Христианство в Армении

Вместо того, чтобы освещать красоту.

даже между супругами. Говорят, что каждая тайна оборачивается привидением. У нас хватит места для таких привидений. Я знала, что Ардоньес предаст тебя.

Мы задумали убить тебя Химена, я знал, что вы хотели убить меня. Ардоньес сказал мне. Я не надеялся, что наш брак сразу вернет мне твою Но я надеялся, что твоя ненависть постепенно.. Знаешь, почему я вышла за тебя замуж? Это единственный способ отомстить тебе за отца. Ты мой муж и у тебя есть право взять меня. Но ты никогда не добьешься любви от меня. Наверно, мы слишком сильно ранили друг друга. Неужели это Химена? Да, матушка, это Химена. Почему ты решила вернуться?

Я ищу покой, матушка. После того, что с тобой случилось, ты вряд ли найдешь здесь Ты создана для мирской Придет день, и ты захочешь туда вернуться. Но ты можешь оставаться пока не захочешь уйти. Почему меня не объявляют королем? Потому что ты не король! Королевство надо разделить. Перед смертью король объявил, что Кастилия твоя. -А Астурия и Лион мои. -А Джурака получит Колахору. -Нет, я старший! Я наследник! Королевство делить нельзя! Ты уже не можешь этому помешать. Я король Астурии и Лиона. -Я смету тебя со своего пути. -Я старший! И я получу либо все, либо ничего! Так не получай ничего. Ты и Джурака против меня. Отец был стар, и она обрабатывала его! Ты ничем не лучше нас из-за того, что родился раньше. Ты и сестра. Вечно ты и сестра! Вы спелись! -Ты всегда домогался ее! -Ты лжешь! Санчо, нет! Он полагал, что будет королем. Проводите принца Альфонсо в его королевство. В тюрьму в Саморе! Ты сам отдашь мне пленника? -Или мне отобрать его силой? -Нас 13, а ты один. Ваши деяния против закона Божьего. Будь вас хоть 13 раз по 13, я не один. Что ты за человек? Поехали. Возвращайтесь к вашей сестре в Колахору. Именем Аллаха! Откройте ворота Валенсии!

Бен Юсуф прискакал к воротам Валенсии, за поддержкой мавританского короля Аль Кадира, дабы обеспечить своему флоту подход к Испании. Убирайтесь все прочь! Мой господин, Бен Юсуф, какая честь! Слава Аллаху, наше время Король Фердинанд умер, а его наследники затеяли свару. На то была воля Аллаха. Теперь по воле Аллаха христианин убьет христианина. И что будет потом? Пойдет слух, что брат убил Начнется неразбериха, переворот. Королевство распадется на две слабые части. Тогда я брошу сюда свои легионы из Африки.

Полный разгром? Враги могут атаковать тебя здесь, в Валенсии. Ты должен удержать ее во что бы то ни стало. Я понял, мой господин. Я оставлю здесь своих людей, чтобы ты все понял. Не дай им увезти меня, Джурака. Уходи, уходи. Джурака! Джурака! Ты прячешь моего брата! Я требую выдать его! Это мой город, ты не можешь здесь требовать! Тогда мои войска атакуют Альфонсо останется здесь, со мной! Я дам тебе время подумать до рассвета! Госпожа! Как бы вы наградили того, кто увел бы Санчо от ваших ворот? Кто взялся бы за такое дело? Я мог бы. Только прикажите. -Слава Богу, ты откликнулся. -Зачем вы меня звали? Если я не сдамся Санчо, то к утру он начнет осаду. Помоги нам, Родриго. Если брат пошел на брата, как тут поможешь? Если ты поддержишь нас, то другие тоже. Я присягал на верность И Альфонсо, и мне. Я могу помочь одному брату, только предав другого. -Я не стану помогать никому. -Но Санчо убьет Альфонсо. Что бы ни произошло, это произойдет без моего участия.

Что тебе здесь нужно? Мне нужно поговорить с вами, король. Есть способ одним махом взять Колахору. Я помогу. Почему ты хочешь мне Моя родина на пороге гражданской войны. Я знаю, где ворота не охраняются. Я покажу. С горсткой солдат вы могли бы. Мой отец доверял тебе. Но одно неверное движение. Я безоружен, Сир. Покажи мне эти ворота. Здесь лучше пройти пешком. Я не вижу здесь никаких Там, за поворотом. Откройте ворота! Исповедуй меня! -Исповедуй меня! Родриго. Я почти стал королем. Вы король, милорд. Я пришла к тебе не как королева. Простите, Ваше Высочество. Ты все еще любишь Родриго. Я знаю, что Родриго все еще любит тебя. С большими трудностями вы добрались сюда. Родриго надо остановить. Мы не можем допустить Родриго должен послушать Что же, по-вашему, я должна сказать ему?

