Христианство в Армении

Но легенда о голубоглазой девочке многие века...

...будет передаваться потомками тех...

...кто жил у подножия великих белых гор. Мы, Ягалы, охотились на самого сильного из всех зверей...

Маннаки стали все позже приходить в нашу долину... ...а бывало, что и вовсе не приходили. А люди нашего племени - без пищи. ...которую называли мы "ведунья", последняя из тех...

...кто умел разговаривать с духами земли.., ...и просить наставления у предков для спасения людей нашего племени. Она взывала к ним снова и снова.., ...пока однажды ночью они не ответили ей и не послали нам знак. Мы нашли ее в горах. Она цеплялась за мертвую женщину, Она пришла, чтоб сказать нам о четырехногих демонах... Они явятся в нашу долину, когда... ...мы выйдем на свою последнюю охоту, На этой охоте один из вас проявит себя великим воином... Вдвоем они приведут нас в новую жизнь...

...и с той поры Ягалы не будут знать голода. ...ведунья так и не увидела лица воина, о котором говорила... ...но она знала, что голубоглазое дитя... ...это ниспосланный дар, который должна защищать, А для юноши по имени Дэлех она значила даже больше. И только один охотник-Ягал не поверил в пророчество ведуньи. ...владел Белым и давал сигнал к началу охоты.

Я позабочусь о твоем сыне, как о собственном.

Я знаю, так и будет. Но пообещай, что никому не откроешь, почему я ушел, Мы не можем ждать последней охоты. Твой отец сбежал из племени. Иди прочь, Ты не будешь больше одинока, Эволет. Он не движется по небу, как другие. Этот свет, как ты - в моем сердце. Не уходи от хижины, не сказав мне. ...Эволет и Дэлех смотрели друг на друга.., И вот, наконец, спустя много лет... Дэлех, долго нам еще сидеть здесь? Великий охотник Тик-Тик сегодня был в хижине ведуньи.

Она сказала, что время пророчества пришло, И чтоб он не убивал Маннака на этой охоте. Она думает, что белое копье и заберет Эволет.

Баку, смотри, что я тебе принесла. Нам нужно убежать. Вместе мы перейдем через Великие Горы. Если мы хотим быть вместе, то я должен убить Маннака. ...не буду я пронзать сердце Маннака. Это сделает один из вас. ...и дух великого Маннака выберут лучшего.

Маннак твой. Ты заберешь белое копье. Я охочусь, чтобы завоевать Эволет, Дэлех убил Маннака! Он удерживал сеть! С того дня Дэлеха уже не называли сыном труса. Теперь Ягалы благоговели перед ним...

...ведь он добыл для них Маннака в последний раз. А Ведунья, хоть и рада была видеть Эволет такой счастливой... ...что у того, кто смог убить могучее животное.., ...не достанет храбрости вынести грядущие испытания. Почему Тик-Тик с нами не празднует, Духи предков сыграли с нами шутку. Отдав Белое я лишусь Эволет, а я не могу. Обманувший племя Ягал не заслуживает белого копья. Я пытался ее выпустить, как другие. Но рука запуталась. А тот Маннак наткнулся на мое копье. Эволет, помнишь, я рассказывал тебе про свет на небе и в моей душе?

В ту ночь великий белый дождь накрыл долину племени Ягал.

Ледяным покрывалом опустилась на сердце Дэлеха печаль. А с белым дождем в долину пришли четырехногие демоны. Но ведь они перешли через Великие Горы, Они демоны. Может, они умеют летать. И ты думаешь, что сумеешь одолеть их в одиночку? И пока они прощались со стариками и детьми... ...старая шаманка племени Ягал благословила их и их копья, Ведунья знала, что не быть им уже охотниками... Скоро совсем стемнеет. Пора отдохнуть. Ты в темноте видишь? А я не вижу. Я вам пригожусь. Я нести воду могу. Белый дождь - не помощник охотникам. Он скрыл все следы похищенных братьев и сестер.

Теперь только духи предков могли указывать им путь. И шли Ягалы много дней и ночей в дальние края... ...туда, где заканчивались великие горы... ...туда, где начиналась история голубоглазой девочки. Туда, где четырехногие демоны убивали соплеменников Эволет. Мы идем столько дней и ночей, а следов все нет. Но у наших братьев и сестер их нет. Не сегодня. Здесь нехорошее место. Они знают об опасности, и потому будут начеку, Прости меня, Тик-Тик. Я должен был тебя послушать. Ведунья всеми силами пыталась помогать им в пути.., ...и дух ее неизменно стремился туда. Но в ту ночь она оказалась не властна над силами природы... ...и не смогла остановить потоки, низвергавшиеся с небес, Дэлеху придется в одиночку противостоять... ...могучему зверю, властелину этих земель, Ты меня не сожрешь, и я спасу тебя! Они напали на деревню. Я слышал крики. И кто вас научил говорить по-нашему? Приходил с той стороны гор человек. Он искал новые земли. Мудрейший велел мне учить его язык, А потом злые духи похитили твоего отца, как и многих наших людей. Они унесли их в гнездо огромных птиц... ...а потом перелетели через пески, Мудрейший говорит: тебе вести нас туда. Это будет человек, умеющий говорить , Потом отважные воины племени Наку похоронили своих мертвых. Почему они думают, что я смогу освободить их соплеменников?

