Христианство в Армении

Теперь я должен вернуться к программированию.

Мама, теперь твоя очередь Ерунда! Я не умею петь Я управляющий Кинта даш Порташ. И чего вам надо? Хозяйка просила срочно привести фотографа. Среди ночи? Да, немедленно. Но… Среди ночи? Да, прямо сейчас. Мой муж – фотограф, но его нет дома. Да? Значит, придётся ждать, пока он вернётся. Зачем? Он уехал в Порту, вернётся только послезавтра. А вы можете найти другого фотографа? Я не знаю других фотографов в этом районе. Извините, я знаю одного парня, который занимается фотографией. О, как вы вовремя. А кто этот парень? Кажется, он приехал из нефтяного региона. Он сефард. – Кто-кто? – Португальский еврей. Он молодой парень, ненадолго сюда приехал. Много работает, всё время фотографирует. Если хотите, я вас к нему отведу. Было бы прекрасно. Отведите, пожалуйста. Танцуйте, звёзды! Вы, следующие головокружительным математическим координатам. Сходите с ума! И хоть на миг убегите от траектории, ведущей вас в наручниках. Это ангел. Время, замри! И вы, порождённые вчерашним днём, скитальцы небесных дорог королей. Ангелы, отворите врата рая, во мне ночь – это день, и Господь – во мне. Сеньор Исаак! Что такое, сеньора Жюстина? К вам пришёл какой-то мужчина, он уже давно вас ждёт. A чего он хочет? Его послала одна знатная дама. Вы должны будете сфотографировать её дочь. Там, в Кинта даш Порташ. – В Кинта даш Порташ? – Да, это недалеко. – Прямо сейчас? – Незамедлительно. – Незамедлительно? – Да. Они торопятся. Ох, сеньора… Поступайте как знаете, сеньор Исаак. Но только не забывайте: это поместье очень знатной дамы. Очень знатной, уж поверьте, сеньор Исаак.

Ладно, ладно. Скажите, я сейчас спущусь. Я мигом. Вы же фотограф, верно? Идёмте со мной. Это Анжелика, понимаете? Анжелика. Какая трагедия! Мы только закончили её одевать. Такая красавица, бедная крошка… Мать хочет сохранить последнее воспоминание – пусть даже печальное. Анжелика – моя сестра. Такое горе… Бедная Анжелика, бедные мы… Входите, пожалуйста. Это мой брат Антониу. А вон там, с женщинами возле Анжелики, его жена. Дочки уже спят. Примите мои соболезнования. Такая утрата! Совсем молоденькая… И только вышла замуж. Её супруг безутешен. Анжелику положили в гостиной, вон туда по коридору. Это её несчастный супруг. – Как вас зовут, сеньор фотограф? – Исаак. – Исаак? – Да, сестра, Исаак. Меня зовут Мария даш Дореш. Я сестра покойной Анжелики. И истовая христианка! Сразу ясно, что вы монахиня по призванию. Я лично ничего против не имею. Хорошо. Тогда я спокойна. Так вот, фотографии… Это моя сестра. Женщина, которая её готовит, – наша мать. Эта сеньора – наша мать. Мои соболезнования. Спасибо. Aнжелика… Дитя моё… Подходите. Вот с этой стороны. Лучше будет с этой стороны. Смотрите, отсюда будет хорошо. Но вы же художник, решайте сами. – Вы уже сделали снимок? – Нет, понадобится более мощная лампочка. Я попрошу, чтобы кто-нибудь принёс. Нам нужна лампочка поярче. Принесите, пожалуйста. Лучше бы вам присесть. Такая красивая, такая умиротворённая! Правда? Да, совсем как живая. Вы согласны, сеньор фотограф? – Так годится? – Да, гораздо лучше. Вы сделали снимок? Ну? Да или нет? Да. То есть… Нет. Пока нет. Подбираю ракурс. Ладно, мы подождём. Входите. Бинокль?! Я наблюдал за полольщиками. Боже мой, сеньор Исаак! Вы же так устали! Даже в столовую не зашли! А теперь стоите тут с биноклем и наблюдаете такой устаревший труд! Сейчас почти никто не полет вручную. Поэтому-то мне и интересно! Но, сеньор Исаак, в этих краях так уже почти не работают. Теперь всё делают машины! A мне как раз и нравится такой устаревший ручной труд. Я сейчас туда пойду. Фотографировать?

