Христианство в Армении

Ну, и что ты надумала?

Перевод А.Шнайдера Обязательно прочтите книгу Кормака Маккарти «Дорога» …где вы? Просто ещё одно землетрясение. Я здесь. Здесь, с тобой. Часы остановились в 1.17 ночи. Долгая вспышка яркого света, потом серия глухих толчков. Думаю, сейчас октябрь. Но я не уверен. Я уже много лет не слежу за календарём. Каждый день ещё более серый, чем предыдущий. Холодно, и становится всё холоднее, и мир медленно умирает.

Животные вымерли. И все растения давно погибли. Все деревья мира скоро рухнут. На дорогах — беженцы с тележками и банды людей с оружием, и все ищут топливо и пищу. Спустя год на холмах горели костры, доносились безумные песнопения. «Место сие станет долиною убиения» — Иеремия, 19:6 Распространился каннибализм. Каннибализм — это очень страшно. Чаще всего я беспокоюсь о еде. Всё время думаю о еде. Еда. И холод. И наша обувь. Иногда я рассказываю мальчику старые сказки о смелости и справедливости, хотя их всё труднее вспоминать. Я знаю одно: ребенок — моё оправдание. И если он — не слово Божье, тогда Бог нем. «…ты приземлишься на факел Статуи Свободы».

«Научишься орудовать языком как хамелеон — » «сможешь слизывать еду с тарелки без помощи рук!» «Но что скажет твоя мать?» «А если вытянешь шею как журавль — » «придётся руку удлинять, если захочешь почесать в затылке». Давай посмотрим. Там может быть что-нибудь. Кукуруза, например. У них кончилась еда. Может, на сеновале есть семена. Вряд ли. Это не то, что ты думаешь. Они покончили с собой.

Почему? Ты знаешь почему. Осталось две. Одна для тебя, другая для меня. Вставляешь в рот, направляешь вверх. Как я тебя учил. Вот так. Затем нажать на курок. Ты понял? Хорошо. Хочешь есть? Спасибо. Пить хочу. Какая ты милая. Мы не должны этого делать. Я не хочу. Нет, я не хочу. Что это за жизнь? Ну, давай. Быстрее. Вставай. Не поднимай головы. Бежим, бежим. Проверьте вон те машины. …голову осторожней… Не смотри на них. Смотри на меня. Закричишь — тебе конец. Ты откуда. Какая разница? Ты-то сам откуда? У вас есть патроны? Я сказал тебе не смотреть туда. Что вы едите? Всё, что найдём. Всё, что найдёте? А ведь ты не станешь стрелять. У тебя, небось, всего-то две пули. Или даже одна. Да и выстрел они услышат. Они, может, и услышат. Ты нет. Пуля пробьёт тебе череп и войдёт в мозг раньше, чем ты её услышишь. Чтобы слышать, нужно иметь лобную долю и то, что называется «нижний бугор» и «височная извилина». А у тебя их больше не будет, одна каша. Ты что, доктор? Я никто. У нас раненый. Можешь пригодиться. Посмотришь на него ещё раз — получишь пулю в голову. Мальчишка, похоже, голодный. Пошли к грузовику.

Сможете поесть чего-нибудь. Чего ты уперся как баран. У вас нечего есть. Ну. Пошли. Никуда я не пойду. Думаешь, не убью? Ошибаешься. Знаешь, что я думаю? Я думаю, что ты в штаны наложишь. Ты в жизни человека не убивал. Это ещё что? Выстрел, что ли? …он мёртв… Пошли. Ну. За деревьями. Быстрее. …вон там… Я здесь. Пытаюсь строить из себя матёрого убийцу, а у самого сердце из груди выскакивает. И одна мысль — о мальчике: А ты сможешь… когда придёт срок? Ничего с тобой не случилось. Я с тобой. Я убью любого, кто тебя тронет. Это моя работа. Ну всё, хватит плакать. Нам нужно идти.