Он хочет публично заставить Альфонсо сказать, что он невиновен в смерти А разве он повинен в этом? Ты должна убедить его не делать этого! Иначе мы его остановим! Лучше уж ты поговори с ним. Ты понимаешь меня, Химена? Я понимаю, Ваше Высочество. Никто не имеет права требовать клятв от короля! Перед Богом и людьми я милостиво прощаю тех, кто сражался против меня. Я обещаю защищать их и покровительствовать им. Как я покровительствую тем, кто был верен мне. Эту священную клятву, начертанную здесь, я вручаю святой церкви. Кастильцы! Бог призвал меня стать вашим королем! Я призываю вас преклонить колени в знак верности мне. Родриго из Вивара, прозванный Сидом, почему ты отказываешься присягать мне? Никто из этих людей не осмеливается сказать, но в их сердцах кроется сомнение, что вы не причастны к смерти своего брата.

Докажите свою невиновность, или у вас не будет верных подданных. Измены будут терзать королевство. Я и мои легаты не можем присягнуть вам на верность. Чем я могу доказать невиновность? Клятвой на Библии. Ты смеешь просить меня клясться?! Сир, я требую этого! Отлично! Клянешься ли ты, что не приказывал убить короля Санчо? Клянусь! Клянешься ли ты, что не планировал убить короля Санчо? Клянусь! Клянешься ли ты, что не планировал подстроить убийство короля Санчо? Клянусь! Если эта клятва ложна, пусть ты умрешь, как твой брат, заколотый в спину рукой предателя. Скажи: аминь! Ты слишком далеко зашел. Скажи: аминь! По велению нашего славного монарха Альфонсо, короля Кастилии, Лиона и Астурии, Родриго Де Вивар лишается звания рыцаря и отправляется в изгнание. Ему надлежит через 9 дней, начиная с сего дня, покинуть пределы королевства без сопровождения и без оружия. На все его земли, имения и привилегии накладывается арест.

Всем подданным короля запрещается давать ему кров, пищу или иным образом помогать ему и разговаривать с ним. Исполнить немедленно. Я хочу пить, добрый рыцарь. Здесь негде напиться бедному прокаженному. Я хочу пить. Возьми это себе. -Спасибо, мой Сид. -Как ты узнал мое имя? В Испании только один может сбить спесь с короля и дать напиться прокаженному. -Кто ты? -Меня зовут Лазарус. Да сопутствуют тебе помощь и сочувствие, куда бы ты ни пришел, мой Сид. Сможешь ли ты простить меня, Родриго? Химена. Возьми меня с собой. Но теперь мне некуда взять Когда мы вместе, все остальное неважно. Я люблю тебя, Родриго. Я люблю тебя. Если ты пойдешь со мной, ты рискуешь все потерять, любимая. Если мой любимый не похож на других, то и моя жизнь должна быть Только теперь я понял, как тяжела была дорога без тебя. -Ты тот, кого называют Сид? А ты прекрасная Химена? -Ты перестала ненавидеть его? -Да, перестала. Мой папа говорит, что за помощь вам нам отрежут руки.

Папа говорит, что у них повсюду шпионы. Еще он говорит, если вы будете ехать медленно, то скоро стемнеет, и никто не увидит вас на нашей ферме. Нам пора собираться, скоро станет совсем светло. Еще немного. Вспомни, когда последний раз ты спал в такой роскошной постели? Никогда. А ты ел что-нибудь более вкусное? И не пил лучшего вина. Я люблю тебя, донна Химена, моя жена. Я так рада, Родриго. Пора идти? Чему же ты так рада? Тому, что ты больше не лучший королевский воин, что у тебя больше нет рыцарей и оружия, что у тебя есть только я. Мы найдем укромное местечко, где тебя никто не знает. Такое место, как это. И будем отлично жить там. Если бы люди знали, что наказание может быть таким приятным, то пол страны ушло бы в изгнание. Пойдем искать укромное местечко, пока его не нашли другие. Мы начали новую жизнь. Господи, благослови женщину, которую я люблю, и которая стала наконец моей женой. Сид! Сид! Я изгнанник! Без тебя мы все изгнанники!

