Христианство в Армении

Ну, если ты не умеешь.

НА ОКРАИНЕ ГОРОДА / EDGE OF THE CITY Перевод и субтитры Нацисты оккупировали Польшу Мне было 11 лет, когда я осознал, насколько опасно быть евреем. И сказал, что мы должны будем расстаться, чтобы выжить. Хейли Джоэл Осмент Уиллем Дэфоу Потом он начал учить меня католическим молитвам,.. чтобы я смог притвориться католиком,.. приговаривая, что Бог его простит. Но когда отец стал прятать меня в шкаф,.. с ним заспорила мать, и однажды я услышал, как отец плачет. А, правда, святое причастие это как кровь и плоть? "Радуйся, Мария", закончи, потом пойдёшь. Радуйся, Мария, полная благодати;.. с тобою Господь: благословенна ты в жёнах,.. и благословен плод чрева твоего Иисус. Лаэм Хесс Святая Мария, Матерь Бога,.. молись за нас грешных, даже в час смерти нашей. Нет, подожди. Ещё рано. Ричард Банел Я принёс картошку. Ольга Фриц У меня руки не поднимаются. Не заставляй меня больше. Олаф Любашенко Он здесь. Ты же сказал, что он приедет в четверг. Малгожата Форемняк Он хочет забрать его сейчас. Что случилось? Профессор, если хотите, чтобы я забрал мальчика, это нужно сделать сейчас же. Подождите. Нет времени. Только сейчас. Понятно? Но он не готов. У него не собраны вещи. Профессор, так да или нет? У вас есть свидетельства о крещении? Вот они. Священник сделал для вас троих. Ромек! Сара! Приведи его! Мама, я не хочу ехать! Принеси ему одежду! Быстрее! Он никуда не поедет! Я не хочу! Ромек, нужно ехать! Я хочу остаться! Пустите меня! Залезай в мешок! Папа, я хочу остаться!

Композитор Ян Качмарек Стоять! Куда едешь? Что в повозке? Картофель. Еврей! Держи его! Он еврей! Оператор Павел Эдельман Эй, давай проезжай! С нами Бог. Ну, это, значит, мальчик. Святой отец! Только не это.

Святой отец! Она меня с ума сведёт. Поговорите с ней. Она говорит, что от меня воняет. Может, пора идти на речку. Но я не умею плавать. Найди мелководье. Когда мы подъезжали к деревне,.. пан Липа сказал, что немцы любят убивать и много есть.

Они забрали у поляков почти всех коров, коз и свиней. Владек! Открывай ворота! Здравствуй, сосед! Здравствуй! У тебя гости? Да, сын племянника жены. Их дом разбомбили. Он поживёт у нас несколько месяцев. У него благородные черты. Он похож на дорогую музыкальную шкатулку. Владек! Быстрее же! Так начиналась моя новая жизнь. Пан Липа сказал, что теперь я часть их семьи. Автор сценария и режиссёр Юрек Богаевич Его зовут Ромек. Владек, прочитай молитву. Благослови нас. за. за. эээ. за эти. за эти. за эти. Пусть он прочитает! Нет, ты. Благослови, Господи, нас и дары Твои, которые по Твоим щедротам. мы будем вкушать через Христа, Господа нашего. Владек, сходишь в карьер и помоешь повозку для воскресной мессы. Папа, можно я покажу ему свинью? Можно я покажу ему свинью? После еды. Иди сюда. Послушай меня, мой мальчик, никому не говори об этой свинье. Никому. Понял меня? Это было довольно опасно со стороны пана Липы прятать свинью.

и еврея в одном доме. Если фрицы узнают про свинью. Нас из-за него убьют. Это всего на несколько месяцев. Владек, Толо ничего не говори. За сокрытие свиньи от немцев полагалась смерть. Нет, Владек, не надо перестань, нет! Пира, хватит, не надо! Моя мама говорила, что мир перевернулся. Два плюс два равнялось семи или даже ста, но не четырём. Говорить правду стало опасно. И ребята были опасными. Особенно Мария, подружка Владека. И Робал, и Пира. Смотрите, кузен Владека, он шпионит. Держи его! А он симпатичный, давайте его повесим.

