Христианство в Армении

Я пыталась ему объяснить, но он не слушал.

Oт суровых красот Сибири до солнечных рынков у китайской границы. От жизни в больших индустриальных центрах до взлётов и падений простой сельской жизни. Дети, с которыми мы повстречались, расскажут об их сегодняшней жизни и жизни, какую они себе представляют в будущем. Советский Союз это оркестр, состоящий из отдельных инструментов, и после многих лет гармония сменяется диссонансом. Каждый инструмент стремится сыграть свою собственную мелодию. Как будет выглядеть Союз в глазах этих детей, родившихся в оптимистические времена только начинающейся перестройки? Марина пришла на покаяние в сельскую церковь, где её отец служит священником. Семилетие важная дата в жизни советских детей. В этом возрасте они начинают ходить в школу, и в этом же возрасте кое-кто впервые идёт к причастию в Русскую Православную Церковь. Теперь они уже полностью отвечают за свои поступки перед Богом. Семилетие знаменует переход от детства ко взрослой жизни. СЕМИЛЕТНИЕ В СССР Сегодня 1 сентября. В Ленинграде, как и в каждом городе и каждой деревне страны, семилетки впервые в жизни идут в школу. Ася в новой школьной форме. Она принесла цветы своему учителю. Саша тоже сегодня идёт в школу. Он живёт в той же деревне, что и Марина. Саша простой деревенский мальчик. Хоть он и знает Марину и её братьев и сестёр, но жизнь у них разная. Маринина жизнь не очень отличается от жизни до революции. Им всё так же приходится носить воду из общего колодца. Марина рассказала нам, кто из её братьев и сестёр ходит в школу. Xoтя Марине 7 лет, она не ходит в школу.

Она одна из одиннадцати детей в семье и должна оставаться дома, чтобы присматривать за младшими. На ленинградской кухне мама Дениса делает последние стежки на новой школьной форме. Форму носят все советские школьники. Близнец Дениса, Стас, ждёт своей очереди. Стас и Денис будут ходить в ближайшую школу на окраине индустриального района.

Это тоже территория России, но в 3000 км от Ленинграда.

Андрей начинает свой день в детском доме, в Сибири. Ася из Ленинграда первый раз в жизни покидает маму. Ася, воспитанная как самостоятельная личность, сейчас должна научиться жить в обществе. Она ещё не знает о школьных порядках и дисциплине, но знает многое другое. Все эти дети начнут учиться сегодня и продолжат своё обучение до 2000 года. Литва. В Катином классе начались уроки. Русские дети в Вильнюсе ходят в русские школы. Этот мальчик, Альгис, литовец. Он живёт в старинном квартале города. Его отец адвокат, он принимает участие в борьбе за независимость республик Балтии. Литва находится в Европейской части Советского Союза. Альгис ходит в школу, где совсем не говорят по-русски. Катя живёт в Вильнюсе в двухкомнатной квартире с родителями, бабушкой и дедушкой. Она ходит в школу на выборочные занятия, а мама обучает её на дому всему остальному. Это делает школьные занятия немного утомительными. Грузия. Старинная культура на юге страны. Ладо из богатой грузинской семьи артистов из Тбилиси. Он начинает свой день с урока тенниса. Здесь тоже усилилось движение за независимость. Семья Ладо грузинская, но также советская. Это разделило людей не только на расы, но и политически. Здесь, как и в других республиках, национализм угрожает самому существованию Союза. Замечают ли наши дети эту проблему? Мы спросили Ладо, женится ли он на русской. Русской? Если ты влюбишься? Даже если бы ты её любил? Нет, я не хочу русскую девочку. А как насчёт американки? Американка? Ну, я не знаю. Потом, когда у неё вырастет ребёнок, он не сможет разговаривать с ней по-американски.

