Христианство в Армении

Посмотрим, если он сможет помочь.

То идолище поганое. Летит кулик из-за моря, Принес кулик, Принес девять замков. Замыкай, кулик, зиму! Отпирай, кулик, весну! Весна-красна, на чем пришла? На жердочке, на бороздочке, На овсяном колосочке, На пшеничном пирожочке. А мы весну ждали, Клочки допрядали, Клочки допрядали. Весна-красна, на чем пришла? На жердочке, на бороздочке, На овсяном колосочке, На пшеничном пирожочке. Пожалуйте, люди добрые, на потешную медвежью забаву! А ну-ка, миша, покажи, как вино пьют. А еще покажи, как девица красная по воду ходит. На посаде, в палисаде Расцветала трын-трава, Расцветала и завяла, Пошла в печку на дрова. На гряде росла капуста, А сегодня стало пусто, Там коза ее нашла, Всю поела и ушла. Не прячься, девица, не прячься, милая. У меня глаз не черный, красоты твоей ненаглядной не сглажу. Как звать тебя, девица? Как величать тебя, красная? Кто меня знает, тот назовет. А кто не знает мимо пройдет. Не сойти мне с места, девица, ноги в землю вросли. Не уйду, пока не назовешься. Зачем тебе имя мое? Полюбилась мне краса твоя. Надо же знать жениху имя суженой. Не бывать тебе моим суженым, добрый молодец, никогда. Что так? Али я лицом не вышел? Али умом я не дошел? Про лицо я не говорю, а про ум не знаю. Пытай, коль не знаешь. Да как же тебя испытывать? А уж это сама придумывай. Ну, коли на спор дело пошло. Три загадки я тебе загадаю. Загадывать? Загадывай! Вот моя первая. загадка. Любо ехать мне домой, С поля бранной славы! Дай дорогу, лес ты мой, Друг ты мой кудрявый. Конь, мой конь, звени, звени Легкою подковою, Ждут меня златые дни, Очи васильковые! Дышит вся земля весной Волей долгожданной, Обнимает край родной Лаской несказанной. Конь, мой конь, звени, звени, Легкою подковою, Ждут меня златые дни, Очи васильковые.

Вся святая наша Русь Мне летит навстречу, Побеждая смерть и грусть Жизнью долговечной. Конь, мой конь, звени, звени, Легкою подковою, Ждут меня златые дни, Очи васильковые. Что улыбаешься? Чему смеешься? Рад, небось, что домой вернулся! Здравствуй, красавица. Что надулась? На что сердишься? Аль не рада ты красну солнышку? Аль веселью моему завидуешь? Не квакай, ненастье наквакаешь. Ждут меня златые дни, Очи васильковые! Отгадать не трудно. Есть уже у тебя суженый. Теперь отгадай, кто мой суженый? Добрый молодец твой суженый. А коли так, загадывать ли третью загадку? Загадывай! Кого любить должен добрый молодец больше отца с матерью, больше света белого? Красоту твою, девица, очи твои ясные, уста твои сахарные. Не отгадал ты, добрый молодец. Умом ты, видно, не дошел. От ворот крутой поворот! Всяк сверчок знай свой шесток! Накануне Рождества Сеял репку не взошла, Сеял репку не взошла! Сватал Марью, да не пошла! Лети, голубка-пленница, Лети под облака, Привольем вешним сменится Неволя теремка. В тенистый лес да в полюшко, Любимица, лети. Лети на волю-волюшку, Счастливого пути! Из терема высокого К зеленому лужку, Лети, подруга сокола, К любимому дружку. В дороге витязь встретится, Он с перстнем на руке, Скажи ему, что девица Тоскует в теремке. Поля у нас бескрайние, Дремучие леса. Знакомы птицам тайные Пути по небесам. Весна ручьями пенится, Растаяли снега. Летите, птахи-пленницы, На вольные луга. Никак и впрямь ненастье наквакала. Ах ты, негодная! Кто ты?

Я русский воин Никита. Подойди поближе, друг родной. Умру сейчас.

