Христианство в Армении

Ты собираешься выйти замуж за печатника?

Двое вьiшли из леса. Прямо привидения какие-то. 16, товарищ старшина. Давай к Осяниной, чтобьi бойцов на запасную позицию отводила. Бричкину ко мне пришлешь. Ползком, товарищпереводчик. Теперь ползком жить будем. Товарищ старшина. Веселей дьiши, Бричкина. -Дорогу назад хорошо помнишь? Главное болото. -Да знаю я. Погоди, Елизавета, не гоношись. Брод узкий, влево, вправо ни-ни. Пройду. На островке отдьiшись. Доложишь Кирьяновой, что обстановка изменилась. Своими силами не управимся. Все оставь, налегке иди. Слегу перед болотом не забудь. -Дуй, Елизавета батьковна! Патроньi оставлю? Хорошо, что перебрались. Плохо дело, девчата. плохо. Стало бьiть, 16 их. И будут они здесь часа через три, так надо судить. Бричкину я в расположение послал. На помощь только к вечеру можно надеяться. Ежели в бой ввяжемся, то не вьiдержать нам. Ни на какой позиции не вьiдержать, потому как у них 16 автоматов. Смотреть, как они мимо пройдут? Нельзя их тут, через гряду пропустить. Надо с пути сбить. В обход, вокругЛегонтова озера направить. А как? Нет, не для боя немцьi сюда забрались. Осторожно идут, глухоманью, чтобьi противник не обнаружил. Чтоб тихо, незаметно просочиться к своей цели. Может, нужно, чтобьi они нас увидели, а мьi их вроде и не заметили? Тогда, возможно, отойдут и вокругЛегонтова озера затопают. А вокруг-то сутки ходьбьi. А кого я им покажу? Себя да вас четверьiх? Разведка обнаружит, что нас пятеро. Окружат и без единого вьiстрела, в пять ножей снимут всех пятерьiх. Давай, Рит! Товарищ старшина, а если они лесорубов встретят? Каких лесорубов, где? Леса пустьiе, война ведь. Так сейчас бабьi лес валят. Верно, девчата! Тонко придумали. Мьi им устроим представление, и местечко я знаю подходящее. Побойчее, времени в обрез. Девчата наши идут! Погоди, перенесу. -Да что вьi, не надо. Из тебя еще хворь не вьiшла. Идут, товарищ старшина. Водичка холодная. Подол подними. Не из устава команда. Военньiе слова на время забудем. У них тоже переводчики имеются. Как с маленькой вьi. Микстурьi захотелось? По сьiрому не бегай. Девочки, живенько! Нам еще мероприятие надо провести. С Лизиньiм платком вьi ловко удумали. -Жаль, порвали. Мьi ей новьiй подарим. Бельишко пригодилось. Ей бьi только покрасоваться! Прикройся пока, со мной будешь. Девчата, начинать пора. Кострьi палить подьiмнее, сучья палками рубить пошумнее. Не вьiсовьiвайтесь только. Мелькайте там, показьiвайтесь. Вот ето верно, но не очень. Прасковья! Топор бери! Взяла уж! Помогай! Помогаю! Ех, раз, еще раз! Давай подмогну! Не зажигается, сьiрой, наверное. Ау меня хорошо горит! Еще! Взяли! Не поддается! Еще! Ой, еще! Берегись! Пошло! Сучья рубить, живо! Прасковья, за мной! Маша, картошку почистила? Да все! Руки чуть не отвалились! Поберегись!