Да, сеньора Жюстина, фотографировать. Ну, как хотите. Но сначала съешьте завтрак, приготовленный с такой любовью! Я даже цветок вам принесла. Нужно успеть, пока они не кончили. Тогда идите. Ступайте с Богом! A я займусь своими делами. Эй, сеньор! Подайте копеечку нищему калеке. Да смилостивится над вами Пресвятая Богородица! Какая красавица! Да. И платье очень красивое. Свадебное. И улыбка счастливая, будто под венец идёт. Просто ангел небесный. Мы служим эту мессу в честь нашей сестры Анжелики. Подайте нищему калеке! Опять ты? Я же только что тебе подал. Храни вас Господь милосердный. Время, замри! И вы, порождённые вчерашним днём, скитальцы небесных дорог королей. Ангелы, отворите врата рая, во мне ночь – это день, и Господь – во мне. А, это вы. Я принёс вам пробные снимки, хозяйка говорила, это срочно. Подождите. Всё, я их отдала. Aнжелика! Неужели… эта странная реальность… была галлюцинацией? Такой правдоподобной в этот миг… Быть может, это выход в пространство абсолюта, о котором я часто слышал? И которое тает, словно сигаретный дым. Да… Поскольку эти чары избавляют меня от боли. Возможно, эти чары – лишь безумие? Господи! За что мне это? Он нездоров, я вам скажу. Всё время работает. О ком вы, сеньора? О вашем постояльце сеньоре Исааке? Конечно, больше никого ведь нет. В этом пансионе – да, но есть же и другие. Верно, верно. Вам не кажется, что этот юноша странно себя ведёт? Я всегда считал его человеком скрытным, не от мира сего. Во всяком случае, в последнее время. Я ему сколько раз говорила: зря вы на них только время тратите. На них – это на полольщиков? – Конечно. – А почему? Ну как почему? Потому что таких устаревших виноградников почти не осталось, сейчас всё делают машины. Но он меня не слушает. Знаете, что он мне сказал? «Мне интересно всё устаревшее!» Сказал – и ушёл! А я так и не узнала, что же ему так интересно. Он стал очень странным. Знаю. Я вчера видела фотографии, развешанные у него в комнате. Господь Всемогущий! Эти ужасные полольщики, а рядом – портреты мёртвой девушки. Бедняга! Девушки, говорите? Она же была замужем и, поговаривают, даже беременна. Бедный её муж! Я этих людей не знаю.

Но сеньор Исаак… он стал каким-то загадочным. Верно. Ходит всюду, фотографирует, как безумный. Точно сказано – как безумный. Непонятно, почему он так переменился после того, как сфотографировал эту девушку. Покойницу. Что же там произошло? Никто не знает. Я вчера убирала у него в комнате и увидела поразительную фотографию. Господь Всемогущий! Как раз рядом со снимками этой покойницы. Очень красивой, между прочим. И как вам эти снимки? Просто жуть! Господи, полольщик со своей тяпкой… Кошмар, доктор Матиаш. Просто кошмар! Это лишь знак отчаяния. Нет, сеньора Жюстина. Сеньора Исаака. Отчаяния? Почему? Не знаю. Все занимаются своими делами. Он никому ничего не рассказывает. Дело в том, что никто не знает его прошлого. А зачем об этом знать? Ортега-и-Гассет однажды сказал: «Человек и его обстоятельства». Вы о чём, доктор Матиаш? О том, что происходит сейчас, и о том, что произошло с ним там. O Господи! Боже ты мой! Бедный сеньор Исаак. Это он-то бедный? Бедные мы! Хорошо сказал Ортега-и-Гассет: «Человек и его обстоятельства». А вы сегодня не в духе, сеньор инженер. Верно, милый мой Матиаш, и у меня есть на то причины. Неужели! – Знаете, что со мной случилось? – Расскажите же. Нас с одной знаменитой коллегой из Бразилии пригласили в качестве экспертов по поводу нового моста через Теху. А почему двоих? Думаю, чтобы подстраховаться. Для этого и позвали именитую бразильянку. Она известный инженер. И строительство не одобрили? Одобрили, но никакого строительства не будет. Чудесно! – А что дальше было? – Да, было бы чудесно, но… – Что же случилось? – Проект отменили. Отменили? Почему? Из-за экономического кризиса. Трудно найти финансирование для строительства моста. А кто-то стал ещё и говорить об участившихся наводнениях. Из-за них, дескать, работы придётся приостановить, временно или насовсем. О, как хорошо, что вы пришли. А я как раз собиралась отнести вам завтрак.

Спасибо, сеньора Жюстина, вы очень заботливы. Но не стоит беспокойства. Присаживайтесь. Я сейчас подам. – Всем доброго утра. – Доброе утро. – Вот и ваш завтрак. – Большое спасибо, сеньора. О, сеньора Клементина! Мы ведь должны были встретиться в гостинице.

Знаю, знаю. Но мне хотелось увидеть здесь доктора Матиуша.

