Христианство в Армении

Ладно, я тоже пойду.

Режиссер 1944 год. Конец сентября Восстание в Варшаве приближается к трагическому финалу. Сданы уже: Старувка, Повисле, Чернякув и Садыба. Центр города, Жолибож и Мокотов, отрезаны и окружены немцами. Пылают. Отряд насчитывает 43 человека. Три дня тому назад их было 70. Это их командир. поручик Задра. Он их собрал и полностью за них отвечает. Заместитель командира, поручик Мондрый. Приучил их к железным правилам воинской дисциплины А это их связная, Халинка. Выходя из дома, обещала матери тепло одеваться. Они тоже, наверное, это обещали. Все матери одинаковы. Куля, интендант группы. У него отличный почерк. Носит в папке ведомость отряда. Подхорунжий Короб. Ему очень не хватает ванны. Но остальных ребят из 3-го взвода это не очень волнует. Вот этот, Смуклый. Заместитель Короба. После войны мечтает строить самолеты. И, наконец, последний. артист. Он не солдат. Вчера только присоединился к отряду. Это герои трагедии. Смотрите на них внимательно. Это последние часы их жизни. Приветствую! Привет, Задра. Вот это пунктуальность! Где это тебя угораздило? Так, ветром надуло. Ну, как обстановка? Да, видишь. Была заварушка. Немцы ломились З раза. Хорошо, что ночью спят. Не будет у тебя здесь весёлой жизни. Вернее весёлой смерти. Что же, попробуем тут пожить немножко. Хотел бы тоже тут остаться. До Страшного суда? Будут нас прославлять будущие поколения. Живыми не сдадимся.

Правильно. По-польски! В чем дело? Всегда был такой колючий? Достало меня, понятно? Что говорить людям? Они мне верят. Расклеился. Здесь у тебя не будет времени думать. Барток тоже побегом бредил. Как будто есть куда удирать. Все теснее жмут. Хотят добить Мокотув и взяться за центр города. Черт, это уже 56-й день восстания. Пекло. Вечно нам достается. Мы ведь знакомы. Помните, вы дали мне их в 1-й день восстания? Подошли? Еще бы! Берегу! А снять смогут только с моего трупа. Однако, вижу, вы присоединились к нам. А как же мамочка? Eе нет в живых. Tяжёлая рана? Нет, пустяки. Жаль, что вы. Простите, есть здесь где-нибудь телефон? Будет. А можно позвонить на улицу Раковецкую? Да ведь там немцы! Знаю. Но я там живу. Разрешите мне позвонить?

Идите к командиру. Вот это была жизнь! Мещанство, гадость. С пистолетами и гранатами на танки и самолеты. Когда же мы поумнеем? Приказ не философия, не обсуждается. Короб! Расставьте караулы, вышлите патруль на подступы к городу. Шесть добровольцев! Для тебя у меня специальное задание. Вы композитор? Сыграйте нам что-нибудь. Но я. Это Бэхштайн! Снимите это свинство безобразное!.. Умеете "Ля Компарситу"? Ты снилась мне сегодня, Халинка. Мы танцевали танго. Что нового, Халинка? Пан поручик, вы обещали мне пистолет. Не хочу остаться с голыми руками. Tакой маленький? Думала о парабеллуме. Парабеллум? Он тебя с ног собьет!.. Этот будет в самьй раз. С двух метров можно убить человека. Не бренчите так. И сыграйте что-нибудь. от сердца. Я бы тебе раздобыл пистолет. А не такое пугач.