Спасибо, что пришел. Много порубил я нечисти поганой. Девушка, она живет в посаде. Нету краше ее на всей земле. Встретишь, передай, что отгадал я ее третью загадку. Больше отца с матерью, больше света белого любить надо родную землю. Спи спокойно, богатырь. Передам я девушке, что отгадал ты ее загадку. Коли есть кто живой, отзовись! Марьюшка. Суженая моя. О чем горюешь, добрый молодец? Как же мне не горевать, когда стряслась такая беда? Что случилось? Скажи, какой злой ворог прошел по земле нашей? Черным коршуном налетел Кащей Бессмертный. Стой! Куда ты? На Кащея. Посчитаюсь с ним за слезы матерей, за вдовье горе, за обездоленных сирот! Найдешь ли его? Найду! Из-под земли достану. Послушай меня, молодец. Царство Кащея в каменной горе, за железным тыном. А железный тын тот от земли до неба, на краю света белого. Дойдешь ли? Дойду. Силы у Кащея столько, сколько змей-гадюк на болотах, сколько черных туч в небе пасмурном. Осилишь ли? Осилю. Знаю, нет на всей земле горячее сердца русского и отважнее. Да горе-то в том, что бессмертен Кащей. Смерть его далеко запрятана, глубоко схоронена. Нет для нечисти лютой бессмертия. Только доброе будет вечно жить. А коли придет мой смертный час, другой русский воин смерть Кащея добудет. Я тебя словом, как железо огнем, пытал. Помни, нет ничего святей родной земли. В ней сила народная. Наклонись, Никита Кожемяка. Возьми горсть родной земли. За нее бейся. Клянусь! Выручу нашу землю от поганого. А за то, что ты не обидел убогого, не погнушался беседою, сними с меня эту шапку. Она не простая и в беде пригодится. В добрый путь, богатырь. Спасибо на добром слове. Прощай, старичок сам с перст, борода семь верст! Остановись! Безумец! Разве ты не знаешь закона? С той поры, как покорили наше царство, каждый поклоняется священному изображению шакала и платит ему дань. Кто ж полонил вас? Кащей Бессмертный.

Сойди с коня! Поклонись, чужеземец. Что тебе стоит?

Нам тоже противно, но мы кланяемся. Смерть ждет тебя, если не сойдешь с коня! Волкам и шакалам поганым я кланяюсь стрелой каленой, а дань плачу мечом булатным. Всё равно не уйдешь, кащеево племя! За мной! Велик и могуч повелитель наш. Я великий судья повелителя нашего. Нет, я великий судья повелителя нашего, сына созвездия козерога, буду сейчас творить суд скорый, но справедливый. Как тебя зовут, Булат Балагур? Меня! Тебя! Ах, меня! Меня зовут Булат Балагур. Сколько тебе лет, Булат Балагур? О, справедливый судья, мне столько лет, сколько умных мыслей в голове моего осла. А много умных мыслей в голове твоего осла? Ровно на одну больше, чем в твоей голове. Не очень умен твой осел. Что поделаешь. Отвечай на последний вопрос.

Зачем хотел украсть ковер-самолет? А если я скажу неправду, что мне будет? Распростишься с головой. А если правду? Голова распростится с тобой. Цена одна, хоть товары разные. Я хотел похитить ковер-самолет, чтоб добраться до царства Кащея. А зачем ты хотел добраться туда? Меня очень беспокоит его шея, благороднейший судья. Почему она тебя беспокоит, почтеннейший Булат Балагур? Мне очень давно хочется свернуть ее. Отруби ему голову скорее, иначе сами останемся без голов. Что для тебя, мудрейший судья, не имеет значения. Ведите осужденного. Зачем меня толкаешь? В рай надо входить медленно, со спокойствием. Хватайте! Благодарю тебя, смелый витязь. Ты спас меня от плахи палача. Но скажи мне, куда мы летим? На Кащея. О, ради этого я готов не спать, не есть, не пить. Вот тебе моя рука. Али жизнь тебе опостылела? Прекрасна жизнь. Я всегда жизнь любил, а теперь жизнь люблю больше прежнего. Вот тебе моя, брат. Ты жив, Булат Балагур? Почти. Вот оно, царство Кащеево. Высоко залетел, проклятый. Высоко залетел. Да вот куда сядет? Марья Моревна. Очнись, моя радость. Проснись, моя желанная. Не дышит. Умертвил ее проклятый Кащей. Не горюй, брат. Отомстим злодею. Как спалось тебе, красавица? Какие сны видала? Видала я родной посад. Реки голубые. Нивы золотые. Зря думаешь о них! От посада твоего уголья остались, черной грязью реки текут, хлеба моими конями вытоптаны. Нет богаче меня никого в этом мире. Будешь жить по локоть в золоте, по колено в серебре, по грудь в бархате. Что мне бархат твой, что золото? Мне бы веревку длинную, да покрепче сук! Чтоб висел ты на нем, да не сваливался! Кащей Бессмертный перед тобой! Отвечай в последний раз. Согласна ль быть моей женой? Не то!.. Раз уж так разговор обернулся, откроюсь я тебе. Больно старый ты, Кащеюшка. Вдруг помрешь скоро, что я делать буду? Не бойся, красавица, не умру я никогда. Я бессмертен. Не время еще. Так как же, красавица? Боюсь я тебя. Не бойся, я ласковый. Какой же ты ласковый? Бессердечный ты. Нету, говорят, сердца у тебя. Есть у меня сердце! Только далеко оно спрятано, глубоко схоронено. Не верю я тебе. Послушай меня, красавица. Никому я этой тайны не открывал, тебе открою. Вот теперь, Никита, слушай хорошенько. Сердце мое я спрятал в черном яблоке, черное яблоко то растет на черном дереве, дерево то стоит на черной горе.