Не надо, Робал, отпусти его. Эй-эй-эй, а где же Ромек? В свинарнике. Почему? Владек посадил его туда. Идите и приведите его сюда. Перестаньте! Вам лучше бы подружиться. Ты понял? Говори! Сегодня спите вместе. Мой брат умеет ломать носы, Владек, задай ему! Если бы не отец,.. ты бы у меня вот что получил. Тебе конец. Иди ко мне в постель. У неё опять кошмары. Заткнись. Днём она забывает об этом за работой, а ночью всё возвращается. Ну, и глупый же ты, Толо. В воскресенье я впервые в жизни пошёл в церковь. Мне было страшно. Я знал, что там будут другие дети. Если вы внимательнее.

посмотрите на группу людей, окружающих Христа,.. вы увидите, что все они полукровки. Полукровки. Нам повезло быть живыми. Радуйтесь даже тому, что ходите в туалет, хотя бы. одну минуту каждый день. Но можете ли вы улыбаться как это дитя? Всё, что я слышу от вас, это ворчание, оханье и жалобы. Но вы же как-то живёте изо дня в день, едите то, что даёт вам ваша жена. Почему вы так неблагодарны? Почему вы так плохо поступаете с Богом? Сегодня начинаются занятия по катехизису. Они предназначены для тех заблудших душ, которые из-за войны. ещё не получили своё первое причастие. Владек, Пира,.. Мария, Ромек, а также Толо. Приглашаю вас всех на занятия, сегодня в обед после мессы. Всем быть обязательно. Итак, что такое святое причастие? Вафли. Толо думает, что это вафли. Владек, что ты думаешь? Это тело и плоть Христа. Правильно. Дай ему пинка.

У кого есть нож? Маленькие глупцы. Вы думаете, я каждое воскресенье во время Причастия пью вино в алтаре? Нет, это кровь Христа. Это не вафли, это плоть Христа. Я могу нож забрать? Святой Отец! Немцы на поле у Батилина, они ищут свиней! Святой Отец! Он убьёт меня! Офицер, пожалуйста,.. заберите свиней и отпустите их. Поймай мне этих свиней. Поймай мне этих свиней.

За каждую пойманную свинью,.. я спасу одну жизнь. Теперь ты свинолов. Я даю тебе по одной минуте на каждую. Начинай. У тебя ещё одна минута.

пойдём. Почему Мария убежала? Она видела, как убили её родителей. Она иногда странно себя ведёт. Ты ходил к поездам? Не твоё дело. Спи. Каким поездам? Я не могу тебе сказать. Владек не разрешил. На следующий день после убийства в поле, я увидел священника в сарае. Я думаю, он спорил с Богом. Эй, Толо! Ты раньше был знаком со своим кузеном? Почему ты не со своими родителями, малыш? Наш дом разбомбили немцы несколько недель назад. И родителей. Мою мать ранили. Она живет у других родственников, которые за ней ухаживают. Ты должен быть со своей семьёй, малыш. Однажды священник научил нас одной игре. Я думаю, после этого у Толо и стали появляться странные идеи. Я хочу, чтобы вы поиграли в эту игру. Владек, возьми эти палочки. На них написаны имена апостолов. Их несколько. Возьмите каждый по две. Почитайте о них. Станьте ими. И изучите эту книгу. Там есть картинки. Вы почти поймали тех свиней, Святой Отец. Что ты сказал? Почти поймали их. Мы на вас смотрели. Исчезни, у Иисуса не было девчонок. Иди к чёрту, Владек, я никуда не уйду. Владек, здесь есть чистая палочка. Это может быть Иисус. Священник не говорил ничего про Иисуса. Апостолы не могут быть без Иисуса. Дай мне чистую палочку. Дай мне чистую палочку! Чистая будет Иисусом. Доволен? Итак, все тянут одновременно. Закройте глаза. Начали! Не подглядывать. Эй, отдай! У неё Иуда! Предатель! Оставь его себе. А у кого Иисус? У меня. А должен быть у меня. Эй, отдай сюда. Тогда вешайся на крест. Хорошо. Ночью,.. когда будет холодно и темно. Но Владек не может больше сталкивать меня в воду.

и бить. Я Иисус. Толо спросил меня, почему Иисус хотел, чтобы его распяли. Чтобы спасти людей, сказал я ему. Я думаю, ему понравился мой ответ. Забей его. Забей его хорошо. Нет, я не хочу. Ой, больно. Что вы делаете? Что вы делаете? Я знаю, что они делают. Играют в Иисуса. Знаешь, можно делать упражнения, от которых будет меньше болеть. Какие упражнения? Например, положить руку в огонь. Или бегать нагишом под дождём. сделать корону из веток розы и носить её на голове. Пира! Пира! Иди сюда!