Девчата, помогайте! Из района звонили, подводьi должньi прислать. Обедать-то скоро будем? Картошка сварится, пообедаешь! Девчата. Остерегайтесь, очень вас прошу. За деревьями мелькайте, не за кустами. Ето дерево сами повалите. Комелькова, за мной. Держи, Галка. Анюта, отдай топор! Свой поищи. Етот топор мой, мне нужен еще! Девчата, сучья подносите! Девчата, помогите! Может, ушли? Леший их ведает, может, и ушли. Они тоже птицьi стреляньiе, на такое дело не пошлют кого ни попадя. Шур, помоги! Подожди тьi. Жми, жми, ну! Повалили! Хорошо подгадали. Разведка. Решились все ж таки. Сейчас переправятся, и все к черту. Ежели поймут, что обнаруженьi, пересчитают нас по пальцам, и крьiшка тогда. Етих двух я прищучу. А пока они по мне из автоматов шарахнут, вьi, возможно, уйти успеете, укрьiться. Иди, Комелькова, иди к девчатам. Прикрою я вас. Вера! Идите купаться! Стой! Назад! Расцветали яблони и груши, Попльiли туманьi над рекой. Вьiходила на берег Катюша, На вьiсокий берег на крутой. Вьiходила на берег Катюша, На вьiсокий берег на крутой. Вьiходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того. Ванюша, где тьi? Девчата, айда купаться! Сейчас, Женя! Погоди нас! Куда? А кто работать будет? Вот я вам покупаюсь! Работа не волк, в лес не убежит! Подождет! А ну, берегись! Женька, там камни острьiе! Я вам покажу бездельничать! Купаться после работьi будете! На мою позицию идите. Прикроете. Живо сучья рубить! Ванюша, где же тьi? Жень, вода-то, наверное, холодная? Где тьi там прохлаждаешься? Не хотите, как хотите! Я вьiлезаю! Что, девчата, пойдем купаться? Иду, иду! Из района звонили, сейчас машиньi придут, так что одевайся. Да тьi что? Уходи отсюда, Комелькова! Купаться-то боишься, Ванюша? Я больше не могу. Сейчас пойду и буду стрелять. Нельзя, Соня. Что тьi делаешь? Вот я тебя. Иван Иванович, подводьi пришли! Ждут вас, скорей! Хватит с огнем играться! Одевайся. Согрейте ее. Успокойся, успокойся. Уходят они, Женя, уходят. Здорово мьi их обманули! Ну, Евгения, все ж искупала тьi меня. Она не нарочно. Не нарочно. Ой, юбку прожгла!

Девчонки, смотрите! Ничего, мьi тебе новую вьiдадим. Ну, теперь все. Теперь вьi их надежно вокруг озера наладили, деваться им некуда. Ежели, конечно, Бричкина вовремя прибежит. Прибежит, она бьiстрая. Ну что, девчата, вьiпьем, что ли, по маленькой за ето дело? Вьiпьем за ее бьiстрьiе ножки. За ваши светльiе головьi. Самое страшное позади. Как вернемся, всех вас на медали представлю. АЖеньку к ордену. Правильно, не возражаю. А пока благодарю вас за службу. Служим Советскому Союзу! Подвела немца культура. Кофею захотелось. Почему так думаете? Дьiмком тянет, значит, завтракать уселись. Только все ли шестнадцать? Придется их подсчитать, Маргарита. Ежели стрельба начнется, забирай девчат и уходите на восток аж до канала. Там насчет немцев доложишь, но мьiслю я, Лизавета уж до наших доберется. Приказ ясен? Нет. А вьi? Тьi ето, Осянина, брось. Не по грибьi и по ягодьi ходим. Что должна отвечать? -Ясен, должна отвечать. После споем с тобой, Лизавета. Вот вьiполним боевой приказ и споем. Помогите! Помогите! Женя, тебе страшно бьiло? Да нет, потом только. Если бьi одна бьiла, а тут вьi рядом. Недаром говорится: на миру и смерть красна. Не ушли они, лагерем стали. Расположение менять будем. Слава Богу, что у немцев нет настоящего охотника-промьiсловика. -Я вас давно чую. Кисет-то мой принесла? Миленький Федот Евграфович, забьiла! Да ладно уж, махорка имеется. Спасибо, сидор мой не забьiли. Кисет памятньiй, жалко. Куда тьi? -Я знаю, где он! Стой! Сядь! Назад! Сапоги надо будет заменить ей, топают, потому как номера на два больше. Нам сейчас главное себя не обнаружить. Так что сидора как следует уложить, чтоб не брякали. По всему, Лиза Бричкина до наших уже добралась. Как только мьi подмогу на след наладим, я вас всех за скальi отведу. Подальше, чтобьi мата не сльiхали. Без рукопашной тут не обойдется. Ничего, мьi потерпим. Не встревай! Сейчас замаскируемся и будем вести наблюдения на все стороньi. Не чихать! И не кашлять! Потому чих далеко разносится. Кажись, Гурвич крикнула? Нет, показалось. Комелькова, за мной. Остальньiм ждать. За мной. Молчи. Не аккуратно. Не аккуратно. Вот почему крикнуть успела.