то есть по-английски. Мне бы больше понравилась грузинская жена. Тогда, значит, проблема в языке? Она должна знать язык? Ты бы женился на американке, если бы она знала грузинский? На американке? Да. А если бы русская говорила по-грузински? Русская? Нет, даже и в этом случае. Алёна живёт в индустриальном городе неподалёку от Тбилиси. Алёна русская и ходит в местную русскую школу. Она единственный ребёнок у матери-одиночки и живёт в общежитии. Киргизия. Мусульманская республика на границе с Китаем. Она населена узбеками, киргизами и русскими. Анастасия живёт в отдельном доме в городе Фрунзе. Она не говорит по-киргизски, хотя её русский отец родился здесь. В то же время Алмаз, киргиз, мучается с изучением русского языка в киргизской школе. Нахождение в составе Советского Союза требует общения с другими национальностями, что не всегда просто. Взаимный страх и недоверие царят во Фрунзе. Мы спросили Анастасию, что происходит в городе. Это чтобы киргизы и узбеки не дрались. Поэтому у нас военное положение и комендантский час. Это потому, что молодые люди ночью ходят в кино. Киргизы и узбеки могут порезать друг друга ножами. На вокзале в Свердловске еврейские близнецы Леонид и Жанна прощаются с родственниками. Их отец, программист, решил эвакуировать семью из-за нарастающего антисемитизма и экономического хаоса. Сейчас близнецы впервые покидают свой родной город. Этот поезд отвезёт их в Москву, а оттуда семья продолжит путь в Израиль. В Москве лагерь беженцев вырос прямо под стенами Кремля.

Это привлекает внимание к тысячам людей, которые решили оставить свои дома из-за напряжённости в республиках. Семья Павлика покинула Азербайджан. Советские граждане имеют право на жильё только там, где родились. С другой стороны от Кремля большой жилой комплекс. В своё время он был заселён высокопоставленными партработниками. Дедушка Антона был редактором коммунистической газеты "Правда". Его мама критик театра и кино. Антону нравится здесь жить. Также он любит государственные праздники. Они с дедушкой идут на военный парад на Красной Площади. В отличие от Павлика, Антон никогда не видел танки в действии. В Литве Альгис тоже интересуется восточными единоборствами. Мы спросили наших мальчиков, что они думают насчёт борьбы. А что же девочки? Мы спросили Катю. В московской школе Дима, главный шутник в классе, пытается сосредоточиться на серьёзных вещах. Но иногда он просто не может устоять. Детский дом Андрея содержится на деньги армии. Отсюда выходят военные музыканты и направляются в любую часть Советского Союза. Сегодня Стас и Денис отмечают в счастливой семье своё семилетие. Их подружки не смогли прийти, так что приходится развлекаться без них. Однако они окружены энергичными взрослыми, которые никогда не упускают повода для праздника. Трудно догадаться, что дети думают об окружающих их взрослых и как они интерпретируют их действия. Стасу с Денисом повезло: у них есть семья, тогда как многие браки в Советском Союзе недолговечны. Аня и Ира любят танцевать.

Они живут в другом конце города, в такой же счастливой семье.

Что Таня думает про взрослых? А что думает Ася? Ася с мамой живут в большой квартире, в центре Ленинграда. А что Ася скажет об отце? Папа ушёл. Он сначала жил с нами, а потом ушёл в другую семью. Алмаз живёт в одной комнате с четырьмя другими членами семьи. Стеснённые условия. Поэтому нам не разрешили снимать в комнате. Хоть его отец ушёл, но соседи заменяют Алмазу большую семью. Атмосфера регламентированной жизни обитателей детского дома сильно отличается от семейного тепла. КОНЕЦ 1-Й ЧАСТИ ЧАСТЬ 2-Я Сибирь. Озеро Байкал. Рита из окна деревянного дома смотрит на сказочные изменения в природе. У здешних детей практически бесконечный выбор развлечений. Для советских деревенских детей смерть тоже часть жизни. Рита объясняет: Но всё-таки в Советском Союзе есть человек, чья смерть не значит, что он ушёл навсегда. Его портрет на первой странице детского букваря. Жанна и Леонид до отъезда в Израиль попросили показать им могилу этого человека. Мы задали всем детям вопрос: кем был Ленин? Ленин спас Литву. Больше всего дети узнают о Ленине в октябрятском возрасте. Вот так посвящение в октябрята проходит в детском доме Андрея, в Сибири. В школе он учился только на "отлично", поэтому его портрет в звёздочке. Каждый октябрёнок должен знать октябрятский гимн. Что другие думают про октябрят? В своей школе Рита тоже репетирует октябрятский гимн. Каждый год миллионы людей приходят на могилу Ленина.