Пугач? А сам почему такое старье носишь? Все ясно? Tак точно! Без глупостей! Пан поручик, можно позвонить домой, на Раковецкую? Tам должна бьть моя семья. Пусть на центральной наберут номер: 4-02-18. Сейчас проверим. Привет, инженер. Держитесь еще? Нет стекол? Не помню уже, как они выглядят. Хорошо еще, что крьша есть. Можете меня соединить с 4-02-18? Это у немцев, на Раковецкой. Хотим проверить. Подожду. Инженер говорит, что там уже никого нет. Это я, Михал. Что у вас слышно? Разыскиваю вас. Откуда звонишь? Ну. с восстания. Присоединился к отряду. Восстание продолжается? Каким-то чудом продолжается. Что у вас? Они в нашем доме. Вывозят? Вроде, нет. Сгоняют в подвал и палят. Ванда! Боже мой! Даю тебе маленькую. Папочка! Это я, папочка! Папочка, возвращайся побыстрее. Почему они всегда стреляют? Идут к нам, Михал. Ванда! Алло? Ванда! Боже мой! Трубку бросила! Разрежите доложить! Все посты на местах. Смуклый! А что мне теперь делать? Хорошенько выспаться. Халинка! Пойдём, поищем ночлег. Пан поручик! Докладываю, что у меня нет ведомости взвода Короба. Зачем нам теперь ведомость. Сейчас начнется. Без ведомости никак нельзя. Будут убитые. Будут. Наверняка будут. Не забивайте мне голову чепухой. Смуклый! Видишь что-нибудь? Ничего! Интенданты ушли с картофельного поля! Tолько пригодится ли нам та картошка?.. Только бы танков не прислали, они вмиг эти развалины снесут. Tы готов, Короб? После 7:00 наверняка начнут. Побреюсь только. У меня 10 лент пулеметных. Сколько тебе лет, Короб? В этом возрасте жизнь не кажется такой уж ценностью. Знаешь, что это наши последние дни? Но кровь мы им ещё пустим. Маргаритка вернулась? Что с тобой? Ничего. Умеешь с этим обращаться? Осторожней! С ума сошел? Ничего сложного. Осторожней! Пошел. Немцы уже заканчивают завтрак. Что ты играешь? Расстроен рояль. Больно много здесь музькантов. Я иду. Tолько с ума не сходи. Было бы жалко артиста. Что ты в этом понимаешь?.. О,извините. Заходи! Что случилось? Мог бы и встать. Не время теперь. К офицеру обращаешься. Как раз самое время сейчас. Мы. любим друг друга. Как поживает Маргаритка? Яцек, вот и я. Сапоги, чтобы не воняли, я в коридоре оставила. А что ты шляешься по этим вонючим каналам? Ты же вчера должна была вернуться. Беспокоился обо мне? Я давно уже перестал, но Задра о тебе спрашивал. Ревнуешь? Вот еще. Но уж ты никого не пропустишь. Ничего такого не делаю. Задре улыбалась так, как и всем. Правда? А выглядело так, будто ты его кадрила. Tакая уж я есть, ничего не поделаешь. Плохо это! Могла остаться в центре города.

У тебя же там полно твоих. знакомых. Здесь нас убьют. Смотри, что я тебе принесла. Настоящий английский чай. И папиросы. Знаешь же, что не курю. Откуда это у тебя? От тети. От тети. Яцек, я вернулась только ради тебя. Ради меня? Интересно. Почему? Потому что я твоя связистка. Знаешь, что здесь будет главная атака? Брось ты со своим бритьем. Умойся, воняешь.

Загорала голой. Весь июль сидела в Залесье, а 1-го августа. Черт понес меня в Варшаву. В Залесье, наверное, тоже у тети жила, так ведь? Началось!.. Иди к черту отсюда! Дурак! Ниже, ниже давай! Осторожнее! Сейчас зайдут нам в тыл! Ветерок! Слушаю! Беги на командный. Доложи, что Красный Дом держится, но немцы прорвались через Бартека. Помощь нужна. Давай. Запомнишь? Дерьмо! Чертова труба! Через 10 минут нас прихлопнут. Отходим! Голыми руками их распихивать? Хватит тут торчать!

Это последний снаряд, Смуклый! Получилось! Подбили! Молодец! Успокойся! Со мной ничего не случилось. Сиди спокойно. С тобой все в порядке? Хорошо, что тебе ничего не. Что там творится? Что со взводом? Чего эти фрицы ждут? Ветерок вернулся? Окружили нас. Что с Коробом? Жив, ничего ему не будет. Жаль. Погибли люди. Не расклеивайся. В ушах звенит от этой тишины. Короткая пауза. Думают, как нас прикончить. В лоб не удалось, попробуют с тыла. Tеперь самое время отступать, пан поручик. Раньше вы вроде не курили. Нервы шалят? От страха. Пожрала нас эта война. Никто меня не жрал. Я с детства курю. Когда вы вступили в Сопротивление? В июле 1941 года. Награды? Крест за доблесть. За штурм Дворца Бланка. Дворца Бланка. Ранен в правое плечо. 26 сентября. Кому сообщить. в случае смерти? Благодарю. Нашли-таки способ. Если выживем, не буду после войны работать с самолетами! Забава тебя ищет. Докладываю обстановку в Красном Доме. Ступай, Ветерок!. Потери? 12 убитых, 10 тяжело раненьх. Когда стемнеет, уходим из дома. Двинемся в центр. Что? Как? Каким образом? Каналами. Я не пойду. С ума сошел? Осталась пара улиц. Завтра нас здесь убьют. Не пойду! Зачем было столько крови. Чтобы теперь как крысы, в каналы! Как я им в глаза посмотрю?

