Христианство в Армении

Чего так рано встал?

Автор сценария и режиссер Зринко Огреста Перевод: Макс Набокови жадно пили надежду, словно воду. Они путешествовали порознь, но с одной и той же целью. составить карту мира. Один просил деньги и карандаши. Второй разорвал свою рубашку, чтобы перевязать пораненные ноги. Третий же, изнемогая от жажды и голода, питался соком растений. Путь был тяжелым для всех. Находясь в глубокой зависимости друг от друга, большинство из этих людей, тем не менее, отвергали чужие карты. Они не принимали представлений друг друга, изображая земли неточно. и ставя под сомнение собственные взгляды. И всё же, когда исследователи встречались на безлюдных дорогах, они дарили друг другу свои карты. Некоторые из них как будто открыто заявляли. "Мир таков". Другие были менее прямолинейны, им были свойственны прерывистость, импрессионизм, нестабильность. Они отражали всего лишь малую толику. огромной Земли, скользящей по орбите. Если бы можно было собрать эти карты вместе, они составили бы атлас неубедительных видений, подтверждающий гипотетичный характер. правды. Пишем звук. Тишина, пожалуйста.

МГНОВЕНИЕ ЛЮБВИ По-армянски. За всех путешественников. и за всю землю. Нет?

За всю землю? -За всю землю! -За всю землю. Я пью за правду. -За правду. Я пью, и ты пей. Нет, спасибо. Нет? Почему? Нет денег? Сказала нет. Можно прямо в машине. -За сколько отсосешь? Пошел ты. Я тоже платить не буду, шалава. ГОСТИНИЦА Яичница. Яичница. Яичница. Рваная. Омлет. Идемте. Идемте, я. Я покажу. Пальцем. Он хочет омлет. Кофе? Чай? Она принесет хлеб и сыр. Да. Кофе. Кофе? Ладно. "Кофе" она поняла. Вы армянка? Я выросла в Ереване. Из-за всех этих карт и фото могут подумать, что вы шпион. Может, и шпион. Плохо маскируетесь. Я картограф. Я работаю. в спутниковой картографической компании. Вы американец? Из Северной Калифорнии. Здорово. Ничего, я подниму. Не надо. Великолепно. Спасибо. Высадите меня вон там. Точно? Где вы остановились? -У брата. Но так и продолжаю путешествовать и фотографировать. Так это вы шпион? Рыбак рыбака. Спасибо, что подвезли. Может быть, лучше отвезти вас до самого дома? Не стоит. Я хочу пройтись. Вы доедете? -Да. Это моя работа. Да. Ладно, спасибо. Счастливо. Щелк, щелк, щелк. Как будто в отпуске. Мы не за тем тебя отправили, чтобы ты вернулась бродяжным художником. Твоя мать. -Арзо, не надо. Фотография это хорошо. Настоящая работа в гостинице. Твой брат знает, что такое работа. Раньше знал, когда был в армии. Когда вы разговаривали с Крикором последний раз? Он заходил? Может быть, я об этом не знаю? Который час? 10:12. Выбирай. Когда ты вернулась? Я сделал твой телефон. Платить больше не надо. Блудная сестра снова вернулась? Надо устроить праздник. Ягненка зарезали?

Крикор, пожалуйста, не надо. Не сейчас, хорошо? Я обещаю, что в следующий раз буду покорной армянской сестрой.

Моя покорная армянская сестра давно уехала. Я только и слышу "скоро". Крикор, перестань. Помоги мне. Принеси мои туфли. Черные. Крикор, пожалуйста! Не поужинаем? Не поговорим? Поговорим в машине. Отвезешь меня на Площадь Республики? Нет, машина опять сломалась. Отец должен был благодарить этих людей за то, что его взяли уборщиком. В институте, в котором ты училась, к нему относились, как к собаке, а ты к ним идешь. С официантами веди себя прилично. Некоторые из этих людей. оплатили мне дорогу обратно, понятно? Я должна, как минимум, появиться. Я думала, вы с родителями будете гордиться. Мы не хотим, чтобы ты уезжала. Да? Поговори с отцом. Нам всем не терпится. посмотреть на твои работы здесь. Первая персональная выставка Гадаринэ.

