Христианство в Армении

Уж я ей всажу.

Пожалуйста, не расстраивай его. С любовью, мама. Катацумори У меня из носа течёт. Мне больше не нужен мой сад. Возраст даёт о себе знать. Да и как мне за ним ухаживать? А всё-таки придётся. Больше некому. Я старею. Говорят, нельзя вечно жить с родителями. Рано или поздно я умру. Для своего возраста я ещё неплохо себя чувствую. Это азалия. Азалии, фризии и фиалки в одном ящике. Посмотри. Как их много, и все в одном ящике. Они выросли на опилках. Очень красиво. – А это что? – Стручок с семенами. Это семена фиалки. Они падают и прорастают в землю. Вот и ты проросла, правда? И как я только дожила до 85? Я пережила родителей и всех моих братьев. Так что вот. Я хорошо о себе позаботилась. Просто ты об этом не знаешь. Тебя зовёт. – Пойдёшь на тренировку? – Баскетбол? Пойду. Тогда я лучше приготовлю чего-нибудь поесть. Что ты будешь? Не могу подняться. Я ещё не закончила. Посмотри в камеру. Я не закончила. Ну посмотри. Я не могу работать. Какая ты настырная. Дождевой червяк. Сколько пыли! Привет, дождевой червяк. Жарко тебе, да? Помидоры зацвели. Надеюсь, скоро дадут плоды. Я сегодня не накрасилась. Не нужно мне это. Почему нет? Я никуда не собираюсь. А крашусь я только когда иду куда-нибудь. Хотя вчера вот не красилась. Хочу сходить погулять. В ресторан моих друзей. Но три человека – это слишком дорого. Почти получилось. Кроме одного… Не выходит. Этот – сюда. Видишь? Наконец-то получилось. Это всё стоит 480 иен. А два омлета стоят 1000 иен. Так что здесь выгоднее. Пикули хорошо просолились. Очень вкусные. Нам обеим нравится одно и то же. Мама и дочка. Опять ты снимаешь? Ну хватит уже! Перестань всё время меня снимать! Хочешь, наверное, сохранить хорошие воспоминания. Я ещё до ста лет доживу. Хочу увидеть твоих детей. Посмотреть на них на спортивном фестивале. Моим желаниям нет конца. Долгие годы достались мне от моих братьев, которые умерли молодыми. Ты слишком близко. Ну остановите же её. Перестань постоянно меня снимать. Кому говорю. Прекрати, пожалуйста. Наоми, снимай себя.

Ну правда, хватит уже. Перестань. Я уже падаю. Остановите её. Хватило бы и нескольких минут. Но она снимает беспрерывно.

Я всё время на виду. Хватит. Что ты там наснимала? Показывай. Очень крупный план. Мне не нравятся крупные планы. – Увидимся. Увидимся. Что насчёт ужина? Я сегодня задержусь. Найдёшь, где перекусить? Терпеть не могу возиться с объедками. Что это такое? Горошины. Я их сажаю. А где ты их взяла? От гороха, который вырастила в прошлом году. Ты собрала их в прошлом году? И снова посадишь? Я их просушила. А что в этом такого? Если их не высушить, то внутри заведутся жучки. Жучки заберутся внутрь? Да, съедят всю сердцевину. Вот я их и высушила, чтобы жучков отвадить. А когда следующий урожай? В мае или июне. Май-июнь, примерно в это время. В следующем мае мне исполнится 25 лет. – Это мой подарок на день рождения. – Хорошая идея. На мой следующий день рождения подари мне горох. Ты правда этого хочешь? Вот эти горошины… Они вырастут, чтобы стать моим подарком. Сюда сегодня кот приходил. Кот? А после ты его видела? Да, он пришёл и закопал здесь свои какашки. Послушайте, Кот! Не надо гадить на мой подарок. Что тут у нас? Нужно их просушить. Извините за беспокойство. Я ваш местный старьёвщик. Если у вас есть старые газеты или журналы, или одежда, которая вам больше не нужна, я могу обменять всё это на туалетную бумагу, корзины для бумаг, или купить за деньги. Снег идёт. Чуть-чуть. Да, совсем чуть-чуть. Скоро растает. Ты закончила меня снимать? Можно мне идти внутрь? Мне холодно. Замёрзла? – Твои очки! – Снять их? Когда же ты наснимаешься? А снег всё идёт. Да, самую малость. Так, что и снегом-то не назовёшь. Скоро растает. Может, я тебя поснимаю? А то всё время это старое морщинистое лицо без косметики. Слишком холодно. Пойдём внутрь. Ну же. Не трать плёнку. Хватит. Если дашь мне камеру, я тебя сниму. Мне выйти вперёд? Я выйду. Снимаю. – Я снимаю. – Отлично.