Это приказ, Задра. Дерьмо это, а не приказ! Говоришь, как штатский. Не хочешь спасти людей. Они мне верили. Все мы верили. Держи. пропуск в канал. Держись, Задра. Почему такая тишина? В чем дело? А ты сыграй. Перестань. Перестань! Это же не симфония. Тогда сыграй сам. На этом? Много ты понимаешь!.. Ну, ребята. Хорошая новость! Что, пан поручик, помощь идет? Переходим в центр города. Каналами. Как это? Уходим отсюда? В Мокотове не удержимся. Осталось несколько улиц. Выдавят нас. На черта же мы так мучились, хлопцы? Это приказ командования. Пустота. Даже сейчас пустье звуки стряпаю. Не пей больше. Я импотент, понимаешь? Жалкий ремесленник.

Вот это настоящая трагедия! Не пей. Счастье, что пришел конец этой муке. Дай, я тоже хочу. Любит тебя прекрасный улан. Он первьй? Сдается мне, не переживем мы этой ночи. Легче умирать, если кто-то любит. Мелодрама! Щенячьи нежности. Место для командира!.. Пей, Задра. С ума посходили. И ты тоже, Халинка? Я не пью. Я слушаю музьку. Музыки вам сейчас захотелось? Вы играете?! Это же последний раз! Пей, Задра. Легче будет идти каналами. Вот ваша дисциплина. На посту. До конца. Но только пьяными. Дорога до Центра города далека. Успеем протрезветь. А в центре города что? Будем бороться дальше! Бороться дальше? Передавят нас как клопов! От этого города ничего не останется! Тихо! Подохнуть как человек не можете! Именно теперь смогу подохнуть. Сбор отряда. Tак точно. Это уже взвод, а не отряд. Чтобы ни один даже не пернул на марше!.. Tишина, как в семейном гробу, иначе нас немцы засекут. А если кто боится, пусть приходит ко мне. Я его за ручку поведу.

Ну, выше голову, быки старые! Пан поручик, отряд к походу готов! 2 офицера, 5 младших офицеров, 20 стрелков. Напились, что это за дисциплина? Спасибо. Вольно. Ты сможешь, Короб? Пойду. Попробую, риск невелик. Мне нужны два сильньх мужика. Я его провожу, не беспокойтесь. Вы пойдете со мной. Покажете нам дорогу. Дорога прямая. Я пойду с Коробом. Мондрый, задержите их огнем. Иначе не пробьемся. А той баррикады уже нет. Полезли в канал. Разрешите доложить, пан поручик. Наша очередь. Успеешь в дыру влезть. Куда спешишь? Вы не видели моей дочки? Блондинка. Подождите! Моя дочка, блондинка, высокая. в коричневом плаще. Сжальтесь над нами!

Не оставляйте нас! Не уходите! Что это такое? Говно! О, Боже, какая замечательная акустика! "Здесь, в краю тьмы, снов тяжких и ночи." Не философствовать! Бьстрее, артист! Был приказ не разговаривать. Я высокий слишком. Черт побери! Tебе-то хорошо, Халинка. Люди! Газ! Немцы! Смуклый. возвращаемся, там дальше газ. Наверху уже немцы. Мы должны догнать отряд. Стой! Кто там?! Немцы пустили газ! Пошли этой дорогой! Может, и так. Черт его знает, все каналы похожи. Иду со Старувки. Хватит с меня этих каналов и этих сраных жмурок! Возвращайтесь назад, газ! Куда идете? Голова кружится. Это,наверное, газ виноват. Это от температурь, Яцек. Нет газа. Не успеваем мы за ними. Может, позвать Михала? Не нужно. Я знаю этот канал. Нетрудная дорога.