Вы не можете пойти со мной, иначе вы лишитесь крова, своих семей!

Каждый из нас уже сделал свой выбор! Стань нашим вожаком! Как вы можете требовать? Он и так сделал достаточно! Сид! Сид! Но за что?! За что?! За Испанию! Джурака! Я не спал всю ночь. Стоит мне закрыть глаза, я вижу один и тот же сон, снова и снова. Я сражаюсь с врагом, лица которого не вижу. Я бью его мечом и он падает. А я вдруг вижу, у моих ног лежит не враг. Это моя собственная рука. Это только сон. Он ничего не значит. Недолго мы мечтали. Для такого человека, как ты, в мире нет укромного местечка. Ты нужен тысячам людей. Но почему ты? Почему я? Прошу, дай мне увезти с собой свет твоей улыбки. Это будет обман.

Я буду молить Бога в своих молитвах, чтобы он вернул тебя мне. Я поведаю ему, как ты мне нужен.

Значит, мы обязательно встретимся. Дон Родриго! Мы не простили того вреда, что ты когда-то нанес нам. Но в минуту опасности мы должны думать о государстве. Поэтому мы послали за тобой. Сир, все эти годы я жил надеждой, что вы призовете меня. Особенно сейчас, когда Бен Юсуф высадился у наших берегов. Бен Юсуф вызвал нас на битву у Сегре. Сир, сначала нужно взять Валенсию. Но я уже принял вызов. Сир, сначала нужно взять Валенсию. Пока Валенсия в руках мавров, Бен Юсуф может напасть и опустошить всю Испанию. Ваше Величество не может допустить этого. Я привел друзей, которые хотят помочь нам в борьбе. Как смеют они стоять передо мной? Сир, это короли! Они наши союзники. -Нам не нужны такие союзники. -Мы христиане! Они готовы сражаться за Валенсию. -Они ваши друзья. -Мы не считаем их друзьями. Вы рискуете потерять всю Испанию! Дон Родриго! Вы присоединитесь к нам у Сегре. Тогда мы простим вас и вернем ваши земли. В противном случае мы будем считать вас и ваших людей врагами! Дон Родриго, я знаю, почему вы здесь. Ваши дочери-двойняшки играют в саду. Это ваш отец. Ты Авира? Значит, ты Сон? Ты Авира. Вы совершенно одинаковые. Я устал быть изгнанником. Теперь я мог бы вернуться с вами в Вивар, с честью. Наверно, я зря не повиновался Он велел мне быть в Сегре. Возможно, я был не прав. Если бы у тебя не было нас, ты бы также сомневался? Я знаю немало укромных местечек, где мы могли бы жить, никем не узнанные. А есть такое место, где мы могли бы уйти от самих себя? Я не могу оставить тебя здесь, не могу оставить детей без защиты. Если ты сделаешь то, что необходимо Испании, это будет лучшей защитой для нас. Мавританский шелк прекрасно гармонирует с христианскими доспехами. Того и гляди, ты сделаешь меня мусульманином, милорд. Кто сказал, что это плохо? Именно так они и скажут. Обе стороны. Мы могли бы многое сделать друг для друга и для Испании. Если нас не разобьют раньше. Если мы возьмем Валенсию, пусть Бен Юсуф попробует. Валенсия блокирована. Никому не удастся войти и выйти оттуда. Теперь наше оружие голод. И да поможет нам Аллах сделать эту осаду короткой. И да поможет Господь королю Альфонсо в битве при Сегре. Мы бы разбили Бен Юсуфа! Один отряд, и мы бы выиграли! Несколько солдат, и победа была бы за нами. Донна Химена, как прикажете покарать вашего мужа? Зачем карать того, кто стал последней надеждой Испании? Если поместить донну Химену с детьми в темницу, сдастся нам Сид или нет?

Сир, это святая обитель. Для врагов Христа здесь нет места! Если вы уничтожите его, кто защитит Испанию от врага? Это его вина! Если бы он поддержал нас, мы бы победили. У нас было достаточно мужества, чтобы победить. Смотрите! Вы видели? Я не издал ни единого звука. У нас было достаточно мужества для победы!

Королю нужно нечто большее, чем просто мужество.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Такой момент бывает раз в жизни.

Силишься сделать из него свое подобие, и живешь в его снах! >>>