Ты не снимаешь. Следи, куда идёшь. Я слежу. Нет, не следишь. Наоми, я тебя вижу. Сегодня только сахар продают. В «Миллионе».

Только талоны нужны. У меня есть два. В прошлый раз яйца стоили 99 иен. Но у меня не было талонов. Моя соседка дала мне два. Один я отдала другой женщине. Купила сегодня в другой упаковке. Эти стоили 125 иен. А обычно – 170. Ты осложняешь мне жизнь. Целыми днями я одна. Ночью жду, когда ты вернёшься. Часто – напрасно. Некогда поговорить с тобой. Ты слишком устаёшь, чтобы со мной разговаривать. Принимаешь душ и сразу ложишься спать. Утром то же самое. Даже после того, как я бужу тебя. Ты засыпаешь ещё на 15 минут. Тебе даже некогда съесть завтрак, который я тебе готовлю. Ты должна позавтракать. Это придаст тебе силы на весь день. Тебе нужно немного поесть.

Мне бы этого хотелось. Что ты делаешь, Наоми? – Мы с ней часто видимся. – Правда? – Привет. – Привет. Хороший денёк. Не надо снимать такую красавицу, как я. Она постоянно снимает. Только этим и занимается. Я вот за сегодня первый раз взялась за работу. Да, так и есть. Тебе, кажется, лучше. Ты целыми днями жаловалась на свои боли. И правда тяжёлая. Вот и всё. Это я расшатала. Ох! Порезала палец. Нужно быть осторожней. Надень перчатки. Я их не нашла. Перчаток у меня много. Почему же не принесла? Ничего не можем сделать, не поспорив. Тогда возьми мои. Других у меня нет. Мои все перепутались. – Ну, сходи и возьми их. – Хорошо, схожу. И захвати бумагу. Осторожней, осколки. Осторожней. У меня-то здоровье покрепче, чем у неё. Я в хорошей форме. У тебя разве голова не болела? У меня? Всё уже прошло. Соседка сказала, чтобы я сходила в больницу. Я сходила, и мне выписали капли. А дальше? Напишите своё имя. Трудно пишется, да? Да, трудно. Напишу свой возраст. 80 лет. Посмотри сюда, пожалуйста. Вы забыли имя. Сейчас напишу. Может быть, написать имя мужа?

Лучше не надо. Он так рано умер. 29 марта 1994 года. Уно Кавасе, 80 лет. Нужно было купить ножницы, чтобы срезать ветки. Здесь запрещено. Знаю, знаю, никто ведь не услышит. Ты и мой голос записываешь? Я нашёл одну сломанную. Слишком короткая. На вывеске написано: «Помогите защитить деревья». Знаю. Потом они замаринуют плоды. По воскресеньям можно купить цветы за 200 иен. Мы покупали в прошлом году. Мы? Серьёзно? Я каждый день провожала тебя в детский сад. Я купила проездной на автобус и ездила с тобой каждый день. В течение трёх лет. Ты плакала, когда я уходила. Так что я ждала снаружи, пока ворота не закрывали. Три года! Каждый день. Я так тебя любила. И вложила столько сил, чтобы правильно тебя воспитать. Я фотографировала тебя, когда ты первый раз пошла в школу. Я была так счастлива. Ты была очень бойкой девочкой. Всё каталась на роликах. Помнишь, как ты любила шагать на ходулях? В школе ты стала настоящей озорницей. Целыми днями то на горке, то на брусьях. Висела вверх ногами. Помнишь, как ты забралась на крышу старого амбара? Нелегко было достать тебя оттуда! Когда я водила тебя гулять, я иногда брала поводок. Можешь не верить, но это так. Я счастлива, что ты выросла такой славной девушкой. В средней школе ты бросила учёбу уже на второй год. Но на третий взялась за ум. Ты сдала вступительный экзамен в высшую школу и училась там английской литературе. А когда закончила образование, стала учиться фотографии. Десять месяцев ты проработала в компании. А потом вернулась в школу фотографии и стала там преподавать. С раннего утра и до поздней ночи, каждый день ты прилежно училась. Ты очень много трудилась. У тебя сильный характер. Наоми, я не знаю, как спросить тебя… Ты меня любишь? Ты меня ещё любишь так же, как я тебя? Ты никогда об этом не говоришь, но… Бабушка! Что я делаю? Собираю горох. Нужно собирать горох. Это бабушка. Как ты, родная? Всё в порядке? У меня всё хорошо. Присмотри за домом, пока меня не будет. – Бабушка! Люди подумают, что мы с ума сошли. Так и подумают. Что ты делаешь? Шип от розы! Чувствую себя глупо… У меня на носу шип. Да, шип на носу. Яблочки! Это мотыга. Нет, не хочу! Ли! Собака. Кусты нандины! Бабушка? Уже спишь? Ты спишь? Спокойной ночи.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Я видел все это с вершины холма.

Но ты не коп. >>>