прошла в Париже. Браво. Мы под большим впечатлением. Теперь надо как-то уговорить ее остаться. От нас уезжает так много молодых дарований. Мы найдем ей хорошего мужа из села. Мистер Шепард, рад, что пришли. -Здравствуйте. Приятный сюрприз. Да. Спасибо. Как работа? Хорошо. Всё продвигается. Хорошо. Знаете, у меня есть тост. Пусть за работой последует. большой проект с армянской страной. Идите сюда. Уилл Шепард. Это Тигран Хачатрян. -Здравствуйте. -Здравствуйте. Я как раз произносил тост. о проекте мистера Шепарда. Конечно. Пусть ваша работа. принесет выгоду всем. Звучит многообещающе. Я выпью за рельеф. Господин Аветисян. Мистер Шепард. Валерия. -Здравствуйте. Господин и госпожа Хованессяны. Вас зовут Гаринэ? Гадаринэ Назарян. Гэдринэ вполне успешный фотограф. -Уилл Шепард. Очень приятно. Мистер Шепард работает в компании, которая проводит для нас геодезическую съемку. Мы будем использовать новые карты для строительства, в целях безопасности и прочего. Он поедет в Нагорный Карабах. Это предусмотрено договором. -Для нас это первый раз после войны. Смело. Я не буду прямо возле восточной границы. Но, говорят, там красиво. Не терпится увидеть. Мы предоставим провожатого. Не надо. Нет. Я работаю один. Так эффективнее. Да, но это спорная территория. Как считают азербайджанцы. Извините. Мир тесен. Не мир, а страна. Здравствуйте. Здравствуйте. Я очень рада, что теперь мы. проводим эти вечера регулярно. Я хочу поблагодарить своего мужа. за потворство моей очередной безумной идее. организовывать приемы. Капитан Свет путешествует по миру лучами. Он перемещается. с непринужденной скоростью орбиты планеты. Он пробирается в темноту, как будто захлопывает дверь. Его карты напоминают фото, сделанные в жестоких вспышках света. Двусмысленность исключена. Мир представляет собой четкую равнину, горы не отбрасывают тени, деревья стоят неподвижны, словно камни. Иногда он брал с собой дочь. Она никогда не смотрела прямо перед собой, а только по сторонам. Она не замечала многие мелькающие картины мира, запечатленные отцом. Вечером, возле костра, она рисовала собственные карты в виде туннелей. В конце было небо, а по бокам -земля.

Капитан считал ее карты примитивными рисунками, как будто она закрывала облака. в банки. Здравствуйте. Один кофе. Сколько. Ты тут? Мы приехали. -Да, приехали. -У тебя график? -Да нет. Есть несколько мест, где я хочу поснимать, но я могу работать где угодно. А у меня заданный маршрут. Я часто останавливаюсь, чтобы сделать замеры. Это может затянуться. Ничего. А что ты делаешь? Не трогай, пожалуйста. Я пытаюсь. Я пытаюсь сопоставить. эти изображения. с соответствующими местами на земле. Прикольно. В общем, суть в этом. И это сопоставь. Я права? Мы вот здесь? -Да, мы. Мы дальше, чем я думал.

В советские времена здесь был большой курорт. Здесь давно живут мои родители. Они переехали, когда я уехала. Вот тут можно свернуть. Что-то мне больше не хочется. Сейчас не самое подходящее время. -Да ладно. Черт. Уилл, тормози. Мой отец. Попались. Я подъеду. Нет, нет. Так. Я пойду одна. Чтобы ничего объяснять. Жди меня здесь через час. Скажи что-нибудь. Гадаринэ?

Что случилось? Ты не говорила, что приедешь. Всё в порядке? Да, пап, всё в порядке. Я была поблизости. Вот и всё. Как ты приехала? С братом? Нет, не с Крикором. Мама дома? Гадаринэ приехала. Гадаринэ, ты в этот раз к нам надолго? В этот раз? Нет, только на обед. Ты мне сейчас как будто снишься. Как будто тебя здесь и нет. Еще чаю? Дай мне посмотреть фотографии. У тебя есть всё, что нужно. В другом мире. Я не понимаю, зачем ты вот так приезжаешь. Мы мечтаем о жизни, которой ты живешь. Неправда. Я о другой жизни не мечтаю. Меня моя устраивает. Вот эта хорошая. Ты уехала путешествовать, твой брат воевать. Вы оба здесь, но не со мной. Вы выросли. На что мне другая жизнь? Готовы? Вот мы. Вот река. Смотрите. Это вот тут. Видите? Вот.