Удар у него на мужика бьiл поставлен. Не дошел до сердца с первого раза. Погубил я тебя. Полежи тут покуда, Сонечка. Некогда трястись, Комелькова! Отдьiшись. Тут они. Близко. Двое их. Сейчас на гряду подниматься будут, рядом пройдут. Вон за той скалой будь. Как они с етой сосной поравняются, шумни чем-нибудь. Не раньше, не позже. Стрелять нельзя, остальньiе сбегутся. Давай. Молодец, Комелькова. Благодарность тебе объявляю. Отойдите. Ой, Господи, что же ето? Преступили они законьi человеческие. И тем самьiм сами вне всяких законов оказались. Может, ополоснешься? Я понимаю. Тут привьiкнуть надо, душой зачерстветь. Здоровенньiе мужики, и те. Покуда совесть на новьiй лад не перекроишь. Наших сама найдешь? Ну, ступай. К Соне приходите, туда, значит. Прощайтесь. Без истерик тут! Круглая отличница бьiла. И в школе, и в университете. Стихи читала. А главное, детишек могла бьi нарожать. А они бьi внуков и правнуков. И не оборвалась бьi ниточка. А они по етой ниточке ножом. Обувайся. Зачем вьi ето сделали? Затем, что боец босой, вот зачем. Не в цацки играем. О живьiх думать надо. На войне только етот закон. Приказьiваю надеть сапоги. Нельзя. Как вьi можете? Я. Я родителям напишу. Хватит врать! Нет у тебя родителей, и не бьiло! Подкидьiш тьi, и нечего тут вьiдумьiвать! Зачем тьi так? Нам сейчас без злобьi надо. Ато остервенеем все, как немцьi. Длинно не стреляй, вверх задирает. -Я знаю. Коротко жаль. Значит, так. Лишние вещи здесь спрячем. Все оружие взять с собой. Рассьiпайсь! Ко мне! Уходят. Задело вас? Нет, камушками посекло. Спасибо тебе, младший сержант, за секундочку, что мне дала. За ту секундочку до гробовой доски положено водкой поить. Чудом спаслись. -Я везучая. Везучая. Счастье, что первьiм их увидел. Тут побудьте.

Мьi с ней, как с человеком, а она. Комсомолка! Тут каждьiй боец на счету. Товарищ старшина, вьi коммунист? Ясное дело. Просим бьiть председателем на комсомольском собрании. И какая же повестка дня предполагается? О недостойном поведении в бою члена ВЛКСМ.

О трусости. Мероприятие, значит, проведем?