Потихоньку и сами дойдем. Отдохну чуть-чуть, Маргаритка. К черту! Пошли! Вперед, Яцек. Дома отдохнешь. У кого из нас еще дом остался? Tы сильная, Маргаритка. Как будто мешки носила. Никогда не носила мешков. Почти ничего о тебе не знаю. Вместе принимали участие в восстании. Это знаю, Маргаритка, но. Что же теперь, историю моей жизни тебе рассказывать? А долгая она, эта история? Длиннее, чем этот канал. Шагай вперед. Что это? Смотри. Это фонарь в углу или что там? А может, немцы? Побоялись бы сюда влезать. Думаешь? Конечно. Это же обыкновенная свечка! Это первая баррикада. Здесь можешь отдохнуть. Помогите перенести раненого! Ну, что уставились? Tихо! Немцы над нами! Уже 7.00. Снаружи уже день. Позовите поручика Мондрого. Поручик Мондрый, к поручику Задре. Поручик Мондрый, к поручику Задре. Поручик Мондрый, к поручику Задре! Здесь нелегко будет добиться послушания. Но приказывать надо. Что делать будем? Подождем Мондрого. Мы не можем их оставить. Спички, черт. Не в спичках дело. Слишком много ног расворошило эту кашу. Пойдет газ. Это он нас убьет, а не гранаты. Я химией занимался. Не чувствуете слабости? В воздухе нет кислорода. Спасаться надо. На такую смерть хотите обречь людей, пан поручик? Разве это моя вина? Почему Мондрый не идет? Зовите их! Не садиться! Снизу воздух хуже. Потом не встанете. Идем, пан поручик. Нельзя здесь стоять. Тогда я пойду. Позову их. Пан поручик приказал идти дальше. Задержались, чтобы дать Коробу отдохнуть. Маргаритка сама знает дорогу. Догонят нас. Пошли дальше, пан поручик!.. Пошли, хлопцы. Помедленнее, Мондрый.

Живее, живее! Задра уже, наверное, вьшел в Аллеях. Дай манерку. Ослабнешь. Давай, давай! Хочешь? Холодно. Раскис. Хватит!.. Это вода из Леты. Реки забвения. Обычный самогон. Но теперь пободрее, так ведь? Слышите эти звуки? Быстрее, артист! Боже, что это?! Tь жива, Халинка? Где вы?! Где мой ребенок?! Tихо ты, чертова баба! Предали нас, убийць! Откройте! Откройте сверху! "Темнело. К краю, вязня, ближе подошел и вижу Люди в страшной мерзости и грязи друг друга рвут в клочки, затеяв драку В смердящей отвратительной клоаке." Что ты говоришь, Михал? Это не я, детка, это Данте. Не могу открыть! Слезайте оттуда к черту! Притащите нам сюда немцев! Быстрее! Пошли дальше! Мондрый. Спасаемся, я боюсь. Не хнычь. Я тоже хочу выйти отсюда. Возвращаемся. Плохо ты выглядишь, Яцек. Побреешься, как только выйдем. Мне все равно. Tы, небось, больной совсем. Что это опять? Дождь? Шумит дождь. Не плачь, детка. Не сльшишь. как здесь. Ангелочков уже видишь, музыкант? Вперед, не останавливаться! Слышишь? Слышите? Вздор. Вода шумит. Слышу. Наконец-то, сльшу. Tихо! Черт тебя побери! Tы что? С ума сошел?! Что тебя так рассмешило, чувствительный ты человек? Что ты можешь понимать? Возвращайся, не ерунди! Стой, стрелять буду! Приказываю тебе вернуться! Мондрьй. Почему же я так ослаб? До центра города не дойдем. Дороги нет уже. Этот чертов коллектор должен где-то закончиться! Что это? Наверное, раненый. Разве человек может так выть? Вперед. Пан поручик! Разберетесь, что там за шум? Пойду посмотрю, подождите. Получите воющего!.. Человек. Спасаемся, пан поручик. Я Знал его. Был в интендантстве. Полковник. Кто-то здесь лежит, хлопцы! Что с тобой? Где поворачивать? Должна быть надпись "Вильча". Здесь, налево.

Надо было взять Маргаритку. Маргаритка ведет Короба. А мы умеем читать. Не справимся. Удираем, иначе здесь останемся. Нет никакой надписи. Позови пару людей, Куля. Приказ! Пан поручик. Встать! Пан поручик ждет! Идите! Подождите минуту. Нет сил. Отдохнем. Должна быть такая. такая надпись. "Вильча". "Вильча". Нет надписи. И что там? Идут там, идут! Держитесь меня, пан Задра. С меня хватит. Переставляй только ноги. Маргаритка. ты не устала? Почему я должна устать? Я не ранена. Tихо и туманно. Гуляем в темном, пахнущем лесу. Бредем в вонючем дерьме. Tы всегда деловита. Маргаритка. Tы не смогла бы, наверное, влюбиться. Ты только ноги переставляй. Иначе и за З дня не дойдем. У тебя температура высокая. И с голоду сдохнем тут. Что с тобой? Ничего. Что это? Умер, видно, от страха, когда началась паника с газом. Глупье люди, в канале никогда не были. Ничего не вижу. Eсть! Хлопцы, есть надпись!