Ты должен кое-что узнать о своем отце. Твоя мать умерла, дав тебе жизнь...

...твой отец взвалил на себя заботы не только о тебе... И он не мог ждать, когда сбудется пророчество ведуньи, Твой отец сам просил меня об этом. Он боялся, что охотники последуют за ним и бросят свое племя. А почему ты говоришь мне это сейчас, ...всегда окружает своей заботой близких ему людей... Есть мужчины, которые включают... ...гораздо шире: в него входят очень-очень многие. Твой отец был именно таким мужчиной, Он принес весть от племени с той стороны. И теперь быстрым ходом идут к большим птицам, Необходимо нагнать их прежде, чем они туда доберутся. Скоры были гонцы Наку, быстро собирались.., Тутт-Тутт бегали быстрее птиц и прятали лица за масками-деревьями. Пришли воины племени что ростом не выше ребенка. И воины из долины, где не бывает солнца, с кровавой раскраской головы. И сильнейшие среди всех воины племени Хода. Их вождь хотел возглавить это войско. Скажи ему, если его воины пойдут с нами, враг будет повержен. Скажи, что я намного старше, чем выгляжу. В племени Хода смеяться не умеют. Они шли все быстрей и быстрей, не тратя времени на еду и отдых.

И с каждым днем все больше воинов присоединялось к ним. Этот крик "Йа-ха-ла" что обозначает? Это твои слова - "Враг будет повержен"! Туду, этот первый воин не отступится. Дэлех над водой не взлетит, как они, Эта река извивается, как змея в песке.

Ее глаз у горы богов, под солнцем он отдыхает... Есть короткий путь к голове змеи, Надо заглянуть за великий песок. Никому не удавалось туда пройти. ...выглядят одинаково, мы собьемся с пути, Вождь племени реки сказал правду. Много дней они ходили кругами и заблудились. Им так и не удалось найти "глаз змеи". Ты должна забыть человека, который следует за тобой, Тик-Тик, Тик-Тик, я понял, куда идти. Вон там? Помнишь, что сказал вождь, Отдыхает под солнцем, а под луной он недвижим.

Последняя луна года пришла в долину племени Ягал... ...казалось, все духи покинули ведунью, Она ничего не ела и ничего не говорила... ...ибо готовилась исполнить последнее предначертание судьбы, А кто-то верит, что они перелетели через большую воду... Их слишком много против каждого из нас, Большая часть этих людей - пленники... Их в другом месте поселили, но я видел ее сегодня. Тик-Тик с большим войском ждет в песках. Сегодня Моху убили. Принесли в жертву. По моей вине случился весь этот ужас, Скажи ему, сколько у нас воинов. Попроси поддержать нас.

Он говорит, неважно, сколько у нас воинов. Он говорит, что слепому известно о богах. Он служил им, но потом убежал. И с тех пор его прячут здесь, Было их трое, но теперь остался только один. ...всего один раз он слышал, кого боится бог. Они говорили о том, кто носит знак... ...такой же можно увидеть в небе ночью. Они называли его "Уру-Анна", Знак Охотника.

Ищите самую яркую звезду на небесах. Без этого знака тебе бога не одолеть. Его кости зарыты в песок, как и кости всех других. Почему ты спрашиваешь об этом человеке, Нет-нет, великий охотник, ты нам нужен.

Они не станут биться вместе с нами.

...пророчество одно, у него много лиц, много воплощений. Всемогущий, я не осмеливаюсь сказать.., ...я знаю, каково это, терять хорошего друга. Его сердце рвалось к мальчику, что он оставил по ту сторону великих гор Он собирался уйти и вернуться к тебе... Он велик, а мы малы, но мы его побеждаем. Потому что мы охотимся все, как один. ...мы пойдем к братьям и сестрам на горе богов...

...и убедим их биться с нами вместе, как один!

Слушай, Баку, сегодня тебе нужно стать охотником, Тщательно, Всемогущий, много раз! Выведите ее и разорвите на части. Он сказал, кто пришел сюда за этой женщиной, пусть уходит или она умрет. Возвращайся в горы и забирай свою женщину. Но я уведу с собой всех своих людей. Они принадлежат богу. И будут работать на него до самой смерти, На помощь! Скорей! Она истекает кровью! ....одолеть того, кто звался Всемогущим... Не таким было пророчество ведуньи. Но как только умерла его любимая.., ...родилась легенда о голубоглазой девочке. Девочку назвали Эволет - "обещание жизни".

Твой отец хотел принести эти зерна вам, Передай благодарность от племени Ягал народу племени Наку. Мое сердце уйдет с тобой, брат Дэлех. В последний раз они видели своих друзей из племени Наку. И как раньше стали жить Ягалы по наставлениям предков... ...а передавали им эти наставления... Вот так и получилось, что обещание жизни...

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Запуск корабля Попов-1 с космодрома в Таллинне.

но обстоятельства и действующие лица изменены" >>>