Вы, сеньор инженер, показали мне холмы этой прекрасной местности. Я хотела сюда попасть. Я даже сначала ошиблась адресом. И вот я здесь! Сеньора Жюстина, знакомьтесь: это сеньора Клементина. Такой же инженер, как я, только с мировым именем. Мы как раз о ней говорили. Сеньора Жюстина – хозяйка этого пансиона. Очень приятно, сеньора. Очень приятно. Присаживайтесь с мужчинами. – Поешьте с нами. – Спасибо, я уже поела. Но от кофе не откажусь. Позвольте познакомить вас с моим давним другом. Сеньора Клементина. Сеньора Роза. Сеньор Исаак. И мой давний друг Матиаш. Очень приятно, сеньора Роза, сеньор Исаак. Я особенно рада познакомиться с вами, доктор Матиаш, я слышала столько восторженных слов в ваш адрес. Думаю, и так ясно, кто их произносил! Очень приятно слышать. Прошу вас, садитесь. Разрешите. Мне давно хотелось познакомиться с вами, доктор Матиаш, на вашей территории. Спасибо. Я знаю, что вы тоже озабочены проблемами современного мира, из-за которых, возможно, отменили и ваш проект. Всё из-за экономического кризиса и хаоса, в который может погрузиться мир. Именно. Я недавно общался с коллегой на тему этого кризиса. На самом деле, люди сейчас много говорят об экономическом кризисе, но ещё большую опасность представляет угроза загрязнения, угроза хаоса. Многие исследователи согласны, что будущее большинства стран далеко не безоблачно. Мне кажутся интересными гипотезы Руи Кардозу Мартинша насчёт «семи комаров Апокалипсиса». В любом случае, он уверяет, что риск не велик. Ведь мы, как известно, не должны отделять наш хаос от общей ситуации во вселенной. Он выдвигает гипотезу. Он заметил, что в верхних слоях атмосферы, среди космических лучей, происходят столкновения, которые в миллионы раз превосходят энергию большого адронного коллайдера, и пока что ничего не случилось. Он считает, что было создано недостаточно антиматерии. Всем до свидания. Мне пора. До свидания, сеньора Роза. Вернёмся к нашей теме. Он говорит, что не образовалось достаточного количества антиматерии, чтоб её можно было увидеть. А она, в принципе, должна быть похожа на материю. Секрет антиматерии в том, что она очень неустойчива и потому так редко встречается во вселенной. Aнтиматерия не поглощает материю! Когда частица находит соответствующую античастицу, они сливаются и образуется чистейшее вещество: энергия. Материя – это лишь разновидность духа. Энергия… Самая опасная из возможных форм… Анжелика!