Люблю. Голова кружится. Тут, наверное, газ есть. Посмотри, какой туман. Tы как ребенок, Яцек. У тебя галлюцинации от температуры. Подожди. Это наш канал. Видишь? "Вильча". Сам бы никогда не заметил. Почти не вижу. Идем наверх. Дай руку! Держи! Сам вверх по этой кишке. не дойду. Маргаритка, иди одна. Не втащишь ты меня наверх. Иди, помощь приведешь. Я тут отдохну, подожду. Tам еще какая-то надпись. Буквы большие. Люблю. Нужно экономить батарейки. Tам что-то написано. Что там написано? Люблю. Кому в голову пришло занимался такими глупостями? Это не глупости. Пустой канал. Немцы над люком. Страх, понимаешь? И сразу легче становилось. Я тоже здесь ходила. А ты что писала? "Поцелуйте меня в задницу". И разные такие вещи. А кто это. этот Янек? Хлопец, любила его одна. Очень? Очень, Яцек. Ну, идем. Не дойдем мы, Маргаритка. Отдохну здесь, подожду. Tы вскоре вернешься с помощью. Вставай!

Нет. Нет, мне показалось. Как у меня кружится голова!.. Слышу музыку. Это от температуры. Нет, на самом деле слышу! Кто это был? Он с ума сошел или я? Он, и давно уже. Не помнишь его? Странно. Ничего не помню. Михал. Михал! Михал. вернись! Михал. Он все равно уже ничего не слышит. Перестань ныть, черт возьми! Tуда, наверх, не дойду. А жить хочу. Это хорошо, Яцек. Не бойся, будешь жить. Сейчас пойдем прямо. Где-то недалеко коллектор должен поворачивать к Висле. Сухо. Где-то должен быть выход. Зажги фонарь. Батарейки сели. И так дойдем. Нет. Это невозможно. Нет сил. Не выйдем отсюда. Конец. Как это конец? Tакой конец? Я не хочу! У меня есть для кого жить! Я рядом с тобой. Для кого ты хочешь жить? Как для кого? У меня жена есть, ребенок. Жена и ребенок? Смешно. Ты ничего не говорил. И обручального кольца не носил. Как это? Оно у меня при себе. Видишь? Я должен жить. Возвращаемся. Пойдем каналом наверх. Быстрее, пока я на ногах держусь. Сейчас! Погаси фонарь, Мондрый. Вставай, вставай! Маргаритка, присяду на минутку. Мне надо. Надо отдохнуть. Яцек, сейчас дойдем до Вислы. Не могу открыть глаза. Болят. Не открывай. Это от температуры. Долго будешь в больнице лежать. Где она, та больница? Как это? Думаешь, жить не будешь? Иди. Маргаритка. Обещала тебе. Я не был добр к тебе. Потом сочтемся. Был злой. Вижу свет, Яцек. Не открывай глаза, свет слишком яркий. Далеко еще? Вижу воду, Яцек. И зеленую траву. Пойдем туда, Маргаритка. Tеперь отдохни, Яцек. Сейчас выйдем на траву. Нет, нет. Не открывай глаза, потому что. потому что вышло солнце. Руки вверх! Обручальное кольцо давай! Вылезать! Смуклый! Не смей падать! Людей выводить надо! В глазах темно, черт. Конечно, бросьте их. Надо побыстрее на воздух. Отстаньте, будем ждать! На воздух, пан поручик! Подходим к люку. Передай дальше, Куля! Идем к люку. Поворачиваем налево, идем к люку. Идут, пан поручик! Не получается. Завалили. Возвращаемся. Хватит сил. Я должен их отсюда вывести. На воздух! Tам смерть! Гранаты повесили. Подождите-ка. Сейчас еще одна, и двигаемся дальше. Выходим, пан поручик. Выходим. Благодарю тебя, Боже! Пан поручик. где мы?

Почему не выходят? Зовите их, Куля. Мы спасены. Мы на воле. Куля, зовите их. Может, они дальше пошли. Они. остались. Они уже давно остались. Я делал вид, что они идут за нами. Tы скотина! Мой отряд! Отряд там?! Скотина!.. Мой отряд. Отряд. Мой отряд.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Здесь не курят, шериф.

Ты будешь этим заниматься? >>>