Христианство в Армении

Жалоба патриарха Тихона

Деятельность Шпицберга вызывала резко отрицательную оценку и у других деятелей и высших иерархов православной церкви. В августе 1920 года с жалобой на Шпицберга к В. И. Ленину обратился патриарх Тихон. В письме на имя Председателя СНК он отмечал, что политика VIII отдела НКЮ и деятельность его работников, особенно Шпицберга, а также Галкина (бывшего священника Спасо-Колтовской церкви в Петрограде), противоречат декрету Совнаркома об отделении церкви от государства. Они незаконно дают приказы на места о вскрытии святых мощей, начинают необоснованные судебные процессы и следственные дознания над служителями православной церкви. Следствие ведут с пристрастием, грубо, оскорбительно.
Об этом же патриарх сообщил 15 сентября 1920 года председателю ВЦИК М. И. Калинину. На что последний весьма сухо ответил Тихону, что тот может со своими жалобами обратиться в суд, как частное лицо. Однако Калинин понимал, что конфликт между VIII отделом, некоторыми его сотрудниками и руководством православной церкви зашел далеко. Надо было принимать какие-то меры: духовенство все больше роптало против Шпицберга. Все настойчивее раздавались голоса о некоем «еврейском заговоре» против православной церкви и ее приверженцев. В октябре 1919 года патриарх Тихон обратился к В. И. Ленину по поводу необходимости принятия мер по расследованию обстоятельств нападения бандитов на бывшего московского митрополита Макария, удалившегося на покой. Он писал: «Господин Председатель Совета Народных Комиссаров. Несколько дней тому назад я обращался в СНК с особым посланием, в котором описывал тяжелое положение нашей Родины вообще и в частности тот гнет, произвол и беззащитность, коим подвергаются лица духовные и верующие миряне. Ныне как живое подтверждение моих слов препровождаю Вам (в извлечении) письмо ко мне бывшего митрополита Московского Макария, которого ограбили и оскорбили». Делом этим СНК поручил заняться Наркомюсту. В конце концов оно попало к следователю П. И. Ройзману. И тот, с легкостью необычайной, спустя два месяца, так и не начав расследования, ответил Бонч-Бруевичу и церковным ходатаям, что «дальнейшее следствие по этому делу, кроме траты времени и денег, ни к каким положительным результатам не приведет».

<<< Обвинение Кузнецова

Участие евреев в борьбе с православной церковью >>>

Теги:
предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын город Вагаршапат Эчмиадзин руки золото молот указ место строительство архитектор форма храм престол иерархия центр группа восток история зарождение организация сомобытность автокефалия догма традиция канон собор вопрос формула слово натура одна семь танство крещение миропамазание покаяние причащение рукоположение брак елеосвящение Айастан нагорье высота море вершина мир озеро Севан площадь климат лето зима союз хайаса ядро народ Урарту племя армены наири процесс часть предание пятидесятница деяние апостол Фаддей Варфоломей свет Евангилие Армения Библия земля Арарат книга дом Фогарм Иезекииль просветители обращение христианство место начало век проповедь просветитель Патриарх времена царь Тиридатт Аршакуни страна провозглашение религия государство смерть церковь святой видение чудо сын