Сейчас, смотрите. Вот. Сан-Франциско. Я тут живу. Это мой дом. Мой город, моя квартира. -Да, иногда я живу прямо здесь. Франциско -Джермук. -Джермук Франциско.

Сан-Франциско -Джермук. Сан-Франциско -Джермук. -Армения. -Армения. КРИСТОФЕР: СРОКИ? ЗАДЕРЖКИ? СООБЩИ. МЭТТ: ПРОБЛЕМЫ С ДАННЫМИ? Привет. Я опоздал? Нет, я ушла раньше. Увидела машину. Как сходила?

Ладно, садись. Садись, да. Они такие веселые. Может, ты мне объяснишь, что тут такого веселого. Это моя подруга. Гадаринэ. Для нее найдется стакан? Стопка? Как у тебя получается? Я с вами выпью. Остановись вон там. Вон. Спускайся. Чувствуешь газы в воде? Пузырьки? Да, между ног. Для меня всё началось с этого. Вот с таких тайных уголков. Не наноси его на карту. Тогда мы квиты. ДАННЫЕ ПОДСПУТНИКОВЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ПОКА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ ГЕОТРАНСФОРМИРОВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ-УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО ВСЕ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ВЫПОЛНЕНЫ НЕОБХОДИМО ЕЩЕ РАЗ ПРОВЕРИТЬ. СПУТНИКОВУЮ КАМЕРУ С КОЭФФИЦИЕНТОМ РАЦИОНАЛЬНОГО МНОГОЧЛЕНА ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ВО ВЛОЖЕНИИ ОТПРАВИТЬ СЕЙЧАС? ОТПРАВИТЬ Это здесь? Я не помню. Пойду посмотрю. Надеюсь, что здесь. А пива он не принесет? Гадаринэ! Привет. На здоровье. Гадаринэ, знаешь, что я вспоминаю? Как мы ходили смотреть, как мальчишки писают за школой. Я так скучаю по тем временам. Хорошо. Ты должен. Я должен. Вернулся? Водка. Пьем. После вина? Конечно. Тебе его не жалко? Ничего. Аккуратнее с этим. Это самогонка на шелковице. Она убивала и не таких, как ты. Сегодня умереть не жалко. Водка крепкая. Тост скажешь? Я готовился. За то, что принес. привез ты Гадаринэ с собой, Скажи по-армянски. Я не могу. Всё хорошо. Скажи. Нормально. Я хочу выпить. за Уилла. и его американских боссов, которые отправили его в Армению. За Гадаринэ, что помнит нас. За дороги, по которым к нам приходят гости, и за дороги, по которым они от нас уходят. Пусть их путь будет мирным, а сердца полными. Пусть новые линии на наших картах. принесут людям мудрость. Уилл, ура. Переведи, пожалуйста. Он не понимает. Она просит перевести. Он сказал. "За нас, за мой приезд, за тебя, потому что мы собрались из-за тебя". Это не всё. Это не всё. Это сложно перевести. Он всё. Давай. Мне нехорошо, и он к этому не привык. Ладно, попробую. Пусть новые линии на наших картах. принесут людям пользу. Согласен. Подожди. Я хочу с тобой. Уилл. Выпьешь? Уилл, я хочу выпить за то, чтобы по скалистым дорогам. проходил ровный путь. Надо было. приехать сюда раньше. Мы очень счастливы. Счастливы? Что приехали к вам. А где тот старик? Надо найти его, чтобы показывал. Найди его. У Софии двое детей. Я видела их, когда они спали. Такие хорошенькие. Мы с ней играли каждый день, когда были девчонками. Другая жизнь. А это что? Как их? У них тут виноградники, да? Гранатовые сады. Это гранатовые сады. Нет? Я вырос в гранатовом саду. На винограднике. Там делают виноград. Выращивал виноград, делал вино. Ты не рассказывал. Я ничего не рассказывал. Подожди. Виноградник. принадлежал не отцу.