И коли подойдет к тому дереву человек с бесстрашным сердцем, на его глазах расцветет лист, из листа цветок, из цветка яблоко. И кто-то яблоко переломит, найдет сердце мое. Но кто найдет его, сам окаменеет. Так, значит, не бессмертен ты? Ну, теперь веришь, что есть у меня сердце? Теперь верю. Только горько мне, что яблока этого не могу я разломить! Проклятая! Я властелин мира. Утвердив столб от земли до неба, могу всю вселенную повернуть! А тебя не поверну, слабая женщина. Не повернешь. Так будешь спать вечно! Стой, Булат. Не время еще. Только тогда ты проснешься, когда умру я. А я бессмертен. Сгинь, проклятый. Марьюшка, суженая моя. Никитушка! Сокол мой ясный.

Да как же ты забрел сюда на свою погибель? За тобой пришел, за красным солнышком, да за смертью пришел за Кащеевой. Да не здесь она хранится, Никитушка. Далеко отсюда он спрятал ее, а кто забрел сюда нет тому выхода. Знаю, Марьюшка. Да как же мы выйдем отсюда? Есть у меня шапка-невидимка. Накроемся ею и выйдем из этого логова. Никита, беда. Доставай скорее шапку-невидимку.

Пропала шапка. Бежим. Может пробьемся. Пропали. Нет выхода. Есть, только. Говори. Уйдем путем Кащея. Где этот путь? Указывай. В перстне твоем, девица. Если бросить его. Молчи! Если снимет она этот перстень, заснет вечным сном. Прощай, Никитушка. Помни о своей суженой. Что же ты сделал, Булат Балагур? Не печалься, Никита. Уничтожим Кащея проснется твое ясно солнышко. Торопись, богатырь. Торопись! Ты зачем сюда пришел? Зачем пожаловал? Пришел силу твою вражью испробовать. Где тебе мою силу пробовать? Я тебя на одну руку возьму, другой прихлопну. Только мокренько будет. Не хвались со двора едучи, а хвались ко двору подъезжаючи. Я не сказки с тобой пришел сказывать, а на смерть воевать. Родная земля, защити! Встань, сила народная! И кто яблоко переломит, найдет сердце мое. Но кто найдет его, сам окаменеет.

Стой, богатырь! Давай по-честному. Так со всеми будет, кто пойдет против меня! Вот почему ты лететь не мог. Лети, чистый голубь. Разнеси по всему свету, что нашел я сердце Кащея!

Прощайся с белым светом, змея подколодная! Дай роздыху хоть чуть! Какой роздых? Обмануть хочешь? Когда не будет у тебя ни одной головы, тогда отдыхать станем! После грозы лучше старого, краше прежнего расцветает Русь. Слава доблести и чести!

Слава нашей стороне! Слава правде, славе чести, О победе доброй вести! Слава русской старине! Слава! Слава! Слава русской старине!

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Так это ты был в сборной по бегу?

И только вы можете её спасти. >>>