Перестань! Ты пьян. Заткнись! Заткнись! Я хочу поговорить со своим соседом. Спаси, Господи! Спаси, Господи. Сосед, ты же знаешь, мы должны быть осторожны. Кругом немцы. Батилин же капут. Я знаю. Ну, будем здоровы. Ты самая красивая женщина во всей деревне. Извини, после моей жены. Вы обе очень красивые. Но по-разному. Ты счастливчик. Красивая жена, красивое хозяйство. Красивый племянник. Ты для этого пришёл? Пойдём домой. Гнесио, ты же не делаешь ничего, что может нас обоих убить. Или делаешь? Всё, пошли. Святой Отец. Владек говорит, что Иисус не играет с девочками? Это так? Ты всё дружишь с Владеком? Ты с ним когда-нибудь. целовалась? Ты должна быть непорочной, когда получаешь первое причастие. Целомудренной. Ты слышала о Марии Магдалене? Почитай о ней. Профессор Пира! Где родился Иисус? В Ватикане. То есть он был итальянцем? Да, Святой отец. Нет, евреем. Он был евреем. Евреем?! Вставайте! У меня есть идея. Я проведу час в сарае с моим возлюбленным. Когда я выйду, вы начнёте изображать селян. И забросаете меня камнями. И не думай. Я хотел звать на помощь,.. но было уже поздно. Что они делают? Лежат голые друг на друге. Это ужасно. Хочешь посмотреть на меня? А можно мне? Она тебе показала это? Я у неё там всё сто раз видел. И почему ты не остановил меня, когда я шла с ним в сарай? Ты трус. Между нами всё кончено! Солдат! Евреи! Солдат! Евреи! Владек, ты с ума сошёл? Перестань! Пойдём. Подожди. Что ты сказал? Еврей. Где еврей? Я еврей. Нет, нет, он шутит. Ганс! Ну, пойдём же. Я есть хочу. Уже иду. Толо, сними кепку. Сними кепку. Сними эту кепку! Старая ведьма. Что ты сказал? По тебе давно ремень плачет! Мне она нужна! Поговори с мальчиком! Посмотри, что у него на голове. Сними кепку. Толо, сними кепку. Сними её. Зачем ты это делаешь? Каждый день я клал сюда один камень. Время шло,.. камней становилось всё больше. Вечером мы продаём свинью. Становится слишком опасно прятать её. Клуба поедет со мной. Клуба шпионит здесь уже давно. Он посоветовал мне избавиться от неё. Он нашёл покупателя в городе. Не делай этого. Давай, Ромек. Нужно нажать руками на её живот. Сильнее! Сильнее! Сегодня у неё страшный кошмар. Давай! Двигай! Поехали. Я вернусь утром. Пан Липа был похож на моего отца. Он был готов на всё ради семьи. Будь осторожен. Хорошо. Вставай! Вставай! О, Господи, вставай! Вставай! О, Господи, вставай! Мама! Мама! Перестань! Нет! Нет! Я не знаю, что случилось. Гнесио ушёл с человеком, который купил свинью. Я долго ждал его. Потом пошёл его искать. Мне сказали, что немцы застрелили кого-то. Я нашёл его в канаве привёз сюда. Это всё, что я знаю. А деньги? Где деньги? Я проверил. У него ничего нет. Вставай! Вставай! Ты же большой мальчик! Проснись! Хвала Господу! Хвала Господу! Береги Толо. Он тебя очень любит. Толо успокаивал мать. Но сам не плакал. А в ночь после похорон. сделал очень странную вещь. Толо! Что ты делаешь? Отстань от меня! Толо! Перестань! Толо! Прекрати!