Нужно найти тележку. Возьми пистолет. Это всё, что осталось. Надо было сделать это давным-давно. Мне надо было сделать это, когда у нас было больше пуль. Зачем я тебя слушала? Они придут сюда, и они нас убьют. Изнасилуют меня, потом нашего сына. А потом они нас убьют, убьют и съедят. Что бы ни случилось… Перестань. Я говорила тебе… Перестань. Я сделаю всё, слышишь. Всё… Что, например? И вообще, почему я должна просить у тебя разрешения. Возьму и выпущу себе в голову все пули до последней. И ничего тебе не оставлю. Вот что я сделаю. Шш. Пожалуйста, не говори так. Ты прав. Не о чём больше говорить. Мое сердце разорвалось в ту ночь, когда он родился. Мы должны… мы выживем. Нельзя сдаваться. Только не сдаваться. Ты просто хочешь выжить? Ты что, ничего не понимаешь? Я не хочу. Я хочу, чтобы ты разрешил мне взять его с собой. Не трогай. Я бы взяла его с собой, если бы не ты. Ты знаешь это. Послушай сама себя. Ты говоришь, как… безумная. Другие семьи делают так. Давай-ка примем ванну. Нам нужно поговорить. Тот человек… Хороших людей немного осталось. Вот и всё. Нужно быть осторожнее с плохими людьми. Нужно просто… нести огонь. Какой огонь? Огонь, который внутри. А мы по-прежнему хорошие люди? Да, мы по-прежнему хорошие люди. Разве может быть иначе. И всегда будем, что бы не случилось, да? И всегда будем. Что это? Это специально для тебя. Очень вкусно. Попробуй. Нет, пей сам. Я хочу, чтобы ты попробовал. Там пузырьки. Это тебе. Я хочу есть. Я знаю. Мы всё так же, идём на юг? Конечно. Может, там будет еда. Самое главное — добраться до побережья. Ясно? Я хочу к маме. Это значит, что ты хочешь умереть. Никогда не надо так говорить. Это очень плохие слова. Я ничего не могу поделать. Надо перестать думать о ней. Ты даже не попрощаешься с ним?

Не могу. Почему ты… почему не можешь остаться хотя бы до утра? Потому что не могу. Ты не хочешь побыть с нами ещё одну ночь? Я должна идти. Почему ты должна? Что я ему скажу? Что я ему скажу? Идите на юг. Не давай ему мёрзнуть, и идите на юг. Ещё одной зимы вы здесь не переживёте. Почему ты не хочешь мне помочь? Ну куда ты идёшь? Там же ничего не видно. А мне и не нужно. Мне не нужно видеть. Я умоляю тебя. Не надо. Пожалуйста. Не надо. Она ушла. И эта холодность была её последним даром. И она умерла где-то там, в темноте. И больше нечего рассказывать. Смотри. Там разноцветное. Хочешь туда?

Тут неспроста замок. Не бойся. Всё нормально. Что это? Помогите, пожалуйста. Помогите. Пошли. Пошёл прочь. Постойте, постойте… Подождите. Идём, идём, идём. Подождите… Плохие люди. Очень плохие. Плохие люди. Кто оставил окно открытым? Я, из-за запаха. Какого ещё запаха. Ты что, его уже не чувствуешь? Кто хочет выпить? Весь день льёт как из ведра. Пойду наверх, переоденусь. Они плохие люди. Нет, нет. Возьми. Не надо бояться. Когда они тебя схватят, ты сделаешь так же, как остальные. Ты должен быть храбрым.

Ты знаешь, как это делается. Ты знаешь. Наверно. Что ты делаешь? Прости меня. Я тебя ещё увижу? Когда я тебя увижу? Что там такое? Это ещё что за чёрт? Да что там такое? Погреб открылся. Быстрее. Держи, ну… Есть. Сукин сын. Просыпайся. Надо уходить отсюда. Вот, на. Мы ведь никогда никого не станем есть, да? Нет, конечно, нет. Даже если будем очень-очень хотеть кушать? Даже если будем голодать? А сейчас мы разве не голодаем. Потому что мы хорошие. И мы несём огонь. Что это за место, папа?