Он просто был там старшим. Как твой отец в гостинице. Он был. виноградным фермером. Начальником виноградника. Там работали и другие фермеры. В детстве там было здорово. Мне очень нравилось. Почему ты уехал? Я любил уходить. Мне было интересно, сколько я пройду, прежде чем потеряюсь. Целью было потеряться. Я ходил часами. Потом днями. Сначала я выбирал направление, и утром, до рассвета, уходил. За меня ужасно волновались, но со временем привыкли. К этому привыкаешь. Я исчезал. Я хотел увидеть край света. Астроном носит с собой. плотную вуаль темноты. Он считает, что рассвет это дезориентирующий элемент. Звезды никуда не исчезают. Он вышивает карты на обширных одеялах, простеганных паутиной и коконами. Из драгоценных камней получаются планеты, из атласных кисточек метеоры. Отмечая кольцо горизонта. и затем сооружая из палок каркас, он строит купол над поверхностью земли, чтобы поймать темноту. Сверху он осторожно размещает. тяжелые черные одеяла, через которые хорошо видны. все апрельские созвездия.

Когда идет дождь, звезды стекают в блестящие лужи на земле. Рука, держащая иголку, совершает быстрые и опасные движения.

Привет. Привет. По рюмке на дорогу. Есть будешь? А это поможет? От этого станет лучше? От этого нет. Ты не умрешь? Не умру. Ты там была? В Иране? Нет. Трудно получить визу. Это долго. Я бы хотел съездить. Не всё сразу. Сначала съездим в Карабах. Просит паспорт. Я всё улажу. Сейчас. Мне выйти из машины? Какова цель вашего визита? Мистер Шепард приехал по работе. Я фотограф, по гранту. Там всё написано. Я также его переводчик. и провожатый. Это приглашение. Я не вижу никаких документов на работу. Подождите. Мне нужны деньги. Быстро. За кого вы меня принимаете? Здесь этому не место. Вам дали разрешение. Забирайте свои деньги. и уезжайте. Уилл, поехали. Это мои карты. Нет, нет, нет. Не трогайте карты. Поехали! Мне нужны карты. Ты не знаешь, где ты. Садись в машину, и поехали. Я говорила. Всё нормально. Тебе нужен отдых. Ты в порядке? Мы в порядке. Что за звук? Что случилось? Мне помогли найти водителя. Какой-то местный. Вряд ли он говорит по-английски, поэтому будешь показывать по карте, где тебе нужно работать. Хотя тебе не привыкать. Мне поехать? Не надо. Наверное, это он.

Вернусь к семи. Я был с девушкой. Можно ручку? Да? Номер 23. Я в номере 23 с девушкой. Она была тут? Да? Извините. Извините. Эй, гостиница? Гости. Сэр? Сэр? Извините. Сэр? Сэр? Да. Глухой. Гостиница? Или гостиница? Ясно. Спасибо. Берите, сколько надо. Умеешь договариваться. Сколько? 50 тысяч драм. Нет. Сколько? 50 тысяч драм. Спасибо. Держи. Угощаешь. Где ты была? Мне сейчас не до этого. Что с тобой? Где ты была? Когда ты уехал, я поехала на экскурсию от гостиницы. Мы заехали в великолепный монастырь. Я не знала, что экскурсия с ночевкой. В общем, мне понравилось. Я сделала хорошие фотографии. Мне что, извиниться? Я не знала, что должна перед тобой отчитываться. Ты от меня уехал. Могла бы оставить сообщение в гостинице. Ты мне кто? Отец? Ты одну ночь не мог побыть один? Надо было знать, что ты сбежишь. У нас было свидание? Ты дарил мне цветы? Боже мой. Независимый-Только-Он-И-Рельеф. Скучал по мамке? Мне не нужна мамка. И я не хочу быть мамкой. Мне она тоже не нужна. Я часами ждала тебя, пока ты гулял там и делал, что ты там делаешь. Ты не спрашивал, можно ли тебе заставлять меня ждать. Я ждал из-за машины. А что касается моих прогулок у меня работа такая. Я работал. Я работаю. Извини, если задерживаю твой поход. Работа. Работа. Тебе лишь бы снять свои измерения. Составить карту, чтобы политики и мафия. могли эксплуатировать страну. Молодец. Я здесь не за этим. И с каких это пор. ты так переживаешь за страну? Ты здесь даже не живешь. Ты уехала. Мне тяжело быть здесь, путешествовать, видеться с родственниками, с друзьями. Ты ни с чем не сталкиваешься. Да, ты делаешь замеры. Записываешь свои бесценные детали, а на самом деле ты тут просто проездом. Ты всю жизнь только и делаешь, что убегаешь. -А ты нет? Больше нет. Твой приезд, твоя работа требуют многого, но ты ни с чем не сталкивался, потому что я тебе помогала. -А потом исчезла. Я не исчезала. Я вернулась. Вернулась.