Толо, ты с ума сошёл? Отстаньте от меня! Мне нужно делать упражнения. Отстаньте от меня! Толо! Перестань играть! Толо! Толо! Толо! Перестань играть! Ромек! Что происходит? Что ты с ним сделал? Он бегал под дождём. Почему ты позволил ему? Я не хотел. Я выбежал за ним. Я же сказала тебе следить за ним! Это единственное, что я просила тебя делать в этом доме! Убирайся отсюда! Убирайся! Мама, не надо! Я сказала, убирайся! Ромек, не уходи! Мама останови его! Ах, мой малыш, ты опять заболеешь. Я тебя ненавижу! Ты хуже фашистов! Что случилось? Тебя Владек обидел? Они меня выгнали. Кто там? Не бойся. Она плохо видит. Иди сюда мальчик. Городской мальчик. Ложись со мной. Ты такой мокрый. Я чувствовал себя безопасно рядом с ней. Посмотри на меня. Мне нравились её прикосновения. Она напоминала мне мою мать. Владек идёт. Не бойся. Я поговорю с ним. Что ты хочешь? Я хочу поговорить с Ромеком. Ромека здесь нет. Ромек! Толо сильно заболел. Он просит тебя вернуться. Он просит всех ребят прийти к нему. Он очень просил тебя. Ромек! Ромек! Мама, уходи. Пожалуйста, мама. Ромек,.. прости. У меня есть план. Все вы часть моего плана. В одну особую ночь. Что за ночь? В одну ночь. я буду висеть на дереве. Всю ночь. Я хочу. заставить их всех вернуться. Кого, Толо? И твоих, и твоих тоже, Ромек. И мы все должны искупаться вместе. Причаститься. Причаститься вместе. Приготовьтесь. Скажите все. Да, Толо. Да, Толо. Да, Толо. Я не буду совать туда голову. Ты должен, ты обещал Толо. Отходи в сторону. Пожалуйста, ты. Спасибо, пожалуйста, наклонись, я тебя поцелую. Вы дрожите. от этой святой воды. и можете заболеть. Слушайте меня и помните о том, что вы все окунули головы в это ведро. А теперь следуйте за мной. Я буду страдать за вас. Но от этого всем станет лучше. Ты умница! Владек, иди сюда. Это Робал. Они были у поездов. Я пытался не встречаться с Клубой,.. но у меня не получалось избегать его расспросов. Так, так. Пан Опаздывающий Апостол.

Я больше в эти игры не играю. Робал говорит, что они глупые, глупые! Что вы хотите сделать? Остановить войну? Ты же обещал. Пусть у меня зуб обратно вырастет! Пусть вырастет! Сейчас же! Поднимайся по лестнице. Закрой глаза. Демоны зла, мешающие зубу расти, убирайтесь прочь! Нет ничего! Нет ничего! Он с ерундой не связывается! Зуб для него это легко. Ты это специально сделал, карлик. Если уйдёшь, вернуться уже не сможешь. Я ухожу. Предатель! Вы просто пацаны. и девка с вами,.. и этот салага, играете в Иисусов. Пира! Не уходи! Я люблю тебя! Перестань сейчас же! Не трогай меня! Ты не Иисус. А тебе нужно в те поезда. Ромек! Головой его! А! Мой нос! Мой нос! Пира! Не уходи! Ты сломал мне нос. Я должен был идти один. Искать те поезда, шедшие в нужном мне направлении. А отец прыгнул вслед за тобой? Кто там? Это ты? Там никого нет. Ты ходил к поездам. Они сегодня прыгали? Я уже говорил тебе, говорил, я не знаю, что случилось. Гнесио продал ему свинью. Я его видел. Тот человек сказал, что Гнесио не продавал ему никакой свиньи. Он лжёт! Он сказал, что свинью продал ему другой. Мужчина с большими усами, как у тебя. Что ты сделаешь? Донесёшь на меня? Кому? Тот мальчик, в поле. Сколько ты получил за него? Убирайся! Пошёл прочь! Ты давно здесь прячешься? Клуба знает про меня. Что он сделает? Вероятно, ничего. Что со мной будет? Не волнуйся о нём. Пойдём, я покажу тебе кое-что. Что это? Гостия. Хочешь одну? Не бойся. Они не свячёные. Это обрезки. Я не свячу обрезки. А мы свячёные. или мы тоже обрезки? Мы обрезки, Ромек, мы жертвы. и в то же время мы освящённые. Но не все люди, ведь правда? Это Батилин. Это его жена. Это отец Владека. Это родители Марии. Я ходил к поездам прошлой ночью. Мои родители не вернуться за мной, ведь правда? Возможно, нет. Что ты сделаешь со мной, если мои родители не приедут за мной? Они приедут. Что если они заболеют или погибнут на войне? Ты можешь остаться с нами. Сними свои красивые ботинки. Всё, можешь смотреть. Что ты делаешь? Лезь за мной. Давай, до конца.