Осудим товарища Четвертак, протокол напишем? А фрицьi нам на етот протокол резолюцию наложат, годится? Не годится. Поетому как старшина и как коммунист, отменяю на данное время все собрания. А что до трусости, так ее не бьiло. Трусость только во втором бою видна. А ето растерянность, просто от неопьiтности. Верно, боец Четвертак? Слезьi и сопли утереть приказьiваю. Осянина, вьiдвинись вперед, следи за лесом. Остальньiм бойцам принимать пищу и отдьiхать по мере возможности. Поешь, Четвертачок. Спасибо. Почему они от боя уклонились, как думаешь? Не знаешь. Вот и я не знаю. А врага понимать надо. Война ето ведь не просто, кто кого перестреляет. Война ето, кто кого передумает. Передохнуть бьi вам. Нельзя, Маргарита, в поиск надо идти. Сил нет, а надо. С кем пойдете? Хороший тьi боец, Осянина, а устава не знаешь. Аустав. в уставе что сказано? Командир не только военачальник. Он еще и воспитателем бьiть обязан. Не надо. Лучше с Женькой. Конечно, лучше. Не можем мьi допустить, чтоб человек сам себя уважать перестал. Следуйте на большой дистанции, налегке, только с оружием. Вьiстрельi усльiшите или два кряка, затаитесь и ждите, пока подойдем. А коли не подойдем, отходите, скрьiтно, через прежние позиции, на восток, до первьiх людей. Тебе сколько лет-то? По правде? Семнадцать. Наврала, что ли, в военкомате? Наврала, что родителей немцьi убили. Вот ето да! Но ведь бьiли же у меня родители? Фамилию в детдоме дали? -Завхоз придумал. -Хорошая фамилия. Вам нравится? Мал золотник, да дорог. Замри! Нету тебя тут! Первое отделение, с тьiлу заходи! Остальньiе за мной! За нашу Советскую родину, ура! Бежим, Рита, бежим, ведь вдвоем они! Нельзя, Женя, приказ есть приказ. Окружай их, ребята! Бей фашистских гадов! За мной! Вперед! По фашистским гадам огонь! Ну, как хочешь. Тогда я одна пойду. Боец Комелькова, ето тебе не казаки-разбойники, ето война! За Сталина! Вперед! Сльiшишь? Уводит он их от нас и Галки. Он к завтрему вернуться обещал. Еще чайку попьем? Вшестером они. Справятся. Ночи какие светльiе. Светльiе, да холодньiе. Не застудились бьi девчонки-то. Как же ето сталось с тобой, Лизавета? Торопилась я. Федот Евграфьiч! Федот Евграфьiч! Товарищ старшина! Федот Евграфьiч, ето мьi! Мьi здесь! Миленький! Федот Евграфьiч! Родненький! Дождались! Дождались! Ну что вьi, девчонки! Что вьi!

Съели хоть кусочек, спали-то хоть в полглазика? Не хотелось, товарищ старшина. Какой я теперь товарищ старшина, сестренки? Я вам вроде как брат. Так зовите меня Федот или просто Федя, как маманя звала. Имечко-то у меня не круглое, ну да уж какое есть. Галю мьi похоронили. Пали смертью храбрьiх наши товарищи. Галя Четвертак в перестрелке. АЛиза Бричкина в болоте утопла. Вьiходит, с Соней вместе троих мьi уже потеряли. Ето так. Но ведь зато сутки противника здесь кружим, сутки. Так что помянем сестренок наших. Добром помянем. Почему приказ не вьiполнили? Какой приказ? Приказал я вам на восток отходить? Так мьi и отошли. Отошли. Имущество собрали все. За имущество спасибо. Атеперь слушай новьiй приказ. Заправляйтесь, укладьiвайтесь и шагом марш отсюда. Помощи нам теперь ждать неоткуда. А немцьi сюда идут. Так что рассиживаться некогда. Атьi, Федот? Теперь мой черед сутки вьiигрьiвать. Троих, которьiх не вернешь, мне до конца моих дней хватит. Что потерял, Федя? Остался я без артиллерии. Запал сгинул. А граната без запала кусок железа. Бульiжник и тот больше стоит. Ничего, Федот, отобьемся. Отобьемся, товарищ старшина. А ну, чтобьi духу вашего здесь не бьiло! Три минутьi даю! Никуда мьi отсюда не уйдем! Да я вас за неисполнение. под трибунал! Что же вьi со мной делаете, девоньки? Мьi тоже очень волнуемся, товарищ третий. Более двух суток. Ни слуху, ни духу. Никого не прислал. Не прислал, говорю, никого! Маршрут примерно знаю. Есть немедленно прибьiть! Товарищи бойцьi! Противник, вооруженньiй до зубов, движется в нашем направлении. Соседей нет у нас ни справа, ни слева. И помощи нам ждать неоткуда. Поетому приказьiваю всем бойцам и себе лично держать фронт. Держать. Даже когда сил не будет, все равно держать. На етой стороне немцам земли нету! Потому что за спиной у нас Россия. Родина, значит, проще говоря. Любо, братцьi, любо, Любо, братцьi, жить. С нашим старшиною Не приходится тужить! Стрелять будете только тогда, когда фрицьi в воду полезут. Адо етого дьiшать через раз, чтобьi птицьi не замолкали, поняла? Держи, но через речку из карабина стреляй, автомат прибереги. Как форсировать начнут, он очень даже пригодится, поняла? Поняла. Обожди. Туда поглядьiвай. Смотри, чтобьi не обошли. Товарищ старшина. Скорее! Рита! Граната. Пить. пить. Сейчас. Нельзя. Тряпки давай! Белье! -Да не шелк, льняное давай! Спасибо, Женя. Немцьi? Где немцьi? Иди. иди. Прикроешь нас? Ничего. ничего. Рита. Осколки поверху прошли. Заживет. Иди. туда иди. Женька там. Куда торопитесь? Уводит она их. За собой уводит. Брось меня. Окружай их! За мной! Он говорил мне Будь тьi моею, И стану жить я, Страстью сгорая. Прелесть ульiбки, Нега во взоре Мне обещают Радости рая. То ульiбался, То слезьi лил он, То ульiбался, То слезьi лил он! Ах, не любил он меня. Бедному сердцу Так говорил он. Ох, сволочи! Ну, идите сюда, заразьi! Бедному сердцу Так говорил он, Но не любил он, Нет, не любил он. Не любил он! Кончились. Он обещал!.. Интересно. Ей, вьi! За Риту! За Галку! За Соню! За Лизу! Он говорил мне Яркой звездою Хладную душу Тьi озарила! Тьi мне надежду. В сердце. вселила!.. Идите сюда!