…это даже не семь вострубивших архангелов, а семь летящих комаров. Если 75-килограммовое живое существо поместить в ускоритель частиц, работающий на полную мощность, что случится тогда? Если верить ему, останется ожог на животе. Или дыра. Протон обладает небольшой энергией, она примерно соответствует энергии семи летящих комаров. Но плотность колоссальна! Думаю, никто не ждёт ничего особенного. Зрелища не будет, ничего похожего на голливудские спецэффекты. До нас доходят снимки звёзд, погасших миллионы лет назад. Но первые снимки космоса сделаны «Хабблом» примерно через 500 миллионов лет после Большого Взрыва. Нам уже пора. Я готова. Вы очень много знаете. Мы знаем лишь то, что знаем, сеньора. И что вам ещё предстоит узнать? Гораздо больше, чем мы знаем сейчас. Ступайте с Богом! Ничегошеньки я не поняла. И ничего не потеряли, сеньора. Странный парень. Нам тоже так кажется. Приятно было познакомиться. Взаимно, сеньора. Деточка моя! Малютка моя. Крошечка. Вот стоите вы со своим кофе, сеньор Исаак… и ничего не поели, не присели даже. Вы слишком много работаете, а потом всю ночь храпите! Я не могу уснуть. Стоны эти… Вы меня извините, сеньор Исаак, но я должна вам сказать: нельзя жить на износ. Вы же себя погубите! Не переживайте, сеньора. Мне так лучше. Я же хочу вам помочь, ради вашего же блага. Не переутомляйтесь вы так. Пожалейте себя. А мне пора идти. Он пришёл внезапно, без предупреждения, но плохим человеком я бы его не назвала. Только работает слишком много и постоянно о чём-то волнуется. – Беспокоит меня этот парень. – Вы о сеньоре Исааке, да? Да, конечно. – Вы за него переживаете, сеньора? – А что тут такого? А вот и он. Доброе утро, дамы и господа. Дамы – да, а господа, сами видите, уже ушли. Ничего, сеньор Исаак. Я как раз собиралась нести вам завтрак в комнату. Всё вы меня опекаете, сеньора. Сегодня было так… Присаживайтесь, я сейчас всё подам. – Доброе утро, сеньора Роза. – Доброе утро. Сегодня было так… Я потом приду убрать со стола. Сеньор Исаак, к вам опять приходили из Кинта даш Порташ. Кто? Эта нахальная служанка? Нет, не она. Управляющий. Он просил вас зайти, потому что дамы хотят заказать фотографии перед отъездом. – Они, кажется, сегодня едут в Лиссабон. – Я с ним поговорю. Он уже ушёл, но оставил записку. Тогда я пойду туда. Муж Анжелики. Это вы, Исаак… – Aнжелика… – Aнжелика? Сеньора Анжелика умерла. – Я по поводу фотографий. – Наконец-то! Хозяйки долго вас ждали. Проходите и ждите теперь вы. Вы сильно опоздали, сеньор Исаак. У меня в жизни… Немного… Я увлёкся и совсем забыл. Простите меня, пожалуйста. Ладно, давайте к делу. Фотографии моей доченьки Анжелики. Нас интересуют вот эти. Вот эта. На которой она будто улыбается. Напечатайте крупноформатную. А остальные – мелкоформатными, для семейного альбома. Включая ту, где она будто бы улыбается. – Вы меня слышали? – Да, слышал. Крупноформатная – с улыбкой, а остальные – для семейного альбома. Для этого альбома. Анжелике здесь 3 годика. Эту сделал её брат, во дворе. Дети! Вы только гляньте на себя! Вынь руку изо рта. Вынь руку изо рта. Это мои внучки, дочери Антониу. Мы с ним на пару дней едем в Лиссабон. Мама, нам пора. Путь предстоит неблизкий. – Счастливого пути. – Спасибо, ступайте с Богом. Aнжелика! Aнжелика… Сеньор Исаак! – Ах, да, фотографии. – Вы забыли их на столе. – Но я не это искал. – А что же? Фотографии, которые заказала хозяйка! Да, конечно.

Копеечку бы… Aнжеликa! Бедняжечка! Бедная моя крошка! А что тут удивительного? Вы же кормили её варёным яйцом. Что вы несёте? Это чёрная магия. Кто-то наслал на этот дом проклятье. Раз уж вы так любите эту птицу, может, забальзамируете её? Господи боже! Бедненькая… А почему бы и нет? Тогда можно будет её оставить. Это верно. Но как же это – бальзамировать мою крошку… Нет, я так не могу. Бедный мой чижик. Вчера ночью тут творилось что-то странное. Из комнаты сеньора Исаака доносились какие-то стоны, шумы… Я даже подумала, что он посмел привести к себе девку. Какую ещё девку? Служанку из Кинта даш Порташ. Не может быть! Мне сеньор Исаак всегда казался серьёзным юношей. Несомненно. Мне тоже. И мне, и мне. Но эти странные события… Это всё чёрная магия. Если б я верила в ведьм, то решила бы, что он их водит к себе. Есть такая галисийская поговорка: «Я не верю в ведьм, но они точно существуют». Не нравятся мне такие разговоры. Иисус наш Спаситель! Что случилось с птичкой?

Сеньор Исаак, я нашла её мёртвой на дне клетки. Я что-то не так сказала? Анжелика! Это как понимать? С ума сошёл – бегать ни с того ни с сего. А может, у него есть причина… Тут и не такое увидишь. Ну, ладно… Вызовите «скорую»! Успокойтесь! Позовите на помощь! Но почему? Почему вы принесли его сюда, а не в больницу? Бедный сеньор Исаак! Бедная я! О чём они вообще думали? Разве не видели, что его надо везти в больницу? Успокойтесь, сеньора Жюстина. Мы ему поможем. Я знаю, доктор, знаю. Сеньору Исааку давно нездоровилось. Я так и знала. Чувствовала. Только не знала, что именно. Но что-то да чувствовала, доктор. Сеньора, мы всё уладим. А теперь, пожалуйста, уйдите, дайте мне спокойно поработать. Но я же могу вам помочь, доктор! В этом нет необходимости. Сестра уже едет, она профессионалка. А у вас наверняка найдутся дела поважней. И не волнуйтесь, мы им займёмся. – Если что, вы уж позовите меня. – Хорошо, сеньора, конечно. Здравствуйте, доктор, извините за опоздание. Смотрите! Вы как раз вовремя. Он встал и вдруг упал. Давайте уложим его на кровать. Немедленно позовите сеньору Жюстину. Он умер? Да, умер. Да смилостивится над ним Господь!

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Я обо всём позаботился.

Все это не по мне. >>>