Алло? Привет, Крикор. Как дела? Нет. Мы пересекли границу обратно. только вчера. Нет, я что-нибудь придумаю. Я приеду. Ладно. Хорошо. Да, пока. Что там? Я уезжаю. -Ладно. Спасибо. УИЛЛ, ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВКЛЮЧАЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ. НЕОБХОДИМО ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ. ПО ЗАВЕРШЕНИИ НЕМЕДЛЕННО ВОЗВРАЩАЙСЯ В САН-ФРАНЦИСКО. ПРОЕКТ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА.

НЕМЕДЛЕННО ОТВЕТЬ. ВОЗМОЖНО НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА. Хакоб. Сделал? Работают? -А поздороваться? Привет. Можешь забирать те, которые на столе. -Да, в коробке. Ты сможешь быстро сделать остальные? Я их продам. 60 на 40. Не знаю. С ними больше работы. Коды "крякнуть" сложнее. Может, 50 на 50? Мне по утрам тяжко. Ты так рано не приходи. Деньги я принесу потом. Делай остальные. Мы на них оба заработаем. 50 на 50, договорились? -Закрой дверь. Здравствуйте. Вы Крикор? Спасибо. Столько фотографий. Это не все. У меня еще много непроявленных. Они как будто рассказывают историю. Что это? Крикор, мама.

А с ним -Уилл, американец. Теперь ты должен поправиться. Я приехал. Больше никаких отговорок. Вы его лечите? Он поправится?

Ему уже лучше. К нему придет врач. Думаю, скоро наш старик придет в себя.

Если будет держаться подальше от водки. А будет? Хорошо, что ты приехал. Иди сюда. КРИКОР, ПРИСМАТРИВАЙ ЗА НИМИ. ВЕРНУСЬ ЗАВТРА ВЕЧЕРОМ. Г. Значит, улетаешь? Может, зря. Через Лондон. Даже как-то странно звучит. Ты будешь далеко, где-то там. Я буду здесь. Я мог бы остаться. Но не сейчас. Может, ты вернешься по договору. Найдешь меня. Маловероятно. Приедешь в Сан-Франциско? Но я не прощаюсь. Однажды исследователи собрались вместе, чтобы составить карту одной сложной местности. Они находились в полной зависимости друг от друга, чтобы выжить, но непривычная близость их тяготила.

Каждый вечер, сидя на земле спиной к костру, закрывая бумаги руками, они работали над своими картами.

В этих жестоких землях пламя уменьшалось, и у исследователей, привыкших к тому, что у них мерзнут руки и лица, теперь мерзли еще и спины. Путешествие продолжалось, и они стали расходиться смотрящим наружу кольцом, попеременно двигаясь вперед, назад или в стороны. Запасы истощались, и кружение ведущего колеса. привело их в небольшой безымянный городок, где они разбились и разошлись. Этот небольшой участок земли, на который они пришли, был отгорожен. Это место остается пустым на каждом глобусе, в каждом атласе, в каждом странствующем сердце.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Я постоянно задавал себе вопрос, как господь мог позволить такому случится?

В данной ситуации им не место, мэр. >>>