В этом доме я вырос. Здесь на Рождество стояла ёлка, когда я был маленький. Вот сюда мы вешали носки для подарков. По-моему, не надо нам этого делать. Хочешь подождать снаружи? Нет, постой. Эй. Постой. Эй. Я ничего тебе не сделаю. Ты что делаешь? Ты что делаешь? Там мальчик, папа. Какой мальчик? Я видел мальчика. Какого чёрта ты делаешь? Я видел мальчика. Нет никакого мальчика. Отпусти. Есть. Он такой же, как я. Прекрати. Ты меня напугал до смерти. Нет. Я должен его увидеть. Перестань. Что происходит? Какого чёрта ты делаешь? Мне нужно. Зачем? Нужно, и всё. Он вон там. Я понимаю. Я понимаю. Ничего. Всё будет хорошо. Он мечтает о том, как мы доберёмся до побережья. И что там будут другие дети. Он спросил, что случилось с моими друзьями. И я сказал, что они умерли и что я по ним скучаю. Когда ничего больше не остаётся, я пытаюсь мечтать, как мечтает ребёнок. Теперь мы умрём? Как, по-твоему, это произойдёт? Думаешь, мы просто опрокинемся и умрём? От голода умирают долго. Каждый день — это ложь. Но я медленно умираю. И это не ложь. Я пытаюсь подготовить его к тому дню, когда меня не станет. Мы уже видели такое много раз, верно? Что? Что случилось? такие худые. Мы и на самом деле худые. Пошли, надо уходить отсюда. Твоя мать очень хорошо играла. Я не помню. У нас дома… раньше. Ничего, ничего. Пожалуйста, папа. Пожалуйста. Спускайся сюда. Спускайся. Что ты нашёл. Я нашёл всё. Что всё это такое. Это еда. Вот. Прочти этикетку. Что хочешь на завтрак? Ничего. А это ничего, что мы забрали всё это? Они не против. Тогда нужно их поблагодарить? Да. Начинай. Вот так? Спасибо вам за… «Читос»… «Читос». И за всё остальное, люди. Твоя очередь. Спасибо вам, люди. Нравится?

Мы хорошо поступили, да, папа? Не трогай мои вещи. А теперь подарок для тебя. Не открывай глаза. Как ощущение? Шампунь. Шампунь. Как я выгляжу? А ты как думаешь? Можно мне попробовать? Тебе не понравится. Почувствуешь себя нехорошо. Ты думаешь, я из другого мира, верно? Что это было? Похоже на собаку. Это не собака. Это собака. Если это собака, то она не одна. А с кем. Не знаю. И не хочу знать. Я не хочу уходить! Здесь небезопасно. Мы уходим. А что мы сделаем со всем этим? Возьмём с собой, сколько сможем. Ты всегда думаешь, что случится плохое. Но мы же нашли это место. Я вижу его. У меня ничего для вас нет. Смотрите, если хотите. У меня ничего нет. Мы не грабители. Я сказал, мы не грабители. А кто вы? Такие же, как и вы. Тогда зачем вы за мной шли? Мы не за вами шли. У нас есть еда, мы можем дать ему… Обойдётся. Ему страшно. Всем страшно. Пожалуйста, папа. Ладно. Только одну. Вот. Возьмите. А ложку? Обойдётся без ложки. Ешь. Это вкусно. Он голодный. Я знаю, что ты хочешь спросить. Ответ — «нет». А какой вопрос? Мы не можем взять его с собой. Не хотите поужинать с нами? Не знаю. Что я должен делать? Ничего вы не должны делать. Идти можете? Помоги ему. Сам помоги. Я могу идти. Сколько вам лет? Как бы не так, 90. Вы говорите это людям, чтобы они вас не трогали? Да. Ну и как, работает? Как вас зовут? Элай? А что, плохое имя? Не держи его за руку. Этот мальчик. Это ваш мальчик? Ваш сын? А как, по-вашему? Не знаю. Я плохо вижу. Вот как? Меня видите? Нет… ну, что-то такое вижу. Похоже, хороший мальчик. Тебе пора спать. Нет. Да. Спокойной ночи. Спокойной ночи. Спокойной ночи. Спи. Спокойной ночи, сынок. А это видите? Вот. Когда я увидел мальчика, я решил, что умер, и это ангел. Когда-то у меня тоже был мальчик мой собственный сын. Я уже не думал, что когда-нибудь увижу ребёнка. Не думал, что такое… случится со мной. Он и есть ангел. Для меня он Бог. Надеюсь, что это не так.