Что теперь? Слушай, клянусь, что буду любить тебя всегда и что я не люблю Владека. Я рада, что ты приехал в нашу деревню. И я рада, что ребята не повесили тебя. Мне нравится твой нос, твои волосы, твоя кожа. Теперь ты поклянись и не падай. Клянусь, что буду много работать и куплю тебе много-много духов. И я всегда буду твоим парнем. То есть мужем. Я всегда хотела выйти замуж за городского. Мои руки! Толо серьёзно отнёсся к своему обещанию, попросить Бога вернуть наших родителей. Я не знаю, почему мы не остановили его. Сильнее. Я хочу остаться один. Эй, карлик на дереве! Как ты туда забрался? Ты такой худой. Совсем не ешь? Что вам нужно? Эй, Робал, как овцы? Все уже знают. Какие овцы? Овцы лучше девушек. Заткнись! Да перестаньте же вы! Заткните эту юную шлюху. Отстань от неё. Знаешь, Владек, если бы вы, карлики, не играли в свои игры,.. вы бы могли заработать немного денег. Вы такие глупые, прям как ваш отец. Отпусти меня, гад! Пойдём отсюда. Мы идём домой. Владек, что ты делаешь? Не трогай меня! Не отвязывай меня! Толо, перестань, мы идём домой. Нет! Не развязывай меня! Ты обещал! Ты же опускал голову в ведро! Полукровки! Теперь папа никогда не вернётся! Ты убил его, Владек! Леон! Я здесь! А где Моше? Я не знаю. Он прыгал первым. Иди искать его. Быстрее! Куда идёте? Что вам нужно? Расскажете всё в полицейском участке. У нас нет денег. Нет денег. Нет денег? Он нас убьёт, если увидит здесь. А золото или драгоценности? Это есть? Владек, подожди. Клуба,.. убил твоего отца. Я подслушал, как Клуба спорил со священником. Священник был в городе и узнал,.. что Клуба продал свинью. Твоей матери? Чьей-то матери. Эй, ты, городской, что ты там ляпнул про "чью-то мать",.. ты что следишь за мной? Пойдём, Ромек. Что тебе известно, жидёнок?

Робал, перестань, Робал, перестань, идиот! Заткнись, сучка! Давай его сбросим! Ладно. Что ты делаешь, Робал? Исчезни! Исчезни! Ромек! Ромек! Будь осторожен, сынок. Тебе нужно заботиться о твоей маме.

И о Толо, и о Ромеке. Твой отец гордился бы тобой. Снимайте обувь!

Наклони голову! Наклони голову! Эй, Робал! Ты не выстрелишь. Засунь ему это в рот. Заткни его! У нас нет отца. А у твоего отца не будет сына. Владек, нет! Это за тебя, папа. Владек, дай мне пистолет. Руки вверх! Ромек, бежим! Стоять! Стоять! Мальчик грабит евреев. Заберите это после. Иди сюда. Иди-иди. Сколько ты зарабатываешь за ночь? Посмотри на меня. Отличная работа, полковник! Хочешь прокатиться? Тормози! Мне нужно тебе кое-что показать, подожди. Пойдём со мной. Слушай меня,.. когда я скажу: "Давай!" Сделаешь то же самое, что и в лесу. Пошли со мной. Ничего подобного в жизни не видел. Смотри на мальчика. Ромек! Ромек! Теперь смотри. Снимай пальто. Быстрее! И жилетку. Хороший мальчик. Снимай обувь. Снимай обувь! Иди сюда! Быстрее! Я поляк, я не еврей! Отпустите меня! У него что-то есть. Красиво. Хороший мальчик. Заткнись! Я не еврей! Что там происходит? Я не еврей! Веди его сюда! Я знаю его. Ты его знаешь? Да. Он поляк. Я не еврей! Я поляк! Откуда ты его знаешь? Он помогал мне. В лесу. В лесу. Сейчас посмотрим. Снимай штаны. Снимай штаны. Давай показывай. Извини, полковник. Мне очень жаль. Продолжай в том же духе. Одевай штаны. Лови его! Ты куда собрался? Я знаю того светленького. Это Толо. Это мой брат! Иди сюда. Ты знаешь того мальчика? Нет? Не знаешь? Тот мальчик говорит, что он твой брат, это так? Ты хочешь поехать на поезде? Хочешь поехать с ним? Вот и заткнись! Он мой брат! Нет! Нет! Это Агнец Божий,.. который искупит грехи этого мира. Счастливы те, кого он призовёт к своей трапезе. Тело Христово. Аминь. Тело Христово. Аминь. Тело Христово. Аминь. Тело Христово. Я никогда не забуду Толо. и доброту тех, кто помог мне. остаться в живых.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Но что ты тут делаешь?

Как тебя называть, если что? >>>