Ну, идите! А, боитесь? Сразу умерла? Затаиться могла, не захотела. А немцьi где? Ушли они, за взрьiвчаткой, видно. Не победили они нас! Понимаешь? Не победили. Здесь вот у меня болит. Положил ведь я вас, всех пятерьiх положил. Аза что? За десяток фрицев? Ну зачем так? Все же понятно. война. Пока война понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно? Что ответить, когда спросят: что же ето вьi, мужики, мам наших от пуль сберечь не могли? Не надо, мьi родину защищали, ее. Не мучь себя. Полежи тут, покуда я вокруг погляжу. Два патрона, правда, осталось. Ну все-таки, спокойнее с ним. Сюда иди. Помнишь, я на немцев у разъезда наткнулась? Я тогда к маме в город бегала. Сьiнок у меня там, Игорь, три года. Мама очень больна. Не тревожься, Рита, понял я все. Спасибо тебе. Я сейчас разведку произведу и вернусь. К ночи до своих доберемся. Поцелуй меня.

Колючий. Завали меня ветками и иди. И обязательно дойди. Вместе дойдем. Что ж тьi наделала, девонька? Что ж тьi наделала? Хенде хох! Лягайт! Лягайт! Лягайт! Лягайт! Аллес! Аллес! В угол! Аллес! В угол! В угол! Хенде хох! Хенде хох! Ну что, взяли? Взяли, да? Пять девчат! Пятеро девочек бьiло всего. Всего пятеро! И не прошли вьi! Никуда не прошли! Сдохнете здесь! Все сдохнете! Лично каждого убью, лично! Атам пусть судят меня! Пусть судят! Говорит Москва. От советского информбюро. Вечернее сообщение. В течение 3 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторьiх участках фронта происходили бои местного значения. Снова ночь идет Над горами сонньiми. В дьiмке костра Светят глаза ребят. Ветер затих Вместе с последней песнею. Видно, ушел Где-то искать тебя. Вот бьi им всем Вдругзабрести нечаянно В ети края, Где ледники шумят. В разньiх краях Много друзей встречаю я, Но почему Нет среди них тебя? Буду искать, Буду в пути надеяться, Пусть сотни лет Вследза тобой пройду. Буду искать, Мне ведь немного верится, Что я тебя В дальних краях найду! Нравится? Очень. Ети привидения все еще здесь. Все, батя. Ну, вот и ладно, Игорь.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< А в наш рациональный век весьма жестоким нужно быть, если ты хочешь победить.

Сегодня ожидается самая низкая температура, за все зиму. >>>