Вот так путешествовать с последним из богов, это была бы просто… опасная ситуация. Что стало с вашим сыном? Я не могу говорить об этом. Ни с вами, ни с кем другим. Я знал, что это случится. Это или что-то похожее. Нас предупреждали. Некоторые думали, что это обман. А я всегда верил. Вы не пытались как-то подготовиться? Что тут сделаешь? Даже если бы вы знали, что делать, вы всё равно не знали, что делать.

Предположим, вы останетесь последним из живых. Как вы узнаете об этом? Что вы последний из живых? Я думаю, вы узнаете. Просто будете им, и всё. Может, Бог узнает. Бог узнает о чём? Бог узнает о чём? Что он знает?

Если и есть там какой-нибудь бог, он давно от нас отвернулся. Кто бы не создал человека, он здесь больше не найдёт человека, нет, сэр. Нет, сэр. Так что берегитесь. Берегитесь. Вы когда-нибудь мечтали умереть? Нет. Глупо просить излишеств в такие времена. Он умрёт, а тебе всё равно. Мне было не всё равно. Может, когда кончится еда, у тебя будет больше времени подумать об этом. Да, но… ты всегда говоришь, осторожнее с плохими людьми. Этот старик не плохой человек. А ты даже отличить не можешь. На всякий случай. Ты знаешь, где мы? Примерно в сотне миль от побережья. По прямой, как ворона летит. Как ворона летит? Это означает, если идти по прямой. Мы так не можем. А ворон ведь нет больше, так? Только в книжках. Да. Только в книжках. А как ты думаешь, может, где-то остались вороны? Маловероятно. Они что, на Марс улетели или куда? Знаешь что? Давай-ка возвращаться. Что это? Пошли. Скорее. …нет, нет… .…НЕЕЕЕТ. Эй, стой, подожди! Стой! Ничего, ничего. Ничего, ничего. Всё уже кончилось. Мне приснился плохой сон. Не надо. Не надо. Я говорил ему, что когда снится плохое, это значит, что ты ещё борешься, что ты ещё жив. Вот когда начинает сниться хорошее, надо начинать беспокоиться.

Ближе, чем мы думаем. А это всё море. Оно голубое? Не знаю. Раньше было. Прости, что оно не голубое. Всё будет хорошо. Надо только продолжать идти на юг. Что там, на другой стороне? Должно же быть хоть что-то. Может, там отец со своим сыном, и они тоже сидят на берегу. Ты как? Что это? Мне не очень хорошо… Господи. Ты весь горишь. Прости. Ничего. Ты не сделал ничего плохого. Можно тебя спросить? Конечно. Что бы ты сделал, если бы я умер? Если бы ты умер? Тогда я тоже захотел бы умереть. Чтобы ты мог быть со мной? Чтобы я мог быть с тобой. Что ты делаешь? Собираюсь на тот корабль. Что ты там будешь делать? Посмотрю, может, найду что-нибудь. Вот. И будь внимателен, ладно?

Не замерзай. Эй. Что случилось? Они забрали всё. Нашу еду. Мои ботинки. Сукин сын. Ладно… слушай. Прости. Я не хотел. Я заснул… Не падай духом. Мы всё вернём. Отойди от тележки. Брось нож. Пошёл ты, чёрта с два я чего брошу. Ах ты, чёрт бы тебя… Папа, пожалуйста, не убивай его. Пожалуйста.

Хорошо, я сделал, как ты сказал.

