрешаю ей в доме ночевать. Так пусть здесь спит. Я принесу одеяло и подушку. Слышишь, как этот стол скрипит? Ты слышишь что-нибудь? Ничего не слышу. Ты уверен? Никак не могу уснуть. Может, мы смогли бы уснуть, если бы она была с нами. Ты о ком?

Об этой девушке. Она ничего не знает. Привести её, если она ещё не уснула? Да чего ты боишься-то?! Тише, тише! Это дом ужаса. А хорошие стихи рождаются именно от ужаса, как сказал один умный человек. Слушай, пойдём-ка лучше отсюда! Пойдём, а? Он ведь нас убьёт, если застукает здесь.

Вот самый лучший человек в этом доме. Придёт хозяин, и пропадай наша поэзия и карьера! Извини.

Ну, не будь ребёнком! Ну, не будь ребёнком! Прекрати. Прекрати. Ты из меня дурака делаешь, да?! Ты из меня дурака делаешь, да?! Ну, перестань. Ну, перестань. Ну, всё, хватит. Ну, всё, хватит. С вами, деревенскими, надо по-другому. С вами, деревенскими, надо по-другому. Вот приедешь в город, сам увидишь.Да, да. Вот приедешь в город, сам увидишь.Да, да. Ну, поедем. Ну, поедем. Чего ты смеёшься всё время? Хороший день будет. Мы не знаем, кто она и откуда. Нужно её поскорее выпроводить из дома. Смотри, как ноги расставила! Разбуди её, чего ждёшь?! Я больше не могу слышать её храп. -Да пусть поспит. Пусть остаётся, будет нам помогать. Только через мой труп! Я её выкину из своего дома. Я сказал: пусть остаётся! Довольно уже зла в этом доме. Она нам петь будет. Дом рушится, а тебе петь охота! Она нам посетителей будет привлекать. Ты петь умеешь? Я никогда раньше не пела. У неё голос хороший, у неё получится петь. А что вы празднуете? Надень это платье, посмотрим, подойдёт ли оно тебе. Чьё оно? Бывшей работницы. Надевай! Я стесняюсь. Подними повыше колена. Подними. Чего ты так стесняешься? Снимай платье и убирайся! Снимай платье и оставайся! Только через мой труп! Не обращай на неё внимания! Слушай только то, что я тебе говорю Что она говорит? Я сюда умирать пришёл. Мог бы другое место найти. Почему ты не бреешься? А ты почему не бреешься? У меня другое дело. В чём дело? Сам знаешь! Больше так не делай! Трогать персонал запрещено. Я за всё заплачу. Мы только напитки продаём. Хорошо, тогда ещё одну ракию принеси. А сливовая есть? Шеф, да что же это такое? Сам виноват. Хозяин, а музыка есть у тебя? Пусть девочка споёт. Конечно, я не против. Скажи ей, чтобы запевала, а мы поможем. Конечно. У нас уже несколько лет столько посетителей не было. Нельзя упускать такую удачу. Ты сказал, чтобы я осталась, потому что любишь меня. Я их боюсь. Я слежу за тобой, не беспокойся. Ты должна мне помочь. Мартин, где твоя мать? Наверху Спой, пожалуйста. Но уменя нет голоса. Да они не слышат ничего. Пой, как можешь. Пой, как можешь. Эх, Елена. Сколько хороших дней мы вместе провели, а? Я утебя не единственный был, ты должна была меня забыть. Всё прошло. Нет. Ещё не всё. Мать твою, сказочник! Что такое, шеф? Там внизу шум какой-то. Люди веселятся, всё в порядке. Не люблю, когда в доме женщина. Эта девка Мартина совсем с ума свела. Пускай живет. Ты тоже ещё в силе. Я же говорю, моё время прошло. Нет, в тебе ещё есть огонь.

Перегорела я, ничего не осталось. Давай погасим свет. Вспомни, какой густой был наш лес, какие высокие были сосны. Расстегни рубашку, покажи мне свои груди. Давай обнимемся также, как 20 лет назад.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< К счастью, они нам больше не нужны.

Сорвала с его головы. >>>