Мы спросили Диму о его впечатлениях. Что дети знают о Ленинской революции? Церковь всегда играла ведущую роль в жизни русских людей, несмотря на антирелигиозные установки коммунистических лет. Здесь, в Марининой деревне, религиозная жизнь процветает. Что наши дети знают о Боге? Антон впервые принимает участие в религиозной церемонии. Что он думает о Боге? Сейчас, когда официальный атеизм пошатнулся, всё больше людей используют своё право на свободное вероисповедание. Андрей рассказал нам о своих чувствах к Богу. А как же насчёт будущего? Эти девочки видят своё будущее в балете. Это лучшая детская балетная школа в Ленинграде. Сегодня начался отбор. Таня и Ира среди волнующихся кандидатов. На этом этапе их успех или неудача зависят только от физических возможностей, проверяемых экзаменаторами. А как другие видят их будущее? Ира выиграла это соревнование и уже на заветном пути. А как насчёт Алёны? Проигрыш в семь лет трудно выдержать. Наши дети всё ещё в числе соискателей. А кем хочет быть Альгис? Парашютистом. Когда я прыгну, я хочу увидеть весь мир. Кинорежиссёром. Таня и Ира прошли отбор. Если всё пойдёт хорошо, они смогут танцевать в знаменитом Кировском Балете, в Ленинграде. Ася выглядит беззаботной, но у неё большие планы. Ася невысокого мнения о политиках, а как другие воспринимают Горбачёва? Новая московская шутка сфотографироваться с Горбачёвым. Дима не остался в стороне. Мы спросили наших семилеток о перестройке. Переверни книгу, Ладо! В Грузии для Ладо школа как будто выглядит сплошным развлечением, но политические проблемы наложили свой отпечаток. Я никогда не хотел знать про это, даже про Ленина. А что касается этих. депутатов и им подобных. всяких. президентов, мне это просто неинтересно! КОНЕЦ 2-Й ЧАСТИ ЧАСТЬ 3-Я Что значат для этих детей, с их очень разными жизнями, материальные ценности: собственность и деньги? А что бы Ладо купил, если б у него были все деньги мира? Я бы купил один Мерседес и одну. Я бы бинокль тоже купил, но ещё не знаю, какой хочу. Бинокль будет не очень дорогой, чтобы я мог сэкономить остальные деньги. И если я найду то, что мне понравится, я всегда смогу это купить. Неудивительно, что Саша сказал: А Алёна? Я куплю учебники. Многие области Советского Союза, похоже, застыли на уровне конца XIX века, не ведая развития и внешних атрибутов современности. В советской столице, однако, теперь есть оазис современной Америки. Но большинство советских граждан останутся непросвещёнными, потому что единственный в стране Макдональдс в Москве, а очередь в него длиннее, чем в Мавзолей, и это придаёт новое измерение понятию "быстрая еда".

Мы пригласили Диму отведать вкус Америки. У других иное соприкосновение с Западом. Для Ладо семья привозит роботов из поездок. Американские фильмы ещё один источник информации о жизни на Западе. Антон тоже любитель. А что предпочитают смотреть другие? Брюс Ли настоящий молодец. Они, должно быть, получили очень странное представление о Западе в этих видеосалонах, которые расцвели пышным цветом по всему Советскому Союзу. Пока Марина укачивает брата-младенца, наши дети смотрят "Спокойной ночи, малыши!". Нам хотелось узнать ещё кое-что: их самое заветное желание. Развлечения это то, чего Стасу с Денисом хватает с избытком. Мечты Иры и Тани связаны с балетной школой. Ася не может дождаться, когда вырастет. Я хочу брата. Как бы ты его назвал? Я, наверное, назвал бы его. Георгий, например. Если бы Павлик мог повлиять на события. После окончания съёмок фильма его лагерь был снесён. Только бы ослик был хорошим и любил природу. Только бы ослик любил природу и животных. Мы вернёмся к этим детям, когда им будет 14 лет, 21 год и 28 лет. На их пути от детства к зрелости. Насколько они и их страна изменятся с момента, когда им было 7 лет в СССР? Перевод: prescriber; Редактирование: leburs; Корректура: asd66.

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын

<<< Они пришли потому, что я их пригласил?

Потому, что раньше моя работа всегда была связана с газетами. >>>