Пожалуйста, папа. Слушай мальчишку. Как давно ты следишь за нами? Как давно? Да не следил я за вами. Просто увидел тачку на песке и взял её, вот и всё. Я и пальцем мальчишку не тронул. Снимай одежду. Нет. Снимай. Все до нитки. Не надо. Давай. Ладно. Только не волнуйся. Я убью тебя. Прикончу на месте. Мне не нужны неприятности. Пожалуйста, мистер. Не надо. И ботинки. Кидай их в тележку. Кидай в тележку. Не надо так поступать со мной, друг. Ты же с нами это сделал. Умоляю тебя. Пожалуйста. Послушай, мальчишку, мужик! Это всё голод. Ты бы так же поступил. Я здесь умру. Я здесь умру, мужик. Я тебя оставляю с тем же,.. с чем ты оставил нас. Помоги мне с тележкой. Тяни тележку! Что бы было, по-твоему, если бы мы его не догнали? Ты должен научиться… Я не хочу учиться. Я не вечно буду рядом с тобой. Рано или поздно тебе придётся справляться самому. Помоги мне с тележкой, чёрт возьми. Может, хватит дуться? Он ушёл. Он не ушёл. Чего ты от меня хочешь? Помоги ему, папа. Помоги ему. Он просто хочет есть. Он умрёт. Он бы всё равно умер. Ему так страшно. Это мне страшно. Понимаешь? Мне страшно. Это же не тебе приходится обо всем волноваться. Что? Что ты сказал? Нет, мне. Мне одному. Ясно. Помоги толкать. Что? Что это у тебя? Что это? Это жук. Пригнись. Сукин сын. Нет, нет. Папа. …нет, нет, НЕЕЕТ… Сраный ублюдок. Кто ещё здесь? Ты, кусок дерьма. Почему вы за нами следили? Мы ни за кем ни следили. Это вы за нами следили. Вот так. Придётся её оставить. Я больше не могу. Если бы я был Богом, я бы сделал мир именно таким и не иначе. И у меня есть ты… У меня есть ты. Вот так. Не устраивайся здесь надолго.

Тебе нужно идти дальше. И ты не знаешь, что тебя ждёт на пути. Нет. Ты поправишься, папа. Постарайся. Это давно должно было случиться. А ты иди… иди на юг. Делай всё, как мы с тобой делали. Пистолет всегда держи при себе. Не отдавай его никому. Старайся найти хороших людей, но не рискуй. Слышишь? Но я хочу быть с тобой. Я тоже хочу быть с тобой. Но не могу. Тебе придётся… придётся оставить меня. Возьми… возьми меня с собой. Пожалуйста. Я думал, что смогу. Прошу тебя, папа. Не могу. Что мне делать? Возьми меня за руку. Ты сказал, что не оставишь меня. Я знаю. Мне очень жаль. Всё мое сердце с тобой. И всегда было. Где человек, с которым ты был? Он твой отец? Да. Это был мой папа. Не хочешь пойти со мной? А вы один из хороших людей? Да, я один из хороших людей. Может, опустишь свой пистолет? Я не должен отдавать его никому. Чтобы не случилось.

Мне не нужен твой пистолет. Я просто не хочу, чтобы ты направлял его на меня. Видишь ли, тебе придётся выбрать одно из двух. Можешь остаться со своим папой, а можешь пойти со мной. Если останешься, тебе лучше держаться подальше от дороги. А как я узнаю, что вы один из хороших людей? Никак. Придётся рискнуть. У вас есть дети? Да, есть. У вас есть мальчик? У нас мальчик и девочка. А сколько ему? Примерно твоего возраста. Может, немного постарше. И вы их не съели? Значит, вы не едите людей? Нет, мы не едим людей. и вы несёте огонь? Что-что? Несёте огонь. Ты немного чокнутый, да, парень? Несёте или нет? Да, я несу огонь. И мне можно пойти с вами? Да, можно. Я буду говорить с тобой каждый день. И я не забуду, что бы ни случилось. Что бы ни случилось, папа. Я так рада тебя видеть. Мы следили за вами, ты знаешь? Мы видели вас с папой. Тебе так повезло. Мы так беспокоились о тебе. Теперь нам не о чем беспокоиться.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Где здесь можно получить информацию?

Нужно чтото срочно предпринять. >>>